Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Захолынская основная школа
Конкурс «Знаете, каким онпарнем был!»,
посвященный 55-летию содня полета
Ю.А. Гагарина в космос
Номинация «Литература»
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Работу выполнил ученик 8 класса
МБОУ Захолынской ОШ
Соловьев Александр Анатольевич
Руководитель: учитель физики
Фадеева Надежда Ивановна
д. Мирополье, 2016 год
Через тернии к звёздам…
Быстро пролетел,ещё короткий, мартовский день. Стемнело. Выхожу на свежий воздух и любуюсьвечерним небом. Какая красота! Все небо усыпано звездами! Они горят и искрятся,как самоцветные камни. А я думаю о других мирах, космических путешествиях…
Во все временачеловек смотрел на ночное небо и думал: «Что же находится там, наверху? Чтотакое звёзды? Кто я в этом мире?»
Луций Анней Сенека-мудрец — сказал однажды, что если бы на Земле было только одно место, откудаможно наблюдать звезды, к нему непрерывно со всех концов стекались бы люди.
Для человечества космос долгое времяоставался несбыточной мечтой. В древности люди представляли космос как обительбогов, и считали, что лишь достойные могут попасть туда… Человек всегда думало космосе, о его величии, наблюдал за расположением звёзд, объединял их всозвездия, складывал легенды и мифы о них.
Обращая свой взор в небо, предполагаяо существовании далеких миров, человек издавна создавал в своем воображениифантастические картины межпланетных и межзвездных путешествий. Мириадымерцающих ночных светил заставляли его уноситься мыслью в безбрежные далиВселенной, будили воображение, заставляли задумываться над тайнами мироздания.
Шли века, человекприобретал все большую власть над природой, но мечта о полете к звездамоставалась все такой же несбыточной, как тысячи лет назад. Легенды и мифы всехнародов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и звездам. Средства для такихполетов, предлагавшиеся народной фантазией, были примитивны: колесница, влекомая орлами, крылья,прикрепленные к рукам человека.
В 17 векепоявился фантастический рассказ французского писателя Сирано де Бержерака ополете на Луну. Герой этого рассказа добрался до Луны в железной полоске, надкоторой он все время подбрасывал сильный магнит. Притягиваясь к нему, полоскавсе выше поднималась над Землей, пока не достигла Луны. “Из пушки на Луну” отправились герои Жюля Верна.Известный английский писатель Герберт Уэльс описал фантастическое путешествиена Луну в снаряде, корпус которого был сделан из материала, не подверженногосиле тяготения.
Предлагалисьразные средства для осуществления космического полета. Писатели-фантастыупоминали и ракеты. Однако эти ракеты были технически необоснованной мечтой.Ученые за многие века не назвали единственного находящегося в распоряжениичеловека средства, с помощью которого можно преодолеть могучую силу земногопритяжения и унестись в межпланетное пространство.
Великая честь открыть людям дорогу к другим мирам выпала на долюнашего соотечественника К. Э. Циолковского. Скромный калужский учитель сумелрассмотреть в известной всем пороховой ракете прообраз могучих космическихкораблей будущего. Его идеи еще долго будут служить основой в освоениичеловеком космического пространства.
Много вековпрошло с тех пор, когда был изобретен порох и создана первая ракета,применявшаяся главным образом для увеселительных фейерверков в дни большихторжеств. Но только Циолковский показал, что единственный летательный аппарат,способный проникнуть за атмосферу и даже навсегда покинуть Землю, — это ракета.Именно он в конце 19-го века разработал теорию реактивного движения ракет ивывел формулу для расчёта их скорости. Но чтобы расчеты и формулы К.Э. Циолковского воплотились в космическиеаппараты, чтобы человек действительно смог оторваться от Земли и вышел вкосмическое пространство, должен был прийти великий конструктор Сергей ПавловичКоролев, возглавивший группу инженеров- специалистов в области ракетногодвижения.
В 1911 годуЦиолковский произнес свои вещие слова: “Человечество не останется вечно наЗемле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет запределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство”.
Спустя пятьдесятлет его мечта сбылась.
«Человек в космосе…». 12 апреля 1961года этавесть мгновенно облетела весь земной шар. Радиостанции прерывали своисообщения, чтобы поведать об этом событии, открывающем эпоху космическихполетов человека. Для осуществления этого полёта потребовалосьпреодолеть не только технические трудности, связанные с созданием мощнойракеты-носителя космического корабля, систем жизнеобеспечения, потребовалосьпреодолеть психологический барьер, который всегда встает на пути к новымрубежам в покорении человеком природы. И хотя первому полету человека в космоспредшествовала большая программа подготовки, которая началась сразу же послезапуска первого спутника, хотя до полета человека в космосе побывали животные,еще много неизвестного оставалось к моменту старта космического корабля «Восток»,на котором должен был лететь Юрий Гагарин. Потребовались величайшее мужество игероизм, беззаветная преданность науке и прогрессу, Родине и человечеству,чтобы с таким спокойствием и уверенностью, как это сделал Юрий Гагарин,отправиться в первый космический рейс. Все помнят его знаменитое «поехали!» —возглас, который слетел с его уст, когда мощная ракета уносила его вкосмические просторы.
Дерзновеннаямечта человека — полет в космическое пространство — осуществилась в результатеуспехов великой страны СССР в развитии многих областей науки и техники. Потомза рейсом первооткрывателя космоса Юрия Гагарина были новые героические полетысоветских космонавтов: суточный полет Германа Титова, первый групповой полетАндрияна Николаева и Павла Поповича, новый групповой полет Валерия Быковского ипервой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, и выход в открытыйкосмос Алексея Леонова…
Скоро 12 апреля – день космонавтики. Что это? Праздник, шаг вбудущее или просто дата? Наверное, всё понемногу. Сейчас, для нас молодых,космос, интернет – слова самые обыденные. А если задуматься, поразмышлять,«окунуться» в шестидесятые…то это слово, мне кажется, даже произносилосьпо-особенному. Первый космический спутник, первый полёт вокруг Земли, первыйчеловек в космосе, первый выход человека в открытый космос. Ликование народа,гордость за страну и людей, живущих в ней…
Пятьдесят пять летназад человек впервые покинул планету Земля и проник в космическоепространство. Отныне и навсегда мы тесно связали свою жизнь и свое будущее скосмосом, стали на путь, ведущий к овладению неисчерпаемыми ресурсамиВселенной. Героический полёт ЮрияГагарина вокруг нашей планеты заставил поверить людей в то, что всё невозможноевозможно.
Проходят десятилетия, меняются многие поколения, но планетаЗемля не забудет героя, жизнь которого, как и его первый космический виток,промелькнула перед глазами изумленного человечества, как одно яркое инезабываемое мгновение.
К сожалению, сегодня, в среде моих сверстников, романтика космических полётовотошла на второй план. Телефоны, Интернет, всёпоглощающие сообщества, айпады,айфоны, смартфоны, планшеты и многое другое по-страшному «затягивают» в своймир, с которым приходится бороться. Но нужно помнить, что после закатанаступает рассвет, после дождя часто бывает радуга, а чёрная полоса всегдасменяется белой. Мальчишек всегда влечет новое, мечты о дальних странствиях иприключениях. На Земле, как кажется, все уже открыто и освоено, а космос, онведь бескрайний — это такое бесконечное приключение. Я очень надеюсь, чтонаступит время, когда наши корабли снова будут бороздить космическоепространство, будут новые открытия и новые дальние полеты. Нужно в этообязательно верить и приближать светлое будущее отечественной космонавтики.
Я бы хотел связатьсвою жизнь с космосом. Сделать научное открытие, которое позволило бы житьземлянам за пределами нашей планеты, или открыть другую цивилизацию.
Я буду вестиздоровый образ жизни и усиленно заниматься спортом, ведь для того, чтобы статькосмонавтом, необходимо быть хорошо физически подготовленным. А ещё я будумного учиться. Стремительный бег времени и уникальность человеческогоинтеллекта открывают нам дверь в мир новых возможностей. Кто знает, можетоднажды путешествие в другую галактику станет сродни поездке в соседний город.И когда-нибудь я передам привет своим родным прямо из Космоса!
…Продолжаюсмотреть на звёздное небо, на далёкие загадочные звёзды и поддаюсь искушению –записываю на смартфон голосовое сообщение и отправляю в бесконечность Вселенной…
«Дорогие друзья!Мы, юные жители планеты Земля, искренне верим в то, что земляне — неединственные разумные существа во Вселенной. Мы надеемся на встречу с Вами исотрудничество в освоении космических просторов.
Наша планетарасположена в Солнечной системе Галактики «Млечный Путь». Земля прекрасна!Космонавты говорят, что из космоса планета похожа на драгоценный камень. Ноглавная уникальность Земли в том, что это единственная из планет Солнечнойсистемы, где существует жизнь. Мы, юные земляне, верим, что пройдёт время ибудут созданы космические корабли, способные к полётам в иные Галактики. Мынадеемся, что человек — не единственное разумное существо во Вселенной и там,где-то в глубинах Космоса, у нас появятся друзья, братья по разуму!»
