ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Климат определяет структуру и продуктивность сельского хозяйства. От него зависит количество, распределение, изменчивость света, тепла и влаги. По климатическим ресурсам тепла и влаги сельское хозяйство России почти вдвое менее обеспечено, чем сельское хозяйство Западной Европы и Северной Америки. Только одна треть посевных площадей России расположена в зоне гарантированных урожаев, остальные две трети зависят от неустойчивых метеорологических условий в течение года. Именно погода определяет агротехнику: сроки посева, норму высева, глубину заделки семян, поливы и подкормки и другие агротехнические мероприятия, е изменением метеорологических условий меняется и агротехника.
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Агрометеорология, или сельскохозяйственная метеорология, — наука, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства.
|
|
Комплексное изучение закономерностей формирования урожая в системе почва — растение — атмосфера, его прогнозирование и программирование возможны лишь на основе количественной оценки метеорологических факторов, главные из которых — свет, тепло и влага.
Для размещения различных видов, и сортов культурных растений необходимо учитывать обеспеченность их произрастания и продуктивность в зависимости от климата и метеорологических условий конкретных лет. Задачи агрометеорологии — стремление к эффективному и рациональному использованию метеорологических условий для повышения продуктивности сельскохозяйственного производства, а также агрометеорологическое обоснование мер борьбы с неблагоприятными (опасными) метеорологическими явлениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и домашних животных.
Агрометеорология изучает проблемы мелиорации, климата и микроклимата полей с целью их возможного улучшения для сельскохозяйственного производства, разрабатывает прогнозы условий развития, роста, количества и качества урожая сельскохозяйственных культур.
Методы исследований агрометеорологии устанавливают количественные значения основных и второстепенных факторов среды, обусловливающих развитие растений, их лимитирующие значения и оптимальные сочетания с учетом критических периодов.
1. Метод параллельных, или сопряженных, наблюдений метеорологических и за развитием сельскохозяйственных растений в поле (сельскохозяйственных животных на пастбищах). Работают более 2 тыс. агрометеорологических станций в различных зонах страны.
|
|
2. Метод учащенных сроков посевов. Растения различных сроков сева развиваются в неодинаковых метеорологических условиях, что дает возможность изучить устойчивость растений к неблагоприятным явлениям погоды.
3. Метод географических посевов, когда исследуемые сорта (гибриды растений) высевают в разных климатических условиях.
4. Метод экспериментально-полевой, при котором с помощью специальных конструкций изменяются метеорологические условия возделывания растений.
5. Космическая агрометеорология разрабатывает приборы для фиксации из космоса агрометеорологических объектов и способы расшифровки данных.
6. Метод фитотронов, позволяющий исследовать реакции растений на различные комплексы света, тепла, влаги в камерах искусственного климата.
7. Разработка агрометеорологических прогнозов.
8. Обоснование дифференцированного применения агротехники со сложившимися и ожидаемыми условиями погоды.
9. Совершенствование методов оперативного обеспечения сельскохозяйственного производства агрометеорологической информацией и оценки ее экономической эффективности.
Эти задачи направлены на достижение главной цели — обеспечение всеми видами агрометеорологической информации агропромышленного комплекса страны на проектном, плановом и оперативном уровнях.
Агроклиматология — важнейший раздел агрометеорологии, изучающий климат как фактор сельскохозяйственного производства. Многолетний режим погоды в данной местности называют климатическими условиями. Агроклиматические условия можно рассматривать и как природные ресурсы, представляющие собой определенные количества вещества и энергии, которые используются биологическими объектами для создания продукции сельского хозяйства.
В задачи агроклиматологии входят:
исследование пространственно-временных закономерностей влияния климата на объекты и процессы сельскохозяйственного производства .
разработка методов дифференцированной и эффективной оценки условий климата с целью более полного использования в сельском хозяйстве и др. (см. агрометеорология).
Оценка климатических факторов для целей сельскохозяйственного производства разрабатывалась еще в XIX в. в трудах А. И. Воейкова, П. И. Броунова, в XX в. в работах К. А. Тимирязева, Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, С. А. Сапожниковой, Ю. И. Чиркова, А. М. Шульгина, В. А. Сенникова, А. П. Лосева и многих других ученых в России и за рубежом.
Методы агрометеорологических исследований базируются на использовании основных законов земледелия, главные из которых рассмотрены далее.
Закон неравноценности факторов среды для растений. Факторы среды делят на основные (свет, тепло, воздух, влага, почва) и второстепенные (ветер, облачность, муссон, ориентация, крутизна склонов и др.). Если первые совершенно необходимы растениям, то вторые усиливают или ослабляют первые и действуют не в течение всего вегетационного периода, а лишь в отдельные периоды и на небольших площадях.
Закон равнозначности (незаменимости) основных факторов жизни. Свет нельзя заменить теплом, тепло — влагой и т. д. Отсутствие любого из них приводит к гибели растений.
Закон минимума (или лимитирующего фактора) гласит, что при оптимальных прочих условиях урожайность определяется фактором, находящимся в минимуме. Например, урожай в засушливых районах определяется количеством влаги.
Закон оптимума (или совокупного действия), согласно которому наивысший урожай получают при оптимальном сочетании всех факторов, необходимых растению.
Закон критических периодов гласит, что в жизни каждого растения имеются отдельные периоды, когда оно особенно зависит от какого-то фактора среды.
Закон фотопериодической реакции (или физиологических часов) говорит о том, что растения реагируют на продолжительность дня и ночи.