Тема 5.2. Безработица
Вопросы:
1. Определение и измерение безработицы.
2. Виды безработицы.
3. Причины безработицы.
4. Социально-экономические последствия безработицы.
5. Взаимосвязь инфляции и безработицы.
I. Определение и измерение безработицы.
Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (то есть экономически активного населения), способная работать и ищущая работу по найму, не имеет возможность трудоустроиться на данный момент, и не занята в производстве товаров и услуг.
Согласно определению Международной организации труда (с уточнениями используется и в России) безработными признается лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
— не имели работы (доходного занятия) .
— занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела .
— были готовы приступить к работе.
При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три перечисленных критерия.
Основные методики измерения уровня безработицы разработаны Международной организации труда (МОТ) – четыре альтернативные подхода к измерению масштабов и уровня безработицы, встречающиеся в статистической практике различных стран:
(1) по результатам переписей населения или регулярных выборочных обследований рабочей силы .
(2) на основе официальных оценок, которые рассчитываются органами государственной статистики путем комбинирования данных из различных доступных источников .
(3) по регистрациям в службах занятости .
(4) по численности лиц, получающих страховые выплаты по безработице.
Российские официальные публикации содержат оценки всех четырех типов. Однако базовыми в России можно считать два способа измерения безработицы:
(1) статус безработного определяется на основе выборочных обследований рабочей силы, исходя из критериев Международной организации труда
(2) человек признается безработным по решению органов государственной службы занятости (на основе обращения безработных в службу занятости).
Соответственно рассчитываются два взаимодополняющих показателя – общей и регистрируемой безработицы.
В России методы оценки общей безработицы разрабатываются по линии Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, регистрируемой безработицы – по линии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Основной показатель безработицы в Соединенных Штатах получают на основе выборочных обследований домашних хозяйств, в ходе которых выявляются люди, желающие работать.
Первый вопрос таков: работал ли человек (вне дома) в течение последней недели? В случае утвердительного ответа человек считается занятым. Если ответ отрицательный, человеку задается следующий вопрос – искал ли он работу в течение последних четырех недель? Если искал, то он рассматривается в качестве безработного. Если нет – считается находящимся вне совокупной рабочей силы Совокупная рабочая сила, таким образом, включает тех, кто занят, а также безработных. Статус безработного определяется по вопросам обследования на основе следующего определения:
В Соединенных Штатах человек считается безработным, если он не работал последнюю неделю, но искал работу в течение последних 4 недель.
Здесь есть свои недостатки. Человек, который не работал предыдущую неделю, но был болен, находился в отпуске, бастовал или не мог работать из-за плохой погоды, считается занятым. Человек, ожидающий разрешения возвратиться на работу или приступить к работе на новом месте в течение следующих 30 дней, но не работавший предыдущую неделю, считается безработным. Это определение означает, что, например, ранее не работавший студент, который подыскал летнюю работу и должен начать работать в течение ближайших 30 дней, считается безработным Это также означает, что тот, кто бросил на некоторое время поиски работы, считается не безработным, а находящимся вне совокупной рабочей силы.
В отличие от США в Японии считается, что человек ищет работу, если он предпринял хотя бы одну попытку трудоустроиться в течение последней недели. Уже отсюда понятно, почему в США регистрируется большее число безработных, чем в Японии.
Таким образом, существуют проблемы измерения безработицы:
1. Официальные данные могут быть занижены, так как они не включают:
— занятых неполный рабочий день .
— тех, кто потерял надежду найти работу и не регистрируется в службе занятости .
— занятых в теневой экономике.
2. Уровень безработицы может быть и завышен, так как всегда есть люди, которые получают пособие по безработице, но где-то нелегально работают.
Для измерения безработицы используется показатель «уровень безработицы» (1).
Nu = U / L = (U / (E + U)) ´ 100% (1),
где U – численность безработных,
L – численность экономически активного населения,
E – численность занятых.
Под экономически активным населением (рабочей силой) подразумевается часть населения, обеспечивающая предложение услуг труда для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения измеряется по отношению к определенному периоду и включает занятых и безработных. Численность экономически активного населения определяется как разница общего показателя численности населения страны и отдельных групп населения, которые:
— не достигли трудоспособного возраста .
— находятся в специальных учреждениях (местах заключения, психиатрических клиниках и т.п.) .
— выбыли из состава рабочей силы (пенсионеры, потерявшие трудоспособность и т.п.).
II. Виды безработицы.
Различают следующие виды безработицы.
Структурная безработица.
Структурная безработица представляет собой временную потерю работы людьми, связанную с изменениями в структуре совокупного спроса и совокупного предложения, технологии производства и, как следствие, в структуре общего спроса на рабочую силу (спрос на одни профессии повышается, на другие – падает). Так, увеличение цен на нефть может вызвать увеличение спроса на рабочую силу в нефтедобыче и падение спроса на труд автомобилестроителей. Поскольку структура рабочей силы перестраивается медленнее, чем структура материальных факторов производительных сил, то безработица в этих случаях неизбежна — например, безработица шахтеров из-за падения спроса на уголь в связи с применением энергосберегающих технологий, конъюнктурным спадом производства. Так, в период структурной перестройки американской экономики (инициированной энергетическим кризисом) в некоторых шахтерских регионах безработица составляла 45-68%. А в городе Гэри (штат Западная Виржиния) она достигла 90%. В результате местный бюджет оказался пуст, что привело, в частности, к прекращению ремонта уличного освещения, полицейским не выдавалась зарплата. Структурная безработица более устойчива и крайне болезненна, ведь затронутым ею работникам часто приходится менять весь образ жизни.
Структурная безработица – это безработица среди лиц, профессии которых оказались «устаревшими» или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса. Поэтому она имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, чем другие виды, так как у этой категории безработных нет «готовых» к продаже навыков к работе, и получение рабочих мест для них связано с профессиональной переподготовкой.
Структурная безработица складывается в результате несоответствия структуры предложения и спроса на рабочую силу не только по квалификации, но и по демографическим, географическим и иным критериям.
Поскольку отраслевая структура национальной экономики имеет региональный разрез, постольку структурная безработица тесно связана с региональной.