X-PDF

Продолжительность ежедневной работы (смены)

Поделиться статьей

Законодательством устанавливается не только недельная норма рабочего времени, но и максимально допустимая про­должительность ежедневной работы для ряда категорий работ­ников. Продолжительность ежедневной работы оказывает не­посредственное влияние на работоспособность человека. Дли­тельная работа утомляет человека, приводит к снижению рабо­тоспособности. Поэтому важна регламентация продолжитель­ности ежедневной работы (смены).

В ст. 94 ТК РФ закреплено, что продолжительность еже­дневной работы (смены) не может превышать:

• для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов .

• для учащихся общеобразовательных учреждений началь­ного и среднего профессионального образования, совме­щающих в течение учебного года учебу с работой, в воз­расте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа .

• для инвалидов — в соответствии с медицинским заклю­чением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная про­должительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может пре­вышать: при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов . при 30-ча­совой рабочей неделе и менее — 6 часов.

Конкретная продолжительность ежедневной работы (сме­ны) определяется правилами внутреннего трудового распоряд­ка или графиками сменности.

Для инвалида рекомендуемая продолжительность ежеднев­ной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается по результатам медико-соци­альной экспертизы. Эта программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы[79].

В настоящее время сокращенная продолжительность рабо­чего времени для большинства занятых на работах с вредными условиями труда устанавливается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий, должностей с вредными усло­виями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Список утвержден По­становлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября

1974 г. с последующими изменениями и продолжениями. По­рядок применения Списка изложен в Инструкции от 21 ноября

1975 г. Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС[80].

В Списке предусматривается продолжительность рабочего дня по каждой профессии, должности, виду работ и производства. Право на сокращенный рабочий день имеют работники, профессии и должности, которые предусмотрены по производ­ствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независи­мо от того, в какой отрасли находятся эти производства и цеха. При этом рабочий день сокращается, если работник фактичес­ки занят во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня (п. 9. Инструкции). Работники, профессии и долж­ности которых не включены в Список, но которые в отдельные периоды выполняют работы в производствах, цехах, по про­фессии и в должности с вредными условиями труда, преду­смотренных Списком, сокращенный рабочий день в эти пери­оды должен устанавливаться той же продолжительности, что и работникам, постоянно занятым на этой работе (п. 20 Инст­рукции).

Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информа­ции, профессиональных спортсменов в соответствии с переч­нями категорий этих работников, утверждаемых Правитель­ством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с зако­нами и иными нормативными правовыми актами, локальны­ми нормативными актами, коллективным договором либо тру­довым договором.

Установленные трудовым законодательством гарантии, обеспечивающие ограничение продолжительности рабочего времени, включают также правила, касающиеся продолжитель­ности работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в ночное время.

Согласно ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему празд­ничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компен­сируется предоставлением работнику дополнительного време­ни отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, ус­тановленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокра­щается на один час. Ночным считается время с 22 часов до 6 ча­сов. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ноч­ное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работни­ков, принятых для работы в ночное время, если иное не пре­дусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллектив­ным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные жен­щины . инвалиды . работники, не достигшие возраста восемнад­цати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других катего­рий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и ины­ми федеральными законами. Женщины, имеющие детей в воз­расте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а так­же работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключе­нием. При этом указанные работники должны быть в пись­менной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

Порядок работы в ночное время творческих работников орга­низаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллекти­вов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, может определяться коллективным договором, локальным нор­мативным актом либо соглашением сторон трудового догово­ра. Работа в ночное время оплачивается в повышенном разме­ре.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени производится как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверх­урочная работа).

По заявлению работника работодатель имеет право разре­шить ему работу по другому трудовому договору в этой же орга­низации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

Работник имеет право заключить трудовой договор с дру­гим работодателем для работы на условиях внешнего совмес­тительства, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Работа за пределами нормальной продолжительности ра­бочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю. Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных ст. 282 ТК РФ (лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями) и иными фе­деральными законами.

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной про­должительности рабочего времени, ежедневной работы (сме­ны), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение к сверхурочным работам производится рабо­тодателем с письменного согласия работника в следующих слу­чаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны стра­ны, а также для предотвращения производственной ава­рии, либо устранения последствий производственной ава­рии или стихийного бедствия .

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освеще­нию, канализации, транспорту, связи — для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих их нор­мальное функционирование .

3) при необходимости выполнить (закончить) начатую ра­боту, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть вы­полнена (закончена) в течение нормального числа рабо­чих часов, если невыполнение (незавершение) этой ра­боты может повлечь за собой порчу или гибель имуще­ства работодателя, государственного или муниципаль­ного имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей .

4) при производстве временных работ по ремонту и восста­новлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может вызвать прекращение ра­бот для значительного числа работников .

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работ­ника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по заме­не сменщика другим работником.

Основанием для привлечения к сверхурочной работе явля­ется приказ (распоряжение) работодателя. Если о привлечении лица к сверхурочным работам не было издано соответствую­щего приказа, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось (например, начальника цеха), работу также следует считать сверхурочной. Работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обыч­ных обязанностей или работник выполнял другое порученное ему задание.

В других случаях привлечение к сверхурочным работам до­пускается с письменного согласия работника и с учетом мне­ния выборного профсоюзного органа данной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам бере­менных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других кате­горий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письмен­ного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским за­ключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме озна­комлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 ча­сов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Сверхурочная работа компенсируется оплатой в повышен­ном размере либо (по заявлению работника) предоставлением дополнительного времени отдыха продолжительностью не ме­нее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет