X-PDF

Особенности допроса несовершеннолетних свидетелей

Поделиться статьей

Порядок допроса свидетеля.

Свидетельский иммунитет.

Права и обязанности свидетеля.

Понятие свидетельских показаний как средства доказывания.

Свидетельские показания.

Лекция № 7.

1. Понятие свидетельских показаний как средства доказывания. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (часть 1 статьи 69 ГПК РФ). Не являются доказательствами свидетельские показания, если свидетель не может указать источник своей осведомленности. Свидетель вызывается в суд для сообщения о воспринятых непосредственно им или известных ему из других источников сведениях о фактах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Свидетель отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Данное обстоятельство не исключает наличие иной заинтересованности, вытекающей из товарищества, родства, симпатии, антипатии и тому подобного. Наличие указанной заинтересованности не дает оснований вообще не использовать лицо в качестве источника доказательств. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле (часть 2 статьи 177 ГПК РФ). Знание о наличии иной неюридической заинтересованности необходимо для правильного построения допроса и оценки свидетельских показаний. Свидетелем может быть любой гражданин, способный правильно воспринимать и воспроизводить события реальной действительности. Способность быть свидетелем не связывается законом с достижением определенного возраста. При вызове детей необходимо учитывать разумные возрастные приделы, так как правильное восприятие событий реальной действительности приходит с достижением определенного возраста. На иной неюридической заинтересованности необходимо для правильного построения допроса свидетеля и оценки свидетельских показаний.

Свидетелем может быть любой гражданин, способный правильно воспринимать и воспроизводить события реального мира. Способность быть свидетелем не связывается законом с достижением определенного возраста. При вызове несовершеннолетних необходимо учитывать разумные возрастные пределы, так как правильное восприятие приходит с определенным возрастом. Наличие отдельных психологических растройств и физических недостатков не означает, что лицо не может быть свидетелем. Возможность допроса в качестве свидетеля определяется судом с учетом конкретных обстоятельств. Согласно части 3 статьи 69 существует перечень лиц, которые не могут быть свидетелями:

1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора .

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора .

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

2. Права и обязанности свидетеля. Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют перечень прав, обеспечивающих явку в зал судебного заседания и дачу правдивых показаний. Закон гарантирует сохранение средней заработной платы по месту работы за время выполнения обязанности свидетеля. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий выплачивается компенсация. Согласно части 1 статьи 95 свидетелю возмещаются расходы, понесенные ими в связи с явкой в зал судебного заседания. Свидетель, не владеющий языком судопроизводства, имеет право пользоваться услугами переводчика. Свидетель имеет право пользоваться письменными материалами в тех случаях, когда его показания связаны с числовыми и иными данными, трудными для запоминания. Эти заметки предъявляются суду и сторонам и могут быть приобщены к делу. Свидетель в гражданском процессе может воспользоваться и иными правами:

1) удалиться из зала судебного заседания до окончания судебного заседания .

2) просить в установленных законом случаях просить суд о допросе в месте пребывания (часть 1 статьи 70).

Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

В законе сформулированы две обязанности свидетеля:

1) явиться в суд по вызову .

2) дать правдивые показания.

Неявка в зал судебного заседания по причинам, признанным судом неуважительными, влечет наложение штрафа, при вторичной неявке свидетель подлежит принудительному приводу.

3. Свидетельский иммунитет. Граждане, в определенных законом случаях, могут воспользоваться свидетельским иммунитетом, то есть отказаться от дачи свидетельских показаний. Перечень таких случаев устанавливается частью 4 статьи 69 ГПК РФ:

1) гражданин против самого себя .

2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных .

3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки .

4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий .

5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

4. Порядок допроса свидетеля. Порядок допроса свидетеля установлен статьей 177 ГПК РФ. До начала рассмотрения дела свидетели удаляются из зала судебного заседания. Это позволяет исключить влияние объяснений сторон и третьих лиц на свидетельские показания. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний. Председательствующий выясняет отношение к лицам, участвующим в деле, и предлагает сообщить суду все, что ему лично известно по обстоятельствам дела. Показания состоят из двух частей — общей и особенной. Общая часть содержит сведения о личности свидетеля, отношении к лицам, участвующим в процессе, и обстоятельствам дела. Специальная часть содержит сведения о доказательственных фактах.

Наилучшей формой обеспечения качественных показаний и их правильного понимания является устная форма показаний. Свидетель дает показания в форме устного рассказа о фактах, очевидцем которых он был, а также фактов, ставших ему известными от других лиц. Не могут признаваться доказательствами свидетельские показания, если свидетель не может указать источник своей осведомленности. Письменные показания не допускаются. После допроса свидетелю могу быть заданы вопросы. Первыми их задает лицо, по заявлению которого был вызван свидетель, и его представители, а затем иные лица и их представители. Последовательность постановки вопросов устанавливается с учетом принципа состязательности. Недопустимы наводящие вопросы. Судьи вправе задавать вопросы в любой момент. В случае необходимости суд может повторно допросить в этом же или другом судебном заседании для выявления противоречий в показаниях. свидетеля.

Оценивая свидетельские показания суд анализирует весь процесс формирования, сохранения и передачи свидетелем сведений.

5. Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля. Ряд особенностей имеет допрос несовершеннолетнего свидетеля. (статья 179). Допрос свидетеля до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля от четырнадцати до шестнадцати лет, производится с участием педагогического работника. В случае необходимости вызываются родители, опекуны и попечители. Они могут с разрешения председательствующего могут задавать вопросы свидетелю, высказывать мнение относительно личности свидетеля и содержания свидетельских показаний. Свидетели, не достигшие шестнадцати лет, после окончания допроса удаляются из зала судебного заседания за исключением случаев, когда суд признает присутствие свидетеля в зале необходимым.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет