Анатолий Фёдорович Добрынин.(16 ноября 1919 — 6 апреля 2010, г. Москва) — советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол, посол СССР в США (1962—1986). Кандидат в члены ЦК КПСС (1966—1971), член ЦК КПСС (1971—1990), Секретарь ЦК КПСС (1986—1988).
После приказа Сталина в 1944 году в срочном порядке организовать дипломатическую школу и восполнить нехватку квалифицированных специалистов по международным отношениям, А.Ф. Добрынина в практически принудительном порядке определили на путь дипломата. В 1946, с отличием закончив ВШД и защитив диссертацию, был принят на службу в Министерство иностранных дел в учебный отдел. Довольно длительное время Добрынин проработал в Секретариате министерства под началом Молотова, Шепилова, Громыко, Зорина. В 1957 назначен заместителем Генерального секретаря ООН. В 1959 вернулся в Москву, возглавив Департамент Северной Америки в МИД.
Послом в США Добрынина в 1962 году назначил Хрущев, но он продолжал работать в Штатах на протяжении почти 25 лет – и при Брежневе, и при Андропове, и при Черненко, причем командировка продлевалась каждый раз по просьбе руководства США, которое считало Анатолия Фёдоровича гарантом надежности в непростых отношениях двух сверхдержав. А.Ф. Добрынину довелось иметь дело с шестью американскими президентами, весьма разными по своему характеру, знаниям, темпераменту, умению вести государственные дела, прежде всего в области внешней политики и отношений с Советским Союзом – Кеннеди, Джонсоном, Никсоном, Фордом, Картером и Рейганом. На его долю пришелся самый тяжелый период холодной войны. Через достаточно краткий период после того, как он освоился с этой работой, разразился Карибский кризис. В этом случае как раз дипломатия Добрынина сыграла выдающуюся роль, потому что его Кеннеди признавал, как, так сказать, непосредственным каналом общения, причем с американской стороны этим каналом выступал Роберт Кеннеди. А.Ф. Добрынин сыграл важнейшую роль в разрешении Карибского кризиса, в разрядке международной напряженности и стабилизации советско-американских отношений.
|
|
Советское руководство приняло решение разместить на Кубе ракеты средней дальности с целью предотвратить возможные повторные попытки США вторгнуться на остров. Американцы обнаружили монтаж ракет 14 октября. 18 октября в Вашингтон прибыл министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Вместе с Добрыниным он провел встречу с президентом США Джоном Кеннеди. В этой беседе Громыко ясно дал понять, что на Кубе нет советского наступательного оружия, но сразу после того, как он сел в самолет и улетел в Москву, Кеннеди выступил с обращением к нации, где рассказал о развертываемых Советским Союзом ракетах. 23 октября поздно вечером Дж. Кеннеди, министр юстиции США и брат президента, Роберт Кеннеди, в неофициальном порядке посетил советское посольство в Вашингтоне, где в секретной беседе с советским послом А. Ф. Добрыниным изложил американское видение ситуации. Смысл сигнала состоял в том, что США не хотели войны, но категорически настаивали на удалении с Кубы советских ракет, угрожая нанести удар по Кубе, если решение о демонтировании ракет не будет принято. В ответ посол А. Ф. Добрынин заявил, что к войне не стремится и СССР. Далее он повторил ранее изложенный Н. С. Хрущевым аргумент о том, что размещение советских ракет было ответным шагом на размещения американских ракет в Турции и угрозы правительству Ф. Кастро. Содержание беседы было сообщено руководителям обеих стран. В ходе обмена посланиями между Н. С. Хрущевым и Дж. Кеннеди и переговоров А. Ф. Добрынина с Р. Кеннеди с 23 по 28 октября удалось выработать условия компромисса. Карибский кризис был урегулирован.
|
|
Георгий Маркович Корниенко.Корниенко Георгий Маркович родился в крестьянской семье, и вполне мог бы всю свою жизнь заниматься аграрным делом, но началась война и вся семья эвакуировалась в Хабаровск.
Зимой 1943 года, когда Георгию исполнилось 18 лет, его ввиду непригодности к военной службе по состоянию здоровья направили на работу в органы госбезопасности. Осенью 1944 года его направили в Москву на учебу — в Высшую школу НКГБ СССР, на факультет иностранных языков. Это окончательно определило дальнейшую служебную карьеру Г.М. Корниенко в сфере внешней политики.
Георгий Маркович активно участвовал в процессе подготовки материалов ко всем советско-американским саммитам 1970-х и первой половины 1980-х годов и другим переговорам, когда закладывалась основная договорно-правовая база отношений между СССР и США. Именно это время стало тем периодом, когда разоруженческая тематика и, соответственно, переговоры с США вышли на самый передний план советской внешней политики. В эти годы начинались труднейшие переговоры по ПРО, ОСВ, подземным ядерным испытаниям, ограничению и сокращению вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе и ряду других аспектов ограничения гонки вооружений и разоружению. Жизнь заставила Георгия Марковича досконально овладеть всей этой сложнейшей проблематикой, стать, по сути, главным мидовским экспертом в этой деликатной и чрезвычайно ответственной сфере, наладить деловое взаимодействие с военными и оборонщиками.
По отзывам коллег, Георгия Марковича всегда отличали основательность, хладнокровие, вдумчивость, всесторонность подхода, при кажущейся неторопливости — способность работать быстро, четко формулировать собственные мысли и свою позицию, ясно ставить задачу подчиненным, рационально организовывать работу как внутри отдела, так и его взаимодействие с другими подразделениями МИДа, центральными учреждениями и ведомствами. При этом твердым принципом работы Георгия Марковича всегда была нацеленность на достижение нужных договоренностей с Вашингтоном, но без каких-либо односторонних уступок с советской стороны.
В этом смысле показательны трагические события 1983 года, когда советским истребителем-перехватчиком в районе Сахалина был сбит южнокорейский Боинг-747 с пассажирами на борту, принятый за американский самолет-разведчик. С самого начала Г.М. Корниенко был убежден, что необходимо сказать миру правду, ибо это будет сопряжено с меньшими издержками, чем вводящая в заблуждение версия обстоятельств гибели самолета. Он даже звонил по этому поводу в больницу тогдашнему Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропову. А когда и это не возымело действия, выступил с возражениями на заседании Политбюро, проходившем под председательством К.У. Черненко. Его выступление, увы, осталось гласом вопиющего в пустыне. Последствия же принятой тогда ошибочной линии страна переживала еще долго.
|
|
Не менее твердо Георгий Маркович отстаивал свою позицию и по вопросу оказания военной помощи правительству Афганистана. Общий вывод заключался в следующем: надо продолжать оказывать афганскому руководству помощь в уже сложившихся формах и, если потребуется, даже увеличить ее, но на ввод войск ни в коем случае не соглашаться. Но войска все же были введены. Впоследствии Г.М. Корниенко приложил максимум стараний, чтобы ускорить и облегчить вывод советских войск из Афганистана.
Юлий Михайлович Воронцов.(1929 — 2007) — советский и российский дипломат, постоянный представитель России при ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и России в Индии, Франции, Афганистане и США. Член ЦК КПСС (1981—1990). Автор многочисленных публикаций на дипломатические темы. С момента окончания МГИМО в 1952 году ведет свой отсчет полувековая летопись его блистательной дипломатической карьеры. На протяжении многих лет он работал в тех государствах, отношения с которыми имели наиважнейшее значение не только для нашей страны, но и для мировой политики в целом, — США, Индия, Франция, Афганистан, а также в ООН.
Впервые в США Ю. Воронцов приехал в 1954 году. В течение нескольких лет Юлий Воронцов работал атташе в постоянном представительстве СССР при ООН, затем — советником Посольства Советского Союза в США. С 1970 по 1977 год был советником-посланником в советском посольстве в Вашингтоне. Его незаурядные профессиональные качества заслужили высокую оценку — в этот период Воронцову уже приходилось оставаться «за старшего». В 1970 году, будучи временным поверенным, он проводил крупный прием в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина – и это в самый разгар «холодной войны»!
С декабря 1977 года по январь 1983 года Ю.М. Воронцов — посол СССР в Индии. Именно этот период — время возвращения Индиры Ганди в кресло премьер-министра — ознаменован значительным прогрессом в отношениях Москвы и Дели. При непосредственном участии Юлия Воронцова готовились исторические визиты И. Ганди в Советский Союз и Л. Брежнева в Индию.
|
|
В январе 1983 года, сразу после возвращения из Индии, Ю. Воронцова направляют послом во Францию. В тот период Французская Республика стала одним из ключевых государств Запада во внешней политике Советского Союза, поскольку к власти в 1981 году там пришли социалисты во главе с Франсуа Миттераном. Соответственно, приобрела особо важное значение и должность посла в Париже.
Наиболее запоминающийся период в карьере Ю.М. Воронцова – работа над договором 1978 года об уничтожении ракет средней дальности. Переговоры длились около полутора лет, но результат получился уникальный: было решено уничтожить самые современные на тот момент ракеты. Это соглашение до сих пор остается беспрецедентным: договоров подобного масштаба в сфере ограничения стратегических вооружений больше подписано не было.
В 1988 году, оставаясь в ранге первого замминистра, Юлий Михайлович Воронцов возглавляет советское посольство в Афганистане. Перед ним стояли две сложные задачи: во-первых, дипломатическое обеспечение вывода советских войск из ДРА, которые должны были вернуться на родину планомерно и без потерь, и во-вторых, принятие усилий по недопущению вследствие внутриафганского конфликта кровавой резни, направленной против всех, кто был связан с Наджибуллой и Народно-демократической партией Афганистана. Первая задача была полностью выполнена – Воронцов добился гарантий от лидеров всех моджахедских групп, что они не будут стрелять по уходящим войскам.
Наиболее заметным для общественности явился американский период дипломатической службы Воронцова в 1990-х годах. В США на руководящих должностях он работал в двух ипостасях. Как посол России в США, Ю.М. Воронцов был активным участником переговоров по проблеме продвижения НАТО на восток. Российская сторона расценивала такие действия со стороны Североатлантического альянса как неспровоцированные и неприемлемые – Воронцову приходилось жестко критиковать позицию американцев, играющих «первую скрипку» в блоке.