Школьная научно – практическаяконференция младших школьников
«Мои авторские задачи»
Работу выполнил: ЕрмаковаКсения,
ученица 1 А класса
МБОУ «Тасеевская СОШ №1»
Руководитель: Концаренко ЕленаЛеонидовна,
учитель начальных классов
МБОУ «Тасеевская СОШ №1»
с. Тасеево
2022 г
Введение 2
Актуальность темы 2
Цель 2
Задачи 3
Объект исследования 3
Предмет исследования 3
Гипотеза 3
Теоретическая часть 3
Что такое задача? 3
Практическая часть 3
Анкетирование 4
Сборник математических задач «Моиавторские задачи» 4
Результаты
Вывод 5
Заключение 5
Список литературы 6
Приложение 7
Введение
Я очень люблюматематику. Мне нравится считать, решать задачи. Может потому, что я родилась всемье учителей? Моя мама по образованию учитель и бабушка всю свою жизнь училадетей начальной школы этому предмету. В этом году я пошла учится в 1 класс. Иконечно же мой самый любимый урок в школе – это математика. Но в нашем классеесть ребята, которые испытывают трудности по этому предмету. Главная трудность оказаласьрешать задачи.
Я задаласьвопросом: «А если я придумаю задачи для каждого своего одноклассника, узнав еголюбимых героев, может это поможет им научиться решать задачи, и проявит интереск ним?»
Цель проекта: доказать,что решение математических задач, на основе интересов и увлечений учащихся,помогут лучшему усвоению и умению решать математические задачи, а такжепроявить еще больший интерес к предмету математике.
Задачи:
· Изучить материал, что такоезадача
· Провести опрос-анкетированиесреди одноклассников, по их интересам и увлечениям
· Составить задачи, на основе опроса-анкетирования
· Выпустить сборникматематических задач
· Оценить эффективностьсоставленных задач на уроке математики
Объект исследования: математические задачи
Предмет исследования: математические задачи,составленные на основе интересов и увлечений одноклассников
Методы исследования:
опрос-анкетирование;
обобщениеинформации об интересах и увлечениях одноклассников;
фотографирование;
наблюдение;
эксперимент
Гипотеза: решение математическихзадач, на основе интересов и увлечений учащихся, помогут лучшему усвоению иумению решать математические задачи, а также проявить еще больший интерес кпредмету математике.
Теоретическая часть
Из истории математики.
Математика зародилась в VI -V в. до н. э. вДревней Греции. Затем она появилась у арабов, а несколько позже дошла доевропейцев. Термин «математика» произошел от греческого слова mathema, чтоозначает — наука, учение, знание.
Математика занимается изучением чисел и величин,их сходствами и отличиями. Математика включает в себя различные разделы:алгебру, геометрию, арифметику, логику и многие другие. Изучая математику, мынаходим ответы на многие вопросы, находим способы решения многих задач.
Что такое задача?
На урокахматематики мы узнали, что задача — это математическое высказывание, состоящееиз двух частей.
Первая часть -условие. Оно содержит известные числа задачи, связанные между собой сюжетом.
Вторая часть –вопрос, который связан с условием. Он содержит неизвестное число задачи,которое необходимо найти, применяя действия сложения или вычитания. Послерешения задачи на вопрос можно дать ответ.
На сегодняшний день мыпознакомились с задачами:
· на нахождение целого числа;
· на нахождение остатка;
· на увеличение или уменьшениячисла в несколько раз;
· на разностное сравнение чисел.
Практическая часть.
Анкетирование.
Узнав, как составляется задачаи какие задачи бывают, я решила составить свои авторские задачи для ребятнашего класса. И чтобы им было интересно их решать, я провела анкетированиесреди одноклассников. Ребятам нужно было ответить на три вопроса и нарисоватьрисунок. Моя анкета выглядела так:
Анкета
Дорогие мои одноклассники, прошу ответить Вас на нескольковопросов моей анкеты.
1. Назовите вашего любимого мультипликационного героя.
________________________________________________________
2. Кто Ваш любимый книжный персонаж?
__________________________________________________________
3. Чем Вы любите заниматься в свободное время? Укажитеваше хобби.
______________________________________________________________
4. Нарисуйте Вашего любимого мультипликационного иликнижного героя, и он окажется на страницах задачника по математике.
С уважением Ермакова Ксения.
Сборник математическихзадач «Мои авторские задачи»
Собрав все анкеты (см. прил. 1), я внимательнос ними ознакомилась.
Затем приступила к составлению задач,опираясь на индивидуальные ответы каждого ученика. Конечно, мне помогала моямама. Она подсказывала или советовала мне, как правильно составить задачу.Благодаря ей, я получила огромный опыт в этом деле. Задачи получились разныхвидов.
Эти задачи, я показала своемуучителю, Елене Леонидовне. Она меня похвалила и помогла составитьиллюстрированный сборник моих авторских задач с рисунками ребят.
Результаты
Недавно, на уроке математики, ЕленаЛеонидовна предложила мне продемонстрировать свой сборник и порешать задачи сребятами.
В конце урока ребятам были заданынесколько вопросов:
1. Какие задачи тебе понравилосьрешать больше: задачи из учебника или авторские задачи?
2. Объясни почему?
3. Испытывал ли трудности при решениизадач? Если да, то какие?
На первый вопрос все ребята ответили,что мои авторские задачи им понравились больше.
На вопрос «Почему?», былитакие ответы:
«Мне интересно было решать, потому,что задача была о моих любимых героях»; «Эти задачи смешные и лёгкие»; «Мнепонравились задачи потому, что они про нас» и т.д.
На третий вопрос, только три ученикасказали, что у них были трудности в решении задачи.
Вывод
Из проделанной мною работы и еёрезультатов, можно сделать вывод, что моя гипотеза подтвердилась, решениематематических задач, на основе интересов и увлечений учащихся, действительно помогутлучшему усвоению и умению решать математические задачи, а также проявить ещебольший интерес к предмету математике.
Заключение
Мне очень понравилась работа над этимпроектом. Я рада, что мои задачи, кому-то помогли в обучении математики. Каксказала мой учитель Елена Леонидовна, теперь этот сборник будет служитьпомощником ей в работе.
А я, не буду останавливаться на этоми продолжу свою работу. Несколько ребят предложили мне создать команду тех, ктохотел бы придумывать задачи. И сами рады принять в этом участие.
Список литературы
1. Моро М. И. Математика 1 классв 2-х частях. – М.: Просвещение, 2017
2. Ожегов С.И. Толковый словарьрусского языка. – М.: Издательство “Мир”, 2014
3. Социальная сеть работниковобразования «Наша сеть»: [Электронный ресурс].
4. Студенческая библиотекаонлайн: [Электронный ресурс]
5. Шанский Н.М. Краткийэтимологический словарь. – М.: Просвещение, 1971
Приложение
Задачи.
1. Сквидвард и Губка Боб собирали морскиеракушки. Сквидвард собрал 5 ракушек, а Губка Боб на 2 больше. Сколько ракушексобрал Губка Боб?
2. Эльза и Олаф решили поиграть в снежки.Эльза слепила 8 снежков, а Олаф 6. На сколько меньше слепил снежков Олаф, чемЭльза?
3. Красная Шапочка решила собрать для бабушкибукет из полевых цветов. Она сорвала 5 васильков и четыре ромашки. Скольковсего цветов в букете для бабушки?
4. Роза и Лиза Барбоскины на каникулах читаликниги. Роза прочитала 6 книг, а Лиза 8. Кто прочитал больше книг и на сколько?
5. У царевны Сони 4 подушки из гусиного пухаи 3 из лебяжьего. Сколько всего подушек у спящей царевны Сони?
6. Добрая фея решила подарить Золушкекрасивое платье для бала. Для волшебства ей понадобилось 3 метра розового шёлкаи 2метра голубого. Сколько всего метров шёлка понадобилось Феи для волшебства?
7. Волк и Заяц из «Ну, погоди» решилипомириться, и для этого они отправились на рыбалку. Волк поймал 6 карасей, аЗаяц -4. Сколько всего карасей поймали Волк и Заяц вместе?
8. Леди Баг и Супер Кот прыгали в длину. ЛедиБаг прыгнула на 5 метров, а Супер Кот на 2 метра дальше. Какой длины получилсяпрыжок у Супер Кота?
9. Колобок любит рассматривать птичек в лесу.На первом дереве он увидел 5 птичек, а на другом 3 птички. Сколько всего птичекувидел Колобок в лесу?
10. Шпуля и Нолик чинили электроприборы. Наремонт утюга Шпуле понадобилось 7 минут, а Нолику на ремонт чайника 6 минут.Кто дольше ремонтировал электроприбор и на сколько?
11. Русалочки Алана и Ариэль дочери ЦаряТритона. Они очень любят петь. Алана выучила 4 новые песни, а Ариэль -3.Сколько новых песен выучили русалочки?
12. Том и Джжери опять спорят. На этот раз онирешили выяснить кто из них больше решит примеров за 1 минуту. Том решил 6примеров, а Джжери – 9. На сколько больше решил примеров мышонок Джжери , чемкот Том?
13. Гонщик является лидером в команде «Щенячийпатруль». Он всегда следит за порядком в городке. На прошлой неделе помощь егокоманды понадобилась 3 жителям городка, а на этой неделе 4 жителям. Сколько разГонщик и его команда за эти две недели помогли жителям своего городка?
14. Все знают, что Винни Пух очень любит мёд.Утром он съедает 3 бочонка мёда, а вечером – 5. Сколько бочонков мёда съедаетВинни Пух за день?
15. Скоро у Чебурашки и Гены новоселье. Онирешили позвать друзей. Для этого они приготовили красочные пригласительные.Гена вручил 6 пригласительных, а Чебурашка – 4. Сколько друзей пригласили нановоселье Гена и Чебурашка?
16. В Солнечном городе решили провестифутбольный матч. Команды Незнайки одержала победу. В первом периоде они забили1 гол, а во втором -3. Сколько голов забила команда Незнайки?
17. Карамелька очень любит рисовать. ДляКоржика она нарисовала 3 рисунка, а для Компота 2 рисунка. Сколько рисунковнарисовала Карамелька для своих братьев?
18. Все знают, что Буратино не был аккуратнымучеником. Он постоянно делал кляксы в тетради. Вот и сегодня сначала он сделал3 кляксы в тетради по математике, а потом в тетради по чистописанию на 3 кляксыбольше, чем в тетради по математике. Сколько клякс сделал Буратино в тетради почистописанию?
19. Кот в Сапогах решил задобрить Короля. Дляэтого он решил поймать куропаток. Утром кот поймал 2 куропатки, а вечером еще3. Сколько куропаток для короля поймал Кот в Сапогах?
20. Катя и Арина ходят в музыкальную школу. Имнравится играть на фортепиано. Катя уже знает 5 музыкальных произведений, а Аринана 2 меньше. Сколько музыкальных произведений уже знает Арина?
21. В сказочной стране Эквестрил проживаютединороги и Земные пони. Среди них есть Искорка и Радуга Дэш. Сегодня онисобирают в саду яблоки. Искорка набрала 6 корзинок яблок, а Радуга Дэш на 2меньше. Сколько корзинок яблок собрала Радуга Дэш?
22. Андрей и Ваня любят играть в футбол. Нучтобы стать хорошим футболистом нужно много тренироваться. В течении неделиАндрей тратить на тренировки 6 часов, а Ваня 5 часов. На сколько дольшетренируется Андрей, чем Ваня?
23. Дружок и Гена готовят сюрприз для Розы.Они надувают воздушные шарики. Дружок надул 8 шариков, а Гена на 3 меньше.Сколько воздушных шариков надул Гена?
24. Лунтик и Кузя решили сегодня устроить«День добрых дел». Они помогали всем кто нуждался в их помощи. Лунтик сделал 5добрых дела, а Кузя – 4. Сколько добрых дел сделали друзья?
Опрос
Анкета
Дорогиемои одноклассники, прошу ответить Вас на несколько вопросов моей анкеты.
5. Назовите вашего любимогомультипликационного героя.
________________________________________________________
6. Кто Ваш любимый книжный персонаж?
__________________________________________________________
7. Чем Вы любите заниматься в свободноевремя? Укажите ваше хобби.
______________________________________________________________
8. Нарисуйте Вашего любимогомультипликационного или книжного героя, и он окажется на страницах задачника поматематике.
С уважением Ермакова Ксения.
