Под ландшафтной организацией городов и поселков понимают комплекс планировочных и агротехнических мероприятий по разработке и созданию эффективных систем озеленения, способствующих оптимизации санитарно-гигиенических условий для проживания населения и при максимальном использовании природных особенностей местности взаимной увязке всех планировочных элементов застройки. При создании таких систем решают три основные группы задач, тесно связанные с экологией:
градостроительные, связанные с членением отдельных зон и структур населенного места, объединением частей в одно целое, повышением выразительности архитектурных ансамблей .
оздоровительные, связанные с оптимизацией микроклимата, повышением санирующего эффекта .
рекреационные, решающие проблемы отдыха городского населения.
В системы озеленения городов и поселков входят разнообразные по своему функциональному назначению объекты озеленения (объекты ландшафтной архитектуры).
Озелененные территории могут пространственно разграничивать различные функциональные зоны города, подчёркивать основные планировочные оси, выделять композиционно и функционально важные точки. Насаждения служат местами притяжения населения, являются лучшими ориентирами, чем здания . кроме того, они связывают город с окружающей средой, являются активным градостроительным элементом и участвуют в формировании городской территории и архитектурных ансамблей, а также городского ландшафта в целом.
При ландшафтной организации культурно-исторических зон города придерживаются следующих принципов: воссоздание исторически достоверной ландшафтной среды . стилевое единство — использование приемов озеленения, благоустройства и цветочного оформления, характерных для эпохи строительства ансамбля. Озеленение при этом должно выступать как мощный средообразующий фактор, обладающий возможностями в создании (или реконструкции) и трансформации городского пространства.
Элементы озеленения могут быть использованы как для акцентирования внимания на определенном композиционном решении или комплексе зданий, так и для маскировки дефектов разнохарактерной застройки. Растениями можно смягчить стык зданий и плоскости поверхности земли, объединить расчлененные элементы застройки. Равномерным размещением открытых участков газона, групп деревьев и кустарников можно подчеркнуть архитектуру, а ее ритм — рядовыми посадками. Растительность устраняет монотонность типовой застройки. Для этого следует создавать дендроакценты — контрастные, необычные формы, с ярко выраженными декоративными качествами солитеры или группы растений. При этом пирамидальные формы подчеркивают контраст с горизонтальным членением зданий, плакучие — с лаконичными строгими объемами зданий.
Важным элементом застройки является цветочное оформление. Обширная и многообразная колористическая и фактурная палитра цветочно-декоративных растений представляет неисчерпаемые творческие возможности для создания художественных образов различных объектов озеленения. Большую роль при оформлении городских площадей, крупных общественных зданий играют всевозможные сочетания цветников, открытых газонов и водоемов.
Озелененные участки городской застройки играют значительную планировочную роль. Так, рядовые посадки деревьев или кустарников вдоль дорог, магистралей, проездов организуют и направляют движение транспорта и пешеходов, плотные группы древесных растений изолируют отдельные элементы (здания, сооружения) друг от друга.
Оздоровительные задачи озеленения обусловлены санитарно-гигиенической и микроклиматической функциями растительности.
В условиях застройки создается определенный режим, характеризуемый микроклиматическими показателями, уровнем загазованности воздуха, уровнем шума. Так, средний температурный интервал зоны комфортности находится для человека в пределах 16—24° С для средней полосы и 16—28 °С для юга РСФСР при скорости ветра 2—6 м/с и относительной влажности 30—70 %. При относительной влажности воздуха, достигающей 85 %, наиболее благоприятная температура находится в пределах от 20,3 до 25,3 °С при изменении скорости ветра от 0,25 до 2 м/с. Уровень шума в комфортных условиях не должен превышать 45 дБ А в ночное время и 65 дБ А днем. Большое значение отводится интенсивности освещения территории. Если освещенность находится на уровне 25—30 % суммарной солнечной радиации, то световой режим отвечает комфортности условий. Дискомфорт создается при высоком уровне загазованности территории. Низкий художественный уровень организации пространства, отсутствие элементарных элементов благоустройства, замусоренность, загрязненность создают дискомфорт, вызывают гнетущее настроение, преобладание отрицательных эмоций. Психологическая комфортность нарушается как при избытке раздражающих цветовых эффектов, воспринимаемых человеческим глазом, так и при удручающей монотонности, многократном повторении одного и того же ритма.
Средствами рационального озеленения можно в значительной мере регулировать как микроклимат, так и уровень комфортности застройки в целом. Так, умелым размещением растительности, сочетанием открытых и закрытых участков в парке, сквере можно снизить скорость ветрового потока, регулировать температуру воздуха и его относительную влажность. Листья многих растений эффективно задерживают и осаживают пыль, причем шершавые, складчатые, опушенные, липкие листья осаждают и удерживают большее количество пыли, чем гладкие. Запыленность на озелененной территории жилого микрорайона ниже на 40 %, чем на открытых площадях.
Древесная растительность задерживает вредные газовые выделения.
Сочетание открытых участков газона и водных поверхностей, разного рода площадок и полузакрытых и закрытых участков — массивов, куртин, групп древесных растений способствует возникновению горизонтальных и вертикальных (турбулентных) потоков воздуха, это, в свою очередь, приводит к улучшению воздушного режима территории, выносу вредных примесей, снижению их концентрации.
Плотные, сомкнутые по вертикали группировки растительности способны снизить уровень шума на 5— 8 дБ А. Зеленые насаждения уменьшают бактериальную загрязненность воздуха, повышают ионизацию атмосферы, обогащают ее фитонцидами.
Воздействие объектов озеленения на среду может носить региональный или локальный характер. К первым относятся пригородные насаждения, входящие в состав зеленых зон городов, насаждения санитарно-защитных зон, ветрозащитные, противоэрозионные, которые оказывают влияние на городскую среду в целом. Ко вторым — насаждения, которые воздействуют на микроклимат и другие показатели комфортности небольших территорий.
Объекты озеленения являются местом отдыха городского населения. Внутригородские объекты — сады, скверы, парки — выполняют функции кратковременного отдыха, вблизи жилья. Пригородные лесопарки и леса, прибрежные территории, загородные парки, зоны отдыха являются наиболее привлекательными местами массового загородного отдыха. В настоящее время в связи с развитием индивидуального автотранспорта возникает проблема организации такого отдыха в пригородной зоне. Рекреационное использование территорий требует их рационального формирования, создания определенного уровня благоустройства. Большая роль при этом должна отводиться природоохранным мероприятиям.
Ландшафтная организация территорий, предназначенных для рекреации, предполагает выполнение следующих мероприятий:
установление взаимосвязей и непрерывность озелененных внутригородских территорий с внешнегородскими с включением лугов, пойм рек, водоемов, лесов .
выделение специализированных центров рекреации в виде крупных лесопарков или зон отдыха .
установление специальных режимов пользование для отдельных объектов (заповедников, заказников, мемориалов) .
организация необходимого уровня благоустройства с развитием дорог, троп, устройством стоянок, мест для костров и т. п. .
создание и сохранение насаждений, устойчивых по своей структуре, видовому составу и ассортименту, и осуществление систематического ухода за ними.