Социально-психологические проблемы адаптации
студентов 1 курса в звене среднегопрофессионального образования
Вопросы личностного развития студента иформирование его готовности к будущей профессиональной деятельности являютсяключевыми в теории и практике совершенствования работы средне-профессиональногоучебного заведения. Именно в процессе обучения проходит первичное «освоение» профессии,определяется жизненная и мировоззренческая позиция молодого человека, изучаетсяиндивидуальные способы деятельности, формы поведения и общения. При этом однойиз ведущих проблем является построение такой системы учебно-образовательногопроцесса, которая оптимальным образом учитывала бы особенности и закономерностине только личностного развития студента, но и его профессионального становлениякак специалиста.
Поэтому,необходимым становится выявление взаимосвязи и взаимообусловленности двухпроцессов: развития личности студента и становления профессионала в процессеобучения в средне-профессиональном учебном заведении. Сегодня особые требованияпредъявляются к воспитательно-образовательному процессу в период адаптации, гдев начале возникает противоречие между проявляющимися у студентов первокурсниковновыми потребностями, необходимостью решать новые задачи и уровнем имеющихся уних возможностей, сложившимися у них ранее способами мышления, поведения,привычками. Становление современной молодежи пришлось на годы реформ, периодсоциально-экономической идеологической и культурной ломки, крушение надежд ижизненных планов. Изменившиеся идеалы и ценности, безработица и правовойбеспредел, резкое обнищание семей и платное образование – все это сильноповлияло на социализацию молодежи.
Ковсем педагогическим трудностям, которые испытывают юноши и девушки во всеммире, в нашей стране добавляются и те, которые обусловлены сегодня непростойситуацией, на фоне которой происходит развитие наших дней.
Втаких условиях сегодняшний мир остро нуждается в профессионально мобильныхлюдях, готовых грамотно принимать самостоятельные решения и нестиответственность за их проведение в жизнь, способных успешно и эффективнонаходить, реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических условиях в связис поиском, планированием, выбором и устройством своей профессиональной карьеры,которая начинается со студенческой скамьи. И здесь важны два момента –правильность профессионального выбора, адекватность и полнота представлениястудента о выбранной профессии, так что бы уровень представления студента опрофессии непосредственно соотносился с уровнем его отношения к учебе.Студенческая жизнь начинается с первого курса, и поэтому успешная, эффективная,оптимальная адаптация первокурсника к жизни и учебе является залогомдальнейшего развития каждого студента как человека, гражданина, будущегоспециалиста. Этим определяется и исследовательский и практический интерес кизучению разнообразных и противоречивых проблем первокурсников.
Однимиз возможных путей исследования является решение задач эффективности и качестваучебного процесса в период адаптации студентов первокурсников. О том, чтовыпускники школ недостаточно подготовлены к правильному выбору учебногозаведения и будущей профессии говорит тот факт, что только 41,4% из нихпоступили в колледж с целью получить желаемую профессию, 56% студентов ведущиммотивом при выборе профессии отметили повышение общеобразовательного уровня.
Всвязи с этим, мы говорим о трудностях которые возникают в период обучения вколледже, а значит проблемах адаптации.
Адаптация– это совокупность психологических и физиологических реакций организма, лежащихв основе приспособления его к окружающим условиям, направленных на сохранениеотносительного постоянства его внутренней среды. Адаптация трактуется нестолько как процесс приспособления, сколько процесс гармонизации привзаимодействии субъекта и среды, следовательно, адаптация – это процессвзаимодействия человека с окружающей средой, в результате которого у неговозникают модели и стратегии поведения, адекватные меняющиеся в этой средеусловиям. Адаптация для студента – первокурсника является продуктивным выходомиз адаптивной ситуации, когда личность соотносит собственные возможности ивозникающие трудности.
Определенывнешние внутренние факторы, способствующие успешной психолого-педагогическойадаптации студентов – первокурсников в образовательном процессе средне –профессионального учебного заведения. Внешние в себя приспособления личности кобъективным проблемным ситуациям, а внутренние, направлены на разрешенныевнутренних конфликтов, а также проблем личности. Эти факторы условно разделяютна три блока: социологический (возраст, социальное происхождение, типдоколледжного образования), педагогический (организация среды, материально –техническая база учреждения, уровень педагогического мастерствапреподавательского состава) и психологический блок, который содержитиндивидуально – психологические и социально- психологические факторы(интеллект, направленность, мотивация, личностный адаптационный потенциал).
Готовностьстудентов – первокурсников к адаптации в образовательном процессе средне –профессионального учебного заведения определяется мотивами достижения ипознавательными мотивами, согласно социально – психологического, научно –педагогического и профессионального уровням. У студента может быть:
1. Низкий уровень социализации, где студентне адекватно оценивает своё место и роль в коллективе, присутствует нервно-психическая неустойчивость, высокая конфликтность, низкая познавательнаяактивность. Характеризуется затруднением в установлении контактов сокружающими, низкими коммуникативными способностями, возможными проявлениямиагрессивности и нейтральным отношением к учебным дисциплинам;
2. Высоким уровнем нервно – психическойустойчивости и поведенческой регуляции, адекватной самооценки и восприятиядействительности, хорошей работоспособностью и ориентацией в новой ситуации,устойчивыми познавательными мотивами.
Для того чтобы лучшепрошел адаптационный период студентов – первокурсников нужна скорректированнаямодель образовательного процесса средне – профессионального учебного заведения,направленная на успешную адаптацию студентов – первокурсников, в этой моделидолжна быть осуществлена реализация педагогических условий в период адаптациистудентов – первокурсников с учетом индивидуальных способностей студентов,специфики учебного заведения и учебно-воспитательной деятельности средне –профессионального заведения. Вторая структурная модель должна обладатьвозможностью использования логически взаимосвязанных, последовательных этапов(мотивационного – адаптивного и рефлексивно – преобразующего) длясовершенствования учебно-воспитательного процесса средне – профессиональногоучебного заведения.
Поэтому в условиях ИФГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж» четко планируется системамероприятий, которые способствуют успешной адаптации первокурсников:
— «День Знаний»;
— Знакомство с правилами внутреннегораспорядка ИФ ГАПОУ НСО «НМК», с правами и обязанностями студентов, проведениевводных инструктажей (противопожарная безопасность, правила поведения в ЧС,ПДД, правила перехода железнодорожных путей);
— создание актива групп и организация их работы;
— знакомство с историей колледжа;
— формирование социального паспорта группнового набора;
— проведение в группах нового наборатематического классного часа «Сердце отдаю людям» с целью ознакомления с будущей профессией;
— участие в спортивных соревнованиях внутри колледжа: турнир по шахматам ишашкам, соревнования по баскетболу, сдача норм ГТО;
— проведение праздника «Посвящение встуденты»;
— мониторинг процесса адаптации студентов1 курса к новым условиям.
Поэтапная реализацияпедагогических условий эффективна для развития личностного и профессиональногопотенциала студентов.
Именно механизмадаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечиваетвозможность существования организма.
Процесс адаптации будетреализовываться всякий раз, когда системе «организм-среда» возникает значимыеизменения, и обеспечивается формирование нового гомеостатического состояние,которое помогает достигать максимальной поведенческой реакции.
Таким образом, каждаяличность характеризуется комбинацией приемов, позволяющих справляться сзатруднениями, и приемы могут рассматриваться как формы адаптации. Организмприспосабливается к требованиям специфических ситуаций, адаптация относится к болеестабильным решением – хорошо организованным способам справляться с типическимипроблемами, к приемам, которые кристаллизируются путем последовательного рядаприспособлений.
Поскольку организм исреда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношенияменяются постоянно, и, следовательно, также постоянно должен осуществлятьсяпроцесс адаптации.