X-PDF

III. Возникновение и развитие профсоюзов в Германии

Поделиться статьей

Экономические и политические предпосылки возникновения профсоюзов в Германии.

В отличие от Англии Германия представляла к началу XVIII века отсталую в экономическом отношении страну. Экономическая и политическая раздробленность не давала простора для вложения капитала и развития промышленности.

Первый значительный толчок развитию промышленности в Германии дала континентальная система Наполеона I. Постепенно немецкая буржуазия добилась для себя экономических уступок. В 1810 году были отменены цеха, с 1818 года начала проводиться покровительственная таможенная политика, а с 1834 года начал действовать германский таможенный союз.

Особенно быстро стала развиваться промышленность Германии после революции 1848 года и объединения страны в 1871 году.

К концу XIX века в результате бурного развития промышленности Германия стала выступать кандидатом на мировое господство. Особенно быстрыми темпами развивались такие отрасли Германской промышленности, как сталелитейная, электрическая, текстильная. К началу XX века в городах Германии проживало 60% населения страны.

Всё это неизбежно вело к быстрому развитию рабочего класса. На рубеже XIX-XX веков промышленные рабочие составляли в Германии свыше 13% всего населения и около 30% всего самодеятельного населения. По своему составу рабочий класс являлся типичным для промышленной державы (23% было занято в машиностроении, 10% в металлургии и 16% в горнодобывающей промышленности).

По мере экономического развития создавались и политические предпосылки для развития профсоюзного движения в Германии.

Первоначально германская буржуазия стремилась законодательно оградить себя от объединения рабочих в союзы. Ещё в 1731 году на территории Германии был принят промышленный устав, который запрещал создание союзов, проведение забастовок, давал предпринимателю право использовать штрейкбрехеров.

После революции 1848г. происходят первые попытки создания рабочих коалиций. Однако, первые рабочие объединения, такие как созданный в период революции «Братский союз рабочих», ещё не представляли собой классические профсоюзные объединения.

В 1867 году в Германии было введено всеобщее избирательное право, что повлияло на либерализацию рабочего законодательства.

В 1869 году был принят новый промышленный устав, разрешающий право коалиций и стачек. В то же время рабочие коалиции не получали юридических прав, а штрейкбрехеры получали защиту.

Становление профсоюзного законодательства в Германии происходило в непростых политических условиях. После покушения на императора Вильгельма I в Германии (октябрь 1878 года) был издан «закон против социалистов». На основании данного закона были разогнаны практически все профсоюзы. Данная политика проводилась достаточно долгий период. Так, 11 апреля 1886 года был принят специальный циркуляр объявляющий забастовки уголовным преступлением.

После краха закона против социалистов (1890г.) предприниматели, несмотря на разрешение профсоюзов, законом 1899 года постоянно стремились урезать права рабочих на создание своих организаций. По их требованию правительство потребовало установления контроля за профсоюзами (1906г.), а судебная практика приравнивала агитацию за вступление в профсоюз к вымогательству.

Несмотря на все преграды, профсоюзное движение к началу XX века стало влиятельной силой в Германском обществе.

Особенности организационного строения профсоюзов Германии.

Первые следы объединения наёмных работников в свои организации прослеживаются в Германии с XIV века. Именно тогда стали создаваться братства подмастерьев внутри цехов.

Союз подмастерьев строился через принуждение и охватывал только квалифицированных рабочих. В каждом братстве существовал свой церемониал, местом сбора служили трактиры, где хранились кружки или ларцы для взносов.

Влияние союзов подмастерьев позволяло им успешно бойкотировать плохо обращавшихся с ними мастеров, проводить забастовки, бороться со штрейкбрехерами.

Переход к фабричному труду привёл к исчезновению братств подмастерьев.

После революции 1848 года происходит первая попытка создания рабочих союзов, которая проявилась в организации «Братского союза рабочих», в который входило 35 местных союзов. Структура союза состояла из ЦК, окружных комитетов, местных комитетов, причём последние создавались из делегатов предприятий.

В этот же период появились и объединения рабочих по профессиям: «Национальный союз печатников», «Национальный союз взаимопомощи табачников».

Однако поражение революции привело к прекращению деятельности профсоюзов в Германии до 60-х годов XIX века.

В 1865 году был создан первый общенациональный «Всеобщий германский союз рабочих сигарщиков». Союз ставил перед собой задачи регулирования заработной платы, централизации касс взаимопомощи, организации кассы страхования от безработицы и создания центральной биржи труда.

Во второй половине 1860-х годов прошли учредительные конгрессы массового профсоюзного движения:

Социал-демократических «свободных» союзов (Нюренбергский конгресс 5-8 сентября 1868 г.).

Лассальянских союзов (Берлин 28 сентября 1868г.). Данная организация получила название «Всеобщего союза немецких рабочих» и состояла из 9 профсоюзов – горнорабочих, металлистов, всеобщего немецкого товарищества фабричных и рудных рабочих, мануфактуристов и ткачей, сапожников, пекарей, переплётчиков, кожевников, деревообделочников и каменщиков. Организатором последней выступил лассальянец Ж.Швейцер.

Гирш-дункеровских союзов (октябрь 1868г.), созданных известными либеральными политиками М. Гиршем и Ф. Дункером.

Каждое из данных объединений имело свои особенности организационного строения.

Лассальянские союзы строились на основе жёсткой централизации. ЦК союза и его президент имели диктаторские полномочия, окружные правления и уполномоченные союза полностью подчинялись решению руководящих органов, совещательные комитеты при президиумах выбирались лишь из числа президентов союзов. Курс на создание единого союза привел в результате к падению численности лассальянских союзов. В 1874г. они самораспустились.

Социал-демократические союзы отличались значительно большим демократизмом, допуская широкую самодеятельность местных выборных органов и избирая параллельно с ЦК ревизионную комиссию.

Германские социал-демократические союзы строились по профессиональному принципу, при наличии рядом с собой объединений необученных рабочих и отдельных производственных союзов (металлисты). В организационной структуре профсоюзов было установлено твёрдое деление союзов отдельных профессий по вертикальной линии (районные, межрайонные объединения и ЦК). В профсоюзах были установлены единообразные членские взносы и строгая финансовая отчётность.

Значительное внимание уделяли союзы агитационной работе, которая велась с помощью профсоюзной печати и разъездных агитаторов.

Профсоюзы организовывали забастовочные и путевые кассы, принимали участие в работе местных и фабричных касс взаимопомощи.

Успешно развивалось стачечное движение. Профсоюзы боролись против проведения «диких» стачек, вырабатывали тактику по отношению к полиции и штрейкбрехерам. Впервые стали появляться корпоративные рабочие договора. Первое тарифное отраслевое соглашение было заключено рабочими печатниками в 1875 году. Оно устанавливало 10-ти часовой рабочий день, начисление зарплаты по буквам, регулирование сверхурочных работ, учреждение примирительных камер и т.п.

После принятия закона против социалистов, германские союзы сумели выработать специальную тактику своего поведения. Для сохранения своих структур они принимали вид обществ взаимопомощи, переводя забастовочные фонды в больничные кассы. Многие профсоюзы создавали профтехнические курсы разъездные агитационные комиссии для рабочих, открывали библиотеки.

Вместо запрещённой профсоюзной печати стали издаваться специальные «профессионально-технические» журналы.

Некоторые профсоюзы существовали под видом «союзов специалистов» определённой профессии или производства.

В профсоюзном строительстве преобладал производственный принцип строения, хотя встречались и цеховые союзы (трубочистов, хористов, парикмахеров и т.п.). В тоже время, неквалифицированные рабочие не могли вступить в союзы, так как у них не хватало денег на вступительный взнос.

Для необученных рабочих создавались специальные союзы «фабричных и вспомогательных рабочих».

Многие профсоюзы боролись против посредничества в области поисков работы, развивая свою систему бирж труда.

В основе профсоюзного движения Германии лежал принцип демократического централизма. Жёсткая дисциплина позволила профсоюзам Германии сохранить свою структуру и даже увеличить свою численность. Ко времени отмены закона против социалистов, численность профсоюзов увеличилась с 50 000. до 250 000 человек.

На рубеже XIX-XX веков, в ответ на усиление монополий, в профсоюзном движении укрепились концентрация и организационное единство, как по вертикальной, так и по горизонтальной линии. Стремление высококвалифицированных специалистов обезопасить себя от использования низкоквалифицированных рабочих в качестве штрейкбрехеров, привело к допуску последних в профсоюзное движение. Для последних устанавливались специальные разряды низких взносов.

В связи с этим профсоюзное движение стало проводить политику слияния мелких союзов в более крупные. В регионах учреждались областные и окружные отделения союзов, а на предприятиях вводился институт «доверенных лиц».

В то же время, ещё долгий период параллельно существовали союзы квалифицированных и неквалифицированных рабочих. Например, союз печатников существовал рядом с организацией вспомогательных рабочих печатного дела, а союз металлистов с союзами кузнецов, машинистов и истопников.

Последними в Германии стали возникать профсоюзы среди домашних служащих и сельскохозяйственных рабочих.

В 1891 году был создан единый центр германского профсоюзного движения – Генеральная комиссия, со штаб-квартирой в Гамбурге, а с 1903 года в Берлине. Она существовала на взносы, ассигнуемые членскими профессиональными организациями. При Комиссии существовал совещательный орган – Совет профессиональных союзов, заменяемый в дальнейшем конференциями правлений союзов Германии. Высшим органом профсоюзного движения был Конгресс профессиональных союзов. Он проходил один раз в три года и его решения имели обязательную силу.

В регионах были созданы межсоюзные объединения – картели. К 1914 году существовало 575 таких объединений. Задачи картелей были определены конгрессом 1914 года следующим образом:

1. культурно-просветительская работа среди рабочих .

2. разработка статистических данных об экономическом положении рабочих .

3. контроль за исполнение государственных законов, защищающих интересы рабочих .

4. выборы рабочих в промысловые и торговые суды, больничные кассы .

5. создание образовательных учреждений для молодёжи.

Помимо этого картели должны были содержать два важных учреждения профсоюзов. Во-первых, дома профессиональных союзов, в которых помещались все профсоюзы данного города, дешёвый ресторан и гостиница, кооперативная лавка и многое другое. Во-вторых, местные картели содержали юридические справочные бюро, где любой член профсоюза мог получить юридическую консультацию.

Однако объединение германской промышленности в тресты по отдельным отраслям, приводило к укреплению производственных отраслевых профсоюзов, которые проводили политику союзного «сепаратизма». Это приводило к ослаблению руководящей роли межсоюзных объединений. Функции Генеральной комиссии определялись лишь как «агитация в районах и среди профессий по слабо развитым организациям, объединение статистики стачек, издание печатного органа, установление международных связей».

Не менее скромно определялись направления деятельности картелей: защита общих профсоюзных интересов данной местности, упорядочение деятельности союзов в области поисков работы, статистики и библиотечного дела, организации рабочих секретариатов и т.п.

Руководство экономической борьбой сохранялось за местными отраслевыми отделами и ЦК союзов.

Наиболее крупным объеданием из отраслевых союзов являлся Союз металлистов. На его примере лучше всего видно как осуществлялось внутреннее управление союзами. Высшим органом профсоюза являлся общий съезд, который собирался раз в два года. Съезд заслушивал отчёты центрального правления и ревизионной комиссии, проводил выборы руководства и определял основные направления работы. Решения съезда носили окончательный характер и не подлежали пересмотру.

В промежуток между съездами всю текущую работу вело Центральное правление из 9 человек. Четверо из 9 выбирались съездом, а остальные пять выбирались правлением того города, где правление имело свои резиденции. При этом пятеро, избранных от правления города не получали денежного содержания за свою работу в правлении, осуществляя её без отрыва от производства. Правление осуществляло общее руководство делами руководства, издавало союзный орган, хранило союзные деньги.

В каждой области создавалась комиссия из пяти человек, при этом только один выполнял свои функции как профессиональный работник. Областные комиссии занимались проведением стачек, агитацией, ревмизией местных отделений.

В каждой области существовали местные отделения союзов. В круг их деятельности входило: прием новых членов, сбор денежных взносов, проведение стачек и т.п. Местное отделение добилось в свою очередь на территориальные секции и профессиональные группы, со своими правлениями и собраниями.

В основе организационного строения Союза металлистов лежал демократический централизм, пронизывающий всю структуру и работу объединения. Вся деятельность союза была регламентирована специальными инструкциями, которые представляла собой энциклопедию профсоюзной работы. Из данного издания любой профсоюзный работник мог узнать, как создавать новые отделения союза, проводить собрания, составлять отчёты, организовывать забастовки и заключать коллективные договора.

Сложившаяся к началу XX века система работы отраслевых профсоюзов оказывала существенное влияние на боеспособность немецких рабочих объединений. Во многом данная система была использована российским профсоюзным движением на заре своего становления.

Хотя германские профсоюзы не были так богаты, как их английские коллеги, они располагали достаточно крупными фондами. Почти единственным источником их существования были членские взносы: вступительные и еженедельные. В каждой территориальной секции местного отделения профсоюза имелся свой особый секционный кассир, который еженедельно обходил всех членов секции по домам, раздавая им текущий номер печатного союзного органа и одновременно взимая членские взносы. За свою работу секционный кассир получал вознаграждение 4-5% от собранной суммы. Расчёт секционных кассиров с главным кассиром местного отделения происходил еженедельно.

Распоряжение финансами профсоюзов было централизовано. По общему правилу 80% взносов шло в центральную кассу и 20% оставалось на местные нужды. Иногда местные отделения вводили особые местные взносы.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

Свои средства профсоюзы держали в частных или кооперативных банках, оговаривая своё право снять их в любой момент. Небольшую часть своих капиталов профсоюзы помещали в свои предприятия (типографии, газеты, дома профсоюзов, квартиры для рабочих и т.п.).

В целом германское профсоюзное движение было очень высокоорганизованно. Значительные средства, поступающие от взносов, позволяли содержать профсоюзам большой аппарат. Была развита издательская и агитационная работа в союзах. К 1914 году в профессиональном движении Германии насчитывалось 75 редакторов различных рабочих изданий. Профсоюзы открывали клубы, курсы для подготовки профсоюзных работников и т.п. Большую работу проводила юридическая консультация профсоюзов.

Образцовая постановка финансовой работы позволяла тратить большие средства на поддержку забастовок. Только в 1914 году на их проведение было истрачено 16,6 миллиона марок. Статистика предвоенного периода показывает, что из общего числа забастовок полным успехом завершилось 63,8%, частичным успехом – 16,6%, поражением рабочих – 19,5%.

К 1913 году коллективные договора охватывали 2.072.456 человек. Особенно хорошо была развита система колдоговоров в горной, полиграфической, текстильной промышленности.

В отличие от социал-демократических союзов, гирш-дункеровские профсоюзы были объединены по отраслям производства в национальные профессиональные ассоциации, объединяющие, в свою очередь, «местные ассоциации». Ассоциации объединялись в местные союзы для организации солидарных действий на локальном уровне. Кроме того, по округам местные ассоциации иногда объединялись в Союзы для расширения движения для ведения, главным совместной агитации. Во главе каждой из национальных профессиональных ассоциаций стояли: генеральные собрания, собирающиеся каждые 3—5 лет, и генеральный совет, избираемый на этих собраниях. Все национальные ассоциации объединялись в Союз немецких профессиональных ассоциаций», во главе которого находились: союзные собрания, собирающиеся каждые 3 года, и центральный совет, служащий совещательным органом при президенте союза.

Наблюдая усиление профсоюзного движения в Германии, предприниматели стремились создавать свои штрейкбрехерские союзы. Так в 1894 году было создано объединение христианских профсоюзов, а в 1907 году на субсидии предпринимателей был создан «Союз отечественных рабочих объединений». Однако данные союзы не могли составить достойную альтернативу социал-демократическим союзам.

IV. Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX-начало XX вв.)

Экономические и политические условия развития профсоюзов во Франции.

В результате Великой Французской революции в стране были ликвидированы остатки феодальной системы.

Несмотря на развитие крупной промышленности, Франция оставалась аграрно-индустриальной страной, с невысокой концентрацией производства. Крупная промышленность Франции была значительно слабее монополизирована, чем в Германии. В то же время, финансовый капитал развивался быстрее, чем в других странах Европы.

Так, три крупнейших банка («Credit Lionnais», «Comptoir National de Escompte» и «Societe Generale») руководили почти всей промышленной жизнью в стране.

Благодаря недостаточным и замедленным темпам экономического развития, во Французской экономике всё более развивался банковский, ростовщический капитал за счёт промышленного. На рубеже XIX-XX веков всего ј годового накопления вкладывалась промышленные и торговые предприятия, остальное уходило на займы. Франция справедливо называлась всемирным ростовщиком, в то время как в стране преобладали мелкие рантье и буржуа.

Несмотря на развитие капитализма во Франции, все правительства, находившиеся у власти в XIX веке, проводили политику против профессиональных союзов. Если в разгар Великой Французской революции был принят указ от 21 августа 1790 года признающий право рабочих на создание своих союзов, то уже в 1791 году принимается закон Ле-Шапелье, направленный против рабочих организаций, запрещающий объединение в союзы граждан одного сословия или одной профессии.

Принятое в 1810 году Уголовное уложение запрещало образование без разрешения правительства любых ассоциаций с числом более 20 человек.

Резкое ухудшение положения трудящихся в результате промышленного переворота способствовало росту рабочего движения. Наиболее крупным выступление стало восстание лионских ткачей в 1831 году, в котором приняло участие 30.000 человек, под руководством «Общества взаимопомощи ткачей».

Правительство ответило расстрелами и принятием нового закона о союзах от 10 апреля 1834 года, ещё более жестким, чем Code Penal 1810 года. В результате во Франции, в период 1834-1848гг., было закрыт 1251 союз и 4,5 тысячи забастовщиков присуждено к штрафу, либо тюремному заключению.

Положение изменилось после революции 1848, когда революционное правительство признало свободу союзов. Однако сразу после её поражения начинается новый период реакции, особенно усилившийся после установления режима 2-й Империи Наполеона III.

Закон от 25 марта 1852 года полностью уничтожил свободу союзов и собраний, отдав под суд за период 1848-1864 годов 1144 рабочих союза. Наполеон III пытался, в дальнейшем, заигрывать с рабочим движением, ассигновав 10 миллионов франков на улучшение рабочих жилищ и содействуя отправке рабочих делегатов на Лондонскую международную выставку. Его правительство, пыталось организовать «одобренные» полицейские рабочие общества, которые должны были учреждаться на местах мэром и священником с согласия префекта.

Только в 1864 году вышел закон, разрешающий союзы и стачки. В то же время закон угрожал наказанием, тем профсоюзным активистам, кто «незаконными средствами создаёт забастовку в целях насильственного повышения заработной платы». Закон также обеспечивал защиту штрейкбрехерам. На основании данного закона 3000 рабочих было посажено в тюрьму, а 400 оштрафовано.

Поражение Парижской коммуны в 1871 году позволило правящим кругам провести 12 марта 1872 года, закон, запрещающий рабочие союзы. С 1871 по 1878 гг. во Франции установился период «белого террора». По выражению французского историка рабочего движения Поля Луи, данный период «был самым мрачным, самым унылым во всей истории социальной борьбы во Франции». Разрозненность и слабость рабочего движения попытались использовать реакционеры, выдвинувшие идею «социального католицизма». Лидером данного движения был граф Альберт де Мен, по инициативе которого стали создаваться «рабочие католические кружки». Выступая в 1875 году на ассамблее этих кружков он заявлял, что символом веры данного движения является «милосердие, то есть самопожертвование… богатых к бедным, учёных к необразованным, хозяев к рабочим, наконец, самопожертвование руководящего класса по отношению к народному классу». Однако данные воззрения не нашли широкой поддержки среди рабочих, вызвав недовольство и среди предпринимателей.

В связи с экономическим кризисом перепроизводства 80-х годов XIX века и последовавшей затем депрессией начинается новый подъём рабочего движения. В стране начинают происходить крупные забастовки. Основная масса рабочих стремилась к борьбе за свои права с помощью и в рамках профсоюзного движения. Забастовочное движение стимулировало рост профсоюзов.

21 марта 1884 года во Франции был принят закон о профессиональных союзах (дополнен в 1901г). Он разрешал свободную – явочным порядком – организацию синдикатов, при условии их деятельности в экономической сфере. Для создания профсоюза не требовалось разрешения правительства.

Начинается возрождение рабочего профессионального движения во Франции.

Промышленный подъём начала XX века ещё более способствовал росту профсоюзов и стачечной борьбы. В период с 1904 по 1910 гг. во Франции прошли крупные забастовки рабочих виноградарей, трамвайщиков, портовых рабочих, арсенальцев, портовиков, железнодорожников и других рабочих профессий. В тоже время забастовки часто заканчивались провалом, благодаря репрессиям со стороны правительства.

Развитие организационного строения профсоюзов Франции.

Первые цеховые товарищества подмастерьев («компаньона») ничем не отличались от подобных объединений в Германии и Англии.

К началу Великой французской революции они постепенно преобразовывались в общества взаимопомощи. Наиболее крупными из них были — общества табельщиков (1760г.), печатников (1789г.), кожевников и дубильщиков (1791г.), разгрузчиков железа парижского порта (1791г.).

К 30-м годам XIX века практически в каждой отрасли промышленности существовали кассы взаимопомощи. Основной чертой обществ взаимопомощи являлась их малочисленность – 70-100 человек. Все общества строились по профессиональному, цеховому принципу. Принцип работы данных обществ можно проследить на примере общества парижских плотников. Ежемесячный взнос составлял в данном обществе 2 франка 25 сантимов в месяц. В случае болезни член общества получал пособие 2 франка в день, а при выходе в отставку ему выплачивалось 200 франков в год. Кроме того, общество покрывало расходы на погребение и выдавало пособие вдове в размере 30 франков. Некоторые общества устанавливали пособия по безработице, которое выдавалось в течение 3-х месяцев.

Приехавший из провинции и принятый в союз рабочий из провинции получал заимообразно по 1 франку в день в продолжении двух недель.

Во главе каждого общества (корпорации) стоял «синдик» (уполномоченный) и его заместитель, который являлся казначеем.

Постепенно во Франции складываются «общества сопротивления» рабочих, которые проявили себя в ходе Лионского восстания ткачей 1831 года. Будучи во многом схожи с обществами взаимопомощи, «общества сопротивления» управлялись советами из делегатов мастерских, образовывали стачечные фонды и вели борьбу за сохранение и повышение уровня заработной платы, сокращение рабочего дня.

В этот период среди французских рабочих впервые прозвучали призыв к солидарным действия представителей разных профессий. Весной 1833 года, газета Лионских ткачей, обращаясь к рабочим каменщикам, писала: «Рабочие могут улучшить свою участь только братским союзом. У них одни и те же интересы. Они не только не должны враждовать между собой, но, наоборот, должны помогать друг другу…Священный союз народов возникнет не из менее священного союза рабочих».

В 1843 году парижским печатникам удалось заключить первый во Франции коллективный договор, в котором оговаривали вопросы сдельной оплаты за 1000 экземпляров, пересмотр тарифов раз в пять лет.

Промышленный подъём 50-х и 60-х годов XIX века привёл к росту профсоюзного движения. Используя закон 1864 года, рабочие создали ряд боевых союзов – синдикальных палат, охватывающих широкий круг рабочих. Между 1868 – 1870 гг. только в Париже было создано 70 синдикатов.

Синдикалистские палаты вели борьбу за 10-ти часовой рабочий день, за коллективные договора.

В 1869 году возник Федеральный союз парижских рабочих обществ, объединивший 49 синдикальных камер.

С 1876 года началось проведение национальных конгрессов синдикатов. Первый из них прошёл в Париже, собрав 76 парижских, 16 провинциальных и 2 центральных (Лион и Бордо) объединения.

Синдикаты быстро возникают в ряде самых различных отраслей производства, охватывая широкие массы рабочих. В 1881 году во Франции существовало уже 500 синдикатов объединяющих 60.000 членов.

Начинается централизация профсоюзного движения по вертикальной линии. Одними из первых создали свою национальную федерацию шапочники, объединившись в «Генеральное общество» (1879г.).

Число членов синдикатов (профессиональных палат) формально ограничивалось 18 членами, так как при 20 уже требовалось разрешение полиции. Не имея право юридического лица, синдикат вносил профсоюзные средства в ссудо-сберегательную кассу на имя одного из уполномоченных. Функции синдиката заключались в организации стачечной борьбы и посреднических бюро труда, организации примирительных комиссий, профтехническом образовании, оказании судебной помощи своим членам.

К 1900г. во Франции существовало 18 федераций, объединяющих более 800 синдикатов.

Федерации строились как по производственному (напр. кожевники, горняки, металлурги, печатники, строители), так и по профессиональному (литейщики, механики, медики, красильщики, маляры) принципу.

Местные профорганизации (первичные синдикаты) пользовались широкой автономией, сосредотачивая у себя руководство экономической борьбой и расходование большей части средств.

Руководящий орган федерации – федеральный комитет составлялся из делегатов от каждого синдиката, по одному от синдиката независимо от числа его членов. Делегат синдиката мог быть в любое время отозван последним из федерального комитета. Секретариат федерального союза создавался из бюро федерального комитета и исполнительной комиссии и выбирался съездом. Низовой синдикат управлялся советом из 11-21 членов, выделяющих секретаря и кассира. Выбирались также и контрольные комиссии.

Предпочитая метод «прямого действия» синдикаты избегали накопления значительных фондов. Членские взносы в них были низкими, а взаимопомощь оказывалась лишь в случае локаута, связанного со стачкой. Так в 1900г. из 552 стачек, помощь бастующим была оказана только в 42 случаях.

Первая попытка создания единого центра профсоюзного движения произошла в 1886 году, когда в Лионе было провозглашено создание «Национальной Федерации Синдикатов».

В профессиональном движении всё более назревала потребность в объединении по горизонтальной линии. Это было вызвано необходимостью объединить усилия в организации пропаганды и солидарных действий. Первое территориальное объединение профсоюзов возникло в Париже в 1887 году. Оно называлась – Биржа труда.

Первоначально биржи имели лишь функции посреднических бюро труда, однако, вскоре они превратились в руководящие территориальные межсоюзные центры синдикального движения. Биржи труда управлялись административным советом из представителей синдикатов, имеющих свои секции при Бирже. Биржа труда выполняла следующие функции: организация помощи безработным, просветительская деятельность (библиотеки, музеи, журналы, кассы, лекции и т.п.), пропаганда синдикализма, организация новых синдикатов и солидарных действий во время стачечного движения, борьба за рабочее законодательство.

В 1892 году во Франции был создан второй центр профдвижения – Федерация Бирж труда. Создание бирж труда имело положительное значение. Они способствовали появлению новых центров профсоюзного движения, облегчали руководство профсоюзами в местном масштабе. В то же время они находились в материальной зависимости от муниципальных и государственных властей, что позволяло последним влиять на профсоюзное движение.

С 1896 году Федерация Бирж труда вошла как автономная секция во «Всеобщую Конфедерацию Труда» (ВКТ), которая стала правопреемником Национальной Федерации Синдикатов. В дальнейшем Федерация Бирж Труда прекратила своё существование, влившись в ВКТ.

К 1910 году ВКТ объединяла в своих рядах 400.000 членов, став самым влиятельным профобъединением Франции.

Строение ВКТ было основано на том, что каждый вступающий в неё синдикат должен был обязательно примыкать к Национальной Федерации Труда своей профессии или к местной бирже труда. Во главе ВКТ стоял Конфедеральный Комитет, составленный из представителей от каждой входящей в ВКТ организации (федерации, синдиката, биржи).

Конфедеральный комитет делился на две на две основные автономные секции – секцию бирж труда и секцию производственных и ремесленных федераций. Генеральный секретарь избирался только из состава секции производственных и ремесленных федераций. На созываемом каждые два года конгрессе ВКТ, право решающего голоса имели только представители синдикатов, в то время как федерации синдикатов и биржи труда имели совещательный голос. При этом каждый синдикат имел только один голос, независимо от своей численности.

На практике ВКТ являлась не столько практическим, сколько идейным вождём синдикализма. Известный синдикалист Эмиль Пуже, следующим образом определял сущность конфедерации:

«Всеобщая конфедерация труда походит на обширную телефонную станцию, служащую органом сообщения и согласования различных усилий. Этот центр не есть и не может быть правящим центром».

С 1906 года начался переход на производственный принцип построения профсоюзного движения. Это выразилось в решении Амьенского конгресса, который постановил принимать в ВКТ только производственные федерации.

В начале XX века синдикаты вели борьбу за сокращение рабочего дня, добившись в 1904 году его 10-часовой продолжительности. Большое внимание уделялось проведению кампании по заключению коллективных договоров, причём синдикаты боролись против сдельщины и решительно отказывались от государственного суперарбитража в случае конфликтов. Развивалась солдатская вспомогательная касса, взносы от которой шли в пользу призванных на военную службу членов союза в размере одного су.

В отличие от английских или германских профсоюзов, французские синдикаты имели слабую финансовую базу. Деньги в профсоюзную кассу поступали из двух источников: членские взносы и добровольные сборы.

Членские взносы разделялись на вступительные и повременные. Взносы взимались в точно фиксированных суммах, независимо от размера заработной платы.

В отношении добровольных пожертвований необходимо отметить, что французские рабочие, неохотно платящие взносы, всегда проявляли завидную активность при экстренном сборе денег в пользу бастующих, отчисляя в их пользу 19-15% своего заработка. Бывали случаи, когда сборы превышали доходы организаций от членских взносов.

Однако в целом синдикаты всегда страдали от отсутствия денег.

В период 1902-1907гг. начинает развиваться движение жёлтых и католических синдикатов, создаваемых предпринимателями. Само название «жёлтые синдикаты» произошло от случая в Мон-со-ле-Мин, когда выбитые рабочими стекла в помещении синдиката, созданного предпринимателями, были заклеены жёлтой бумагой. В 190 году в Сэн-Манде прошёл первый конгресс «жёлтых» синдикатов. Его делегаты выступили за участие рабочих в прибылях предприятия, причём главная часть приходящейся на долю рабочих прибыли должна была идти на приобретение ими частичного права собственности на предприятие в форме акций. В дальнейшем движение «жёлтых» синдикатов не получило развития и они распались.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет