X-PDF

Акции акционерных обществ (задачи 7-17).

Поделиться статьей

7. Привилегированная акция номиналом 50 руб. выпущена в прошлом году и продана по номиналу. Определить курс акции в текущем году.

Решение. Ставка дивиденда – 25% . ставка банковского процента – 20%. Рыночная цена: 12,5 / 0,2 = 62,5 руб. Сумма дивидендов: 50 * 0,25 = 12,5 руб.

8. Привилегированная акция номиналом 10 руб. выпущена в прошлом году и продана по номиналу. Ставка дивиденда 15%. В этом году за акцию дают 12 руб. Определить, как измелилась средняя ставка банковского процента.

Решение. Прошлый год. Банковская ставка: 1,5 / 10 * 100 = 15%. Сумма дивиденда: 10 * 0,15 = 1,5 руб. Текущий год. Банковская ставка: 1,5 / 12 * 100 = 12,5%. Изменение: 15 – 12,5 = 2,5%. Вывод: средняя ставка банковского процента уменьшилась на 2,5%.

9. Акционерное общество стабильно выплачивает дивиденды в размере 70% годовых. Номинальная стоимость акций – 10 руб. Текущая банковская ставка — 60%. Определите ориентировочную рыночную цену.

Решение. Курсовая стоимость: 10 * 0,7 / 0,6 = 11,67 руб.

10. Уставный капитал акционерного общества – 100 000 руб. (стоимость всех акций). Выпущено 900 обыкновенных и 100 привилегированных акций. Ставка дивиденда по привилегированным акциям 20%. Прибыль к распределению между акционерами 20 000 руб. Определить размер дивиденда на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию.

Решение. Сумма дивиденда на одну привилегированную акцию: 100 * 0,2 = 20 руб. Номинальная стоимость: 100 000 / 1 000 = 100 руб. Сумма дивидендов на все привилегированные акции: 20 * 100 = 2 000 руб. Остаток прибыли: 20 000 – 2 000 = 18 000 руб. Сумма дивиденда на одну обыкновенную акцию: 18 000 / 900 = 20 руб.

11. Акционерное общество выпустило обыкновенные акции на сумму 1 000 000 руб., в т.ч. привилегированные акции на сумму 250 000 руб. и облигационный заем 1 000 000 руб. Ставка дивиденда по привилегированным акциям составляет 5%. Купонная ставка по облигациям 4% годовых. Прибыль к распределению между владельцами ценных бумаг 100 000 руб. Определить ставку дивиденда на одну обыкновенную акцию.

Решение. Общая сумма процентов по облигациям: 1 000 000 * 0,04 = 40 000 руб. Общая сумма дивидендов по привилегированным акциям: 250 000 * 0,05 = 12 500 руб. Остаток прибыли: 100 000 – 40 000 – 12 500 = 47 500 руб. Ставка дивиденда на одну обыкновенную акцию: 47 500 / 1 000 000 * 100 = 4,75%

 

12. Уставный капитал акционерного общества равен 100 млн. руб. Он разделен на обыкновенные акции номиналом по 100 руб. Компания ликвидируется, имущество реализуется на 150 млн. руб. Прибыль – 20 млн. руб. . долгосрочные займы – 20 млн. руб. . Краткосрочные ссуды – 10 млн. руб. Определите, какую сумму получит акционер на одну акцию при ликвидации компании.

Решение. Остаток после выплаты долгов: 150 – 20 – 30 = 120 млн. руб. (чистые активы). Количество акций: 100 / 0,0001 = 1 млн. акций. Балансовая стоимость акции: 120 млн. руб. / 1 млн. руб. = 120 руб.

13. Акционерное общество выпустило 900 обыкновенных и 100 привилегированных акций, а также 150 облигаций. Номинальная стоимость каждого вида ценных бумаг по 100 руб. Ставка дивиденда по привилегированным акциям 15%. Проценты по облигациям 12% годовых. Прибыль, предназначенная к распределению между акционерами и кредиторами 16 000 руб. Определите размер дохода на одну обыкновенную акцию, одну привилегированную акцию и одну облигацию.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Решение. Общая сумма процентов по облигациям: 150 * 100 * 0,12 = 1 800 руб. (12 руб. на 1 облигацию) . Общая сумма дивидендов по привилегированным акциям: 100 * 100 * 0,15 = 1500 руб. (15 руб. на 1 акцию) . Остаток прибыли: 16 000 – 1 800 – 1 500 = 12 700 руб. Сумма дивидендов на одну обыкновенную акцию: 12 700 / 900 = 14,1 руб.

 

14. Определите суммарную текущую доходность пакета акций из 15 шт. приобретенного за 800 руб. Если дивиденд по ним выплачивается в размере 2,5 руб. на каждую акцию.

Решение. ТДА = ΣДгод / РЦ * 100% = 2,5 * 15 / 800 * 100% = 4,69%.

 

15. Номинальная стоимость акции 10 руб., рыночная цена – 60 руб. Компания выплачивает квартальный дивиденд 20%. Определите текущую доходность акции.

Решение. Текущая доходность акции: 10 * 20% * 4 / 60 * 100% = 13,33%.

 

16. Инвестор приобрел акцию за 13 руб. Номинальная стоимость 10 руб., ставка дивиденда 30%, ставка налога на дивиденд 9%. Определить доходность такой бумаги. Решение. Сумма дивиденда: 10 * 30% = 3 руб. Налог на дивиденд: 3 * 9% = 0,27 руб. Чистый дивиденд: 3 – 0,27 = 2,73 руб. Текущая доходность акции: 2,73 / 13 * 100% = 21%.

 

17. Инвестор приобрел за 230 руб. привилегированную акцию номиналом 200 руб. Ставка дивиденда 15% годовых. Через 5 лет, в течение которых дивиденды регулярно выплачивались, акция была им продана за 260 руб. Определить среднегодовую доходность такой акции.

Решение. Дивиденды за пять лет: 200 * 15% * 5 = 150 руб. Доход от продажи: 260 – 230 = 30 руб. Общий доход: 150 + 30 = 180 руб. Среднегодовая доходность: 180 / (230 * 5) * 100% = 15,65%. Если же предположить что цена продажи была равна 210 руб., то среднегодовая доходность будет рассчитана следующим образом. Доход от продажи: 210 – 230 = –20 руб. Общий доход: 150 – 20 = 130 руб. Среднегодовая доходность: 130 / (230 * 5) * 100% = 11,30%.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет