Под радиационной, химической и биологической обстановкой (РХБ обстановкой) понимаются условия, складывающиеся в результате применения ядерного, химического и биологического оружия, разрушений (аварий) РХБОО и оказывающие влияние на действия и боеспособность войск, жизнедеятельность населения и работу промышленных предприятий.
Для определения влияния РХБ обстановки на боевые действия и боеспособность войск (жизнедеятельность населения) производится ее выявление и оценка, которые осуществляются по данным прогноза и РХБ разведки.
Выявление РХБ обстановки заключается в определении масштабов и последствий применения ОМП, разрушений (аварий) РХБОО. Оно включает нанесение на карту координат и параметров ядерных взрывов, районов применения химического и биологического оружия, районов разрушений (аварий) РХБОО, зон заражения и загрязнения.
Оценка РХБ обстановки заключается в решении задач по определению последствий применения ОМП, разрушений (аварий) РХБОО и включает:
|
|
определение потерь войск и количества зараженных ВВТ при действии в зонах заражения (загрязнения) .
анализ масштабов и последствий применения противником ОМП, разрушений (аварий) РХБОО .
определение влияния РХБ заражения на боевые действия и боеспособность войск (жизнедеятельность населения) .
определение наиболее целесообразных вариантов действий войск (населения) в зонах заражения.
Под масштабами применения ОМП, разрушений (аварий) РХБОО понимается общее количество ядерных взрывов, разрушений (аварий) РХБОО, районов РХБ заражения, их распределение по мощности и виду взрывов, типу ОВ, АХОВ и БС.
Определение масштабов применения ОМП, разрушений (аварий) РХБОО осуществляется на основе данных о ядерных взрывах, районах применения химического и биологического оружия, разрушений (аварий) РХБОО, а также на основе данных РХБ разведки местности, районов и зон разрушений (аварий) РХБОО, РХБ контроля, наличия РВ, ОВ, БС и АХОВ в воздухе, на местности, инженерных сооружениях, военной технике, в воде и продовольствии. На основе этих данных устанавливается степень опасности РХБ заражения для личного состава.
Под последствиями применения ОМП, разрушений (аварий) РХБОО понимаются площади и границы зон заражения (загрязнения) РВ, ОВ, БС, АХОВ, количество пораженного (зараженного) личного состава войск, ВВТ и других материальных средств, продолжительность поражающего действия.
Определение последствий применения противником ОМП, разрушений (аварий) РХБОО включает:
определение характера (степени) разрушения объектов .
определение площадей и границ РХБ заражения (загрязнения) территории и воздушного пространства .
|
|
определение потерь войск в очагах и районах применения противником ОМП, разрушений (аварий) РХБОО .
сбор данных о дозах облучения и расчет радиационных потерь войск и объектов тыла при действиях в условиях радиоактивного заражения (загрязнения), возникающего как в результате применения ЯО, так и в результате разрушения (аварии) РОО .
определение количества и степени заражения РВ, ОВ и БС личного состава, ВВТ, материальных средств и других объектов .
определение длительности заражения РВ, ОВ и БС местности, ВВТ, материальных средств и других объектов.
Потери войск и дозы облучения личного состава определяются по результатам радиационного контроля и на основе прогнозирования по данным о координатах и параметрах ядерных взрывов, характеристик разрушений (аварий) реакторов АЭС и других РОО.
В целях выявления и оценки РХБ обстановки организуется засечка ядерных взрывов, РХБ разведка и контроль, сбор и обработка данных о ядерных взрывах, районах применения химического и биологического оружия, районах разрушений (аварий) РХБОО, результатах РХБ разведки и контроля.
3.1 Выявление и оценка радиационной обстановки при применении противником ядерного оружия
Под радиационной обстановкой понимают условия, складывающиеся в результате применения ЯО, разрушений (аварий) РОО и оказывающие влияние на действия и боеспособность войск.
Выявление наземной радиационной обстановки предусматривает определение масштабов и степени радиоактивного заражения (загрязнения) местности (РЗМ).
Оценка радиационной обстановки осуществляется с целью определения степени влияния радиоактивного заражения на действия войск (жизнедеятельность населения) или определения рациональны режимов и деятельности на зараженной местности.
Под масштабами радиоактивного заражения местности понимается площадь, ограниченная внешней границей зоны А.
Таблица 23 — Зоны радиоактивного заражения местности при применении противником ядерного оружия
Наименование зоны |
Индекс |
Доза излучения за период полного распада на границах, рад |
|
внешняя | внутренняя | ||
Умеренного радиоактивного заражения | А | 40 | 400 |
Сильного радиоактивного заражения | Б | 400 | 1200 |
Опасного радиоактивного заражения | В | 1200 | 4000 |
Чрезвычайно опасного радиоактивного заражения | Г | 4000 | — |
Под степенью радиоактивного заражения понимаются величины мощностей доз излучения в зонах РЗМ. Она характеризуется мощностью дозы излучения на высоте 1 м.
Выявление и оценка радиационной обстановки может проводиться методом прогнозирования и по данным наземной или воздушной радиационной разведки. Первоначально, как правило, выявление и оценка радиационной обстановки осуществляется методом прогнозирования.
Непосредственное выявление и оценка радиационной обстановки осуществляется путем решения типовых задач с использованием «Справочника по поражающему действию ядерного оружия», часть II «Выявление и оценка наземной радиационной обстановки» либо с использованием ЭВМ.
Исходными данными для выявления радиационной обстановки методом прогнозирования являются координаты центров (эпицентров) ядерных взрывов, их вид, мощность, время, а также характеристики среднего ветра в стандартных слоях атмосферы.
Оценка радиационной обстановки предусматривает решение следующих задач:
определение доз облучения и радиационных потерь при расположении (действиях) войск в зонах заражения и при преодолении следа облака ядерного взрыва .
времени начала (продолжительности) действий в прогнозируемых зонах РЗМ .
времени преодоления следа облака ядерного взрыва .
прогнозируемой степени заражения наружных поверхностей военной техники и обмундирования.
|
|
Исходными данными для оценки прогнозируемой радиационной обстановки являются выявленная радиационная обстановка, районы расположения войск или маршруты их движения, условия защищенности, время начала и продолжительности облучения, информация о предыдущем облучении, допустимые дозы облучения.
3.2 Выявление и оценка химической обстановки при применении противником химического оружия
Химическая обстановка – это условия, складывающиеся в результате применения противником ХО и оказывающие влияние на действия и боеспособность войск. Для определения влияния химической обстановки на боевые действия войск производится ее выявление и оценка.
Выявление химической обстановки заключается в определении масштабов и последствий применения ХО в районе действий войск, их распределения по месту и времени, количества частей, по которым нанесены химические удары, а также всех количественных показателей, характеризующих химическое заражение войск, местности и воздуха.
Оценка химической обстановки включает:
анализ масштабов и последствий применения противником ХО в целях определения влияния их на боеспособность и действия войск (населения) .
выбор наиболее целесообразных вариантов действий войск (населения) .
определение мероприятий по РХБ защите войск и объектов тыла, ликвидации последствий применения ХО.
При поступлении донесений о факте применения противником химического оружия РАСТ (РАГ) уточняет данные о метеорологической обстановке, положении и характере действий войск. Пользуясь «Справочником по поражающему действию химического оружия вероятного противника» (далее Справочник), определяет линейные размеры и площадь районов применения ХО и наносит их на карту. При этом учитывается тип ОВ, средство и способ применения, а также линейные размеры войсковых объектов, подвергшихся воздействию ХО.
Показатели опасности химического заражения определяются с использованием таблиц Справочника с учетом степени защищенности и подготовленности личного состава.
|
|
Показатели продолжительности химического заражения определяются с использованием таблиц Справочника с учетом состояния погоды, метеоусловий и типа подстилающей поверхности.
3.3 Выявление и оценка биологической обстановки
В результате массированного применения БО противником возможно достижение поражающего эффекта на уровне уничтожения объекта или вывода его из строя. Активные и своевременные меры защиты обеспечивают существенное снижение эффективности БО путем его выявления и уничтожения, а также за счет использования средств защиты. Эти меры обеспечивают наилучший результат, если определены масштабы применения БО (количество биологических ударов и их распределение по месту и времени), от которых зависит степень воздействия его поражающих факторов на объекты поражения.
Совокупность результатов воздействия поражающих факторов БО противника на войска и окружающую среду представляет собой последствия применения БО, которые обусловлены следующими основными характеристиками: масштабами, степенью опасности и продолжительностью биологического заражения.
Трудность и неопределенность в получении фактических исходных данных о применении противником БО, значительная (по сравнению, например, с ХО) продолжительность реализации поражающего действия обусловливают необходимость использования для выявления возможных последствий применения БО прогностических методов. Результаты прогнозирования затем подлежат корректировке по мере поступления информации на основании проведенной биологической разведки и донесений из войск.
Совокупность условий, возникающих в результате применения противником БО и оказывающих влияние на боевые действия войск и жизнь населения, называют биологической обстановкой. Она является составной частью всей оперативно-тактической обстановки, складывающейся в районе ведения боевых действий. Выявление биологической обстановки заключается в определении масштабов и последствий применения БО, то есть в оценке количества ударов в районе боевых действий (тылу), их распределения по месту и времени, количества частей, подвергшихся биологическому нападению, а также количественных показателей зон заражения, структуры и динамики потерь личного состава, обобщенных показателей последствий применения БО.
Оценка биологической обстановки — это всестороннее изучение и анализ совокупности условий, возникающих в результате применения противником БО, уяснение характера и степени их влияния на действия войск, выбор наиболее целесообразных вариантов указанных действий, определение перечня и объема защитных мероприятий.
Выявление и оценка масштабов применения БО необходима в целях принятия адекватных мер защиты войск, оказавшихся в зонах биологического заражения. Понятие его границ носит относительный (условный) характер, так как практически не существует инструментального метода точного их установления. Основой для определения границ и масштабов зон биологического заражения являются данные войсковой биологической разведки.
Биологическая разведка как вид боевого обеспечения войск является составной частью РХБ разведки. Организационно она сформирована и функционирует в виде войсковой биологической разведки — комплекса технических средств и действий, объединенных общими задачами.
К таким задачам относят:
выявление фактов подготовки и применения БО .
получение исходной информации, необходимой для оценки масштабов и возможных последствий применения БО, а также для принятия решений о дальнейшем использовании войск, оказавшихся в зонах биологического заражения, и начале проведения мероприятий системы биологической защиты, направленных на снижение эффективности применения БО.
Система войсковой биологической разведки включает три подсистемы: неспецифическую биологическую разведку, специфическую индикацию и биологический контроль.
Неспецифическая биологическая разведка (НРБ) осуществляется силами и средствами войск РХБ защиты. В её задачи входит:
обнаружение аэрозоля БС в приземном слое атмосферы .
обнаружение БС на поверхностях вооружения и военной техники, сооружений, местности и в неразорвавшихся биологических боеприпасах .
отбор проб и доставка их в специализированные лаборатории медицинской службы (ветеринарно-санитарной службы или в лаборатории Минздрава России) .
оповещение войсковых формирований в местах обнаружения БС об опасности биологического заражения путем подачи световых и звуковых сигналов .
представление текущей информации по результатам разведки потребителям.
Результаты НБР служат основанием для применения экстренных мер защиты, в частности, использования средств индивидуальных и коллективных средств защиты, применения медицинских препаратов в рамках общей экстренной профилактики и осуществления в района биологического заражения режимно-ограничительных мероприятий (введение режима обсервации до получения данных анализа в лаборатории медицинской службы о степени контагиозности выявленного в пробе биологического агента).
Информация о фактах обнаружения аэрозоля БС служит сигналом для подключения второго этапа войсковой биологической разведки, специфической индикации. Специфическая индикация БС — обязанность медицинской службы войск. К задачам специфической индикации относят:
подтверждение факта применения БО .
определение классификационной (групповой, группо-специфической и видовой) принадлежности примененного БПА и его поражающих свойств .
представление результатов анализа проб командованию, а также в РАГ и РАСТ войск РХБ защиты.
Результаты специфической индикации служат основанием для уточнения курса лечения пораженных, в частности, для перехода с общей экстренной профилактики на специальную экстренную профилактику, когда вместо препаратов широкого спектра действия рекомендуют к приему медицинские препараты, особо эффективные в отношении выявленного БПА. По данным специфической индикации уточняют объем и сроки обсервации в районах биологического заражения, а в случае выявления контагиозного возбудителя заболевания вводится режим карантина. Результаты специфической индикации позволяют провести уточненный прогноз масштабов районе биологического заражения, структуры и динамики санитарных потерь среди войск, определить содержание усилий по ликвидации последствий применения БО, разработать и представить командованию рекомендации о возможном характере использования войск из района биологического заражения.
Биологический контроль является вспомогательным этапом войсковой биологической разведки. Он проводится медицинской службой с учетом результатов НБР и специфической индикации в зонах ответственности её подразделений, частей и учреждений. В основе биологического контроля заложены те же лабораторные методы и средства, что и в специфической индикации.
В задачи биологического контроля входит:
определение степени зараженности БС людей, вооружения и военной техники, воды, продовольствия, фуража, животных, имущества и прочих объектов в районе биологического заражения .
проведение ранней лабораторной диагностики первых случаев (единичных и групповых) инфекционных заболеваний среди войск и населения.
Таким образом, мероприятия выявления биологической обстановки направлены на обеспечение необходимой исходной информацией при определении показателей последствий биологического заражения.
К первичным показателям последствий применения БО противником относятся характеристики биологического заражения окружающей среды, которые подразделяют на следующие группы:
показатели масштабов биологического заражения .
показатели опасности биологического заражения .
показатели продолжительности биологического заражения.
Показатели масштабов биологического заражения:
фронт района биологического заражения .
глубины зон опасного, умеренного и слабого заражения .
площади зон опасного, умеренного и слабого заражения .
плотности заражения местности в зонах опасного, умеренного и слабого заражения.
Показатели опасности биологического заражения:
общие и безвозвратные потери личного состава (населения) непосредственно от первичного аэрозоля БР .
общие и безвозвратные потери личного состава (населения) от вторичного аэрозоля .
общие и безвозвратные потери личного состава (населения) за счет эпидемического распространения заболевания.
В результате применения БО противником в районах боевых действий войск и в тылу могут создаваться обширные районы биологического заражения. Они представляют собой площади, в границах которых существует опасность поражения незащищенного личного состава с вероятностью, превышающей уровень допустимого риска.
Глубина и площадь опасного заражения (хОЗ, SОЗ), умеренного заражения (хУЗ, SАУ) и слабого заражения (хСЗ, SАС) характеризуют размеры площадей, на которых получит поражение соответственно 50% и более, 20…50% и 1…20% незащищенного личного состава. Для расчета глубины и площади биологического заражения используются уравнения, моделирующие распределение концентраций и значений токсодоз возбудителя в зоне распространения аэрозольного облака, а также зависимости вероятности поражения от полученной незащищенным личным составом токсодозы в зоне распространения биологического аэрозоля. Результаты расчетов по данным моделям реализованы в табличном виде в “Справочнике по поражающему действию биологического оружия противника”, который является основным справочным документом для оценки биологической обстановки. Данные модели также реализованы в пакетах прикладных программ и автоматизированных методиках, предназначенных для решения всего спектра задач прогнозирования биологической обстановки. Схема нанесения биологической обстановки на карту показана на рисунок 1.
Д — ся____
04.30 08.09
S оп S ум S сл
Условные обозначения:
ТА — тактическая авиация (средство доставки биологического боеприпаса) .
(к) — средство применения кассетного типа .
ся — сибирская язва (вид примененного противником БС) .
04.30 08.09 — время и дата применения БО .
SОП — зона опасного заражения .
SУМ — зона умеренного заражения .
SСЛ — зона слабого заражения .
Ф, ГОП, ГУМ, ГСЛ — фронт и глубина зон биологического заражения .
Д — диверсионный способ применения.
Рисунок 1 — Схема нанесения района биологического заражения на карту.
3.4 Выявление и оценка радиационной обстановки при разрушении (аварии) на радиационно опасных объектов
Выявление и оценка наземной радиационной обстановки при разрушениях (авариях) радиационно опасных объектов осуществляется с помощью «Методики выявления и оценки радиационной обстановки при разрушениях (авариях) атомных электростанций».
Исходными данными для выявления радиационной обстановки методом прогнозирования являются информация об АЭС (тип, электрическая (тепловая) мощность в МВт, количество аварийных реакторов . доля радиоактивных веществ, выброшенных из него их . время разрушения (аварии) реакторов . метеообстановка, топографическая обстановка местности.
Оценка радиационной обстановки при аварии на АЭС предусматривает решение следующих задач: определение дозы облучения на местности при расположении (действии) войск в зонах загрязнения, при преодолении следа облака и от проходящего облака . расчет активности, поглощенной человеком при ингаляционном поступлении продуктов деления . определение времени начала (продолжительности) действий в зонах загрязнения и времени преодоления следа облака.
Исходными данными для оценки радиационной обстановки при авариях на АЭС являются: выявленная радиационная обстановка, районы расположения войск и маршруты движения, условия защищенности, время начала и продолжительность облучения, информация о предыдущем облучении, допустимые дозы облучения.
Таблица 24 — Зоны радиоактивного заражения местности при разрушении (аварии) радиационно опасного объекта
Наименование зоны |
Индекс зоны |
Доза излучения за первый год после аварии, рад |
|
На внешней границе | На внутренней границе | ||
Радиационной опасности | М | 5 | 50 |
Умеренного радиоактивного загрязнения | А | 50 | 500 |
Сильного радиоактивного загрязнения | Б | 500 | 1500 |
Опасного радиоактивного загрязнения | В | 1500 | 5000 |
Чрезвычайно опасного радиоактивного загрязнения | Г | 5000 | — |
3.5 Выявление и оценка химической обстановки при разрушении (аварии) на химически опасных объектах
Под химически опасными разрушениями (авариями) на предприятиях, производящих, потребляющих или хранящих АХОВ, а также на транспортных средства, осуществляющих их перевозку, понимаются разрушения (аварии), сопровождающиеся утечкой или выбросом ядовитых веществ из поврежденной тары, технологического оборудования предприятий и другие происшествия, которые могут привести к поражению людей и животных, а также заражению воздуха, водных источников, местности и находящихся на ней объектов.
Выявление химической обстановки при разрушении (аварии) на ХОО заключается в определении масштабов и последствий разрушений (аварий) на промышленных и транспортных объектах.
Масштабы разрушений (аварий) определяются количеством и пространственно-временным распределением выбросов (выливов) АХОВ, а также количеством частей (соединений), подвергшихся их воздействию. Масштабы характеризуются:
радиусом района разрушения (аварии) и его площадью .
глубиной и площадью зоны, опасной зараженной местности .
глубиной и площадью распространения первичного и вторичного облака АХОВ .
глубиной и площадью зоны, в пределах которой вода в открытых источниках может быть заражена до опасных концентраций.
Последствия разрушений (аварий) на ХОО характеризуются совокупностью результатов воздействия химического заражения на войска, население и окружающую среду, выраженных степенью опасности и продолжительности химического заражения.
Степень опасности химического заражения характеризуется потерями личного состава войск и гражданского населения в районах разрушений (аварий) и зонах распространения АХОВ и количеством зараженных объектов, техники и т.п.
Продолжительность химического заражения в районах разрушений (аварий) определяется временем испарения АХОВ с поверхности земли (площади разлива), в течении которого существует опасность поражения людей, продолжительностью химического заражения воздуха в зонах распространения АХОВ и временем подхода облака к заданному рубежу.
Глубины и площади зон распространения первичного и вторичного облака АХОВ, возможные потери в них личного состава, продолжительность химического заражения приземного слоя атмосферы определяются с помощью «Методики выявления и оценки химической обстановки при разрушении (аварии) объектов, содержащих сильнодействующие ядовитые вещества».
3.6 Выявление и оценка биологической обстановки при авариях (разрушениях) на биологически опасных объектах
Прогнозирование последствий возникновения ЧС на БОО проводится расчетно-аналитическими группами (станциями) в период их повседневной деятельности, имея конечной целью определение требуемых для ликвидации сил и средств (заблаговременное прогнозирование), так и непосредственно при возникновении аварийной ситуации для уточнения биологической обстановки и согласования на основе реально получаемых исходных данных (оперативный прогноз). Основная цель оперативного прогноза состоит в оптимизации предложений для обоснованного принятия решений и своевременное проведение мероприятий, направленных на ликвидацию ЧС. Прогнозирование последствий ЧС ведется поэтапно.
На первом этапе проводится прогностическая оценка вероятности возникновения катастрофы на конкретном БОО, для ликвидации которой могут привлекаться части и подразделения войск РХБ защиты. В настоящее время вероятность возникновения ЧС на БОО определяется экспертным путем на основе показателей надежности узлов и линий технологического производства биопрепаратов.
На втором этапе прогнозирования определяется динамика формирования РБЗ (масштабы заражения по показателям площадей опасного, умеренного и слабого заражения, плотности выседания биологического аэрозоля на подстилающую поверхность в данных зонах). В основе математических программ для этого используются апробированные модели распространения биологического аэрозоля в приземном слое воздуха, созданного различными источниками.
Дальнейший этап прогноза заключается в расчете потенциальных санитарных потерь среди войск и населения, в том числе, с учетом возникновения эпидемии. На этом этапе осуществляется расчет динамики формирования и структура потерь, в том числе с учетом возникновения эпидемии и потерь, возникших при заражении вторичным аэрозолем.
Для более объективного получения результатов прогностический расчет последствий биологического заражения должен проводиться с учетом:
вида возбудителя инфекционного заболевания, его эпидемиологических свойств (контагиозный, неконтагиозный, устойчивый, неустойчивый) и физиологического состояния .
типа источника (мгновенного и пролонгированного действия) .
вида выброса (диспергирование, вылив, просып), количества и агрегатного состояния микробосодержащего препарата .
характера и особенностей подстилающей поверхности (тип местности — равнинная, холмистая, степная, лесостепная, лесистая, городская застройка и т.д.) .
состояния вертикальной устойчивости атмосферы (инверсия, изотермия, конвекция) .
траектории движения первичного биологического облака .
сведений об объектах, попавших в РБЗ .
количества населения, личного состава войск, находящихся в РБЗ (в зоне опасного, умеренного и слабого заражения), проведенных мероприятий биологической защиты (применение медицинских и технических средств защиты).
Последствия ЧС при аварии на БОО связаны с тремя основными характеристиками биологического заражения: масштабом, опасностью и продолжительностью. При оценке биологической опасности, в расчет принимают размеры площадей зон опасного, умеренного и слабого заражения, в пределах которых возможно инфицирование (поражение) людей с учетом плотности их нахождения на данной территории, устойчивость возбудителей в окружающей среде и склонность их к контагиозному распространению.