На дне полости рта расположен язык (lingua). Различают неподвижную его часть — корень языка, расположенную горизонтально, свободную часть — тело и верхушку. Подвижный отдел заполняет пространство, ограниченное дугой альвеолярного отростка нижней челюсти. Границей между корнем и телом языка является V-образная линия, образованная сосочками, окруженными валом. Язык имеет две поверхности — выпуклую верхнюю (спинка языка) и нижнюю. Их разделяют края языка.
От кончика языка до слепого отверстия вдоль расположена срединная борозда. Вторая борозда, пограничная, располагается от слепого отверстия в стороны поперек языка.
На нижней поверхности языка образуется расположенная в сагиттальной плоскости складка — уздечка языка. Под слизистой оболочкой дна полости рта контурируют валики, соответствующие расположению подъязычных желез. Слизистая оболочка корня языка, переходя на надгортанник, образует три складки: среднюю язычнонадгортанную и две боковые, следующие от языка к краям надгортанника. Между этими складками образуются углубления, в которые обычно попадают инородные тела.
|
|
Железы прилежат к подъязычно- язычной и подбородочно-подъязычной мышцам и внутренней поверхности тела нижней челюсти.
Слизистая оболочка корня языка, переходя на надгортанник, образует три складки: среднюю язычно-надгортанную и две боковые, следующие от языка к краям надгортанника.
В слизистой оболочке корня языка кзади от пограничной борозды находятся скопления лимфоидной ткани в виде фолликулов. Они в своей совокупности формируют язычную миндалину, входящую в состав лимфоидного глоточного кольца Вальдейера-Пирогова.
Кровоснабжение языка осуществляется язычной артерией, которая формирует внутриорганное сосудистое русло. Отток крови осуществляется через язычную вену, впадающую в бассейн внутренней яремной вены.
Лимфоотток происходит в подбородочные, поднижнечелюстные и заглоточные лимфатические узлы.
Иннервация мышц языка происходит за счет подъязычного нерва, слизистой оболочки в передних 2/3 — язычным (из нижнечелюстного), а задней 1/3 — языкоглоточным нервом, а участка корня языка, прилежащего к надгортаннику, — верхним гортанным (из блуждающего). В составе барабанной струны (из промежуточного нерва) нервные волокна направляются к вкусовым почкам грибовидных и листовидных сосочков, а в составе языкоглоточного нерва — к вкусовым почкам желобовидных сосочков.
Особенности хирургической обработки ран языка.
В основе оказания неотложной помощи больным с механическимповреждением языка лежит, прежде всего, остановка кровотечения ипредупреждение развития асфиксии, опасность которой определяетсянарастающим отёком повреждённых тканей. Объём вмешательствазависит от характера повреждения и локализации раны. Для осмотра языка, а также для временной остановки кровотечения больного просят открыть рот и высунуть язык. Его захватывают стерильной салфеткой имаксимально вытягивают. Такой приём, благодаря возникающему сокращению мышц языка, приводит к естественной тампонаде и остановке или значительному уменьшению кровотечения. Это даёт возможность очистить полость рта от сгустков крови и осмотреть рану.Если кровотечение из раны языка не прекращается, а обнаружить кровоточащие сосуды не удаётся. То следует произвести перевязку наружной сонной артерии. Рану на языке ушивают послойно, вначале накладывают матрасные швы на мышцу, а затем – узловые швы на слизистую языка. При обработке ран на нижней поверхности языка содновременным повреждением слизистой оболочки дна полости рта необходимо раздельно накладывать швы на рану языка и слизистую оболочку для разобщения раневых поверхностей. Несоблюдение этого правила приводит к сращению языка с тканями дна полости рта, что приводит к стойкому нарушению его функции.
|
|
Хирургическая анатомия глотки. Отделы глотки. Пути распространения гноя при паратонзиллите, заглоточных абсцессах. Вскрытие паратонзилярных и заглоточных абсцессов, возможные осложнения.
Глотка
Отделы:
1) верхний отдел (носоглотка) – от свода до твердого неба .
2) средний отдел (ротоглотка) – до уровня тела подъязыч-ной кости .
3) нижний отдел (гортанная часть глотки) – до перехода в пищевод.
Совокупность лимфоидных скоплений ротоглотки, носо-
глотки и слизистых органов образует глоточное кольцо Валь-дейера, куда входят множество одиночных фолликулов, небные, глоточная, трубные и язычная миндалины.
Скелетотопия: от основания черепа до С6.
Синтопия. Позади гортанного отдела глотки располагают-ся длинные мышцы шеи и тела позвонков, покрытые предпо-звоночной фасцией. Спереди – гортань. С боков – верхние по-люсы щитовидной железы и общие сонные артерии.
Кровоснабжение: aa. pharyngea ascendens, palatina ascen-dens, palatina descendens, thyreoideae superior et inferior.
Иннервация: блуждающим,языкоглоточным и шейнымсимпатическим нервами, образующими глоточное сплетение.
Паратонзиллит — воспаление окружающей миндалину клетчатки, возникающее в большинстве случаев вследствие проникновения инфекции за пределы ее капсулы и при осложнении ангины.
Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс являются инфильтративной и гнойной стадиями воспаления околоминдаликовой клетчатки.
Пути распространения инфекции:
- тонзиллогенный (самый частый путь проникновения инфекции)
- травматический
- одонтогенный
- отогенный
- гематогенный
- лимфогенный
Предрасполагающие факторы:
- глубоко пронизывающие миндалину крипты, особенно в области верхнего полюса, на уровне которого капсула миндалины тонкая, а клетчатка наиболее рыхлая
- рубцевание устьев крипт, небных дужек, что влечет за собой нарушение дренирования крипт, активизацию инфекции и распространение ее через капсулу миндалины
- воспаление слизистых желез Вебера в области верхнего полюса миндалины и распространение инфекции по ним в околоминдаликовую клетчатку
- воспаление добавочной дольки, расположенной в надминдаликовом пространстве, с развитием абсцесса.
Паллиативные методы включают в себя:
пункцию паратонзиллярного абсцесса с последующим отсасыванием гнойного инфильтрата .
вскрытие абсцесса посредством инцизии (разреза).
Следует отметить, что вскрытие не во всех случаях приводит к опорожнению гнойника и выздоровлению больного. Иногда отверстие может склеиваться гнойным экссудатом или фибрином, что приводит к необходимости расширения раны. Дренирование полости может занимать 2-5 дней.
|
|
Радикальный способ лечения заключается в двусторонней тонзиллэктомии. Она дает возможность наряду с дренированием полости абсцесса устранять локализованный в миндалине инфекционный очаг, являющийся причиной образования абсцесса в околоминдалиновой клетчатке.
