В ходе развития автоматизированных информационно-поисковых систем сформировалось три вида информационного обслуживания документальное, фактографическое и концептографическое. Каждому из этих видов соответствует своя информационная система.
Документальная система, в течение уже многих веков обеспечивала информационное обслуживание общества в целом и различных его институтов, в том числе науки и техники.
Сущность документального обслуживания заключается в том, что информационные потребности членов общества удовлетворяются путем предоставления им первичных документов, необходимые сведения из которых потребители извлекают сами. Обычно грамотное документальное обслуживание осуществляется в два этапа: сначала потребителю предоставляется некоторая совокупность релевантных (релевантность — смысловое соответствие содержания документа информационному запросу {смысловое соответствие между двумя текстами}) его запросу вторичных документов (этот этап называется библиографическим), а затем, после отбора потребителем из этой совокупности определенного числа уже пертинентных (пертинентность — соответствие содержания документа информационной потребности конкретного специалиста) документов, ему предоставляют сами документы (этот этап называется библиотечным обслуживанием). Таким образом, потребность в информации при документальном обслуживании удовлетворяется опосредовано, через первичный документ.
В отличие от документального обслуживания фактографическое предполагает удовлетворение информационных потребностей непосредственно, т.е. путем представления потребителям самих сведений (отдельных данных, фактов, концепций). Эти сведения, также релевантные запросам потребителей, предварительно извлекаются информационными работниками из первичных документов и после определенной их обработки (оформления) представляются потребителям. Следует уточнить само понятие фактографическая информация. Под ним следует понимать сведения не только фактического характера, но и теоретического, предположительного, оценочного характера, т.е. включающие факты и концепции, всего что может быть объектом извлечения из текста, описания на определенном информационном языке, хранения и поиска в той или иной информационной системе.
Если в случае документального и фактографического обслуживания потребителю информации предоставляются документы или сведения, извлеченные из информационного потока, так сказать, в натуральном виде, то при концептографическом обслуживании все это (документы и сведения) подвергаются интерпретации, оценке, обобщению со стороны информационного работника. В результате такой интерпретации формируется так называемая ситуативная информация, содержащая в себе оценку рассматриваемых сведений, тенденций и перспективы развития отдельных научных и технических направлений, рекомендаций и пр. По этой причине под концептографическим обслуживанием можно также понимать формулирование и доведения до потребителей ситуативной информации, в явном виде не содержащейся в анализируемых источниках, а полученной в результате информационно-логического и концептографического анализа некоторой совокупности сообщений. Другими словами, в случае концептографического обслуживания потребителю представляются не только сведения о документе или сами сведения из документа, но и некоторая дополнительная информация, привнесенная информационным работником в процессе их интерпретации.
Все виды информационного обслуживания функционируют на основе своих специфичных рядов вторичных документов. По сути дела каждая из разновидностей обслуживания сводиться к созданию своего ряда вторичных документов и доведению их до потребителя различными средствами и в различных режимах информационного обслуживания.
Существенное повышение эффективности информационных систем в настоящих условиях, когда открыты возможности внедрения в информационный процесс высокопроизводительных технических средств, может быть достигнута за счет их автоматизации. Появление автоматизированных информационных систем — результат объективного процесса, обусловленного научно-технической революцией. Эти системы, интегрируя информацию, обеспечивают комплексное решение задач управления.
Документальные информационные системы обслуживают принципиально иной класс задач, которые не предполагают однозначного ответа на поставленный запрос. Базу данных таких систем образует совокупность неструктурированных текстовых документов (статьи, книги, рефераты, тексты законов и т. п.) и графических объектов, снабженная тем или иным формализованным аппаратом поиска.
Цель системы, как правило, — выдать в ответ на запрос пользователя список документов, в какой-то мере удовлетворяющих сформулированным в запросе условиям. Например, выдать список всех статей, в которых встречается слово энтропия. Принципиальной особенностью документальной системы является ее способность, с одной стороны, выдавать ненужные пользователю документы (например, где энтропия употреблена в ином смысле, чем предполагалось), а с другой — не выдавать нужные (например, если автор употребил какой-то синоним или ошибся в написании).
В фактографических ИС регистрируются факты, т.е. конкретные значения данных (атрибутов) об объектах реального мира. Основная идея таких систем заключается в том, что все сведения об объектах (фамилии людей и названия предметов, числа, даты) передаются компьютеру в каком-то заранее обусловленном формате. Информация, с которой работает фактографическая ИС, имеет четкую структуру, позволяющую машине отличать одно данное от другого, например фамилию от должности человека, дату рождения от роста и т.п.
Фактографические системы, в отличие от документальных, способны однозначно решать поставленные задачи и давать однозначные ответы на запросы. Эти ИС иногда условно делят на информационно-справочные системы, информационно-поисковые системы и системы оперативной обработки данных.
По масштабу и принципам доступа к данным можно разделить фактографические ИС на:
• настольные (автономные) или персональные ИС .
• простые сетевые ИС, построенные по технологии файл-сервер .
• мощные информационные системы в архитектуре клиент-сервер.
Фактографические ИС можно классифицировать по признаку: универсальные и специализированные.
Универсальные системы могут работать с любой предметной областью, если данные организованы в соответствии с рассмотренными нами признаками и формализованы согласно дополнительным требованиям конкретной ИС. Кроме того, она может сортировать тексты, составлять словари, выполнять ряд других операций по формальной обработке данных. Для такой системы, скажем, нет понятия Болезнь (Диагноз), — есть некий код экземпляра, который сопровождается набором произвольных символов определенной длины (названием) и который в равной степени может быть и кодом болезни, и кодом завода, и табельным номером человека. Область применения таких систем широка — от личных (персональных) баз данных всевозможного назначения до профессиональных систем (гуманитарные БД, медицина, небольшие офисы).
Специализированные ИС широко применяются в материальном производстве, банковском деле, криминалистике, научных исследованиях.