Водный баланс — соотношение количества потреблённой и выделенной жидкости за сутки.
Человек за сутки потребляет 1,5-2 литра жидкости в зависимости от сезона, трудовой деятельности, массы тела, состояния здоровья, а выделяет через мочевыделительную систему и ЖКТ 70-80% потреблённой жидкости . остальная жидкость выводится из организма при дыхании, потоотделении, с калом.
Для подсчета суточного диуреза необходимо учитывать всю потреблённую жидкость: питьевую воду, напитки, первые блюда, овощи, фрукты, ягоды, мороженое, капельные вливания.
Если в течение суток человек выделяет жидкости меньше нормы (70-80%) — диурез отрицательный (часть жидкости задерживается в организме). В этом случае возможно появление отёков на нижних конечностях, скопление жидкости в полостях: плевральной, брюшной, перикарде, других тканях. При выделении мочи больше нормы — диурез положительный — у больных с недостаточностью кровообращения в период уменьшения отёков.
Расстройство мочеиспускания называют дизурией.
|
|
Определение водного баланса
Собирать мочу в течение 24 часов (1 сутки) с 6 часов утра до 6 часов следующих суток.
Последовательность действий:
1. Опорожнить мочевой пузырь.
2. Собрать последующие порции мочи в градуированную ёмкость.
3. Фиксировать количество и время выделенной мочи в листе учёта водного баланса.
4. Фиксировать количество принятой жидкости, содержащейся в продуктах питания, в листе учёта водного баланса.
ЛИСТ УЧЁТА ВОДНОГО БАЛАНСА | ||
Дата | Ф.И.О. | |
Возраст | Масса тела | |
Выпито (введено) | Объём жидкости, мл | Диурез, мл |
Завтрак | ||
Инфузия | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин | ||
Кефир | ||
Всего выпито (введено) | 1 500 | 1 050 |
Водный баланс — 70 % |
Потребности пациента в поддержании нормальной температуры
Человек удерживает, определённую температуру т ела независимо от температуры окружающей среды. В обычных условиях люди не чувствуют своей температуры благодаря центру терморегуляции с— обеспечивает баланс теплопродукциии теплоотдачи.
Температура тела человека отражает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Измеряя температуру тела, оценивают внутреннюю температуру — температуру тканей и внутренних органов.
Организм человека с помощью физиологических механизмов регулирует теплопродукцию и теплоотдачу. Постоянство температуры позволяет адаптироваться к различному климату и к резким колебаниям ночных и дневных температур.
Температура тела человека зависит от возраста:
— у новорожденных — 36,8-37,2 °С — обменные процессы протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции ещё не совершенны .
|
|
— у пожилых — 35,5-36,5 °С, и подвержена быстрым изменениям при заболеваниях .
— у взрослых людей в подмышечной области -36,0- 37,0 °С (в среднем 36,4-36,8 °С).
Базальная температура на слизистой оболочке выше кожной на 0,5-0,8 °С.
В полости рта нормальная температура тела 36,0-37,3 °С (36,8 °С). При измерении температуры в полости рта термометр помещают под язык справа или слева от уздечки и просят пациента держать рот закрытым. Длительность измерения — 3 минуты. Способ не используют у возбудимых детей и детей до четырех лет (при повреждении термометра ртуть попадает в рот — опасность отравления).
В прямой кишке нормальная температура 36,7-37,3 °С. Значения ректальной термометрии используют для дифференциальной диагностики в экстренной хирургической практике и для детей до четырех лет. Термометр смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 2 см. Длительность измерения 1-2 минуты.
Физиологические колебания температуры тела в течение дня — разница между утренней и вечерней температурой 0,2-0,5 °С.
Повышение температуры тела выше нормы (37 °С) — гипертермия (лихорадка).
Понижение температуры тела ниже нормы (35,5 °С) — гипотермия.
Места измерения температура тела человека:
— подмышечная впадина .
— полость уха .
— полость рта .
— прямая кишка .
— влагалище.
Факторы, влияющие на поддержание нормальной температуры тела:
— интенсивная физическая нагрузка .
— гормональный фон .
— кофеин, курение .
— приём пищи (особенно белков) .
— время суток: 17—20 ч — максимальная температура, 2—6 ч утра — минимальная .
— психологические факторы — изменение температуры окружающей среды .
— заболевания — повышают температуру: инфекции, злокачественные новообразования, инфаркт, кровоизлияние в мозг.
Вид термометра | Механизм действия | Преимущества | Недостатки |
Ртутный | тепло расширяет ртуть | удобство хранения . низкая стоимость . доступность . высокая точность измерения . лёгкость обработки | хрупкость . опасность ртутного загрязнения . относительно длительный процесс измерения |
Электронный | тепло изменяет количество тока, проходящего через датчик | быстрота измерения . лёгкость считывания результатов . высокая точность измерения . гигиеничность . прочность . простота хранения . экологическая безопасность | дороговизна . необходимость периодической перекалибровки . неудобство обработки |
Химический «термотест» (полимерная пластинка) | тепло стимулирует химическую реакцию | прочность . удобство применения в детской практике, для слабовидящих людей . экологическая безопасность . быстрота измерения . доступность | необходимость строгого соблюдения правил хранения . применение обычно индивидуальное |
Термометрия— измерение температуры тела и регистрация результатов измерения в температурном листе. В российской медицинской практике для термометрии используют шкалу Цельсия, в США и Великобритании — шкалу Фаренгейта. Для измерения температуры тела используют чаще медицинский ртутный термометр.
В стационаре температуру тела пациентам измеряют два раза в день:
— утром натощак — 7-9 ч утра .
— перед ужином — 17-19 ч.
Термометрия тела — один из обязательных компонентов обследования пациента для выявления лихорадочных и гипотермических состояний.
