Слайд 1
Отгадайте загадку:
В детстве был живым, зеленым,
А потом он стал томленым,
Был сначала зубчатым-
Стал крученым, трубчатым.
Он зеленый, желтый, красный.
Чаще — черный! Всяк – прекрасный
-Что это такое?
(Чай)
Слайд 2
Сегодня труднопредставить семью, где ни разу бы не пили чая. А ведь совсем недавно это былнапиток редкий и дорогой.
Слайд 3
Мы имеем в виду напиток из листовтропического растения. Среди близких родственников растения чай — красивыйцветок камелия.
Слайд 4
Первое упоминаниео чайном растении встречается в 1 веке нашей эры, во время правления династииХань — тогда же появился и иероглиф «ча». Но есть сведения, что китайцы зналичай уже в 3 веке до нашей эры.
Слайд 5
О том, как людиобнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда — пять тысяч летназад в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листьячайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и целебнымдействием и стал пить его ежедневно. Но есть и другие легенды. Например, чайназывали ресницами прекрасной девушки или лепестками небесных цветов.
Слайд 6
Вначале чайиспользовался как лекарственное средство, и императоры Китая дарили егоприближенным в знак особого расположения. Когда в Китае стал распространятьсябуддизм, его приверженцы стали большими пропагандистами чая. Именно они исоздали чайную церемонию. Из Китая она пришла в соседние страны, прежде всего вЯпонию и Корею. По Великому Шелковому пути чай отправлялся к народам Азии.Здесь сложились свои традиции употребления чая. Например, многие народы пьютего с маслом и добавляют соль.
Слайд 7
Европа узнала чайлишь в начале 16 века — в 1517 году португальские мореплаватели привезли его вдар своему королю. Но лишь сто лет спустя чай стали привозить регулярно судаголландской Ост-Индской компании. В 1664 компания прислала английскому королюКарлу Второму ценный подарок — два фунта чая. Пить чай стало модным при дворе,а вскоре эту моду подхватили буквально все. Появляются чайные магазины и чайныедома.
Слайд 8
Знаменитаяцеремония чаепития в пять часов (файв-о-клок) появилась в начале 19 века. Чай вАнглии пьют с молоком (как монголы) и к чаю подают соленое печенье (какяпонцы). Англичане стали разводить чай в своих колониях, прежде всего в Индии ина острове Цейлон (Шри-Ланка). Теперь в Индии производится больше чая, чем вКитае. По-английски и на других европейских языках чай называется «ти», потомучто так его называли на юге Китая, откуда чай везли на кораблях.
Слайд 9
Чайные листьясобирают столько раз в году, сколько раз чайный куст дает новые побеги слисточками
Искусство сборачая развивалось и совершенствовалось в течение многих столетий. Работа требуетне только ловкости и сноровки, но и особого внимания, поскольку с куста срываютне все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков счастью стебелька, на котором они укреплены, и так называемую почку (или типс) —нераспустившийся листок на кончике побега.
Слайд 10
Сорванный чайныйлисток на вид абсолютно не отличается от листа любого другого растения, и нивидом, ни вкусом, ни запахом даже отдаленно не напоминает тот чай, который мыпривыкли засыпать в заварочный чайник. Поэтому прежде чем превратиться впривычный для нас черный чай и появиться на нашем столе, зеленый чайный листдолжен пройти обработку. Уже через час после сбора листья попадают на фабрику.Сначала чайный лист нужно освободить от лишней влаги — «завялить». Листьяраскладывают на проволочные сетки и оставляют на 18-20 часов. Завяленный чайскручивается в особой машине. Затем чай раскладывают на столах или решетках. Внем протекают таинственные процессы превращения веществ (ферментация), которыеи придают настою в нашей чашке вкус и аромат. В зависимости от срока выдержкичай будет черным или красным. Если чайные листья вообще не подвергатьзавяливанию и ферментации, то из них получается зеленый чай. А китайцы, великиезнатоки чая, помимо этих трех типов различают еще и другие: желтый чай, белый ибирюзовый.
Слайд 11
На Руси чай пьют уже более 380 лет.
Было это в старые времена. В 1638 годупосол (русский боярин) Василий Старков привёз монгольскому хану дары от царяМихаила Романова. Алтын — хан хорошо принял послов и в свою очередь передал имдля русского царя драгоценные подарки. Среди собольих мехов лежали аккуратныесвёртки с непонятной травой.
Слайд 12
Чайнойстолицей стала Москва. Полюбившийся напиток привозили сюда из Китая, Индии, сЦейлона. Самым лучшим считался “караванный чай”. А что это за чай?
– Этот чайдоставляли издалека. Его везли из Китая на верблюдах больше года. Считалось,что в пути чай креп, набирал аромат, приобретал особо тонкий вкус.
Слайд 13
Чай стал русским национальным напитком. Авот и доказательство. Лучшую чайную машину изобрели в России. Это—самовар. Споявлением самовара родился и добрый обычай: всей семьей собираться за столом усамовара «чаи гонять». За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.
Слайд 14
Первые самовары были изготовлены на Уралев 1740 году, а в 20-х годах 19 века самоварной столицей России стала Тула.Самовары выпускались на несколько вёдер и на несколько стаканов. У самоварабыло несколько достоинств: не надо было топить печь, чтобы вскипятить воду,удобно согревать заварочный чайник, устанавливая его сверху, чтобы заваркахорошо распарилась.
Слайд 15
Но не только самовар нужен для чаепития,но и чайник. Каких только чайников не встретишь!
Слайд 16
Закончить разговор о чае, хочется такимипоэтическими строчками:
Давайте снова посидим.
За ароматным чаем,
И обо всём поговорим,
Часов не замечая…
Приятного Вам чаепития!