Статья«Роль семейных традиций и их роль в воспитании детей».
В современном мире изменились многиеценности, нормы, требования. Но есть вопросы, которые были и остаютсяактуальными, которые требуют серьёзных подходов для их решения. Одним из нихявляется вопрос о семейном воспитании. Воспитание ребенка — это очень сложныйтрудоемкий процесс, который не терпит пренебрежительного отношения, ведь каждыйродитель хочет не просто вырастить ребенка, но и помочь сформироваться своемучаду как личности. Главная роль в воспитании отведена семье.
Семья– это то место, где ребенок родился, рос, делал свои первые шаги, где он былокружен любовью и заботой. Каждая семья уникальна, следовательно, и дети в нейрастут самые разные. Ребенок, как губка впитывает все то, что происходит всемье: поведение, манеры, речь. Через семью дети познают науку общения,взаимодействия с другими людьми, изучают окружающий мир. Ребенок – это сосуд,который взрослые, родители могут наполнить всем, чем посчитают нужным. Значениеродителей в формировании личности и воспитании очень велико. Атмосфера в семьеоказывает прямое влияние на ребенка, его здоровье как физическое, так идуховное. Родители, воспитывая детей, закладывают фундамент для их дельнейшейжизни.
Одним изучёных-педагогов, который уделял большое внимание воспитанию в семье, былМакаренко А. С. Он говорил, что подготовку к воспитанию детей необходимоначинать ещё до появления их на свет. Макаренко А. С. считал, что правильное иполноценное воспитание ребёнок может получить только в семье. Родители должныпродемонстрировать чаду, что семья — это, прежде всего коллектив, а ребёнок —его часть.
Вопрос осемейном воспитании занимал место в педагогических трудах великого ученогоУшинского К.Д. По его мнению, для дошкольника главной воспитывающей средойявляется семья. Здесь ребенок получает свои первые представления об окружающеммире и элементарные знания, формирует определенные привычки и навыки. И естественность,что родители – это пример, ориентир, маяк, освещающий трудный путь для ребенка.Ученый – педагог писал, что главная задача семье – воспитать детей, полезныхдля общества.
Какотмечал известный русский философ Ильин И.А.: «Семья является первичным лономчеловеческой культуры. Мы все слагаемся в этом лоне, со всеми нашимивозможностями, чувствами и хотением». Семья невидимой нитью связывает поколенияи передает отечественные, культурные, духовные и национальные традиции. Современныеученые (Бестужев-Лада И.В., Лихачев Д.С., Мудрик А.В.) к числу важныхсубъективных условий, оказывающих заметное влияние на особенности домашнеговоспитания, относят семейные традиции.
Что жетакое семейные традиции и какое влияние они оказывают на ребенка?
Слово «традиция» (от лат. tratitio -передача) означает исторически сложившиеся и передаваемые из поколения впоколение обычаи, порядки, правила поведения. Семья, как и другие социальныеинституты, существует, воспроизводя традиции, следуя определенным образцамдеятельности, без которых немыслимо само ее развитие.
Семейные традиции — это обычныепринятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаютсяиз поколения в поколение». Это нечто такое, что объединяет всех членов семьи, инаправлено оно на укрепление и улучшение внутрисемейных отношений.
Семья и семейные традиции – это основа воспитания детей. Ведь именнов семье ребенок усваивает первый опыт взаимодействия с людьми, постигаетмногогранность человеческих отношений, развивается духовно, нравственно,умственно и физически. В каждом доме есть свой набор определенных правил ипривычек, которые выполняются автоматически. Семейные традиции и обычаипомогают нормально взаимодействовать с обществом, делают сплоченной семью,укрепляют родственные связи, улучшают взаимопонимание и уменьшают количествоссор. В семейных кругах, где существуют и соблюдаются традиции семейноговоспитания, дети прислушиваются к мнению родителей, а родители проявляютвнимание к проблемам детей и помогают им справляться с ними.
Чем богаче содержание семейныхтрадиций, тем более они способствуют полноценной организации жизнедеятельностисемьи как социального института, обеспечивает рост взаимопонимания между еечленами, особенно между родителями и детьми, помогает совершенствовать процессдомашнего воспитания.
Советский учёный в областипедагогики, доктор педагогических наук, профессор Шмаков С.А. выделяет рядпризнаков семейных традиций:
1. Длительность, повторяемость вобщественной практике, привычность в восприятии семьи, одобрение семьей.Традиция — то, что устоялось, отложилось, приложилось и постоянно воссоздаетсяв жизни семьи. Никто из членов семьи специально не думает о том, почему надошить бальное платье к выпускному вечеру или принести цветы в школу 1-госентября.
2. Своеобразие, самобытностьтрадиции. Традиции не признают канонов и потому открывают путь к творчеству.
3. Наличие неизменной идеи,стабильность отдельных элементов, передающихся от одного поколения к другому.Семейный досуг удивительным образом сохраняет прошлый опыт, стабильныеценности, нравственные нормы.
Роль семейных традиций в жизни детей:
1. Семейные традиции порождают и воспитываютв людях важные ценности:
➢ любовь к семье,
➢ уважение к своим родным,
➢ заботу о близких,
➢ правильное понимание семьи и ее роли вжизни.
2. Несоблюдение семейных обычаев и устоевможет привести к ослаблению связей между ее членами, к разрушению семейных уз.
3. Неоспоримая польза традиций доказананаучно: они укрепляют семьи и делают жизнь разнообразней, совместноевремяпрепровождение становиться интереснее.
4. Соблюдение традиций способствуетформированию семейных ценностей.
5. Традиции укрепляют в детях чувствоблагодарности к родителям, а также к бабушкам и дедушками, прививая уважение кстаршему поколению.
6. Традиции дают супругам ощущениенезыблемости, стабильности семейных отношений. Л.Н. Толстой говорил: «Счастливтот, кто счастлив у себя дома». Человек, живущий в семье, чтущей традиции,обязательно будет окружен заботой, любовью, теплом и нежностью. У такогочеловека семейное благополучие обязательно передастся другим сферам жизни. Еслидети участвуют в создании, разработке и праздновании значимых семейныхмероприятий на протяжении всей жизни, то они будут чувствовать себя уверенно иоптимистично в будущем.
7. Для семьи соблюдение своих особых ритуаловважно на протяжении всего детства ребенка и периода его взросления. Семейныетрадиции создают положительный заряд и хорошие воспоминания на всю жизнь.
8. Семейные традиции дают ребенку чувствобезопасности. Каждый день перед ним может возникать множество сложных вопросов.Зная, что он может обратиться к любому из своей крепкой семьи за помощью, врядли он будет искать совета на улице, испытывая отрицательное давление со сторонысверстников, влияние алкоголя и наркотиков.
Кромевсего прочего, наличие семейных традиций позволяет детям гордиться своейсемьей, ощущать стабильность и чувствовать себя в безопасности. Традицииразвивают чувство постоянства, единства, учат дружбе, взаимопониманию,показывают, насколько сильны семейные узы.
Разновидности семейныхтрадиций:
Семейных традиций в мире существуетогромное разнообразие. Но все же в целом можем попробовать их условно разделитьна две большие группы: общие и специальные.
Общие традиции – это традиции,встречающиеся в большинстве семей в том или ином виде. Специальные традиции –это особые традиции, присущие одной данной семье.
В качестве примеров семейных традицийможно отметить следующие:
1. Празднование дней рождений и семейных праздников.
2. Совместные игры с детьми.
3. Совместные приемы пищи.
4. Выпечка печенья по субботам и совместноечаепитие.
5. Прогулки в парке по воскресеньям всей семьей.
6. Ритуалы приветствия и прощания.
7. Установка и украшение новогодней елки.
8. Совместные прогулки, походы в театры, кино, на выставки, поездкив путешествия – эти традиции обогащают жизнь семьи, делают ее более яркой инасыщенной.
9. Чтение перед сном. Сказки на ночь, которые помере взросления детей может переродиться в рассказы интересных познавательныхисторий.
10. Вечернее обсуждение минувшего дня и много другое.
Семейные традиции многофункциональны,специфичны, эмоционально насыщены, поэтому на их фоне социальное развитиеребенка идет более успешно. Соблюдениесемейных традиций дает подрастающему поколению ощущение стабильности,защищенности и безопасности. Самые маленькие учатся уважать старших. Старшиедети, в свою очередь, учатся заботиться о младших. Пребывая поначалу в ролипассивного наблюдателя, ребенок постепенно становится активным участникомсемейной жизни, с каждым разом все больше включаясь в совместную деятельность.Обогатить жизнь своей семьи новыми традициями никогда не поздно. Главное,соблюдать регулярность и привлекать к участию всех домашних. В этом случае,традиции и обычаи наполнят новым смыслом привычный уклад жизни и подарятощущение праздника каждый день.
Список литературы:
1.Гаранина Т.П. Семейные традиции и их рольв воспитании детей. — Минск, 1983.
2.Давыдов Д. А. Система семейных ценностей –неотъемлемый фактор сохранения и развития общества в современныхусловиях//Семья в истории России (Материалы XI муниципальных Рождественскихчтений). – Старый Оскол, 2013
3.Дружинин, В.Н. Психология семьи: 3-е изд.- СПб.:Питер, 2008. — 176 с.
4.Каптерев, П.Ф. О семейном воспитании. /сост.: Н. Н. Андреева. — М., 2000.
5.Кугач, А.Н., Турыгина, С.В. Семейные праздники:рецепт успеха. — Ярославль, 2006.
6.Кузьмишина, Т.Л. Семейное воспитание:родительские запреты и требования. — М., 2006.
7.Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковыйсловарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российскаяакадемия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова.-4-еизд.,дополненное.- М.: Азбуковник,1999.-944стр.
8.Семейное воспитание: Хрестоматия / сост.:П.А. Лебедев. — М., 2001.
Педагог– психолог
СПбГБУ СОН «ЦСПСиД Калининского района»
ШабайкинаАнна Сергеевна
28.02.2023г.