X-PDF

Роль и содержание землеустройства

Поделиться статьей

Земля – это наша планета, среда обитания человека, важнейший источник накопленного человеком материального богатства общества. Бережное отношение к ней как природному ресурсу, среде обитания и средству производства определяет перспективу развития человечества, так как используется для самых различных целей и в самых различных взаимосвязях с другими ресурсами. Во взаимодействии с трудом, водными и биоклиматическими ресурсами она становится средством производства. Все существование и развитие человеческого общества неразрывно связано с землей.

Земля выступает всеобщим предметом труда, дарованным природой. Она выступает всеобщим средством труда для размещения и осуществления процесса производства в любой отрасли народного хозяйства. В сельском хозяйстве значение земли велико, так как здесь максимально проявляются ее особенности. В других сферах она выступает в основном в качестве пространственного операционного базиса, в сельском хозяйстве наиболее эффективно используются все ее полезные качества, и конечно, прежде всего, плодородие.

Другие важные особенности земли как средства производства: она не является результатом предшествующего труда, ее пространственная ограниченность, незаменимость другими средствами производства, постоянство местоположения, неизнашиваемость (лишь при правильном использовании). К числу особенностей земли относится ее территориальная разнокачественность (не только тип почв, но и другие условия конкретной территории). Земля неразрывно связана с другими объектами, на ней расположенными – мелкими сооружениями, дорогами, полезащитными лесополосами и др. Поэтому результаты использования земли зависят от множества факторов, непосредственно с землей не связанных. Вопросы организации использования земли приходится решать в комплексе со многими другими.

В соответствии со статьей 149 Земельного кодекса РК землеустройство является системой мероприятий по осуществлению земельного законодательства, направленного на регулирование земельных отношений, организацию рационального использования и охраны земель. Поэтому основная задача землеустройства — рациональное использование и охрана земель.

Сущность проблемы рационального использования земли с водится к средству производства использованию земель как средству производства в соответствии с природными свойствами, для получения максимального количества высококачественной продукции при сохранении и улучшении производительных свойств земли. Проблема разрешается с помощью землеустройства.

Целью землеустройства является обеспечение высокой эффективности производства, в особенности сельскохозяйственного, повышения производительности любой отрасли труда, связанного с использованием земли. Устраивая землю как всеобщее средство производства и непроизводственной сферы, землеустройство создает необходимую территориальную основу для строительства и функционирования любых промышленных, транспортных, энергетических и прочих предприятий и организаций, исходя из требований их технологического процесса, организованного на научной основе для достижения высокого экономического или социального эффекта. Особое воздействие землеустройство оказывает на эффективность сельскохозяйственного производства, в котором земля выступает как главное средство производства и не только является операционным базисом, но и участвует всеми своими пространственными свойствами, прежде всего плодородием почвенного покрова, в создании конечного продукта.

Основные задачи современного землеустройства вытекают из указанной цели. Они определяются земельным законодательством и сводятся к следующему:

n регулирование земельных отношений на основе Законодательства республики .

n создание условий для равноправного развития всех форм хозяйствования на земле .

n организация рационального использования и охраны земель .

n воспроизводство плодородия почв, сохранение и улучшение природной среды, улучшение природных ландшафтов .

n создание и развитие рынка недвижимости.

Таким образом, современное землеустройство — это система государственных (а также частнохозяйственных) мероприятий по осуществлению земельного законодательства, направленного на регулирование земельных отношений в стране, создание благоприятных условий для равноправного развития разных форм хозяйствования на земле, рационального использования и охраны земли как важнейшего природного ресурса и средства производства (а также средств производства, с ней неразрывно связанных) в целях достижения высокой социально-экономической эффективности труда и экологически благоприятной окружающей среды.

Сложная формулировка отражает весьма емкий комплекс инженерно-экономических, технических, организационно-хозяйственных и правовых мер по устройству земли. Она раскрывает ее во всех аспектах и во взаимосвязи с другими инженерно-экономическими комплексами, относящимися к устройству самой земли и средств производства, неразрывно связанных с ней. Поэтому формулировку понятия следует усваивать, препарируя ее по частям, а именно:

n землеустройство — система мероприятий, а не единичное, изолированное действие .

n землеустройство — комплекс государственных мероприятий, так как создаваемые им формы организации территории на основе Закона обязательны к исполнению .

n в связи с тем, что в рыночной экономике превалируют частно-хозяйственные структуры, землеустройство используется как орудие (инструмент) . возможно использование негосударственных организаций (фирм), действующих на основе лицензии, для проведения землеустроительных работ могут быть использованы негосударственные предприятия по рациональному использованию и охране закрепленных за разными землевладельцами и землепользователями земельных ресурсов .

n будучи орудием в руках государства по осуществлению земельного законодательства, оно направлено, во-первых, на регулирование земельных отношений, т.е. создание и систематическое совершенствование сети землевладений и землепользований, исходя из принципа равноправия форм хозяйствования на земле, во-вторых, на организацию рационального использования земли и ее охраны от расточительного расходования, бесхозяйственности, негативного влияния сил природы и антропогенного действия .

n как недвижимость, обременяемая иной недвижимостью, неразрывно с ней связанной, она подлежит совместной оценке и устройству, является объектом рыночных сделок .

n конечной целью землеустройства является повышение социально – экономической эффективности и экологической целесообразности использования каждого участка земли как всеобщего средства производства и как важнейшего природного ресурса.

Предметом землеустройства и его конечным результатом выступают экономически эффективные и экологически целесообразные границы и площади категорий земель, землепользований и землевладений, их производственных подразделений, административных территорий, населенных пунктов, особо охраняемых территорий, земельных угодий и различных хозяйственных массивов и участков.

При выполнении любых землеустроительных действий, независимо от вида, разновидности и формы, к которым они принадлежат, руководствуются определенными принципами.

Под принципами подразумеваются исходные руководящие методологические положения или, иными словами, наиболее важные задачи, возведенные в принципиальные, которые надлежит положить в основу осуществления того или иного намечаемого мероприятия.

Представляется целесообразным разграничить общие принципы, имеющие отношение к землеустройству, и не только к нему, а выходящие далеко за его пределы, и частные, относящиеся непосредственно к землеустройству и отражающие его специфику.

К первым, то есть всеобщим принципам, можно отнести:

Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

— постоянное повышение эффективности производства, в т.ч.

сельскохозяйственного, устойчивую рентабельность его отраслей .

— повсеместное неуклонное улучшение условий жизни и труда людей, в том числе на селе .

— строгое соблюдение законов и других нормативных актов .

— базирование принимаемых решений на прогрессивных достижениях науки и практики .

— минимум капиталовложений и быстрейшая их окупаемость.

Ко вторым, то есть к частным принципам, можно отнести:

— совершенствование земельных отношений в соответствии с нормами Конституции и Земельного законодательства РК .

— высокоинтенсивное использование земли – всенародного достояния, важнейшего средства производства и природного ресурса .

— соблюдение приоритета сельского хозяйства на землю при максимальном учете интересов всего народного хозяйства .

— равноправие и свободный выбор всех форм собственности и хозяйствования на земле .

— устойчивость землевладений и землепользований, их границ и площадей и внутрихозяйственной организации территории, тщательное обоснование возможных изменений в связи с их совершенствованием и развитием производительных сил и производственных отношений .

— детальный учет природных, экологических, социальных и экономических условий зоны, района, хозяйства, пространственных свойств земли в целях улучшения состояния и использования каждого участка земли.

Основные факторы, влияющие на землеустройство, могут быть разделены на 3 группы:

— пространственные свойства земли и экологические условия .

— климатические условия .

— социально – экономические условия.

К пространственным свойствам земли и к экологическим условиям ландшафта относятся:

— почвенный покров, его состояние .

— рельеф .

— гидрографическая сеть и гидрогеологическая характеристика ландшафта .

— естественная растительность.

Среди климатических условий как наиболее важных факторов, оказывающих влияние на результаты труда, особенно земледельческого, выделяются: осадки и влагообеспеченность, направление и сила ветров, температурный режим.

К социально-экономическим факторам относятся: общие показатели финансово-хозяйственной деятельности объекта землеустройства . количество и размещение населенных пунктов (хозяйственных центров, постоянных и сезонных, их благоустроенность, степень развития ЛД(П)Х) . водообеспеченность . энерго- и фондообеспеченность . средняя урожайность основных сельскохозяйственных культур за последние 5 лет . себестоимость продукции за те же годы и пр.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет