Видео Левитана
Сообщение о Ленинграде учителя истории ( 10 мин.)
Видеоролики (10 мин.)
«Стихи Тани» библиотекарь (5 мин.)
Цветок жизни — один из самых скорбных мемориалов,посвященных блокаде Ленинграда
Вокруг Петербурга в 60-х годахпрошлого столетия был создан так называемый Зеленый пояс славы,который включает в себя несколько десятков различных памятников и монументов,посвященных героической обороне Ленинграда. Сегодня я расскажу об одном изсамых страшных с эмоциональной точки зрения памятников. Речь пойдет о монументеЦветок жизни, который расположен во Всеволожском районеЛенинградской области.
Каждый, кто хотя бы раз проезжалпо Дороге жизни, соединяющей Петербург и Ладожское озеро, видел этот15-метровый бетонный мемориал, установленный в память о детях, погибших вовремя 900-дневной блокады Ленинграда.
Памятникнаходится на третьем километре Дороги жизни, по которой в суровые годы блокадыиз осажденного города эвакуировали ленинградцев. Памятник в виде гигантского бетонногоцветка был спроектирован архитектором Павлом Мельниковым и установлен в долинереки Лубья осенью 1968 года. На каменной ромашке высечены слова известнойдетской песни «Пусть всегда будет солнце». Еще на одном лепестке изображенолицо школьника.
В годыблокады детям наравне со взрослыми пришлось пережить все ужасы войны: голод,холод, бесконечные бомбежки и артобстрелы. За почти 900 дней на Ленинград былосброшено порядка 150 тысяч снарядов и более 100 тысяч зажигательных и фугасныхбомб. В результате было полностью разрушено около трех тысяч зданий, ещепорядка семи тысяч получили серьезные повреждения. Дети и подростки принималиактивное участие в строительстве оборонительных сооружений: дотов, дзотов,баррикад и противотанковых надолбов. Только три процента ленинградцев погибли врезультате бомбежек и артобстрелов, остальные 97 процентов умерли от голода ихолода. По официальным данным, это 630 тысяч человек, из которых десятки тысяч– дети. В память о них и был создан мемориал «Цветок жизни».
В 1970-хгодах рядом с бетонным цветком появилась Аллея Дружбы, высаженная участникамиделегации Всесоюзного пионерского слета. По обеим сторонам аллеи установленыпамятные знаки, посвященные пионерам-героям, юным партизанам и труженикам тыла,а завершается она еще одним мемориалом. Траурный курган – это небольшойискусственный холм, где в окружении берез установлены блоки, на которыхвысечены слова из дневника Тани Савичевой.
Первую запись в своем знаменитомдневнике 11-летняя Таня Савичева, сделала 28 декабря 1941 года. В этот деньумерла ее старшая сестра Женя. К середине мая 1942 года из большой семьиосталась одна Таня. После этого она была эвакуирована из блокадного Ленинградана территорию современной Нижегородской области, где скончалась 1 июля 1944 годаот туберкулеза костей и других сопутствующих заболеваний вроде крайней степенидистрофии. Ее блокадный дневник стал свидетельством ужасов тех страшных 900дней, в память о которых рядом с мемориалом «Цветок жизни» была высаженаберезовая роща: 900 деревьев – по числу блокадных дней.
Мемориал Цветок жизнинаходится во Всеволожском районе Ленинградской области на 3-ем километре Дорогижизни (трасса Санкт-Петербург — Морье).
Ольга Берггольц
Ленинградский салют (2 мин.)
27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады — разгрома немцев под Ленинградом.
…И снова мир с восторгом слышит
салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
освобожденный Ленинград!
…Мы помним осень, сорок первый,
прозрачный воздух тех ночей,
когда, как плети, часто, мерно
свистели бомбы палачей.
Но мы, смиряя страх и плач,
твердили, диким взрывам внемля:
— Ты проиграл войну, палач,
едва вступил на нашу землю!
А та зима… Ту зиму каждый
запечатлел в душе навек —
тот голод, тьму, ту злую жажду
на берегах застывших рек.
Кто жертв не предал дорогих
земле голодной ленинградской —
без бранных почестей, нагих,
в одной большой траншее братской?!
Но, позабыв, что значит плач,
твердили мы сквозь смерть и муку:
— Ты проиграл войну, палач,
едва занес на город руку!
Какой же правдой ныне стало,
какой грозой свершилось то,
что исступленною мечтой,
что бредом гордости казалось!
Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград!
Рассказ«Хлебные крошки» (3 мин.)
Это было вовремя войны , в осажденном фашистами Ленинграде. В магазине холодно и оченьтемно, только на прилавке у продавщицы мигала коптилка. Продавщица отпускалахлеб. У прилавка с одной стороны тянулась очередь. Люди подходили. Протягиваликарточки и получали кусочек хлеба, маленький , но тяжелый и влажный, потому ,что муки в нем было совсем мало., а больше воды и хлопкового жмыха. А с другойстороны прилавка толпились дети. Даже при слабом свете коптилки было видно,какие у них худые, изможденные лица. Шубки не облегали ребят, а висели на них,как на палочках. Головы их поверх шапок были закутаны теплыми шарфами иплатками. Ноги – в бурках и валенках, и только на руках не было варежек: рукибыли заняты делом. Как только у продавца, разрезавшего буханку, падала наприлавок хлебная крошка , чей-нибудь тоненький озябший палец торопливо, ноделикатно скользил по прилавку, поддевал крошку и бережно нес ее в рот. Двапальца на прилавке не встречались: ребята соблюдали очередь. Продавщица небранила, не покрикивала на детей, не говорила : « Не мешайте работать! Уйдите!»продавщица молча делала свое дело: отпускала людям их блокадный паек. Людибрали хлеб и отходили. А кучка Ленинградских ребят тихо стояла у другой стороныприлавка, и каждый терпеливо ждал своей крошки.
Вглядитесь вэти фотографии и вы поймете, как жили ленинградцы в блокаду, 125 граммов хлебана целый день.
Вспоминая сегодня подвигленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда- небольшому кусочку хлеба — 125 грамм. Именно такая самая минимальная нормавыдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря1941 года. – 125 грамм.
Сниженные нормыхлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период.Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь,кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только снаступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озерабыла проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», — стало чутьлегче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.
Блокадный хлеб (3мин.) Жанна
Не слышал Ленинград о лёгкомхлебе…
Я не забыл
блокадный трудный хлеб;
и посвист «мессершмитта» в чистомнебе,
и город, что в потёмках не ослеп;
весомость помню
пайки стограммовой,
и саночки тяжёлые в снегу,
и тёплый взгляд, и тот морозсуровый,
и девушку,
что встретить не смогу…
Тяжёлый снег
на братских на могилах,
и тяжесть бомб, и на асфальтекровь —
и с той поры
душа принять не в силах
и лёгкий хлеб, и лёгкую любовь.
В память о жертвах блокады Ленинграданаша школа провела акцию «Блокадный хлеб», к которой и другие школы могутприсоединиться, отдав дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе.
Наши юнармейцы ходили на собраниежителей и рассказали о том времени и невзгодах народа, показав суточную нормухлеба взрослого человека при блокаде.
Память
Ты мне верни, о память, эти дни —
холодные, голодные, — верни!
Верни тот город, сумрак ветровой,
адмиралтейский штык над головой,
шаг патрулей, и злую боль разлук,
и тишину, и метронома стук…
Ты возврати мне, память, ночи те —
прожектора в морозной высоте,
и гребни снежных крыш,
и мертвый свет
недвижных осветительных ракет,
когда, блокадным стянутый ремнем,
стоял мой гордый город под огнем.
Ты сохрани мне, память, навсегда
тот город — сгусток пламени и льда
тот город — слиток гнева и любви,
где жизнь кипела в стынущей крови.
…Как быстро время кануло! Исчез
сражений дым. Неспешно бьют часы…
Но время, как металл, имеет вес —
и годы можно бросить на весы!
А время, опалённое войной
в невиданной сплоченности сердец
в наполненности яростной, двойной—
оно весомей было, чем свинец.
Не зря, как хлеб, в молчаньеледяном
его так скупо мерил метроном.
С. Ботвинник
Звук МЕТРОНОМА (1 мин.)
Дорога жизни, дорога победы (3 мин.)
8сентября 1941 года немецкие войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Вгороде оказалось около 2,5 млн. человек, среди которых было 400 тыс. детей.Гитлеровцы отрезали все пути сообщения к городу. Единственным связующим звеномс большой землей оказалось Ладожское озеро, юго-западное и юго-восточноепобережья которого оставались в руках Красной армии. И в августе 1941 года былопринято решение использовать эту артерию для перевозки грузов. За короткий сроквойсковые части и рабочие построили пирсы для причаливания судов, произвелидноуглубительные работы, вынули 70 тысяч кубометров грунта, смогли проложитьузкоколейную железную дорогу от причальных линий к основной магистрали,выстроили склады для продовольственных товаров, горючего и боеприпасов, вырылиземлянки для различных морских и охранных служб. Протяжённостьдороги жизни блокадного Ленинграда составляла порядка 44 километров и около 30из них – по льду Ладожского озера.
В первые дни блокады по Ладожскому озеру доставили около 60 тонн боеприпасов и800 тонн продовольствия. Обратным рейсом эвакуировали людей. За осеннююнавигацию было вывезено 33 тысяч ленинградцев.
Далее начались работы по проектированию и созданию ледяной дороги. Осенью 3ноября 1941 года был подписан приказ «Об организации постройки ледяной дорогипо водной трассе мыс Осиновец — маяк Кареджи». Но по данному направлениюпроложить её было невозможно из-за больших проталин во льду. Тогда 19 ноябрябыло принято решение вести дорогу по маршруту «мыс Осиновец — островава Зеленцыс разветвлением на Кобону и на Лаврово».
ВДОКУМЕНТАХ ДОРОГА ЖИЗНИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ИМЕНОВАЛАСЬ ВОЕННО-АВТОМОБИЛЬНОЙДОРОГОЙ № 101
Предполагалось,что она будет шириной 10 метров, двухполосная и на каждом седьмом километребудут располагаться пункты обогрева.
20 ноября по ледовой Дороге Жизни с Вагановскогоспуска у деревни Коккорево отправился первый конный обоз из 350 саней,возглавленный старшим лейтенантом М. C. Муровым. По прибытии в Кобону на санибыло погружено 63 тонны муки. Утром 21 ноября обоз прибыл на мыс Осиновец.
22ноября в Кобону за продовольствием отправилась первая колонна из 60 автомашинГАЗ- АА (более известные как «полуторки») под командованием капитана В. А.Порчунова.
«КАЖДЫЕДВА РЕЙСА В ДЕНЬ ОБЕСПЕЧИВАЮТ 10500 ЛЕНИНГРАДСКИХ ЖИТЕЛЕЙ. БОРИСЬ ЗА ДВА РЕЙСА»— ЛОЗУНГ ТЕХ ДНЕЙ
Всегов первую блокадную зиму ледовая дорога работала до 24 апреля, то есть 152 дня.За это время было перевезено 361109 тонн различных грузов, в том числе 262419тонн продовольствия. Из города было эвакуировано более 550 тысяч ленинградцев иболее 35 тысяч раненых. Благодаря этим перевозкам нормы выдачи хлеба былиувеличены: на 100 граммов – рабочим и инженерно-техническим работникам, на 75граммов – служащим, иждивенцам и детям…
Интересныефакты о дороге жизни
· для прохождения грузовика с тонной груза через озеро по льду,его толщина по всей трассе должна быть не меньше 20 см. Лёд такой толщины вШлиссельбургской губе Ладожского озера образуется за 11 дней при температуревоздуха -5 °C, или за четверо суток при температуре –15 °C.
· 22 ноября ледовый покров был настолько хрупким, что двухтонныйгрузовик вез лишь 2-3 мешка продовольствия.
· С конца ноября начались необычайно сильные морозы. Дул свирепыйсеверный ветер, метель заметала дорогу. В этих условиях водители часто терялиориентировку. В результате, только 29 ноября 1941 года было потеряно 52автомашины.
· За время блокады на ледовой дороге было задействовано четыретысячи автомобилей. Каждая четвертая, а это тысяча машин, «не вернулись изрейса» — провалились под лед или были расстреляны немецкими самолетами. Несколькодесятилетий после войны их доставали со дна Ладожского озера.
· Во время движения по дороге водители часто не закрывали двери,чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть.
· Блокадный Ленинград, несмотря на своё бедственное положение,продолжал снабжать фронт вооружением. На Кировском заводе изготавливалисьтанки, которые переправлялись по льду Ладоги самостоятельно. За первые полгодаблокады город построил около 700 броневых машин.
Баллада (4 мин.)
Я ведь это видел сам.
Мать расспрашивала долго.
«Лги, — сказало чувство долга,
Мать поверит чудесам…»
Видел:
Снег изрыт и ал,
Опрокинутое тело…
Я сказал: уже темнело,
Я не видел, —
я сказал,
Как она того хотела…
* * *
После обстрелов, лишений,
Пепла и снега в крови
Бродят по городу тени
Счастья, надежды, любви…
Тени замученных женщин,
Тени сожжённых детей…
Помнят их меньше и меньше,
Не ожидают вестей…
С ними уходят — и с нами —
Свет довоенной весны,
Песен высокое пламя —
Юные грёзы страны…
Новые выросли липы,
Новые встали дома.
Давние смертные хрипы
Сводят доныне с ума.
Где-то у рва, на погосте,
Ветви ломает гроза…
Стали деревьями — кости,
стали цветами — глаза.
Тянутся руки растений —
Руки зарытых во рву…
Бродят по городу тени,
Ветер забвенья весенний
Тихо колышет листву.
* * *
Выходят из земли,
Из тьмы и заточенья,
Те, что тогда ушли
В отряды ополченья,
И павшие тогда,
В начале, у границы.
Ты слышишь: сквозь года
Кричат над ними птицы…
Выходят из земли
Сгоревшие в пожаре
И те, что полегли
В кровавом Бабьем Яре;
Погибшие в тоске
От голода и жажды…
И лётчик,
из пике
не вышедший однажды,
И мальчик лет пяти,
И девочка босая —
Им боль свою нести,
Столетья ужасая…
Им чёрная беда
Отбеливает лица,
И времени вода
По телу их струится…
В задымленной дали —
Чтоб нам в глаза вглядеться —
Выходят из земли,
Проходят через сердце…
Сообщение о выставке(2 мин.)
Дети посмотрите на фотографии тех дней, атеперь давайте внимательно рассмотрим каждый из них, что на этих кадрах, что вывидите?
«Ленинградская» симфония
9 августа 1941 года немцы обещали занятьЛенинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера 7-йсимфонии Шостаковича, которую
впоследствии назовутЛенинградской. Зал был полон — очереди за билетами в Большой залгородской филармонии были длиннее, чем в булочные.
О памятнике кошкам (2 мин.)
Памятники Великой Отечественнойвойны, как правило, под стать масштабу Победы — огромные, величественные,словно опалённые огнём сражений и закопчённые горечью потерь. Но ведь войнавелась не только на фронтах, да и воевали не только люди! В этой статье ярасскажу вам о крошечном памятнике, о котором знают немногие — однако онсовершенно точно заслуживает большей известности! Этот памятник посвящёнподвигу кошек в блокадном Ленинграде. Когда началась война, город довольнобыстро оказался в почти полной транспортной изоляции — вы все прекрасно знаетеисторию, и слышали, что из-за недостатка продовольствия начался сильнейшийголод, который привёл к тому, что за 1941-1942 года практически все кошки исобаки в городе были съедены или погибли.
А к 1943 году в город пришла новая беда — крысы. Катастрофически расплодившисьиз-за полного отсутствия своих врагов, они буквально наводнили истощённыйгород, уничтожая запасы продовольствия, питаясь трупами, нападая на ослабевшихгорожан, распространяя инфекции…
В осаждённом городе не было эффективных средств для борьбы с этими грызунами.
Поэтому как только блокада была частично снята, в одном из первых поездов вгород приехало несколько тысяч кошек из Ярославля. Часть из них была выпущенана улицы, часть — роздана горожанам.
«Кошачий поезд» частично улучшил ситуацию с крысами, но не искоренил её — но,по крайней мере, на складах крысы почти перестали уничтожать запасы.
Второй «кошачий поезд» привёз ещё несколько тысяч кошек из Сибири — на этот разкошек распределяли в музеи и архивы, где грызуны уничтожали документы иценности.
Кошки стали тоже своего рода ценностью — так, в 1944 году в полуголодном городена чёрном рынке один котёнок стоил столько же, сколько 10 килограмм хлеба — этоцелое состояние!
Маленькие усатые-полосатые друзья человека спасли от голодной смерти и болезнеймногие десятки тысяч людей — и поэтому довольно странным был тот факт, что ихподвиг не был увековечен.
Некоторые возразят — ну как же — есть ведь памятники блокадных котам Елисею икошке Василисе. Нет, это не совсем так. Да, по распространённой легенде онитоже олицетворяют блокадных котов, но никаких официальных версий на сей счётнет — это просто одна из версий.
Однако совсем недавно, в 2016 году, во дворе дома 4 по улице Композиторов, былустановлен крошечный, но очень важный памятник под авторством Натальи Рысевой.
Он представляет собой бронзовую скульптуру кошки, сидящей на стилизованномстуле под торшером — словно в уголке блокадной квартиры — и этот долгожданныйгость олицетворяет не только защиту от грызунов, но также уют, тепло и надеждуна скорое окончание войны…
Выставка рисунков.
Письма нашим солдатам с зачитыванием (3мин.). А так же мы решили провести еще одну акцию, которая связанна с нашейситуацией в стране, наши учащиеся написали письма нашим защитникам, которые онисейчас нам зачитают, но и это еще не все, помимо этого мы будем эти письмаотправлять вместе с самодельными свечами, которые учащиеся сделают своимируками.
Проведена акция письмо в блокадныйЛенинград, которое написала семья в память о том времени, но и сочинили самистихотворение к этому письму, сейчас я попрошу выйти и прочитать его.
Время — лекарь,
И эту роль
Повторяет оно со всеми.
Но бывает
Людская боль,
Над которой
Не властно время.
Вот опять —
Через столько лет! —
Эта женщина
В День Победы
Не венок, не цветы, а хлеб
Принесла
На могилу деда…
Будемпомнить…..!