X-PDF

Иные участники уголовного судопроизводства

Поделиться статьей

В гл. 8 УПК представлены иные участники уголовного судопроизводства: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой.

Свидетель — это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей: судья, присяжный заседатель (об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу) . защитник подозреваемого, обвиняемого (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу) . адвокат (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи) . священнослужитель (об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди) . член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия (об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий).

Свидетель вправе: * отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК. При согласии дать показания свидетель должен быть предупрежден о том, что они могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний . * давать показания на своем родном языке или языке, которым он владеет . * пользоваться помощью переводчика бесплатно . * заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе . * заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда . * являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК . * ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК.

Свидетель не вправе: * уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или суда . * давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний . * разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном ст. 161 УПК.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний он несет ответственность по ст. 307 и 308 УК, за разглашение данных предварительного расследования — по ст. 310 УК. Участие лица в качестве свидетеля исключает возможность выполнения по этому же делу полномочий судьи, прокурора, следователя, дознавателя и других участников процесса.

Эксперт — это лицо, назначаемое судом, следователем, дознавателем или прокурором для производства судебной экспертизы и дачи по ее итогам заключения по вопросам, требующим привлечения для этого специальных познаний в области науки, техники, искусства, ремесла.

Специалист — это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в установленном порядке для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, постановки вопросов эксперту, а также разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист, как и эксперт, — это лицо, обладающее специальными познаниями в различных областях знаний, не заинтересованное в исходе дела. Поэтому до начала следственного или иного процессуального действия следователь (дознаватель) должен не только удостовериться в его компетенции, но и выяснить его отношение к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему. Основное различие между экспертом и специалистом состоит в их процессуальном предназначении. Эксперт, используя специальные познания, проводит экспертное исследование, на основании которого формирует свое заключение, признаваемое законом в качестве одного из видов доказательств. Специалист же исследования не проводит, а его заключение — это его мнение.

Участие специалиста осуществляется по решению следователя или суда, в некоторых случаях и по инициативе сторон. Участие специалиста может быть обязательным или факультативным. Обязательным является участие специалиста при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет. Если же указанные лица достигли возраста от 14 до 18 лет, участие специалиста при их допросе факультативно, по усмотрению следователя.

Специалист вправе: * отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями . * с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда задавать вопросы участникам следственного действия . * знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он принимал участие, и делать подлежащие занесению в протокол заявления и замечания . * приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном УПК. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

Переводчик в соответствии с законом определяется как лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных УПК, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода

Лицо, назначенное переводчиком в соответствии с УПК, является участником уголовного процесса, наделенным соответствующими его роли процессуальными правами и обязанностями. Прежде чем назначить переводчика (путем вынесения постановления, определения), следователь, прокурор, судья, суд должны убедиться в том, что назначаемое лицо владеет языком, знание которого необходимо для перевода, а также выясняют, нет ли обстоятельств, дающих основание считать, что лицо, назначенное переводчиком, прямо или косвенно заинтересовано в исходе дела, нет ли иных данных, устраняющих переводчика от участия в деле (ст. 69 УПК).

Переводчик вправе: * задавать вопросы участникам уголовного процесса с целью уточнения перевода . * знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол . * приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Разъяснение положений УПК, устанавливающих права, обязанности и ответственность переводчика, производится до начала исполнения лицом функций переводчика при производстве по делу

Переводчик не вправе: * осуществлять заведомо неправильный перевод . * разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в качестве переводчика, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном УПК . * уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд.

Понятой — это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов.

Не может быть понятым: несовершеннолетние . участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники . работники органов исполнительной власти, наделенные федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Закон указывает следственные действия, при производстве которых обязательным признается участие не менее двух понятых. К ним относятся следственные действия: осмотр . осмотр трупа, эксгумация . следственный эксперимент . обыск . выемка . осмотр, выемка задержанных почтово-телеграфных отправлений . осмотр и прослушивание фонограммы . предъявление для опознания . проверка показаний на месте . УПК установил также случаи факультативного участия понятых.

Понятой вправе: * участвовать в производстве следственного действия и делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол . * знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал . * приносить жалобы на действия дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятому запрещено уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом предупрежден заранее в порядке, предусмотренном УПК. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет