Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
В.Г.Короленко «Сон Макара»
-
2 слайд
Из жизни писателя
Литературная известность пришла к В.Г. Короленко после выхода в свет рассказа «Сон Макара». Но этому событию предшествовали восемь лет арестов, тюрем и ссылок. В 1874 году Короленко — студент Петровской земледельческой академии в Москве. В 1876 г. за участие в студенческих волнениях он был арестован и выслан в Вологодскую губернию, но был возвращен с дороги и поселен под надзор полиции в Кронштадте. -
3 слайд
Второй арест последовал в марте 1879 года по подозрению в связях с революционерами. После нескольких лет ссылки в Вятской губернии, в 1881 году, за отказ принять присягу на верность новому царю Александру Ш, В.Г. Короленко был сослан в Якутию и поселен в слободе Амга.
-
4 слайд
-
5 слайд
Как отмечает Н.П. Канаев: «Амга ко времени прибытия Короленко представляла собой небольшой поселок со сплошь неграмотным населением, состоявшим главным образом из якутов и русских крестьян»[108,77]. Кроме крестьян, Амгу населяли также татары, выселенные сюда за грабежи из сибирских губерний. Короленко застал здесь и политических ссыльных.
-
6 слайд
В Якутии Короленко пробыл в ссылке почти три года: с ноября 1881 года по сентябрь 1884 года. Наиболее известным произведением амгинского периода является рассказ «Сон Макара»(1885), первый вариант которого был написан непосредственно в Амге не позже января-февраля 1883 года.
-
7 слайд
-
8 слайд
Композиция рассказа
Композиционно рассказ распадается на две большие части. Первая часть рисует картину безрадостного существования Макара, наполненного тяжелым трудом, голодом, унижениями. В этой части преобладает авторский план изображения. Автор показывает читателю своего героя, рассказывает о его роде занятий, образе жизни, о его мечте. Он пробуждает в читателе сочувствие к своему герою, влачащему беспросветное существование. -
9 слайд
Вторая часть воплощает мечту Макара о некой «горе», куда он мог бы скрыться от своей беспросветной жизни. Во второй части Макар осознает, насколько несправедлива по отношению к нему жизнь. К нему приходит мысль, что он не виноват в том, что лицо его темно, глаза мутны, а сердце «поросло бурьяном, и тернием, и горькою полынью»[7,т.1, 67]. В этой части Короленко использует несобственно-прямую речь.
-
10 слайд
Читатель получает возможность увидеть Макара как бы «изнутри», почувствовать и воспринять все так, как воспринимает и чувствует жизнь и себя в ней Макар. Сначала Макар недоволен тем, что и после смерти ему не дадут спокойно полежать. Он пытается отнять у татарина некогда украденного коня, не делится с татарином махоркой. Но затем он преображается в своей защитительной речи.
-
11 слайд
-
12 слайд
На упреки старого Тойона обретший во сне красноречие Макар отвечает: « О каких это праведниках говорит Тойон? Если о тех, что жили на земле в одно время с Макаром в богатых хоромах, то Макар их знает… Глаза их ясны, потому что не проливали слез столько, сколько их пролил Макар, и лица их светлы, потому что обмыты духами, а чистые одежды сотканы чужими руками. ..
-
13 слайд
А между тем, разве он не видит, что и он родился, как другие, — с ясными, открытыми очами, в которых отражались земля и небо, и с чистым сердцем, готовым раскрыться на все прекрасное в мире? И если теперь он желает скрыть под землею свою мрачную и позорную фигуру, то в этом вина не его… А чья же? -Этого он не знает… Но он знает одно, что в сердце его истощилось терпение»[7,т.1} 67]. Конечно же, подлинный Макар не мог говорить о богатых хоромах, о своей «мрачной и позорной фигуре»[7,т.1, 67]. Это уже сам Короленко выступает в защиту своего героя. Композиция рассказа и двойной план изображения героя позволили высветить важную для писателя проблему характера и среды.
-
14 слайд
С первых же слов рассказа Короленко вводит читателя в экзотический мир слободы, затерявшейся в далекой якутской тайге, где живут русские крестьяне, одичавшие, позабывшие родной язык и воспринявшие якутский. В черновых рукописях автор начинает рассказ (его первоначальное название -«Сон амгинца») следующим контрастным описанием Петербурга и слободы Амги: «Вечер 24 декабря. Над Петербургом стоит луна.
-
15 слайд
Тучки, легкие, холодные набегают, то закрывая ее, то вновь открывая. Далеко, вверху, в синеве вечернего неба мерцают звезды, а внизу стоит шум и говор столицы. Мчатся экипажи, звонят колокольчики вагонов, мигают огни фонарей, яркие потоки света льются из-за зеркальных окон роскошных магазинов. Праздник готовится опуститься в неугомонно-шумную столицу.
-
16 слайд
Та же луна, полная, такая же яркая и такая же холодная светит и в этих местах. Светит она над далекой, безвестной Амгою. Только здесь она как будто еще холоднее, только здесь не слышно шума и грохота. Тихо. Над горами стоит мертвый туман, выжатый якутским морозом. Огни камельков сверкают ровным матовым блеском сквозь оконные льдины ничтожных, закиданных снегом юртенок.
-
17 слайд
Из каждой юрты высоким белесоватым столбом поднимается дым, целая рать этих столбов, точно призраки, поднялись и стали неподвижно в морозном воздухе перед-рождественской ночи. Колокол еще не ударил ко всенощной. …Раздался дикий топот. Табун коней, испугавшись страшного мороза, летит, точно преследуемый по пятам призраком смерти, — с открытых полей к изгородям и стенам слободы. И опять тихо»
-
18 слайд
В этом отрывке явственно проступает тоска автора по цивилизации по шуму и говору столицы. Здесь, в Амге, он видит «ничтожные юртенки», его подавляет тишина и безлюдье здешних мест, и ему представляется, что даже топот табуна коней — «дикий». Нагнетается атмосфера безжизненности, неподвижности, в коротком описании мелькают слова, ассоциирующиеся со смертью: столбы дыма — как призраки, туман — «мертвый», и далее — кони летят, как преследуемые призраком смерти.
-
19 слайд
Все описание невольно противопоставляется шуму, движению жизни. Здесь нет некрасовской мелодии жизни в его стихотворении «Надрывается сердце от муки», когда он описывает весеннее пробуждение природы. В Амге как будто умерла сама природа, и время остановилось и замерло.
-
20 слайд
Приветственная песня солнцу
Макар слышит песню во сне. Это рассветная песня. Песня зари и восходящего солнца. В рассказе Короленко ей принадлежит символическая роль. Каждый раз земля приветствует солнце песней. И прежде слышал Макар эту песню, но раньше она не привлекала его внимания. Лишь теперь он понял ее величие и красоту. Песня пробуждающейся после ночного сна земли становится символом пробуждающегося сознания Макара. Не случайно рассказ о ней расположен так, что непосредственно предшествует страстной защитительной речи Макара на суде у большого Тойона. -
21 слайд
Исследовательская работа
1) Прочитать и выписать слова, которые отражают национальную специфику Якутской области.
2) В каких произведениях русской и якутской литературы используется образ сна?
3) Объясните смысл названия рассказа “Сон Макара”.
