5.1. Структуры метаморфических пород
Структуры, свойственные метаморфическим породам, называют кристаллобластовыми.
Минералы метаморфических пород кристаллизуются одновременно, и взаимное расположение зависит от их кристаллизационной способности. Американский петролог Ф. Тернер предложил расположить метаморфические минералы в следующий кристаллобластический ряд:
1. Рутил, сфен, магнетит .
2. Турмалин, дистен, ставролит, гранат, андалузит, силлиманит, везувиан .
3. Эпидот, форстерит .
4. Пироксены, амфиболы, волластонит .
5. Слюды, хлориты, тальк, доломит, кальцит .
6. Скопалит, полевые шпаты, кварц.
Минералы, занимающие более высокое место в этом ряду, образуют правильные, идиобластовые, кристаллы. Минералы нижних групп ряда почти всегда находятся в виде неправильных, ксенобластовых, зерен, ограничения которых приспосабливаются к граням идиобластовых кристаллов.
Перекристаллизация обычно сопровождается растворением мелких зерен, что ведет к образованию равномерно-, средне- и крупнозернистых структур. Метаморфические породы всегда полнокристаллические, т.к. аморфное вещество и пустоты в них не сохраняются.
|
|
Кристаллобластовые структуры подразделяются по относительным размерам минералов, их формам и типам взаимных прорастаний. По относительным размерам минералов выделяются:
1) равномернозернистые (или гомеобластовые) .
2) неравномернозернистые (или гетеробластовые).
Гомеобластовые структуры подразделяются на следующие разновидности:
Гранобластовая структура состоит из более или менее изометричных зерен, имеющих округлые или неправильной формы зубчатые очертания.
Мелкозернистая разновидность (с зернами размером 1 мм и менее) этой структуры носит название роговиковой. Эта структура является типичной для роговиков, кварцитов, мраморов.
Лепидобластовая структура состоит из таблитчатых или чешуйчатых минералов. Она типична для различных сланцев (серицитовых, слюдяных, хлоритовых и т.п.).
Нематобластовая структура состоит из игольчатых и волокнистых минералов. Она характерна для актинолитовых, силлиманитовых, дистеновых и др. сланцев.
Породы, состоящие из изометричных и чешуйчатых зерен, имеют гранолепидобластовую или лепидогранобластовую структуру, в зависимости от того, минералы какого облика преобладают.
Породы, состоящие из минералов изометричной и игольчатой формы, обладают гранонематобластовой или нематогранобластовой структурой.
Гетероблаотовая (или порфиробластовая) структура состоит из относительно более крупных минеральных зерен, заключенных в существенно более мелкозернистой основной ткани. Более крупные минералы называются порфироблястами. По форме порфиробласты могут быть идиобластовыми, но часто бывают и ксенобластовыми, округлой или линзовидной формы (например, кварц, альбит). Основная ткань может иметь любую из приведенных выше кристаллобластических структур.
|
|
Катакласгические структуры образуются при дроблении породы, не сопровождающемся ее перекристаллизацией. По степени раздробленности среди них выделяют три разновидности структур:
Брекчиевидная — минералы раздроблены неравномерно. Между различными по величине угловатыми обломками находится большое количество мелкообломочного и перетертого материала.
Цементная — характеризуется тем, что количество мелкообломочного материала в ней увеличивается, и он цементирует более крупные разобщенные обломки.
Милонитовая — состоит из тонкоперетертого материала, новообразованные минералы в котором имеют субпараллельную ориентировку.
Основная ткань нередко бывает расслоенной на существенно мономинеральные прослойки, состоящие, например, при милонитизацин гранитов, из прослойков, сложенных, главным образом, кварцем, полевыми шпатами и слюдой.
5.2. Текстуры метаморфических пород
Для метаморфических пород текстурный признак особенно важен, т.к. он более отчетливо отражает условия, в которых происходило преобразование исходных пород. Среди метаморфических пород наиболее распространены следующие 4 вида текстур: массивная, пятнистая, полосчатая и сланцеватая.
Массивная — характеризуется полной однородностью любого участка породы.
Пятнистая — определяется неравномерным, кучным расположением минералов.
Полосчатая — обусловлена чередованием полосок разного состава или разной структуры.
Сланцеватые текстуры подразделяются, в зависимости от ориентировки минералов, на следующие 4 разновидности:
Параллельно-сланцеватая (или гнейсовая) — характеризуется расположением пластинчатых и чешуйчатых минералов по взаимно параллельным плоскостям. Она характерна для сланцев и гнейсов.
Волнисто-сланцеватая — отличается наличием не плоских, а волнистых, параллельных друг другу плоскостей сланцеватости.
Линейная — свойственна породам, в составе которых имеются в большом количестве игольчатые минералы (актинолит, силлиманит, дистенит), ориентированные взаимнопараллельно.
Очковая (линзовидная) — характеризуется наличием в породе крупных выделений кварца или полевых шпатов, имеющих линзовидную форму (так называемых очков). Часто такие очки бывают сложены не одним зерном, а агрегатом зерен, которые четко выделяются на фоне сланцеватой основной ткани. Эта структура бывает у некоторых сланцев и очковых гнейсов.
5.3. Породообразующие минералы
Минералы, входящие в состав метаморфических пород, можно подразделить на 4 группы:
1) Минералы, широко распространенные как в метаморфических, так и в магматических породах. К ним относятся полевые шпаты, кварц, слюды, роговая обманка, пироксен, оливин, гранаты.
2) Минералы, типичные для осадочных пород — кальцит, доломит.
3) Минералы, которые встречаются в магматических породах только как вторичные, а для метаморфических они являются типичными. К ним относятся серпентин, хлорит, альбит, эпидот, мусковит, серицит, актинолит и др.
4) Специфические минералы, свойственные только глубоко метаморфизованным метаморфическим породам — дистен, силлиманит, ставролит, везувиан, волластонит, андалузит и др.
Кальцит обычно слагает мелко-, средне- и крупнозернистые массы. Минеральные зерна не ограничиваются свойственными им гранями. Минерал бывает бесцветным, молочно-белым, серого, желтоватого, розоватого, красноватого, буроватого и даже черного цвета. Блеск — стеклянный, спайность — совершенная, твердость — 3. Характерная особенность — вскипает при реакции с 7 — 10% соляной кислотой.
|
|
Доломит, как и кальцит, образует обычно зернистые агрегаты. Его цвет, — серовато-белый, иногда с буроватым, желтоватым, красноватым и зеленоватым оттенком. Блеск — стеклянный, твердость — 3,5 — 4, спайность — совершенная, с соляной кислотой реагирует только в порошке.
Барит образует кристаллы таблитчатого облика, но чаще встречается в виде зернистых и скрытокристаллических агрегатов. Цвет — белый, серый, желтый, бурый до черного. На вес ощутимо тяжелее других нерудных минералов (уд. в. 4,3 — 4,7), твердость 3 — 3,5, спайность — совершенная.
Серпентин встречается в сплошных микрозернистых массах, имеет темно-зеленый, бутылочно-зеленый до зелено-черного цвета. Блеск жирный в изломе. Твердость — 2,5 — 3, спайность не видна.
Хлорит — обычно очень мелкочешуйчатый минерал, отдельные кристаллы в лупу рассмотреть не удается. Цвет — бутылочно- и оливково-зеленый, до зелено-черного. Твердость 2 — 2,5, спайность — совершенная.
В некоторых породах хлориты образуют и довольно крупные кристаллы размером до 3 — 5 мм. Они имеют вид темно-зеленых изометричной формы чешуек, легко расщепляются на тонкие гибкие листочки, но упругостью, в отличие от слюд, они не обладают (остаются в согнутом положении).
Эпидот встречается обычно в мелкозернистых агрегатах фисташково-зеленого цвета. Твердость 4,5, спайность — совершенная. Блеск стеклянный. В некоторых породах он присутствует в виде довольно крупных зерен призматической или изометричной формы, размером в несколько мм.
Мусковит — бесцветная слюда, встречается в виде разного размера тонких изометричных листочков (обычно несколько мм в поперечнике) со стеклянным блеском, на плоскостях спайности — блеск перламутровый. Твердость 2 — 3. Разделяется на тончайшие гибкие, упругие листочки. Спайность весьма совершенная.
Фуксит — хромовая разновидность мусковита ярко-зеленого цвета. Встречается в виде очень мелких (менее 1 мм) чешуек.
|
|
Лепидолит образует пластинчатые, листовато-пластинчатые или тонкочешуйчатые кристаллы розового и бледно-фиолетового цвета. Блеск — стеклянный. Спайность — совершенная. Твердость 2-3.
Актинолит образует длиннопризматические, игольчатые, часто волосовидные кристаллы зеленого цвета (от бутылочно-зеленого до темно-зеленого). Нередко образует скрыто кристаллические массы зеленого цвета, когда отдельные кристаллы не различимы даже в сильную луну. Спайность совершенная, твердость 5,5 — 6.
Тремолит образует, как и актинолит, ломкие длиннопризматические, игольчатые, иногда волосовидные кристаллы. Часто встречается в виде волокнистых и войлокоподобных агрегатов. Цвет — белый, серый . блеск — стеклянный. Твердость 5,5 — 6. Спайность совершенная по двум направлениям с углом между ними 66°.
Антофиллит обычно встречается в сплошных зернистых массах в виде лучистых, шестоватых, нередко волокнистых агрегатов. Крупные отдельные кристаллы встречаются очень редко. Цвет буровато-, желтовато- и зеленовато-серый, блеск — стеклянный, твердость 5,5 — 6. Спайность по двум направлениям совершенная, угол между спайностями 65°.
Тальк образует агрегаты чешуйчатых, листоватых либо микрозернистых масс белого, зеленоватого или буроватого цвета, жирные на ощупь. Твердость — 1. Тонкие листочки гибкие, но не упругие. Спайность — совершенная.
Пироффилит встречается в виде пластинчато-лучистых или скрыто-чешуйчатых плотных агрегатов белого цвета с желтоватым или бледно-зеленоватым оттенком. Твердость — 1, спайность — совершенная в одном направлении. Без химических анализов от талька не отличим.
Турмалин встречается обычно в виде шестоватых и радиально-лучистых агрегатов черного . реже темно-зеленого, темно-бурого и темно-синего цвета. Спайность отсутствует, твердость 7 — 7,5, черта — белая.
Дистен образует длинные столбчатые кристаллы голубого и синего цвета. Спайность совершенная, блеск — стеклянный. Твердость 4,5 — 6.
Силлиманит чаще всего образует в сланцах микроскопические волосовидные кристаллы, но иногда удается наблюдать в плотных лучистых массах и лучистых агрегатах. Цвет их серый, светло-бурый, зеленоватый. Твердость 7, спайность в одном направлении совершенная.
Ставролит встречается в виде коротких толстых призмочек, реже в виде неправильных зерен. Цвет — от красновато-бурого до буровато-черного. Блеск -стеклянный, черта — белая. Спайность в одном направлении ясная. Твердость 7 — 7,5. Нередко образует двойники, имеющие вид прямоугольного или косого креста.
Андалузит образует прямоугольные короткостолбчатые кристаллы с сечением, близким к квадратному. Иногда присутствует в виде лучисто-шестоватых и зернистых агрегатов. Зерна андалузита бывают окрашены в серый, желтый, бурый, розовый, красный или темно-зелёный цвет. Твердость 7 — 7,6. Спайность ясная по одному направлению.
Везувиан определяется в породах с трудом. В пустотах он иногда встречается в виде призматических, реже пирамидальных кристаллов, но чаще бывает в виде сплошных зернистых масс, иногда с радиально-лучистым или шестоватым строением. Цвет везувиана — желтоватый, серый зеленый и бурый разных оттенков. Твердость 6,5, хрупкий, спайность несовершенная. Излом неровный или раковистый. В кристаллах его можно определить по его формам, а в сплошных зернистых массах почти неотличим от агрегатов граната и эпидота.
Волластонит изредка встречается в виде удлиненных таблитчатых кристаллов. Чаще он образует агрегаты с зернами радиально-лучистой, листоватой или шестоватой формы, иногда скорлуповатые, реже волокнистие с параллельным и сетчатым расположением волокон. Цвет обычно белый с сероватым или красноватым оттенком. Спайность совершенная по одному направлению и средняя по другому, образуя с первой угол 74°. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности иногда с перламутровым отливом. Твердость 4,5 — 5.
Гранаты образуют отдельные кристаллы в виде ромбического додекаэдра, либо в комбинации с тетрагон-триоктаэдром. В породах они имеют вид шаровидных зерен разного размера (от 1 мм до сантиметров в поперечнике). Часто гранаты слагают сплошные зернистые агрегаты. Цвета изменяются очень широко в зависимости от их разновидности. Пироп — темно-красный, розово-красный . альмандин — красный, буро-красный, черный . спессартин — темно-красный, оранжево-желтый, бурый . гроссуляр — медово-желтый, бледно-зеленый, бурый, красный . андрадит — желтый, буро-красный, черный . уваровит — изумрудно-зеленый. Черта — белая или светло окрашенная в различные оттенки. Твердость 6,5 — 7,5. Спайность несовершенная. Макроскопически кристаллы граната в породе легко узнаются по характерному облику, жирному блеску и высокой твердости. В зернистых агрегатах гранат неотличим от эпидота и андалузита. Отдельные разновидности граната без лабораторных исследований определить трудно.
Гематит встречается в виде пластинчатых и таблитчатых кристаллов, но чаще образует сплошные скрытокристаллические массы либо листоватые и чешуйчатые агрегаты. Цвет — железно-черный до стально-серого. Черта — вишнево-красная. Твердость 5,5 — 6, хрупкий. Спайность отсутствует. Магнитных свойств нет.
5.4. Описание пород
По морфогенетическим особенностям все метаморфические породы, в значительной мере условно, можно подразделить на 4 группы:
1) породы, образовавшиеся в результате процессов регионального метаморфизма,
2) в результате процессов контактово-термального метаморфизма,
3) в результате процессов динамометаморфизма и
4) в результате процессов метасоматоза.
Породы регионального метаморфизма
В зависимости от условий образования, породы регионального метаморфизма подразделяются на 3 подгруппы:
а) породы, образовавшиеся в условиях зеленосланцевой фации метаморфизма .
б) образовавшиеся в условиях эпидот-амфиболитовой и амфиболитовой фаций .
в) в условиях гранулитовой фации.
Породы в каждой из фаций имеют специфические минеральные ассоциации и свойственные им текстурные особенности.
Породы зеленосланцевой фации
Для пород зеленосланцевой фации характерны ассоциации минералов с серицитом, серпентином, тальком, хлоритом, альбитом, биотитом, турмалином и кварцем. Запрещенными являются цеолиты и глинистые минералы. Структуры -гранобластовые и лепидобластовые, текстуры — сланцеватые. В эту фацию образуются, в зависимости от состава исходных пород, различные сланцы. Их так и называют — зеленые сланцы (по принадлежности к одноименной фации, а не по цвету). Минералы, слагающие породы этой фации, обычно настолько малы, что не видны и в сильную лупу. Сланцы именуются по названию одного, двух или трех преобладающих в их составе минералов.
Кварц-альбит-серицитовый сланец — порода серебристо-серого или желтовато-серого цвета с шелковистым блеском на плоскостях сланцеватости. Структура — грано-лепидобластовая, текстура — сланцеватая.
Кварц-серицит-хлоритовый сланец — порода зеленовато-серого до серо-зеленого цвета с шелковистым блеском на плоскостях сланцеватости. Структура -грано-лепидобластовая, текстура — сланцеватая.
Филлитовый сланец — серая и темно-серая с разными оттенками сланцеватая порода с шелковистым блеском на плоскостях сланцеватости. Структура -грано-лепидобластовая, текстура — сланцеватая. Порода состоит из не видимого в лупу микрозернистого агрегата кварца, альбита, хлорита и микрочешуйчатого биотита.
Филлитизированный песчаник — обломочная порода с размером обломков от 0,1 до 1 мм. Обломки сцементированы не видимым в лупу агрегатом кварца, альбита, серицита и хлорита. Цвет породы может быть серым или зеленоватым. Структура — псаммитовая, грано-лепидобластовая, текстура — сланцеватая.
Филлитизированный конгломерат — грубообломочная порода с размером обломков от 1 до 10 см, которые сцементированы агрегатом минералов, состоящих из кварца, альбита, хлорита и серицита. В лупу эти минералы не видны. Структура — псамитовая, грано-лепидобластовоя, текстура — сланцеватая.
Альбит-хлорит-эпидотовый сланец — темно-зеленая сланцеватая порода, состоящая из тонкозернистого агрегаты, не видимого в лупу, альбита, хлорита и эпидота. Структура — грано-лепидобластовая, текстура — сланцеватая, иногда полосчатая.
Тальк-хлоритовый сланец — зеленовато-серая порода, иногда с желтоватым и буроватым оттенком, жирная на ощупь, состоящая из тончайшего агрегата хлорита и талька. Структура — лепидобластовая, текстура — сланцеватая.
Тальк-серпентитовый сланец — фисташково-зеленая, жирная на ощупь порода, состоящая из тонкого агрегата талька и серпентина. В лупу с трудом отличима от тальк-хлоритовых сланцев (только по цвету). Структура — лепидобластовая, текстура — сланцеватая.
Пирофиллитовый сланец — очень мягкая порода серого или бежево-серого цвета, состоящая из тонкого агрегата зерен пирофиллита. Жирная на ощупь, легко царапается ногтем. Структура — нематобластовая, текстура — сланцеватая.
Железистый кварцит — тонкополосчатая порода темно-серого цвета, часто с буроватым оттенком, состоящая из микро- или мелкозернистого агрегата кварца и магнетита, либо кварца и гематита. Одни полоски более темные, они более насыщены железорудным минералом, другие — светлые, содержат больше кварцевых зерен. Структура — гранобласто-вая (у магнетитовых кварцев) и гранолепидобластовая (у гематитовых), текстура — полосчатая.
Породы эпидот-амфиболитовой фации
Запрещенными минералами для этой фации являются: альбит, серицит, хлорит, волластонит. Появляются полевые шпаты, актинолит, силлиманит, ставролит, дистен, гранаты. Для пород этой фации характерны те же, что и для зеленосланцевой фации, структуры, сохраняется сланцеватая и появляется линейная текстура.
От предыдущей фации эти породы отличаются большей крупностью минеральных зерен. Их размеры от десятых долей мм до единиц мм. В лупу видны уже достаточно четко.
Амфиболит актинолитовый — темно-серая с зеленоватым оттенком порода, состоящая из среднего плагиоклаза и актинолита. Структура — грано-нематобластовая, текстура — линейная.
Кварцево-слюдяной сланец — сланцеватая порода обычно светлого цвета (серого, зеленоватого, буроватого). Сланцы состоят из кварца и слюд (мусковита или биотита, или обоих вместе). В последнем случае они называются двуслюдяными. Нередко в слюдяных сланцах бывают видны порфиробласты ставролита, дистена, граната или андалузита. В этом случае сланцы называются ставролит — слюдяные, дистен-слюдяные, андалузит-слюдяные.
Иногда в слюдяных сланцах присутствует графит. Тогда сланцы называются слюдяно-графитовыми. Графит встречается в них в виде мелких чешуек темного стально-серого цвета, очень мягкий, оставляет: темно-серый след на бумаге. Структура — грано-лепидобластовая, порфиробластовая, текстура — сланцеватая.
Слюдяно-антофиллитовый сланец — сланцеватая порода буровато-желтовато и зеленовато-серого цвета. Она состоит из микрозернистого либо мелкозернистого агрегата кварца, мусковита и антофиллита. Структура — лепидо-нематобластовая, текстура — сланцеватая.
Силлиманит-мусковнювые сланцы — светло-бурые и светло-зеленоватые сланцеватые породы. Силлиманит чаще всего в них присутавует в виде микроскопических волосовидных кристаллов и в лупу не виден. В этом случае макроскопически их приходится называть как мусковитовые сланцы. Но иногда силлиманит удается наблюдать в лупу в виде серых, буроватых и зеленоватых игольчатых кристаллов, тогда они уже макроскопически могут быть определены как силлиманит-мусковитовые. Структура — лепидо-нематобластовая, текстура — сланцеватая.
Кварцитовидные сланцы — сланцеватые породы светло-серого и буровато-серого цвета. Состоят из агрегата мелких (1 мм) зерен кварца и полевых шпатов изометричной формы, нередко с зубчатыми очертаниями, и чешуек мусковита размером 1 — 5 мм. Структура — лепидо-гранобластовая, текстура — сланцеватая.
Амфиболитовая фация
Для минерального состава пород этой фации характерно появление калиевых полевых шпатов, широко распространены силлиманит, дистен, ставролит, биотит, роговая обманка и гранаты. Запрещенными являются ассоциации: ставролит с кварцем, эпидот с плагиоклазом, доломит с кварцем. Характерными ассоциациями для этой фации являются: биотит-силлиманит-калиевый полевой шпат-кварц, гранат-ставролит-силлиманит.
Амфиболит — среднезернистая кристаллическая темно-серая, часто зеленоватая порода, состоящая из среднего плагиоклаза и роговой обманки. Удлиненные зерна роговой обманки ориентированы субпараллельно. Структура — грано-нематобластовая, текстура — линейная.
Гнейс — явнокристаллическая светлоокрашенная порода, состоящая из кварца, полевых шпатов, биотита и мусковита, иногда присутствуют и роговые обманки, ставролит, силлиманит. Чешуйки слюды располагаются субпараллельно. Цвета бывают разные, но чаще всего светлые. Структура — мелко-крупнозернистая лепидо-гранобластовая, текстура -сланцеватая (гнейсовая). Иногда кристаллы полевых шпатов образуют существенно более крупные, по сравнению с зернами основной ткани, обособления округлой или эллипсовидной формы. Такие гнейсы называют очковыми. Гнейсы, содержащие в значительном количестве зерна граната, называют гранатовыми. Гнейсы, аналогичные по минеральному составу гранитам, называют гранитогнейсами.
Мигматит — это порода разного состава (сланцы, гнейсы, амфиболиты), как бы пропитанная кварц-полевошпатовым материалом, образующим разной формы прожилки, гнезда и др. обособления, придающим ей гранитоидннй облик. Структура — мелкокрупнозернистая гранобластовая или лепидо-гранобластовая. Текстура может быть различной — полосчатой, линзовидно-жильной, плойчатой, пятнистой. Цвет пород может быть самый разный.
Гранулитовая фация
Основной признак этой фации — исчезновение из минеральных ассоциаций слюд и минералов с гидроксильной группой. Характерные минеральные ассоциации пород -пироксен-кварц, пироксен-гранат-калиевый полевой шпат. Запрещенными минералами здесь являются ставролит, андалузит, роговая обманке и ассоциации кварца с калиевым полевым шпатом и плагиоклазом.
Гранулиты бывают двух видов — светлые и темные. Светлые гранулиты состоят из светлоокрашенного пироксена, кварца и граната. Темные гранулиты состоят из темного пироксена, калиевого полевого шпата и граната. Структура — мелко- и среднезернистая гранобластовая, текстура — массивная.
Эклогиты — породы травяно-зеленого цвета, состоящие из зеленого пироксена -омфацита и граната. Пироксен и гранат образуют чаще всего изометричные зерна.
Гранат бывает розового, бурого и зеленого цвета. Структура — гранобластовая, текстура — массивная.
Породы контактово-термального метаморфизма
При этом типе метаморфизма образуются роговики, мраморы, кварциты.
Роговики — плотные микро- или мелкозернистые породы, состоящие из кварца, биотита, магнетита, часто присутствуют калиевые полевые шпаты, гранат, амфиболы, андалузит и пироксен, образующие зерна изометричной формы, но в лупу различить эти минералы бывает невозможно, видно только плотная однородная тонко- или мелкозернистая породе часто с раковистым изломом. Структура – гранобластовая (роговиковая), текстура — массивная, нередко пятнистая. Пятнистость бывает обусловлена кучкообразным скоплением мелкочешуйчатого биотита.
Мраморы — явнокристаллические породы разного цвета, сложенные кальцитом. Структура — гронобластовая, мелко-крупнозернистая, текстура — массивная, полосчатая, пятнистая. Иногда мрамор бывает сложен доломитом. В этом случае он называется доломитовым. Структура и текстура у него те же.
Силикатный мрамор. Кроме кальцита, в нем присутствует оливин либо гранат зеленого цвета — гроссуляр. Структура его — равномерно-зернистая гранобластовая, текстура — массивная.
Кварциты — мелкозернистые породы разного цвета, сложенные равномернозернистым кварцем. Структура — гранобластовая, текстура — массивная либо пятнистая.
Кварцит слюдяной. Кроме кварца, в нем в том или ином количестве присутствует мусковит. Структура — лепидогранобластовая, текстура — массивная либо пятнистая.
Кварцитовый песчаник — явнокристаллическая порода разного цвета, очень похожая на кварцит, но при внимательном рассмотрении в лупу можно видеть, что зерна кварца имеют округлую, окатанную форму и сцементированы они более мелкозернистым кварцем. Структура — гранобластовая, псаммитовая, текстура — массивная.
Породы динамометаморфизма
Из пород этого типа метаморфизма макроскопически можно различить только те разновидности, у которых в той или иной степени проявлена раздробленность исходного материала. При этом образуются катакластические структуры.
Брекчия — порода, состоящая из остроугольных обломков размером более 1 см, сцементированных более мелкообломочным материалом или гидрохимически. Структура — брекчиеввя, текстура — массивная.
Катаклазиты — породы, состоящие из остроугольных обломков размером от 1 мм до 1 см, сцементированных более мелкообломочным материалом или гидрохимически. Структура — катакластическая, текстура — массивная.
Милониты (или глинки трения) — тонкообломочные рассланцованные породы с размером остроугольных обломков менее 1 мм. Среди них часто встречаются линзовидные обособления более крупнообломочного материала. Структура -гранобластовая, текстура — сланцеватая либо полосчатая.
Метасоматиты
Скарны подразделяются на 2 вида: известковые и магнезиальные. Известковые скарны представлены ассоциациями минералов с гранатом, пироксеном, эпидотом, везувианом и волластонитом. Для магнезиальных скарнов характерны минеральные ассоциации с оливином, пироксеном, роговой обманкой, биотитом и турмалином.
Скарн гранатовый состоит из сплошных зернистых агрегатов граната, буроватого, зеленоватого или красноватого цвета. В случае, если в том или ином количестве присутствует эпидот, скарн называется эпидот-гранатовым. Структура — гранобластовая, мелко- и среднезерниствя, изредка крупнозернистая, текстура -массивная.
Скарн гранат-пироксеновый является самым распространенным среди всех скарновых пород. Это порода темного зеленоватого или буроватого цвета. Количественные соотношения пироксенов и гранатов бывают самые различные. В скарне часто присутствует, в том или ином количестве, магнетит, сфен. Структура — гранобластовая, средне- и мелкозернистая, текстура — массивная.
Скарн волластонитовый чаще всего бывает мономинеральным. Это светло-серые породы с радиально-лучистым агрегатом зерен. Структура их нематобластовая, текстура — массивная. Иногда в них бывает в том или ином количестве примесь граната и пироксена. Тогда скарн называется гранат-волластонитовым или пироксен-волластонитовым и порода становится более темной и приобретает буроватый или зеленоватый оттенок. В этом случае структура — грано-нематобластовая, текстура остается массивной.
Скарн эпидотовый (или эпидозит) — порода зеленого цвета, в составе которой преобладает эпидот. Он образует мелко-среднезернистые агрегаты, иногда с небольшой примесью граната и пироксена. Структура — гранобластовая, текстура — массивная.
Скарн оливин-пироксеновый — темно-серая порода, иногда с зеленоватым оттенком, состоит из оливина и пироксена. Структура — гранобластовая различной зернистости. На 60 — 80% он состоит из пироксена. Часто присутствует магнетит. Текстура — массивная.
Скарн пироксен-биотитовый — темно-серая, нередко почти черная порода, чаще мелко- и среднезернистая. Состоит из пироксена с примесью биотита, иногда роговой обманки, нередко присутствует и калиевый полевой шпат. Структура — гранобластовая либо лепидо-грано-бластовая, текстура — массивная, иногда пятнистая либо полосчатая. Обе последние обусловлены либо кучными, либо полосовидными скоплениями биотита.
Грейзены — светло-серые, почти белые существенно кварцевые и кварц-мусковитовые породы Количество мусковита в них непостоянно от единичных чешуек до 30 — 40% и более. Структура — лепидо-грано-бластовая, текстура — массивная. В менее измененных породах сохраняется и полевой шпат. Тогда они называются полевошпатовыми грейзенами. Количество полевых шпатов в них незначительно. При большом количестве полевых шпатов, когда их столько же, как и кварца, либо даже более, порода называется грейзенизированным гранитом. В нем нередко сохраняется и биотит, частью замещенный мусковитом и хлоритом. Структура у таких пород — бластогранитовая, т.е. переходная от гранобластовой к гранитовой. Текстура — массивная.
Грейзен лепидолитовый — светлые розовые и сиреневатые породы, Состоящие из кварца и лепидолита. Количество последнего также может изменяться в широких пределах. Структура и текстура такие же, как и у грейзенов.
Слюдяные метасоматиты — обычно темные порода, состоящие из разного размера зерен биотита, мусковита и хлорита. Возможно присутствие кварца и альбита в небольших количествах. Структура -лепидо-бластовая, текстура — массивная или пятнистая из-за кучного распределения биотита и хлорита.
Метасоматит альбит-хлоритовый — темная зеленовато-серая порода, состоящая преимущественно из разного размера (до 5 мм) чешуек хлорита и обычно изометричных зерен альбита. Структура — грано-лепидо-бластовая, текстура — массивная.
Альбитит — светло-серая мелко- и среднезернистая порода, целиком сложенная альбитом, который образует изометричной формы зерна. Структура — гранобластовая, текстура — массивная.
Метасоматит актинолитовый — темно-зеленая порода, целиком сложенная беспорядочно расположенными игольчатыми или лучистыми зернами актинолита. Структура — нематобластовая, текстура — массивная.
Метасоматит тремолитовый — порода серого цвета, состоящая из лучистых, или волокнистых кристаллов тремолита. Структура нематобластовая, текстура — массивная.
Вторичные кварциты — окварцованная порода, образованная по каким-либо другим породам, чаще всего по кислым эффузивам. Состоит из мелкозернистого кварца, часто с примесью серицита, мусковита, альбита и др. минералов. Цвет обычно светлый — белый, серый, желтоватый, буроватый. Структура — гранобластовая, текстура — массивная, часто пятнистая из-за неравномерной окраски.
Березит — белая или светло-серая порода, состоящая из агрегата кварца, серицита и пирита. Структура — гранобластовая либо грано-лепидобластовая, текстура — массивная.
Лиственит — зеленоватого цвета порода, сложенная кварцем и ткальцитом с постоянной примесью в большем или меньшем количестве хромовой слюдки — фуксита. Стрктура — лепидо-гранобластовая, текстура — массивная.
Кварц-турмалиновый метасоматит — белая или светло-серая порода, состоящая из средне- или крупнозернистого кварца и лучистого или шестоватого турмалина. Структура — немато-гранобластовая, текстура — массивная.
Пропилит — светлая зеленовато-серая мелко- и среднезернистая порода, состоящая из альбита, хлорита, кальцита, пирита и кварца. Часто присутствует эпидот, серицит, актинолит. Структура — лепидо-гранобластовая, текстура — массивная.
Метасоматит-баритовый — светлая порода серого, желтоватого или буроватого цвета, сложенная зернистым агрегатом барита. Структура — гранобластовая, текстура — массивная.
Схема описания образца горной породы
1. Цвет (общий и в деталях) .
2. Минеральный состав (название, процентное содержание): породообразующие, акцессорные .
3. Структура и её особенности (идиоморфизм породообразующих минералов «относительный и абсолютный», размер зёрен) .
4. Текстура .
5. Трещиноватость (морфология), трещины отдельности .
6. Наличие прожилков, их взаимоотношение с вмещающими породами и между собой, чёткость границ (зальбандов) .
7. Особенности распределения рудной минерализации, наличие включений (шлиры, ксенолиты) .
8. Вторичные изменения .
9. Прочее.