X-PDF

Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия

Поделиться статьей

Статьей 427 УПК РФ предусматривается возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении несовершен­нолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК РФ.

Появление в законодательстве понятия «прекращение уголовного пре­следования» обусловило необходимость его четкого разграничения с поня­тием «прекращение уголовного дела». Это важно для правоприменительной практики, поскольку в некоторых случаях прекращение уголовного пре­следования происходит одновременно с прекращением уголовного дела, а в других это процессуальное решение касается лишь судьбы конкретного подозреваемого или обвиняемого вне зависимости от того, какое процессу­альное решение принимается по уголовному делу в целом.

Прекращение уголовного дела – это одна из форм окончания предвари­тельного расследования. Так же, как и при завершении расследования со­ставлением обвинительного заключения или акта, следователь (дознаватель) проверяет и критически оце­нивает достаточность и достоверность совокупности собранных по делу доказательств, принимает решение о прекращении их дальнейшего собира­ния, систематизирует и окончательно оформляет материалы дела. Следова­тельно, прекращение уголовного дела в качестве формы окончания предва­рительного расследования представляет собой целый этап, заключительную часть расследования, включающую в себя помимо перечисленного разре­шение вопросов о мере пресечения и других мерах процессуального при­нуждения, если они применялись в ходе дознания, о судьбе вещественных доказательств и изъятых предметов и ценностей . сообщение о принятом решении заинтересованным лицам и предоставление им возможности ознакомиться с материалами прекращенного производством дела, разрешение их ходатайств [41].

Прекращение дела прекращает действие полномочий органов расследо­вания. С этого момента они не могут вызывать и допрашивать свидетелей, производить обыски, выемки и другие следственные действия, требовать проведения ревизий и назначать экспертизы. Участники процесса — обви­няемый (подозреваемый), потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, свидетели освобождаются от обязанностей подчиняться процессуальным требованиям органа дознания или прокурора.

Таким образом, прекращение уголовного дела представляет собой одну из форм разрешения дела по существу и заключается в окончательном оп­ределении «судьбы дела», причем в ряде случаев это может быть сделано без выводов о виновности или невиновности конкретного лица. Например, уголовное дело, возбужденное по факту повреждения ценного имущества, повлекшего значительный материальный ущерб, прекращается за отсутст­вием события преступления, так как в ходе дознания установлено, что имущество повреждено бездомным животным и никак не связано с «чело­веческим фактором».

Уголовное преследование определяется законом как процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ).

Поскольку в данном определении прямо указан процессуальный статус лица, в отношении которого возможно уголовное преследование, можно сделать вывод, что реально оно начинается в одном из следующих случаев:

  1. уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица .
  2. лицо задержано по подозрению в совершении преступления .
  3. в отношении лица вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или составлен обвинительный акт .
  4. в отношении лица избрана мера пресечения до предъявления обвине­ния или составления обвинительного акта.

Содержание дальнейшей деятельности по осуществлению уголовного преследования на досудебной стадии включает в себя обоснование доказа­тельствами выдвинутого подозрения или обвинения, завершение расследо­вания составлением обвинительного акта и утверждение его прокурором, а в суде — поддержание государственного или частного обвинения и обжало­вание судебного решения, если сторона обвинения с ним не согласна.

Таким образом, уголовное преследование представляет собой деятель­ность, связанную с преследованием конкретного лица, и его изобличение в совершении преступления. Отказ от дальнейшего преследования возможен в случае, если доказательств виновности (причастности) лица в совершении преступления не добыто.

Если прекращение уголовного дела ставит точку в «судьбе» уголовного дела в целом (независимо от того, по факту или в отношении конкретного лица оно было возбуждено), то прекращение уголовного преследования касается лишь конкретного подозреваемого (обвиняемого), а расследование преступления (события, факта) и уголовное преследование других лиц в рамках этого же уголовного дела может продолжаться.

Основанием для прекращения уголовного дела или уголовного пресле­дования в отношении несовершеннолетнего с применением к нему прину­дительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК, является вывод дознавателя и прокурора о возможности исправления дан­ного лица без применения к нему уголовного наказания.

Такой вывод может быть основан на совокупности различных данных, содержащихся в материалах уголовного дела:

  • о личности несовершеннолетнего и условиях его жизни и воспитания, указывающих на отсутствие необходимости изоляции его от общества и ближайшего окружения .
  • об обстоятельствах совершения преступления, свидетельствующих о со­вершении противоправных действий под влиянием случайно сложившейся или изначально тяжелой жизненной ситуации .
  • о позитивном пост криминальном поведении несовершеннолетнего (предпринятых им лично усилиях по заглаживанию причиненного вреда, оказанию помощи в расследовании преступления и т.д.).

Прекращение уголовного преследования по данному основанию воз­можно лишь при соблюдении следующих условий.

  1. Доказанность в деянии конкретного подозреваемого или обвиняемого всех элементов состава преступления, достаточность совокупности собран­ных доказательств для привлечения его к уголовной ответственности.
  2. Согласие самого подозреваемого или обвиняемого на прекращение уголовного преследования именно по такому основанию, не дающему пра­ва на реабилитацию в порядке, предусмотренном гл. 18 УПК РФ. Согласие (отсутствие возражений против прекращения дела по одному из указанных оснований) должно быть письменно зафиксировано в материалах уголовно­ го дела: в протоколе допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого либо в отдельном заявлении, составленном в произвольной форме. Причем ч. 6 ст. 427 УПК РФ предусматривает получение согласия не только самого несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого, но и его законного представителя.
  3. Совершение преступления впервые, что означает отсутствие неснятой или непогашенной судимости. Во всех остальных случаях (лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности, но было оправдано, освобож­дено от уголовной ответственности или отбывания наказания, судимость снята или погашена, уголовное преследование прекращено по каким бы то ни было основаниям, а также если лицо находится под следствием или в розыске по другому делу, однако решение по нему не принято) в силу ч. 2 ст. 16 УК РФ оно будет считаться ранее не совершавшим преступлений.
  4. Совершение преступления небольшой или средней тяжести, то есть умышленного преступления, максимальное наказание за которое не пре­вышает пяти лет лишения свободы либо любого неосторожного преступле­ния (ст. 15 УК РФ).

Дополнительным условием прекращения уголовного преследования на основании ст. 427 УПК Российской Федерации является получение согласия прокурора, так как применение данного основания – это право, но не обязанность органа расследования или прокурора. Такое процессуальное решение должно приниматься с учетом всех обстоятельств дела и данных о личности субъекта, в отношении которого было возбуждено уголовное пре­следование. Отказ прокурора в согласовании данного процессуального ре­шения предполагает направление уголовного дела в суд с обвинительным актом практически без собирания каких-либо дополнительных доказа­тельств [42].

Статья 427 УПК РФ содержит в себе противоречие относительно про­цессуального статуса несовершеннолетнего лица, в отношении которого возможно прекращение уголовного преследования в стадии предварительного расследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия. Так, в ч. 1 речь идет только об обвиняемом, а в ч. 6 — об обвиняемом или подозреваемом. Представляется, что ограничивать сферу при­менения данной нормы только обвиняемым принципиально неверно по следующим причинам:

  • все остальные основания прекращения уголовного преследования, связанные с освобождением от уголовной ответственности (предусмотрен­ные ст. 25,26, 28 УПК РФ) в равной мере распространяются на подозревае­мого .
  • уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего по дан­ному основанию возможно лишь при условии совершения им преступления небольшой или средней тяжести, а по делам о большей части этих преступ­лений предварительное расследование производится именно в форме доз­нания, не предусматривающей предъявления обвинения .
  • в самой ст. 427, как уже упоминалось, содержится указание на воз­можность прекращения уголовного преследования по данному основанию также и в отношении подозреваемого, а наличие явных противоречий как внутри одной нормы, так и между разными статьями, главами и разделами вообще характерно для УПК РФ и свидетельствует лишь о пренеб­режительном отношении авторов-разработчиков и законодателей к элемен­тарным требованиям юридической техники.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующий порядок прекращения уголовного дела (уголовного преследования).

  1. Дознаватель, признав, что исправление несовершеннолетнего воз­можно путем применения не уголовного наказания, а принудительных мер воспитательного характера, выносит мотивированное постановление о пре­кращении уголовного дела и о возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательно­го воздействия . дело с данным постановлением направляется для согласования прокурору.
  2. Согласившись с постановлением дознавателя о прекращении дела, прокурор направляет уголовное дело в суд с соответствующим ходатайст­вом.
  3. Судья оценивает собранные по делу доказательства и с учетом лично­сти несовершеннолетнего принимает решение о возможности применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия, перечисленных в ст. 90 УК РФ (предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возло­жение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и ус­тановление особых требований к поведению несовершеннолетнего), опре­деляет вид, содержание и продолжительность срока применения таких мер в соответствии со ст. 91 УК РФ.

Данное решение принимается в судебном заседании с участием несо­вершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), его защитника и законно­го представителя, а также прокурора и с учетом их мнения. Неявка свое­временно извещенных сторон не препятствует рассмотрению судьей вопро­са о прекращении уголовного дела. Однозначно обязательным является присутствие лишь самого несовершеннолетнего обвиняемого (ч. 4 ст. 108 и ч. 2 ст. 427 УПК РФ).

Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

Обязанность загладить причиненный вред возлагается только с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соот­ветствующих трудовых навыков. Фактически это означает, что применение данной принудительной меры воспитательного воздействия возможно лишь к подросткам старшего возраста (16-17 лет), обладающих по сравнению с лицами младшего подросткового возраста (14 — 15 лет) трудовыми навыка­ми и имеющими самостоятельный, заработок. В противном случае обязан­ность загладить причиненный вред ляжет на плечи родителей или лиц, их заменяющих, других родственников несовершеннолетнего, что сводит на нет воспитательное воздействие этой принудительной меры непосредст­венно на подростка.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего заключается в запрещении посещения последним определенных мест (например, дискотеки, ресторана, пивного бара), ис­пользования определенных форм досуга (в частности, заниматься охотой, рыбной ловлей, азартными играми), в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством . ограничении пребывания вне дома в определенное время суток (например, с 21.00 до 6.00), выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа (комиссии по делам несовершеннолетних, подразделения по делам несо­вершеннолетних). Несовершеннолетнему может быть также предъявлено требование продолжить обучение в образовательном учреждении либо тру­доустроиться с помощью специализированного государственного органа.

Перечень ограничений досуга и требований к поведению несовершен­нолетнего не является исчерпывающим и может быть расширен судьей в зависимости от конкретных условий жизни и воспитания, особенностей личности подростка. Например, может быть установлен запрет на общение с конкретными лицами, оказывающими негативное влияние на несовер­шеннолетнего (если это подтверждено материалами уголовного дела), воз­ложена обязанность с определенной периодичностью являться на регистра­цию в подразделение ПДН органа внутренних дел по месту жительства и т.п.

В соответствии с ч. 3 ст. 90 УК РФ судья вправе назначить несовершен­нолетнему сразу несколько принудительных мер воспитательного воздей­ствия.

В случае несогласия с мнением стороны обвинения о возможности ос­вобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности судья воз­вращает прокурору уголовное дело для ознакомления сторон с его материа­лами и составления обвинительного акта.

Рассматриваемое основание прекращения уголовного преследования – единственное из всех, предусмотренных действующим законодательст­вом, — является условным. Это означает, что решение о прекращении уго­ловного дела (уголовного преследования) может быть отменено в случае систематического невыполнения несовершеннолетним обязанностей, воз­ложенных на него постановлением судьи. В этом случае дело возвращается прокурору для завершения расследования составлением обвинительного акта с последующим направлением в суд.

Отмена решения о прекращении уголовного преследования и примене­нии к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздей­ствия производится по представлению специализированного государствен­ного органа, осуществляющего контроль за поведением несовершеннолет­него, освобожденного от уголовной ответственности.

Прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего, который вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, осуществляется в соответствии с п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Обстоятельства, на основании которых следователь, дознаватель и прокурор сочли возможным прекратить дело и ходатайствовать о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия, анализируются судом при вынесении приговора, но не имеют для него предустановленной силы.

Решение суда может быть вынесено только после исследования в полном объеме доказательств по делу и заслушивания мнения участников судебного разбирательства о возможности ограничиться применением принудительных мер воспитательного воздействия.

В соответствии с ч.2 ст.90 УК РФ несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

  1. предупреждение .
  2. передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа .
  3. возложение обязанности загладить причиненный вред .
  4. ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

При выборе конкретной принудительной меры суд учитывает возраст несовершеннолетнего, его поведение, отношение к учебе или работе, наличие семьи, обстоятельства совершения преступления, пост криминальное поведение подростка, а также исходит из содержания принудительных мер, раскрываемого в ст. 91 УК РФ. Назначенная судом мера должна в наибольшей степени способствовать его исправлению и предупреждению совершения новых преступлений. В связи с этим нецелесообразно, например, обязывать подростка загладить причиненный материальный вред, если несовершеннолетний не имеет самостоятельного заработка и трудовых навыков.

Для повышения эффективности оказываемого на несовершеннолетнего воспитательного воздействия уголовный кодекс допускает назначение одновременно нескольких принудительных мер. Например, возможно сочетание предупреждения и передачи под надзор родителей или возложение обязанности загладить причиненный вред и ограничение досуга.

Продолжительность срока применения таких принудительных мер воспитательного воздействия, как передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, а также ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, определяется судом.

Постановление судьи о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, обвиняемому и подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке.

Принимая постановление о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, суд может возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

Специализированные органы для несовершеннолетних перечислены в Федеральном законе РФ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ. Согласно ст. 4 названного закона к ним относятся: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел. В этих органах в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, могут создаваться учреждения, осуществляющие отдельные функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Следует отметить, что не все принудительные меры содержат требования к поведению несовершеннолетнего. В наибольшей степени этому условию отвечает мера в виде ограничения досуга и установления требований к поведению осужденных, само название которой включает в себя указанное обстоятельство. Эта мера предусматривает запрет посещения несовершеннолетними определенных мест, использования некоторых форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезд в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнего могут обязать вернуться в образовательное учреждение или трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа либо установить иные требования к его поведению.

Систематическим неисполнением установленных для несовершеннолетнего требований следует признать совершение им запрещенных или невыполнение предписанных действий более двух раз в течение определенного промежутка времени либо неисполнение указанных в постановлении суда требований в течение продолжительного времени.

Требование не совершать запрещенные или выполнять предписанные действия относится к деятельности, которую можно разделить на отдельные действия (например, запрет посещать определенные места). Не исполнять в течение длительного времени можно требование, которое предполагает постоянное осуществление подростком определенных действий (например, касающееся необходимости возвратиться в образовательное учреждение или трудоустроиться).

Последствия систематического неисполнения несовершеннолетним требований, содержащихся в принудительной мере воспитательного воздействия, предусмотрены законом. В этом случае специализированное учреждение для несовершеннолетних, осуществляющее контроль за надлежащим исполнением подростком указанных в постановлении судьи требований, возбуждает перед судом ходатайство об отмене постановления о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия. На основании полученного ходатайства суд отменяет вынесенное ранее постановление и направляет материалы уголовного дела прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу продолжается в порядке, установленном частью второй настоящего Кодекса.

При возбуждении уголовного преследования против несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, предполагается, что он является субъектом инкриминируемого ему деяния. Вынесением постановления суда о прекращении уголовного преследования и применения к такому лицу принудительной меры воспитательного воздействия признается вина несовершеннолетнего.

Однако подозреваемый (обвиняемый) несовершеннолетний или его законный представитель могут отрицать, например, сам факт совершения преступления, совершение преступления именно этим подростком и другие обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Соответственно, подозреваемый (обвиняемый) или его законный представитель будут возражать против прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением к нему принудительной меры воспитательного характера, поскольку в ходе судебного рассмотрения по делу может быть вынесен оправдательный приговор.

В заключении первой главы подведем итог, что при производстве предварительного расследования по уголовным делам несовершеннолетних учитываются особенности личности несовершеннолетних. Законодатель устанавливает особый предмет доказывания по уголовным делам . особый порядок осуществления процессуальных и следственных действий с участием несовершеннолетних . особенности прекращения уголовных дел с применением принудительных мер воспитательного воздействия.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет