[править | править исходный текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Углерод-14 Таблица нуклидов | |
Общие сведения | |
Название, символ | Углерод-14, 14C |
Альтернативные названия | радиоуглеро́д, радиокарбо́н |
Нейтронов | |
Протонов | |
Свойства нуклида | |
Атомная масса | 14,003241989(4)[1] а. е. м. |
Избыток массы | 3 019,893(4)[1] кэВ |
Удельная энергия связи (на нуклон) | 7 520,319(0)[1] кэВ |
Период полураспада | 5,70(3)·103[2] лет |
Продукты распада | 14N |
Спин и чётность ядра | 0+[2] |
Канал распада | Энергия распада |
β− | 0,156476(4)[1] МэВ |
Углерод-14 (лат. C-14, исторические названия радиоуглеро́д, радиокарбо́н) — радиоактивный нуклид химического элемента углерода с атомным номером 6 и массовым числом 14.
Углерод-14 является одним из природных радиоактивных изотопов. 27 февраля 1940 года его впервые обнаружили во время своих экспериментов американские физики Мартин Дэвид Кеймен и Самуэл Рубен. Период его полураспада, составляющий 5730±30 лет, был установлен позже (Мартин Кеймен в своих первых экспериментах получил 2700 и 4000 лет[3], Либби в 1951 году принял срок полураспада в 5568±30 лет). Это позволило использовать данный изотоп для установления возраста радиоактивным путем в геологии при датировании биоматериалов возраста до 50 000 лет. Наиболее часто используется в ледниковой и постледниковой геологии, в археологии, а также в физике атмосферы, геоморфологии, гляциологии, гидрологии и почвоведении, в физике космических лучей, физике Солнца и в биологии, не только для датировок, но и как трассер различных природных процессов.[4]
Углерод-14 образуется в атмосфере из азота-14 под воздействием космических лучей. Относительное содержание углерода-14 по отношению к «обычному» (углероду-12) в атмосфере остается примерно постоянным (приблизительно 1:1012). Как и обычный углерод, 14C вступает в реакцию с кислородом, образуя углекислый газ, который нужен растениям в процессе фотосинтеза. Люди и различные животные затем потребляют растения и изготовленные из них продукты в пищу, усваивая таким образом и углерод-14.