КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 2-25 01 35 «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ,
АНАЛИЗ И КОНТРОЛЬ»
Преподаватель.
Гомель, 2014
Возникновение финансов, их сущность и отличительные черты.
1. Возникновение финансов и развитие науки о финансах.
2. Понятие финансов, их сущность и отличительные черты. Роль финансов в регулировании экономики.
3. Финансы в системе производственных отношений. Финансовые отношения, определяющие содержание финансов.
-1-
Категория финансы (от лат. financia — доход, денежный платеж) возникла в средние века в Центральной Европе.
Это объясняется:
1) в результате первых буржуазных революций главы государств перестали распоряжаться казной и возникли общегосударственные фонды денежных средств — бюджеты.
2) появилась система формирования и использования бюджетов, а состав их доходов и расходов получил законную основу.
3) в связи с ростом потребностей государств в денежных средствах доходы их бюджетов стали формироваться в основном за счет налогов вместо натуральных податей и трудовых повинностей.
История не сохранила имя автора термина финансы, но предположительно впервые это понятие употребил французский ученый Ж. Боден в труде «Шесть книг о республике». В России этот термин появился в эпоху Ивана Грозного в XVI в. и употреблялся наряду со словом «казна». Однако сами финансовые отношения возникли гораздо раньше с разделением общества на классы, появлением товарного производства, опосредованного денежными отношениями и наличием государства.
Можно выделить несколько этапов развития финансов:
1ый этап при рабовладельческом и феодальном строе. Особенности: неразвитость финансовых отношений, их слабое влияние на экономику государства и использование в основном в военных целях.
2ой этап в средние века. Особенности: казна государства перестала быть собственностью его главы, финансовые отношение ограничивались формированием и использованием бюджета, который был единственным звеном финансовой системы.
По мере развития товарно-денежных отношений и функций государства стало формироваться и использоваться гораздо большее количество фондов денежных средств, финансовая система стала многозвенной.
3ий этап во второй половине ХХ в. и на современном этапе. Особенности: высокая степень воздействия на экономику, широкий спектр финансовых отношений, многозвенность финансовой системы, возникновение и функционирование финансового рынка, интенсивное развитие финансовой науки.
Необходимость финансов обусловлена факторами:
1. существование товарно-денежного обмена, стимулируемого развитием государства .
2. действием закона стоимости, обеспечивающего распределение ВВП и его составной части-прибыли .
3. асинхронность производства и потребления (если бы этот процесс бы этот процесс был одновременным, то экономика могла бы обойтись без финансов).
-2-
Финансы — это форма производственных отношений, возникающих в процессе распределения и перераспределения чистого дохода и формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, используемых на расширенное воспроизводство и удовлетворение общегосударственных потребностей.
Финансы — это всегда денежные отношения, в которых главными субъектами являются государство и организации. Однако не всякие денежные отношения представляют финансы.
Во-первых, понятие денег шире, а финансы — часть денежных отношений.
Во-вторых, деньги отличаются от финансов и по сущности, и по содержанию, и по выполняемым функциям.
Деньги прежде всего — это всеобщий эквивалент, на основании которого оценивают затраты труда производителей, а финансы — это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, средство контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.
Следовательно, финансы — экономическая категория, которая связана с системой денежных отношений в процессе распределения и перераспределения стоимости ВВП и национального дохода по поводу формирования и использования фондов денежных средств и денежных накоплений у государства и субъектов хозяйствования. Обязательным условием существования финансов являются деньги.
В процессе образования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (государственных фондов и фондов организаций) возникают экономические отношения, которые представляют собой финансы.
Из всей совокупности экономических отношений к финансовым относятся денежные отношения:
· предприятий и хозяйственных организаций с другими хозяйствующими субъектами, возникающие при купле-продаже товаров, работ и услуг, когда предприятие получает не только выручку, но и определенную сумму чистого дохода:
· между государством и хозяйствующими субъектами, связанные с уплатой в бюджет налогов, сборов и отчислений и финансированием из бюджета, а также денежные отношения по поводу формирования и использования внебюджетных и страховых фондов .
· хозяйствующих субъектов со своими работниками по расширенному воспроизводству рабочей силы, основным источником которого является чистый доход .
· между хозяйствующими субъектами и банковской системой при получении и погашении кредитов .
· внутри хозяйствующего субъекта, связанные с распределением чистого дохода на расширенное воспроизводство всех элементов валового внутреннего продукта .
· хозяйствующих субъектов с вышестоящими органами, связанные с созданием совместных денежных фондов.