В силу неизменности судебного решения суд, вынесший его, не вправе отменить или изменить решение, однако возможно исправление некоторых недостатков. При этом не должна меняться сущность принятого решения.
ГПК предусматривает несколько способов устранения недостатков судебного решения, а именно:
— исправление описок и явных арифметических ошибок (ст. 200) .
— принятие дополнительного решения (ст. 201) .
— разъяснение судебного решения (ст. 202) .
— отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение порядка или способа исполнения решения (ст. 203) .
— индексация взысканных судом денежных сумм (ст. 208).
Исправление описок и явных арифметических ошибок (ст. 200 ГПК).
Под описками понимается неправильное написание отдельных слов, имен, фамилий и пр. Явные арифметические ошибки — это неправильное совершение арифметического действия, но к арифметическим ошибкам не может быть отнесено неправильное применение закона, например неверный выбор ставки государственной пошлины, подлежащей уплате.
|
|
Порядок исправления описок и арифметических ошибок зависит от того, когда они были обнаружены: до объявления решения или после. Если описки и явные арифметические ошибки обнаружены во время составления судебного решения, то они исправляются в тексте с оговоркой исправленному верить перед подписями судей. Если наличие описок и явных арифметических ошибок обнаружено после объявления судебного решения, то для их исправления уже не проводится судебное заседание, но в случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле на судебное заседание, заранее известив. Инициаторами внесения исправлений могут выступать суд или лица, участвующие в деле. По вопросу о внесении исправлений в решение выносится определение в форме отдельного документа, который высылается лицам, участвующим в деле в течение 3 дней. На определение может быть обжаловано в частном порядке.
Дополнительное решение (ст. 201 ГПК). Дополнительное решение — это способ исправления неполноты судебного решения. Как отмечалось ранее, судебное решение должно отвечать определенным требованиям, одним из которых является полнота. Закон приводит исчерпывающий перечень случаев, когда возможно принятие дополнительного решения:
1) если по какому-нибудь требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение .
2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или не указал действий, которые обязан совершить ответчик .
3) если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
|
Представленная информация была полезной? ДА 59.46% НЕТ 40.54% Проголосовало: 1157 |
Инициаторами принятия дополнительного решения могут быть суд, постановивший решение по делу, или лица, участвующие в деле. Закон определяет срок, в течение которого может быть поставлен вопрос о вынесении дополнительного решения, — до вступления решения в законную силу. Соответственно, срок для апелляционного обжалования начинает исчисляться после принятия дополнительного решения. Важное условие принятия дополнительного решения состоит в том, что оно может быть принято только на основании обстоятельств, установленных судом при рассмотрении и разрешении дела. Дополнительное решение не разрешает вопросы, не исследованные в судебном заседании.
Процедура принятия дополнительного решения. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения заседания, но их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о принятии дополнительного решения. Для рассмотрения вопроса проводится заседание. В результате судебного заседания принимается дополнительное решение или выносится определение об отказе в принятии дополнительного решения. Поскольку дополнительное решение является частью судебного решения, то оно может быть самостоятельно или вместе с основным решением обжаловано в апелляционном порядке. Определение об отказе в принятии дополнительного решения может быть обжаловано в частном порядке. Отказ в принятии дополнительного решения может иметь место, например, при ходатайстве о принятии такового по основаниям, не указанным в ст. 201 ГПК.
В случае отказа в принятии дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК).
Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, ст. 201 ГПК вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размер присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.
Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований ст. 201 ГПК, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения.
Разъяснение судебного решения (ст. 202 ГПК). Разъяснение судебного решения дается судом, которым разрешено дело, в случае неясности принятого решения.
Важное условие дачи разъяснения судебного решения состоит в том, что суд, разъясняя судебное решение, не должен изменять его содержание.
Инициаторами дачи разъяснения судебного решения могут выступать лица, участвующие в деле, судебный пристав-исполнитель. Разъяснение дает суд, постановивший решение по делу. Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.
Отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение способа и порядка исполнения решения (ст. 203 ГПК)
Отсрочка исполнения решения предполагает перенесение срока исполнения решения (например, переносится срок выплаты долга), рассрочка — исполнение решения частями в установленные периоды времени (к примеру, долг будет выплачиваться ежемесячно небольшими суммами).
Изменение способа исполнения решения означает, что один вид исполнения заменяется другим (вместо возврата имущества взыскивается его стоимость). Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
|
|
Все это согласно 203.1 – рассматривается судом без проведения заседания, но суд может вызвать лиц, участвующих в деле.
На определения может быть подана частная жалоба.
Индексация взысканных судом денежных сумм (ст. 208 ГПК). По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести соответствующую индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения. Важность индексации денежных сумм связана как с продолжительностью судебного разбирательства, так и с существующей инфляцией в государстве. Действуют правила 203.1