X-PDF

Экологическое право

Поделиться статьей

1. Предмет и метод экологического права

Прежде чем поговорить о предмете и методе экологического права давайте этимологически разберём термин экология. Термин экология возник в конце XIX в. Впервые в научную терминологию слово экология было введено немецким
ученым-биологом Эрнстом Геккелем и имело сферу своего применения только в рамках науки биологии. Слово экология в переводе с греческого означает наука о доме (oikos — дом, жилище, logos — учение). Сначала экология развивалась как часть биологии. В узком смысле экология (биоэкология) — одна из биологических наук, изучающая отношения организмов (особей, популяций, сообществ) между собой и окружающей средой. Предметом изучения биоэкологии (общей экологии) являются объекты организменного, популяционно-видового,

биоценотического и биосферного уровней организации в их взаимодействии с окружающей средой.

В широком смысле экология (глобальная экология) -комплексная (междисциплинарная) наука, синтезирующая данные естественных и общественных наук о природе и взаимодействии природы и общества. Задачи глобальной экологии — изучение законов взаимодействия природы и общества и оптимизация этого взаимодействия. Но с введением в научный оборот понятие «экология» ещё рано говорить о формировании экологического права. Оно сформировалось значительно позже и является в сравнении с гражданским правом, уголовным правом более молодой отраслью.

В научной и учебной литературе по экологическому праву в качестве его предмета традиционно выделяют две группы общественных отношений – по использованию природных ресурсов и по охране окружающей среды. М.М. Бринчук добавляет к этим двум группам ещё две группы общественных отношений: отношения по установлению права собственности на природные ресурсы и по защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Метод экологического права

Исключительным, присущим лишь экологическому праву является метод экологизации. Целью правового регулирования отношений в области охраны окружающей среды является её сохранение как основы жизни и деятельности человека. На основе использования данного метода основаны предписания норм иных отраслей права, направленных на охрану окружающей среды (экологизированные нормы).

2. Система экологического права

Первичным звеном любо правовой системы является норма права. Нормы экологического права делятся на:

— комплексные, принятые с целью охраны и использования окружающей среды в целом .

— отраслевые, посредством которых осуществляется правовое регулирование охраны и использования отдельных природных объектов (земли, вод, недр, лесов) .

— экологизированные – нормы других отраслей права, отражающие требования в области охраны окружающей среды.

Следующим звеном является институт права. В экологическом праве выделяют следующие институты:

— принципы экологического права .

— экологические права и обязанности физических и
юридических лиц .

— основы государственного управления окружающей средой .

— экологический контроль .

— экологический мониторинг .

— экологическое нормирование .

— оценка воздействия на окружающую среду и
экологическая экспертиза .

— экономический механизм охраны окружающей среды .

— охрана особо охраняемых природных территорий .

— зоны экологического бедствия и чрезвычайных ситуаций .

— ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Подотрасли экологического права: природоресурсное право и природоохранное право.

3. Принципы экологического права

Принципы экологического права закреплены в ст. 3 ФЗ «Об охране об охране окружающей среды»

1. Соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду.

Указанный принцип также закреплён в ст. 42 Конституции РФ. Понятие «окружающая среда» раскрывается в ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды». Окружающая среда — совокупность компонентов природной среды (земля, недра, почвы и т.д.), природных и природно-антропогенных объектов.

Природный объект — естественная экологическая система сохранившая свои природные свойства

Природно-антропогенный объект – природный объект, изменённый в результате хозяйственной и иной деятельности и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение. Ст. 1 указанного ФЗ даёт определение благоприятной окружающей среде.

Благоприятная окружающая среда – окружающая среда качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов

Естественная экологическая система – объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно –территориальные границы и в которой живые и неживые её элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией.

2. Научно обоснованное сочетание экологических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной
окружающей среды.

3. Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.

4. Ответственность органов государственной власти РФ, субъектов РФ за благоприятную экологическую среду и экологическую безопасность

5. Платность природопользования.

6. Презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.

7. Обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное влияние на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.

Остальные принципы закреплены в ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» (всего 23 принципа).

4. Понятие экологического права

Экологическое право — это отрасль права, представляющая собой совокупность юридических нор, регулирующих общественные отношения, возникающие в сфере использования и охраны окружающей среды.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

Как отрасли права экологическому праву присущи следующие черты:

1) самостоятельность .

2) комплексность .

3) молодость (начало формирования вторая половина 20 века) .

4) интенсивность развития .

5) универсальность (максимальная унификация различных правовых систем в области экологии (Романо-германская семья, англо-саксонская, мусульманское право) .

6) глобальность и значимость экологического права.

5. Эколого-правовой статус человека

Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение разнообразных потребностей человека при взаимодействии с природой.

По уровню правового регулирования эти права подразделяются на основные и иные права в области окружающей среды.

Основные права часто называются конституционными и фундаментальными. В Российской Федерации они закреплены Конституцией, а также международно-правовыми документами по правам человека, которые в соответствии со ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы России. К международным документам относятся, в частности, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейская социальная хартия (1961 г.).

Так, основными конституционными являются право частной собственности на землю (ст. 36 Конституции РФ), право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции РФ). Прямое отношение к рассматриваемой разновидности прав имеет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37 Конституции РФ), а также право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ).

К категории иных экологических прав человека относятся права в области природопользования и охраны окружающей среды, установленные в законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и ее субъектов. В частности статья 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» закрепляет за гражданами следующие права:

Граждане имеют право:

— создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды .

— направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране .

— принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству Российской Федерации акциях .

— выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке .

— оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды .

— обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы .

— предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде .

— осуществлять другие предусмотренные законодательством права.

Граждане обязаны:

— сохранять природу и окружающую среду .

— бережно относиться к природе и природным богатствам .

— соблюдать иные требования законодательства.

Контрольные вопросы

1) Какие отношения регулируются экологическим правом?

2) Кто ввёл понятие «экология» в научный оборот?

3) Каковы основные принципы экологического права?

4) Что такое окружающая среда?

5) В чём отличие природного и природно-антропогенного объекта?

6) Назовите основные черты присущие экологическому праву?

7) В каких нормативных правовых актах закреплены экологические права и обязанности человека?

8) Что такое благоприятная окружающая среда?

9) В чьей собственности могут находится природные ресурсы в соответствии с Конституцией РФ?

10) Назовите основные источники экологического права?


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет