X-PDF

Консультация для воспитателей Из истории русской мужской и женской одежды

Поделиться статьей

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательноеучреждение

 «Детский сад «Солнышко» с. Табачное

 

 

 

 

 

 

 

Консультация для воспитателей

 

 

Из истории  русской

мужской и женской одежды

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: Деменкова Е.А.,

воспитатель высшей категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022-2023 уч.г.

 

 

ИЗ  ИСТОРИИ РУССКОЙ 

              МУЖСКОЙИ  ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ

 

Представленная информация была полезной?
ДА
60.19%
НЕТ
39.81%
Проголосовало: 1251

Каждый знает, что портной – это человек,который шьет одежду. А вот почему его так называют?  А потому, что в ДревнейРуси вся одежда называлась порты или портище. Один из первыхмосковских князей Иван Калита так написал в завещании сыну: « А из портмоих сыну моему Семену: кожух червленый жемчужный, шапка золотая…» Это была тасамая шапка, о которой спустя много лет говорили: « Тяжела шапка Мономаха» (слайд3) (Мономах по-гречески – единоборец. В древней Руси этопрозвище закрепилось за великим киевским князем Владимиром (начало XII века), от которого вели свое происхождение московские цари. ШапкаМономаха – венец, которым они венчались на царство, символ царской власти.)

Слово платье появилось только в XVIвеке, а портами (в просторечии – портками) стали называть часть мужскойодежды. Портные, в зависимости от того, что они шили, назывались шубниками,кафтанниками, рукавичниками и даже карманниками:

 

Всяк портной на свой раскрой.

 

Так портняжничество превратилось в профессию.К мастерам-портным стали отдавать в ученье мальчиков. Для этого их дажепривозили из других городов в Москву. И многие столетия портными были толькомужчины. Впрочем, одежду шили, особенно в деревнях, как правило, дома. В бедныхсемьях – сама хозяйка, а в более богатых – служанки.

До нашего времени подлинной повседневнойодежды простого люда почти не сохранилось: ее донашивали, перешивали и латалидо полной ветхости:

 

Не поносишь старого – не носить и нового.

 

В «Домострое», памятнике русской литературыXVI века, в своде правил поведения и нравоучений того времени, об одеждеговорится так: «… смотреть и смекать, где остатки и обрезки живут, и те остаткии обрезки ко всему пригождаются». (Попутно заметим, что в «Домострое»  давали итакие, например, советы: когда и по каким поводам муж должен бить жену. Вотпотому-то название книги и стало со временем именем нарицательным,символизирующим верховенство в семье мужчины.)

В наших музеях достаточно образцов богатойодежды русских царей и бояр. Эта одежда была очень дорогой, ее редко надевали,ее передавали по наследству.( слайд 4-5)

Материал для одежды вначале также каждыйизготавливал в своем хозяйстве. Для этого использовались шкуры, мех, шерстьживотных. Ткани из льна и конопли появились позднее. Домашнее прядение иткачество в IXXIII веках уже было широко развито.Крестьяне умели не только ткать грубое сукно, они сами кроили и шили одежду.Часто среди археологических находок попадаются грузики для веретен, целыеверетена, части примитивных ткацких станков.

Грубое неокрашенное домотканое сукно в старыевремена называли сермяга, а человека, одетого в одежду из тканого сукна,- сермяжным. Однако надо сказать, что одежда простых горожан почти неотличалась от крестьянской. Только c XIV века в городах начали появлятьсяпривозные ткани. Их везли и с Запада, и с Востока. В берестяных грамотахупоминается хлопчатобумажная ткань зендень, которую изготовляли в селеЗендани недалеко от Бухары. Купцы везли бязь, кумач, миткаль и многие другиеткани. Однако они были очень дорогие и шить из них одежду могли толькосостоятельные люди.

В каждом регионе России жители имели своипристрастия в выборе цвета для одежды. Неброская северная природа, по-видимому,определила предпочтение местными жителями одежды неярких цветов. Самым любимымцветом северян был темно-розовым. Этот цвет растения иван-чая, широкораспространенного на Севере и в средней России. Жители южных регионовпредпочитали насыщенную цветовую гамму – красный, желтый, синий цвета.

«Домострой» предписывал каждому иметь триперемены платья: ветшаное, то есть старое (отсюда и пошло слово ветошь– ветхие вещи), платье для работы – чистое вседневное платье илучшие платье, которое надевалось «в праздник и при добрых людях илигосударем где бытии». Сейчас такое платье назвали бы выходным, нарядным илипраздничным.

У мужчин и женщин – горожан и крестьян –независимо от достатка, основной частью одежды была рубаха, или сорочка.(слайд 6). Но если для богатых она служила нижним бельем, то длябедных могла быть единственной одеждой. Словами «нет и рубахи на теле»определяли предел нищеты. В наше время про человека, который в делах потерпелнеудачу, тоже иногда говорят, что он «без рубахи остался».

У зажиточных людей рубах было не меньше трех.Даже слугам в богатых домах полагалось иметь три сорочки. К свадьбе родныеневесты дарили жениху минимум три сорочки.

Только к XVI веку женские и мужские рубашкистали четко различаться на нижние и верхние. Нижняя, собственно сорочка, была,как правило, белого цвета и шилась более тонкого и легкого материала; верхняя –верхница – из плотного, чаще всего цветного материала.

Первоначальный покрой рубах был такой:

Их шили широкими и длинными, с рукавамизначительно длиннее рук. Не закатав рукава, работать в рубахе было невозможно.Именно с этих далеких времен берет свое начало выражение «спустя рукава», т.е. плохо,кое-как. Покрой рубахи не менялся веками. До самого конца XVIIвека и царь, и простой смертный носили рубахи одного покроя. Разница былатолько в качестве материала и украшениях.

Еще одной характерной особенностью русскойрубахи был покрой ворота. Его разрез располагался не посередине груди, а сбоку,отсюда и название – косоворотка.  (слайд7) Белаякосоворотка часто украшалась по подолу, вороту, низу рукавов вышивкой; на грудиделалась вставка из ткани другого цвета. За счет разного качества тканей, ихцветовой гаммы, разнообразия отделки и вышивки достигалось различие в одеждегородского и сельского населения, подчеркивалась сословная принадлежность.

Мужские брюки – штаны, напротив, всегдашили одинаково. Они были неширокие, холщевые, синего или черного цвета. Ихносили заправленными в обувь. Иногда выходные, праздничные штаны шили из тканив полоску.

Еще одной типичной мужской одеждой, которуюнадевали поверх рубахи, был кафтан. (слайд 8) Длязажиточных шились очень длинные кафтаны, доходящие до самых лодыжек. Бедный людносил кафтаны покороче, так как ходил пешком по грязным улицам.

Иногда под кафтан поддевали зипун. (слайд9) Он был длиною до колен и спереди имел застежку. Для самых бедныхзипун был единственной теплой одеждой.

Зимой богачи носили шубы (слайд 10).У знати были шубы на собольем меху. У людей попроще – на заячьем илисобачьем.

 

У него шуба дом стережет.

 

А у кого и такого не было, кутались в ничем непокрытые сверху кожухи:

 

У бедного шуба на рыбьем меху.

 

Таким образом, штаны, рубаха, кафтан, зипун,шуба, кожух – вот все основные составляющие мужского гардероба наших предков.

 

У женщин одежда была сложнее и многообразнее.Неотъемлемой частью женской одежды, как и мужской, была сорочка.(слайд11)  Сшитая чаще всего из холста, она нередко служила домашней одеждой.В ней летом крестьянки ходили на покос.

 

У бабы рубашки – те же мешки: рукава завяжи,да чего хочешь положи.

 

Богатые шили рубашки из батиста и шелка.

Поверх сорочки надевали  сарафан – длиннуюодежду без рукавов. В зависимости от России, сарафаны отличались покроем иукрашением (позументы, тканевый узор, пуговицы, ленты, бисер и т.д.). Длябольшей пышности под них надевали одну ватную нижнюю юбку  или несколькотканевых. Длиной юбка была до пят и могла только немного открывать ступни.Мерилом достатка в семье служило, в том числе, количество юбок. Их могло быть ипятнадцать и двадцать. К каждой полагалось такого же цвета кофта. Толькок черной юбке не надевалась черная кофта. Однако до того как в гардеробеженщины появились юбки, они носили так называемую поневу.(слайд 12). Этоодежда типа юбки, но края ее не сшиты между собой. Поневу носили толькозамужние женщины. Поверх нее надевался передник.(слайд 13)  Деревенскиепортнихи были очень изобретательны в изготовлении и украшении понев. Их делалидаже плиссированными, складывая материал по клеточкам, нашивали ленты,бархотки, ряды пуговиц. Носили поневы или распустив полы, или подоткнув их побокам за пояс.

Наряд  девушек состоял из рубахи с шерстянымпоясом, поверх которой надевался фартук.(слайд 14) В канунсовершеннолетия, на именины, подруги надевали девушке поневу. После этогодевушку можно было сватать.

В прохладную погоду женщины надевали душегрейку(слайд 15) (короткая одежда на лямках, зачастую отороченная мехом, сзастежкой спереди) или телогрею (слайд16) ( короткая одежда своротником и рукавами, сшитая в талию, но без меховой отделки).

Непременным атрибутом и мужской и женскойодежды на Руси всегда был пояс или  кушак.(слайд 17) Это была непросто деталь туалета, а «опознавательный знак», символ благосостояния. Знатьносила золотые пояса, украшенные драгоценными камнями. К Ивана Калиты,например, было десять таких поясов, у Дмитрия Донского – восемь. В музееМосковского Кремля хранится вытканный золотом и серебром кушак царя МихаилаФедоровича из числа двенадцати, подаренных ему в 1621 году персидским шахомАббасом.

Однако пояс был не только украшением, к немуподвешивались нож, ложка, иногда гребень и специальная сумочка, заменявшаякарманы (карманы появились только в XVI веке и поначалу не пришивались, апристегивались к одежде).

В холодную пору все без исключения надевали рукавицыили рукавицы перщатые (перчатки) ( слайд 19). Названия этипроисходят от слов рука и перст (палец). Люди побогаче и рукавицы имели богатые – на дорогом меху, с расшитыми крагами (раструбами).Люди победнее носили кожаные рукавицы, подбитые чаще бараньим мехом, иливязаные варежки из толстой шерсти. Городские молодцы носили рукава –покрытые сверху материей меховые муфты.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.19%
НЕТ
39.81%
Проголосовало: 1251

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет