В январе 1919 года образовалась Национал-социалистическая рабочая партия Германии, а ее лидером стал А. Гитлер. Партия предложила программу, в которую поверил народ, обещала улучшить условия рабочим и крестьянам, пересмотр Версальского мира, обещали господство Третьего Рейха во всём мире, восстановление достоинства всех немцев. Их главным врагом был коммунизм, они обещали с ним расправиться.
Причины прихода фашистов к власти:
1.последствия экономического кризиса (1929-1932г.) и неспособность действующей власти справиться с ним.
2.неспособность парламентских партий выработать эффективную программу борьбы с кризисом и его последствиями . отсутствие единства между правящими партиями, раскол между социал-демократами и коммунистами.
3.умелая популистская пропаганда нацистов (они обещали то, что хотел слышать народ).
В 1932 году на выборах в Рейхстаг большинство голосов набрала партия НСДАП. 30 января 1933 года президент Гуденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, после чего начался процесс смены режима на фашистскую диктатуру:
Последствия: была установлена фашистская диктатура, для достижения мирового господства
: Экономика была милитаризирована . велась идеологическая пропаганда . Германия вышла из Лиги Наций . Была создана армия 500-600 тысяч человек . Был заключен пакт между Италией, Германией и Японией (объединение усилий во имя развязывания войны). Была создана ось «Берлин-Токио-Рим».
Опишите положение крестьян на Луганщине в пореформенный период.
В итоге реформы 1861 г. крестьяне были наделены землей крайне неравномерно. Многие вовсе остались без земли. Нехватка земли заставляла прибегать к покупке и аренде. В Славяносербском уезде, как и повсеместно в Донбассе, преобладающей была общинная форма землевладения. При феодальном строе порядок пользования землей крепостным крестьянам указывал помещик. После отмены крепостного права бывшие помещичьи крестьяне также перешли к общинной форме землепользования. Важнейшими функциями крестьянских общин были передел земли и обеспечение своевременной уплаты налогов в казну. В общинах существовал принцип круговой поруки. Он заключался в том, что за неуплату налогов одним лицом община отвечала всем миром. Освободиться от круговой поруки могли только состоятельные крестьяне путем выкупа. Таких находилось немного. На Луганщине сеяли рожь, пшеницу, ячмень, просо, гречиху, овес, в небольших размерах культивировали горох, чечевицу, разводили бахчевые. Для обработки почвы применяли украинский плуг, рало, деревянную борону с железными или деревянными зубьями. В 80-х гг. в уезде стали появляться более современные орудия труда и сельхозмашины. Развито было и животноводство.
Билет № 19
Объясните причины экономического подъема США в конце XIX века.
Экономическое развитие США в конце XIX в. характеризуется значительным ускорением темпов роста и увеличением объема национального производства, что позволило этой стране стать ведущей индустриальной державой мира.
Причины:
— победа Севера в Гражданской войне 1861-1865 гг. и последующая реформация южных штатов создали основу для формирования единого национального рынка и экономического развития бывшего рабовладельческого Юга .
— природно-географические факторы — сырьевая база, полезные ископаемые, лесные и водные ресурсы, преобладание плодородных почв и т. п. .
— быстрое развитие научно-технического прогресса и активное практическое применение его результатов. Внедрение научных достижений в производство позволило провести электрификацию промышленности и транспорта, сформировать новую энергетическую базу производства .
— высокий уровень накопления национального капитала и большой приток иностранного капитала .
— рост численности населения, в том числе в значительной степени за счет притока мигрантов.
— эффективная политика правительства, защищавшая национальный рынок от конкуренции импортных товаров.
Опишите положения рабочих на Луганщине в пореформенный период.
С развитием промышленного производства в пореформенный период увеличился спрос на уголь.
Для Голубовского, как и для многих других рудников того времени, были характерны тяжелые условия подземного труда, продолжавшегося 12 часов в смену, ничтожная заработная плата, отсутствие элементарных бытовых условий. Шахтеры жили в землянках при невероятной скученности. Условия жизни и труда рабочих были каторжными. И когда шахтовладелец грозил строптивым шахтерам ссылкой в Сибирь, они резонно отвечали: «Что нам Сибирь, у нас своя Сибирь!». Владельцы рудника изобретали все новые методы воздействия на шахтеров, чтобы выжать побольше прибыли. Администрация включала в договор с шахтёрами условие, по которому имела право не выдавать заработок за полмесяца или месяц как залог за полученные орудия труда. В то же время выдача зарплаты задерживалась на более продолжительное время. Делалось это для того, чтобы шахтеры не могли бросить работу и перейти к другому шахтовладельцу, обещавшему более высокую оплату.
Билет № 20
![Анастасия](/wp-content/uploads/2023/11/expert.webp)