Взрывозащита искробезопасных цепей достигается за счет ограничения тока и напряжения в его электрических цепях до искробезопасных значений, а также за счет выполнения конструкции ЭО в соответствии с требованиями ГОСТа. Ограничение тока и напряжения в электрических цепях достигается наличием в блоках преобразования сигналов барьера защиты и гальванического разделения в сигнальной цепи и цепи питания. Взрывозащита заключается в том, чтобы за счет ограничения энергии в самой цепи (U, I, L, С) и защиты её от внешних воздействий, электрический разряд или её нагрев не мог воспламенить окружающую среду. Электрооборудование с этим видом взрывозащиты может изготавливаться:
— особовзрывобезопасное — ia (для зоны 0) .
— взрывобезопасное — iB (для зоны 1) .
— повышенной надежности против взрыва — — ic (для зоны 2).
Искробезопасные электрические цепи подразделяются на подгруппы — IIA, IIВ и IIС в зависимости от категории взрывоопасной смеси, для которой ЭО является взрывозащищенным. Данный вид взрывозащиты предназначен для выполнения слаботочных устройств управления, измерения и контроля.
При эксплуатации средств контроля и автоматики с видом взрывозащиты «i» необходимо следить за:
1. состоянием оболочек, которые должны обеспечить защиту внутренних элементов искробезопасного ЭО во взрывоопасных зонах в соответствии с условиями эксплуатации. Крышки оболочек должны иметь запорные устройства или быть опломбированы .
2. наличием и целостностью заземляющих устройств .
3. отсутствием повреждений соединительных проводов и кабелей .
4. целостностью заливки компаундом блоков искрозащиты .
5. параметрами элементов искрозащиты (омическое сопротивление, электрическая ёмкость, индуктивность линий связи), они не должны превышать значений установленных инструкцией завода-изготовителя .
6. наличием таблички с маркировкой по взрывозащите и надписи в комплекте, с каким прибором данное оборудование работает.
При замене приборов с видом взрывозащиты «i» не допускается изменять установленную инструкцией завода-изготовителя комплектность искробезопасных приборов (устройств). Не допускается изменять марку и увеличивать длину проводов и кабелей, если эл.ёмкость или индуктивность при этой замене будут превышать максимально допустимые значения этих величин для данной искробезопасной цепи.
В шкафах управления, измерения и контроля клеммы искробезопасных цепей должны быть надежно отделены от клемм искроопасных цепей специальной перегородкой и закрываться крышкой. Использование одного кабеля для искробезопасных и искроопасных цепей не допускается.
При заземлении искробезопасных цепей соединение с землей должно выполняться в одной точке. В случае заземления цепи в двух точках необходимо учитывать возможность наведения опасного напряжения в этой цепи, и должны быть предусмотрены дополнительные меры по обеспечению ее взрывозащищенности.
