Уроклитературы в ГБПОУ «Удомельский колледж»
А.П.Чехов и Удомельский край. Театр и Чехов.
Хорошовспомнить о таком
человеке,тотчас в жизнь твою
возвращаетсябодрость,
сновавходит в неё ясный смысл.
М.Горький.
Описаниеразработки
Цели урока:
1. Познакомитьучащихся с периодом пребывания А.П Чехова на удомельской земле, периодом служениятеатру;
2.Развивать учебно-познавательную компетенцию (умение ставить цель), компетенциюличностного совершенствования, коммуникативную компетенцию (работа в актёрских группах, развитие монологической речи), общекультурная компетенция, развитиекритического мышления;
3.Воспитывать нравственные качества человека на примере личности писателя;прививать интерес к творчеству писателя.
4.Развитие творческих способностей посредством театральной деятельности
Ходурока.
I. А.П.Чеховна удомельской земле.
Здравствуйте,ребята! Сегодня мы постараемся увидеть писателя А.П.Чехова под призмойтеатрального искусства. А ещё нам важно знать историю его пребывания на нашей,удомельской земле.
По удомельскимвпечатлениям А.П. Чеховым был написан рассказ «Дом с мезонином», пьеса «Чайка».Чехов дружил с художником И.Левитаном и по его приглашению в 1985 году приехал в гости. Левитан подробно описал, как доехать до станции Троица. Поприезду в имение Горка Чехов познакомился с его обитателями. Среди них былавозлюбленная Исаака Левитана, из-за которой была убита ни в чём не повиннаячайка. Именно этот сюжет лёг в основу пьесы. Именно обитатели именияТурчаниновых стали прообразами героев «Чайки». В пьесе встречаются описаниеудомельского озера и гостиной в Горках. Вместе с озером в замысле пьесывозникает и образ чайки. Чайка и не могла явиться иначе, как только на фонеозера! Чайка — это и символ выросшей на берегу озера девушки, и символразбитого сердца. Таким образом, и название к пьесе Чехов берёт из горкинскихвпечатлений. По сюжету и месту действия это история Вари, которой в 1895 годубыло 19 лет и о которой, безусловно, можно было сказать, что она выросла наозере, так как каждое лето семья приезжала в «Горку».
Пьеса «Чайка»стала не только «рождением новой драматургии, нового театра, во многомопределившей художественное развитие всего двадцатого века», но и пьесой,сыгравшей роковую роль в жизни Чехова. Немало следов пребывания Чехова в Удомлеи в его небольшом рассказе «Дом с мезонином», который Антон Павлович сел писатьсразу после окончания работы над «Чайкой», это наводит на мысль об общихвпечатлениях, лежащих в основе обеих произведений. Фамилия героинь рассказаВолчаниновы и их семейный состав вызывает прямые аналогии с обитателями Горки.Для Антона Павловича Чехова пребывание в Удомельском крае оказалось чрезвычайноплодотворным, а для русской драматургии — эпохальным.
II. А.П.Чехови театр.
Увлечениетеатром началось у Чехова ещё в детстве, когда он с друзьями — гимназистамиорганизовал любительский театр, где ставились пьесы, сочинённые самим Антоном,а также Ревизор Гоголя и даже Лес Островского, гдеЧехов мастерски исполнял роль провинциального трагика Несчастливцева.
Сдетства проявлялся в Чехове актёрский и режиссёрский талант. Однажды онпереоделся нищим, подошёл к дому дядюшки Митрофана Егоровича, который не узналего и подал ему милостыню в три копейки. Антон гордился этой монетой как первымв жизни гонораром.
КогдаЧехов стал писателем, был ещё жив А. Н. Островский. Но, чем гуще становиласьнад Россией тень реакции, тем энергичнее лезли на сцену бойкие драмоделы. Длятеатра, говоря словами Островского, наступила пора безвременья ибезлюдья. Молодой Чехов иронически говорил об одной модной пьесе:Герои и героини бросаются в пропасти, топятся, стреляются, вешаются,заболевают водобоязнью… Умирают они обыкновенно от таких ужасных болезней,каких нет даже и в самых полных медицинских учебниках.
Шуткии водевили Чехова (Медведь, Предложение,Свадьба, Юбилей), тесно связанные по манере сюмористическими рассказами, иногда и переделанные из рассказов, были встреченыс восторгом. Но драма Чехова Иванов (1887), комедияЛеший (1889), комедия Чайка(1896) при первом появлениивызвали бурю споров. Большинство читателей, зрителей, критиков их не поняло.Немногие тогда видели, что в этих пьесах драматург шаг за шагом освобождаетсяот сценических штампов.
Уважаяталант великого писателя, попробуем подарить ему наши инсценировки.
Мы должныразделиться на театральные труппы и подготовить показ рассказов «Лошадинаяфамилия», « Хирургия», «Радость»
Планработы актерских групп.
1..Работа над текстом ( составление сценария)
2.Подбор костюмов.
3.Музыкальноесопровождение (если требуется)
4.Репетиция
5.Постановка
III.Итогиурока. Составление синквейна.
Приложение1. Инсценировки(тексты)
Приложение1 Тексты инсценировок
«Хирургия» (по рассказу А. П. Чехова)
АВТОР: Земская больница. Заотсутствием доктора, уехавшего жениться, больных принимает фельдшер Курятин.Человек неопрятный: в поношенной жакетке и истрёпанных триковых брюках. Междусредним и указательным пальцами левой руки – сигара.
В приёмную входит дьячок Вонмиглазов,высокий старик в рясе и с широким кожаным поясом. Щека перевязана платком. Лицоперекошено от зубной боли.
Он оглядывается по сторонам в поискахобраза, но не найдя такового, крестится на бутыль с карболовым раствором.
КУРЯТИН: А –а –а… моё вам! – (зевая). –С чем пожаловали?
ДЬЯЧОК: С воскресным днём вас, СергейКузьмич…. К вашей милости…. Селнамедни со старухой чай пить – и ни боже мой, ни капельки, хоть ложись дапомирай…. А,а,а…. Хлебнёшь чуточку – и силы моей нету! И в самом зубе, и всюэту сторону…. Так и ломит, так и ломит!!! Вухо отдаёт, извините, словно в нём гвоздик или другой какой предмет : так истреляет, так и стреляет! Прости, Господи! За грехи мне это, Сергей Кузьмич,за грехи! Ина службе петь не могу, ничего не разберёшь… А какое тут пение, ежели ртараскрыть нельзя, ааааа….., всё распухши, извините, и ночь не спавши…..
КУРЯТИН: (почёсывая макушку) – М – да…Садитесь… Раскройте рот!
Дьячок садится и раскрывает рот. Курятинсо знающим видом заглядывает, хмурится…
КУРЯТИН: — Вырвать его нужно, зуб –то!Рвать непременно, Ефим Михеич!
ДЬЯЧОК: — Вам лучше знать, Сергей Кузьмич.На то вы и обучены, чтоб это дело понимать, что вырвать, а что каплями илипрочим чем…. На то вы, благодетели, и поставлены, дай вам Бог здоровья, чтоб мыза вас молились денно и нощно, отцы родные… по гроб жизни… (крестится).
КУРЯТИН: (скромничая машет рукой) –Пустяки… Хирургия – пустяки… Тут во всём привычка, твёрдость руки… Разплюнуть…. Вырвать можно…. Отчего ж не вырвать? Только тут без понятия нельзя….Зубы разные бывают. Один рвёшь щипцами, другой козьей ножкой, третий ключом…Комукак! (при этом роется в своих инструментах; берёт поочерёдно то один, то другой,смотрит на них вопросительно; потом кладёт и берёт в руки щипцы). Подходит сощипцами к дьячку. У того от страха расширяются глаза.
КУРЯТИН: — Ну – с, раскройте рот пошире….Сейчас мы его…. Того…. Раз плюнуть…. Десну только подрезать по вертикальнойоси… И всё.. и всё… (пытается подрезать десну).
ДЬЯЧОК: — Благодетели вы наши… Намдуракам, и невдомёк, вас Господь просветил…
КУРЯТИН: — Не рассуждайте, ежели у вас ротраскрыт… Этот легко рвать, а бывает так, что одни корешки….. Этот – разплюнуть…(накладывает щипцы). Не дёргайтесь, сидите неподвижно… Это – разплюнуть, главное, чтобы коронка несломалась…. (Дьячок от боли изворачивается на стуле ипытается схватить за руки фельдшера)
ДЬЯЧОК: (кричит) – Отцы наши…. МатьПресвятая….. Вввв…
КУРЯТИН: — Не тово… не тово… как его? Нехватайте руками! Пустите руки! (тянет). Сейчас… Вот, вот… Дело – то ведь нелёгкое….
ДЬЯЧОК: (кричит ещё сильнее) – Отцы….Радетели… Ангелы! Ого – го…. Да дёргай же, дёргай! Чего пять лет тянешь?
КУРЯТИН: — Сразу нельзя… Вот – вот… Дело –то ведь… Хирургия! (поднимает кверху указательный палец)
Дьячок поднимает колени до локтей, плачети тяжело дышит. Фельдшер топчется перед ним. Щипцы срываются с зуба.
КУРЯТИН: (почёсывая затылок) — Ах,незадача! Сорвалось…
ДЬЯЧОК: (вскакивает и лезет руками в рот)– А! На месте! (тычет пальцем в зуб и с укором смотрит на фельдшера).
КУРЯТИН: (разводя руками) – Тянул!
ДЬЯЧОК: (передразнивая, плачущим голосом)– Тянул… Чтоб тебя на том свете потянуло! Благодарим покорно! Коли не умеешьрвать, так не берись! Света божьего не вижу….
КУРЯТИН: — А ты зачем руками хватаешь? Ятяну, а ты под руку толкаешь и разные глупые слова …. Дура!
ДЬЯЧОК: — Сам ты дура!
КУРЯТИН: — Ты думаешь, мужик, легко зубы– то рвать? Это тебе не на колокольне в колокола звонить! (дразнит) «Неумеешь, не берись..». Скажи, какой указчик нашёлся. Ишь ты…
ДЬЯЧОК: (держась за щёку, плача, причитаети крестится) – Света белого не вижу… Ох…Паршивый чёрт… Насажали вас тут ,иродов, на нашу погибель!
Дьячок, держась за щёку, причитая, уходит.
КУРЯТИН: ( вслед ему, убирая инструменты)– Поругайся мне ещё тут! Ишь ты, пава какая! Ништо тебе, не околеешь! Невежа!
Рассматривая козью ножку и щипцы,задумчиво произносит в зал:
КУРЯТИН: — Было бы мне козьей ножкой…. Эх,оказия!
«Радость» (по рассказу А. П. Чехова)
АВТОР. Было 12 часов ночи. МитяКулдаров, возбуждённый и взъерошенный, влетел в квартиру своих родителей ибыстро заходил по всем комнатам. Родители собирались ложиться спать. Сестралежала в постели и дочитывала последнюю страничку романа.
МАТЬ. (удивлённо) – Откуда ты? Что стобой?
МИТЯ. – Ох, не спрашивайте! Я никак неожидал! Нет, я никак не ожидал!.. Это…. Это даже невероятно!
(захохотал, сел в кресло, повторяя:«невероятно, не может быть…»)
МИТЯ. – Это невероятно! Вы не можете себепредставить! Вы поглядите!
(сестра спрыгнула с постели и, накинуводеяло, подошла к брату)
СЕСТРА. – Что с тобой? На тебе лица нет!
МИТЯ. – Это я от радости, мамаша! Ведьтеперь меня знает вся Россия! Вся! Раньше только вы одни меня знали, что наэтом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь всяРоссия знает об этом! Мамаша! О господи!
(вскочил, бегает взад и вперёд от радости,вновь усаживается в кресло)
ОТЕЦ. – Да что же случилось? Говоритолком!
МИТЯ. – Вы живёте как дикие звери, газетне читаете! А в газетах так много замечательного! Ежели, что случится, сейчасвсё известно, ничего не укроется! Как я счастлив! Ведь только про знаменитыхлюдей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали!
ОТЕЦ. – Что ты? Где? (вся семьяобступила Митю, мамаша крестится)
МИТЯ. – Да-с! Про меня напечатали! Теперьобо мне вся Россия знает! Вот, мамаша, почитайте! (достаёт из карманагазету и ткнул пальцем в обведённое карандашом место) — Ну,читайте, же!
ОТЕЦ. (кашлянул, надел очки и началчитать, мать перекрестилась) «29 декабря, в 11 часов вечера, коллежскийрегистратор, Дмитрий Кулдаров….
МИТЯ. – Видите, видите? Дальше!
ОТЕЦ. «…коллежский регистратор ДмитрийКулдыров, находясь в нетрезвом состоянии….»
МИТЯ. – Это я с Семёном Петровичем… Всёдо тонкостей описано! Продолжайте дальше!
ОТЕЦ. «…И находясь в нетрезвом состоянии,поскользнулся и упал под лошадь. Испуганная лошадь, перешагнув через Кулдароваи протащив через него сани с находившемся в них купцом второй гильдии СтепаномЛуковым, помчалась по улице и была задержана дворниками. Кулдаров, находясь вбесчувственном состоянии, был отведён в полицейский участок и осведетельствованврачом. Удар, который он получил по затылку….
МИТЯ. –Это я об оглоблю, папаша! Выдальше, дальше читайте!
ОТЕЦ. «….который он получил по затылку,отнесён к лёгким. О случившемся составлен протокол. Потерпевшему оказанамедицинская помощь…»
МИТЯ. – Велели затылок холодной водойпримачивать. А? То-то вот! Теперь по всей России пошло! Дайте сюда!
(хватает газету, складывает, суёт вкарман)
МИТЯ. – Побегу к Макаровым, им покажу…Надо ещё всем показать… Побегу! Прощайте!
(надевает фуражку, радостный выбегает наулицу, семья смотрит вслед, мать хватается за голову)
А.П.Чехов «Лошадиная фамилия»
Автор :У отставного генерал-майораБулдеева разболелись зубы.
Он полоскал рот водкой, коньяком,прикладывал к больному зубу табачную копоть, опий, скипидар, керосин, мазалщеку йодом, в ушах у него была вата, смоченная в спирту, но всё это или непомогало, или вызывало тошноту.
: Приезжал доктор. Он поковырял в зубе,прописал хину, но и это не помогло. Автор2: На предложение вырвать больной зубгенерал ответил отказом.
Все домашние — жена, дети, прислуга, дажеповаренок Петька предлагали каждый свое средство.
Между прочим и приказчик Булдеева ИванЕвсеич пришел к нему и посоветовал полечиться заговором.
Приказчик:— Тут, в нашем уезде, вашепревосходительство, лет десять назад служил акцизный Яков Васильич.Заговаривал зубы — первый сорт. Бывало, отвернется к окошку, пошепчет, поплюет— и как рукой! Сила ему такая дадена…
Генерал:— Где же он теперь?
Приказчик:— А после того, как его изакцизных увольнили, в Саратове у тещи живет. Теперь только зубами и кормится.Ежели у которого человека заболит зуб, то и идут к нему, помогает… Тамошних,саратовских на дому у себя пользует, а ежели которые из других городов, то потелеграфу. Пошлите ему, ваше превосходительство, депешу, что так, мол и так…у раба божьего Алексия зубы болят, прошу выпользовать. А деньги за лечениепочтой пошлете.
Генерал:— Ерунда! Шарлатанство!
Приказчик:— А вы попытайте, вашепревосходительство, чудодейственный господин!
Жена генерала:— Пошли, Алеша! Ты вот неверишь в заговоры, а я на себе испытала. Хотя ты и не веришь, но отчего непослать? Руки ведь не отвалятся от этого.
Генерал:— Ну, ладно. Тут не только что какцизному, но и к чёрту депешу пошлешь… Ох! Мочи нет! Ну, где твой акцизныйживет? Как к нему писать?
Автор: Генерал сел за стол и взял перо вруки.
Приказчик:— Его в Саратове каждая собаказнает, Извольте писать, ваше превосходительство, в город Саратов, стало быть…Его благородию господину Якову Васильичу… Васильичу…
Генерал:— Ну?
Приказчик: — Васильичу… ЯковуВасильичу… а по фамилии…А фамилию вот и забыл!.. Васильичу… Чёрт… Какже его фамилия? Давеча, как сюда шел, помнил… Позвольте-с
Автор: …Иван Евсеич поднял глаза кпотолку и зашевелил губами. Булдеев и генеральша ожидали нетерпеливо.
Генерал:— Ну, что же? Скорей думай!
— Приказчик: Сейчас… Васильичу… ЯковуВасильичу… Забыл! Такая еще простая фамилия… словно как бы лошадиная…Кобылин? Нет, не Кобылин. Постойте… Жеребцов нешто? Нет, и не Жеребцов.Помню, фамилия лошадиная, а какая — из головы вышибло…
Генерал:— Жеребятников?
Приказчик:— Никак нет. Постойте…Кобылицын… Кобылятников…
Сын: Кобелев…
Приказчик:— Это уж собачья, а нелошадиная.
Жена: Жеребчиков?
Приказчик:— Нет, и не Жеребчиков…
Дочь: Лошадинин… Лошаков…
Жена: Жеребков…
Приказчик:Всё не то!
Генерал:— Ну, так как же я буду емуписать? Ты подумай!
Приказчик:— Сейчас. Лошадкин…Кобылкин… Коренной…
Жена:— Коренников?
Приказчик:— Никак нет. Пристяжкин… Нет,не то! Забыл!
Генерал:— Так зачем же, чёрт тебя возьми,с советами лезешь, ежели забыл? Ступай отсюда вон!
Автор:Иван Евсеич медленно вышел, агенерал схватил себя за щеку и заходил по комнатам.
Генерал:— Ой, батюшки! — Ой, матушки! Ох,света белого не вижу!
Автор:Приказчик вышел в сад и, подняв кнебу глаза, стал припоминать фамилию акцизного
Приказчик:— Жеребчиков… Жеребковский…Жеребенко… Нет, не то! Лошадинский… Лошадевич… Жеребкович…Кобылянский…
Автор Немного погодя его позвали кгосподам.
Все хором: Вспомнил?
Приказчик:— Никак нет, вашепревосходительство.
Генерал:— Может быть, Конявский?
Жена: Лошадников? Нет?
Автор: И в доме, все домашние наперерыв,стали изобретать фамилии. Перебрали все возрасты, полы и породы лошадей,вспомнили гриву, копыта, сбрую… В доме, в саду, в людской и кухне люди ходилииз угла в угол и, почесывая лбы, искали фамилию…Приказчика то и делотребовали в дом.
Слуга 1:— Табунов?
Слуга2:— Копытин?
Слуга 3: Жеребовский?
Приказчик:— Никак нет,
Автор: отвечал Иван Евсеич и, подняввверх глаза, продолжал думать вслух. — Приказчик : Коненко… Конченко…Жеребеев… Кобылеев…
Дети хором:— Папа! Тройкин! Уздечкин!
Автор: Взбудоражилась вся усадьба.Нетерпеливый, замученный генерал пообещал дать пять рублей тому, кто вспомнитнастоящую фамилию, и за Иваном Евсеичем стали ходить целыми толпами…
Толпа слуг:— Гнедов! — Рысистый!Лошадицкий!
Генерал:.— Да может быть, фамилия нелошадиная, а какая-нибудь другая!— Приказчик: Истинно слово, вашепревосходительство, лошадиная… Это очень даже отлично помню.
Генерал:— Экий ты какой, братец,беспамятный… Для меня теперь эта фамилия дороже, кажется, всего на свете.Замучился!
Автор:Утром генерал опять послал задоктором.
Генерал:— Пускай рвет! — Нет больше силтерпеть…
Автор:Приехал доктор и вырвал больной зуб.Боль утихла тотчас же, и генерал успокоился. Сделав свое дело и получив, чтоследует, за труд, доктор поехал домой и встретил Ивана Евсеича… Приказчикстоял глядя сосредоточенно себе под ноги, о чем-то думал. Судя по морщинам,бороздившим его лоб, и по выражению глаз, думы его были напряженны,мучительны…
Приказчик— Буланов… Чересседельников…— Засупонин… Лошадский…
Доктор:— Иван Евсеич!— Не могу ли я,голубчик, купить у вас четвертей пять овса? Мне продают наши мужички овес, дауж больно плохой…
Автор:Иван Евсеич тупо поглядел надоктора, как-то дико улыбнулся и, не сказав в ответ ни одного слова, всплеснувруками, побежал точно за ним гналась бешеная собака.
Приказчик— Надумал, вашепревосходительство! Надумал, дай бог здоровья доктору! Овсов! Овсов фамилияакцизного! Овсов, ваше превосходительство! Посылайте депешу Овсову!
Генерал:— На-кося! Не нужно мне теперьтвоей лошадиной фамилии! На-кося!
