X-PDF

Понятие и признаки соучастия по УК РФ

Поделиться статьей

Уголовный закон называет соучастием совершение пре­ступления действиями двух или более лиц. Как правило, подобные деяния представляют повышенную об­щественную опасность, которая отражается в нормах Общей и Особенной частей УК РФ в виде обстоятельств, отягчающих наказание (например, совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества и т.д.) или в качестве квалифицирующего признака, влекущего за собой применение более строгого наказания.

Отметим, что создание банды, участие в ней, а также организация преступного сообщества (преступной организации), либо участие в таком сообществе (ст. 209, 210 УК РФ) уже сами по себе образуют оконченное преступление, неза­висимо от достижения целей, ради которых они создавались.

Соучастие обладает как объективными, так и субъективными признаками, поговорим о них.

Объективная сторона соучастия предполагает участие в совершении преступления двух или более лиц, причем соучастники должны обладать всеми признаками субъекта преступления (достижение определенного возраста, вменяемость). Отсюда следует, что использование несовершеннолетних или невменяемых лиц в процессе совершения общественно опасного деяния соучастия не образует. В данном случае они выступают в качестве орудия совершения преступления, а лицо, которое их использовало, признается исполнителем преступления. Еще одним важным объективным признаком соуча­стия является совместность действий лиц, совершающих преступление, т.е. согласованность действий соучастников, их взаимная обусловленность, направленность на достижение единого результа­та. Случайное объединение усилий двух лиц, посягающих на один и тот же объект или совершающих кражу имущества из одного и того же места (при условии, что каждый из них действует самостоятельно), нельзя признать соучастием.

С субъективной стороны соучастие характеризуется исключительно умышленной формой вины, соучастие в преступлении совершенном по неосторожности невозможно! Из самого смысла соучастия следует, что каждый из соучастников созна­ет общественно опасный характер собственного деяния, а также действий других соучастников, предвидит общественно опасные последствия от этих действий, желает или сознательно допускает, чтобы эти последствия наступили.

Субъективная сторона соучастия предполагает:

— наличие умышленной вины всех соучастников по отношению к совершенному общественно опасному деянию .

— осведомленность всех соучастников о том, что их действия на­правлены на достижение общего преступного результата.

При соучастии умыслом участвующих лиц охватывается их взаимодействие для достижения преступного результата, т.е. каждый из соучастников осведомлен о том, что к его действиям присоединяются еще и действия других. Если такого осознания нет, то ответ­ственность наступает как за индивидуально совершенное преступление.

Уголовное законодательство РФ особых оснований уголовной ответственно­сти при соучастии не содержит, она определяется характером и степенью факти­ческого участия каждого из соучастников в совершении преступления[3].

Преступление, совершенное в соучастии, состоит из совместных действий двух или более лиц (исполнителей, подстрекателей, организаторов и пособников), поэтому состав преступления включает в себя признаки, ука­занные в УК РФ (ст. 33), которые характеризуют действия вышеназванных лиц, а также признаки, указанные в соответствующей статье Осо­бенной части, описывающие конкретное преступление, совершенное ими.

В преступлениях, совершенных с соучастием, действия исполнителя полностью описаны в соответствующей статье Особенной части УК РФ, поэтому они квалифицируются без ссыл­ки на ст. 33 УК РФ, действия остальных соучастников квалифицируются по этой же статье, но со ссыл­кой на ст. 33 УК РФ, в которой описана выполняемая ими роль. Если преступные действия исполнителя были прерваны в стадии приготовления или покушения, то они квалифицируются как приготовление к пре­ступлению или покушение на него, т.е. по ст. 30 УК РФ и соответствующей статье Особенной части УК РФ, действия других соучастников подлежат квалификации по ст. 30, 33 УК РФ и соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

УК РФ предусматривает такое понятие, как эксцесс исполнителя (ст. 36 УК РФ). Что это? Давайте разберемся. Эксцесс исполнителя – это совершение исполнителем преступления действий, которые не охватывались умыслом других соучастников, т.е. действий, выходящих за пределы согласия других соучастников и совершаемых без их участия.

Эксцесс исполнителя возникает в случаях, когда:

— исполнитель совершает преступление, которое не было намечено соучастниками, т.е. совершает иное преступление (например, подстрекатель склонил исполнителя к разбою, а последний вместо разбоя совершает изнасилова­ние потерпевшей) .

— исполнитель помимо преступления согласованного с другими соучастниками, совершает еще и иное преступление (например, при совершении разбоя один из соисполнителей наносит телесные повреждения потерпевшему, причиняя тяжкий вред здоровью, что не было предусмотрено сговором) .

— исполнитель, имея сговор с другими соучастниками на совершение конкретного преступ­ления определенным способом, совершает его другим, более опасным способом, вследствие чего содеянное приобретает иное качественное содержание (например, договор соучастников был на завладение имуществом путем кражи, а исполнитель совершает разбой).

Выводы. На всем протяжении существования соучастия как отдельного института уголовного права, ему не уделялось должного внимания, так как впервые возникшие нормы существуют и применяются и по сей день.

Как видно история развития института соучастия не только отдельно взятой правовой семьи, но и каждого государства в отдельности уникальна и идет по своему пути развития. Институт соучастия каждой страны обладает своеобразием, национальным характером, в нем отразились различия в общественном и государственном устройстве, культуре традициях народа[4].

Индивидуализа­ция наказания, назначаемого соучастникам, обеспечивается строгим соблюдением общих начал назначения наказания (ст. 60 УК РФ), а также учетом характера и степени участия в преступлении каждого из соучастников (ст. 34 УК РФ).

Уголовный закон предусматривает возможность добровольного отказа соучастника от совершения преступления. Суть его состоит в том, что соучастник, желающий отказаться от совершения преступления, долж­ен принять все меры к тому, чтобы этот результат не наступил вплоть до совершения активных действий, направленных на воспрепятствование исполнителю в до­ведение преступления до конца. Примером таких действий будет являться физическое удержание исполнителя от совершения преступления, предупреждение потерпевшего о готовящемся на него нападении или сообщением органам власти о готовящемся преступлении т.д. Заметим сообщение органам власти о готовящемся преступлении должно быть своевременным, т.е. у соответствующих органов должно быть достаточно времени для принятия мер, необходимых для его предуп­реждения. Если в результате предпринятых мер не удалось предотвратить преступление, то, соучастники подлежат уголовной ответственности, но их попытка предотвратить преступление учитывается судом при назна­чении наказания в качестве смягчающего обстоятельства[5].


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет