полная конвертируемость -отсутствие ограничений на свободный обмен национальной валюты на иностранные и, наоборот, иностранных валют на национальную
частичная конвертируемость- конвертируемость валюты только для отдельных категорий экономических агентов или видов внешнеэкономических операций.
внешняя конвертируемость — свобода обмена национальной валюты для использования в любых международных платежах (включая расчеты между нерезидентами через иностранные банки) .
внутренняя конвертируемость — свобода обмена национальной валюты внутри страны для обеспечения внешнеэкономических расчетов резидентов страны с нерезидентами .
Под полной конвертируемостью денежной единицы понимается свободный двусторонний обмен ее на иностранные валюты без ограничений. Конвертируемость только для отдельных категорий экономических агентов и/или видов внешнеэкономических операций является частичной. Частичная конвертируемость рубля введена в России с 1992 года. Это внутренняя конвертируемость — по экспортно-импортным операциям для резидентов. Обмен рублей на иностранные валюты (и наоборот) для других целей осуществлялся с ограничениями. Они постепенно ослаблялись, в первую очередь по текущим операциям.
В 1996 году Россия приняла на себя обязательства по статье VIII Соглашения МВФ, включая раздел 2(а), согласно которому ни одно государство — член МВФ не налагает ограничений на производство платежей и переводов по текущим международным операциям без утверждения Фондом. Статью VIII подписали уже около 160 стран. Тем не менее многие из них сохраняют валютные ограничения по операциям движения капитала и отдельным видам текущих операций. В России часть экспортной выручки подлежит обязательной продаже, хотя ее норматив снижен с 75 процентов уже до 10 процентов, а с 2007 года она отменена.
В 2004 году с принятием нового Закона О валютном регулировании и валютном контроле введен уведомительный порядок осуществления операций движения капитала в иностранной валюте вместо разрешительного. Уже все резиденты получили с 2005 года право открывать без ограничений счета в иностранной валюте в зарубежных банках. С 2007 года отменилось регулирование валютных операций движения капитала. Однако рубль не станет внешнеконвертируемым, так как сохранятся ограничения на валютные операции с рублями для нерезидентов.
В отличие от Западной Европы Россия сначала ввела внутреннюю конвертируемость рубля в ходе либерализации внешней торговли. Внешняя конвертируемость не вводилась, чтобы иностранцы не скупили по дешевке российские предприятия в ходе приватизации. Но многие государства начинали именно с внешней конвертируемости своей валюты. Она необходима для придания иностранным инвесторам уверенности в возможности вывоза вложенного капитала и прибылей из страны, конвертировав полученные рубли на валютном рынке. Таким образом, внешняя конвертируемость — это первый шаг на пути к полной конвертируемости, а внутренняя конвертируемость — второй.
Де-факто полностью конвертируемый рубль нескоро станет СКВ для широкого использования в международных текущих и капитальных операциях. Для этого должны существовать ликвидный мировой рынок данной валюты и эффективная система расчетов и платежей в рублях. Пока ликвидным является лишь внутренний валютный рынок России, среднедневной оборот которого — миллиарды долларов.
Но поскольку от неполной конвертируемости национальной валюты российские предприятия несут существенные убытки (главным образом в отношениях со странами СНГ и третьего мира), можно нацелить активность экономических агентов на создание международной системы платежей в рублях.
32. Предпосылки и сущность международной экономической интеграции.
М/н экономическая интеграция (МЭИ) – процесс экономического взаимодействия страны, приводящий к сближению хозяйствующих механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.
Предпосылки МЭИ:
— Близость экономически развитых стран и степени зрелости: интеграция между развитыми, развивающимися и странами с переходной экономикой
— Географическая близость, сложившихся экономических связей
— Общность экономических и иных проблем
— Демонстрационный эффект
— Эффект «домино»
Основные цели интеграционных объединений:
1. Использование преимущественно экономики масштаба
2. Создание благоприятной внешней экономической среды
3. Решение задач торговой политики
4. Содействие структурной перестройке экономик
Основные этапы экономической интеграции:
I. Заключение преференциальных торговых соглашений, соглашений об ассоциации и торговом сотрудничестве
II. Создание зоны свободной торговли. Предусматривается:
· Несокращение, отмена таможенных тарифов во взаимной торговле, но сохранение национальных таможенных тарифов в отношении третьих стран
· Полная свобода действий в экономической связи с третьими странами
· Сохранение таможенных границ и барьеров
III. Таможенный союз
· Введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли по отношению к третьим странам
· Упразднение внутренних таможенных границ
· Полная свобода перемещения товаров и услуг
· Создание систем межгосударственных органов
IV. Общий рынок:
· Свобода перемещения товаров, услуг и факторов производства (капитал и рабочая сила)
· Межгосударственные перемещения
· Высокий уровень межгосударственной системы координации экономической политики
V. Экономический союз:
· Координационная макроэкономическая политика, унификация законодательства в банковской, страховой, бюджетной сферах
· Образование надгосударственных органов, способных принимать решения от всего экономического союза
VI. Валютный политический союз:
· Проведение единой экономической политики
· Использование единой валюты
· Наднациональные органы урегулирования
· Подготовка к образованию м/н конфедерации