Соляная кислота НС1
Газообразный хлористый водород представляет собой бесцветный газ с резким запахом, очень гигроскопичный. Растворяясь в воде, он образует соляную кислоту следующих видов: дымящая соляная кислота (40%-ная), плотность 1,198 г/см3 . концентрированная соляная кислота (24— 36 %-ная), плотность 1,12—1,18 г/см3 . разбавленная соляная кислота (12,5%-ная), плотность 1,06 г/см3.
При нагревании разбавленной соляной кислоты из нее испаряется вода, из концентрированной кислоты при температуре кипения 111° С выделяется газообразный хлористый водород. При этом в обоих случаях образуется смесь постоянного состава из 20,24% НС1 и 79,76% воды.
Соляная кислота представляет собой сильно агрессивный водный раствор хлористого водорода (техническая соляная кислота окрашена в желтый цвет, так как в ней содержатся примеси хлорида железа).
Многие неблагородные металлы, растворяясь в соляной кислоте, образуют хлориды:
Zn + 2НС1→ZnCl2 + Н2.
Некоторые хлориды образуют на металлах трудно растворимый слой, предотвращающий дальнейшее воздействие кислоты. Серебро, например, покрывается нерастворимым слоем хлорида серебра, при этом происходит следующая реакция:
2НС1 + 2Ag→2AgCl + Н2.
Вследствие этого серебро практически не растворяется в соляной кислоте. Соляная кислота применяется для растворения металлов, получения паяльной жидкости, как «осадитель» серебра и для приготовления царской водки.
Царская водка представляет собой смесь из 3 частей соляной кислоты и 1 части азотной кислоты. При длительном хранении эта смесь разлагается, поэтому приготавливать ее следует непосредственно перед использованием. Царская водка применяется только для растворения таких металлов, как золото и платина. Данный процесс можно продемонстрировать на примере растворения золота.
Сначала азотная кислота оказывает окисляющее действие на соляную кислоту:
HNO3 + ЗНС1→NOC1 + С12 + 2Н2О.
При этом образуются нитрозилхлорид O=N—С1, который можно рассматривать как хлорангидрид азотистой кислоты, и свободные ионы хлора, которые сразу же после их возникновения взаимодействуют с атомами золота и поэтому являются химически более агрессивными, чем газообразный хлор С12:
Au + NOC1 + С12→АиС13 + N0.
Образовавшийся хлорид золота немедленно присоединяет к себе молекулу соляной кислоты, образуя золотохлористово-дородную кислоту, называемую хлорным золотом:
AuС13 + НС1 → H [AuCl4]
Эта комплексная кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды в виде светло-желтых кристаллов:
H [AuCl4] 4Н20,
при растворении которых в воде получается точно также окрашенная жидкость. С платиной реакция проходит аналогичным образом, а конечным продуктом в этом случае является платино-хлористоводородная кислота, которая кристаллизуется с шестью молекулами воды:
H [PtCl2] • 6Н20.
Серная кислота H2SO4
Серная кислота бывает следующих видов: чистая (100%-ная), плотность 1,85 г/см3 . концентрированная (98,3%-ная), плотность 1,84 г/см3 . техническая (94—98%-ная), плотность до 1,84 г/см3 . разбавленная (~10%-ная), плотность 1,06— 1,11 г/см3.
В горячей концентрированной серной кислоте все металлы, кроме золота и платины, растворяются, образуя сульфаты.
Серная кислота представляет собой маслянистую, в чистом виде бесцветную жидкость с высокой плотностью (из-за органических загрязнений техническая серная кислота темного цвета). Дымящая серная кислота содержит избыточную трех-окись серы и поэтому особенно активна.
Серная кислота очень гигроскопична, она отбирает у многих веществ даже химически связанную воду, в результате чего органические вещества обугливаются.
Серную кислоту можно разбавлять водой в любом соотношении, при этом она тонкой струей наливается в воду, но ни в коем случае не наоборот, так как при разбавлении выделяется такое количество тепла, что капли воды вскипают и разбрызгиваются вместе с частицами кислоты.
Металлы растворяются в серной кислоте согласно следующей реакции:
Zn + H2SO4 → ZnSO4 + Н2
Даже такие металлы, которые являются электрохимически благородными, могут, как и в случае с азотной кислотой, за счет предшествующего окисления растворяться в серной кислоте. Рассмотрим пример с медью:
Cu + H2SO4 → CuO + S02 + Н2O
Это возможно потому, что серная кислота окисляет металл и становится сернистой кислотой, которая тут же распадается на двуокись серы и воду.
Затем окись меди растворяется в серной кислоте, точно также как в травильном растворе растворяется темный налет окиси меди, образовавшийся при отжиге:
CuO + H2S04 → CuS04 + Н20.
Суммарная реакция имеет следующий вид:
Cu + 2H2SO4 → CuS04+S02+2H20.
Красная закись меди сначала превращается в серной кислоте в окись меди, а затем растворяется подобно окиси меди:
Cu + H2SO4→2CuO+SO2+H2O
Образование окислов металлов возможно только в концентрированной кислоте. Например, холодная, разбавленная до концентрации менее 20% серная кислота растворяет только самые неблагородные металлы, такие как железо, цинк, алюминий, в то время как, к примеру, медь и серебро не вступают в реакцию. Это обстоятельство используется, когда необходимо выполнить гибку трубки из благородного металла с помощью оправки из одного из этих неблагородных металлов и затем удалить ее вытравливанием.
Ювелиры используют серную кислоту для травления, при определении пробы, в качестве добавки для желтой протравы, для растворения различных металлов и при кислотном меднении.