X-PDF

Анализ причин поражения Японии в битве у атолла Мидуэй

Поделиться статьей

Каковы же были причины поражения Японии в битве, повлекшей за собой такие серьёзные последствия? Почему при приблизительно равном соотношении сил Япония проиграла эту битву? Ответить на эти вопросы однозначно невозможно: сколько людей – столько и мнений. Я попытаюсь выявить общее и различия во взглядах на этот счёт историков Японии в лице Мицуо Футиды и Масатакэ Окумия, США — в лице непосредственного участника Мидуэйского сражения адмирала военно-морских сил США Честера Нимица и Элмера Поттера, России — в лице Сергея и Елены Переслегиных.

Итак, с точки зрения Нимица, одной из главных причин являются успешные действия американской разведки и плохая организация разведки японской. Группе американских криптоаналитиков удалось разгадать японский военно-морской код JN-15 и позднее, перехватив японские радиосигналы, узнать о планах Ямамото, в то время как японская разведка не сумела получить никакой информации о планах адмирала Нимица.

Следовательно, победа в Мидуэйском сражении – не просто победа в результате грамотных действий адмирала США Нимица и военно-морского флота США, а отчасти победа американской разведки. Согласно самому Нимицу, «победа в сражении у атолла Мидуэй была достигнута именно в результате успешных действий американской разведки»[7]. С его точкой зрения, как я уже упоминал, частично согласны Переслегин и Футида.

Однако Футида добавляет, что на фоне успешной деятельности разведки американцев работа японской разведки была малоэффективной[8].

Также ещё одной причиной поражения стали серьёзные ошибки Ямамото и Нагумо. «Начиная с маньчжурского инцидента (1931 г.) и до декабря 1941 года Япония имело дело лишь со слабым противником[9]», -пишет Футида. Вследствие этого у японцев появилась излишняя самоуверенность. Это не могло не отразиться на характере действий японского командования в лице адмирала Ямамото и вице-адмирала Нагумо и наверняка послужило определённой предпосылкой к их ошибкам.

По мнению Футиды, самой серьёзной ошибкой Нагумо было то, что он, зная, что в любой момент может подвергнуться атаке, не предпринимал никаких ответных действий. «Безусловно, броситься в атаку на авианосец, входящий в состав американского ударного соединения, было бы рискованно. Но разве не рискованнее в любой момент быть застигнутым врасплох, например, во время дозаправки или пополнения боезапаса самолётов на авианосце?»,[10] — утверждает Футида. 

По словам Футиды, ещё одной причиной поражения Японии явилось неправильное задействование кадров японской морской авиации. Согласно японской «политике использования лучших экипажей», лучшие лётчики японской военно-морской авиации несли службу в действующей авианосной авиации. Таким образом, в сражении, где был задействован авианосец с опытными японскими лётчиками, реализовывался принцип «всё или ничего»: либо одерживается блестящая победа, либо – поражение, в котором можно потерять всех задействованных летчиков-асов. Нечто подобное произошло в период с 4 по 8 мая того же, 1942, года в сражении в Коралловом море. Япония одержала в нём тактическую победу, однако резерв опытных лётчиков был исчерпан. Таким образом, в битве у атолла Мидуэй могло бы быть задействовано гораздо больше асов, если бы они не погибли в сражении в Коралловом море.

Кроме того, Футида считает, что одной из причин поражения Японии являются нелогичность действий японского командования особенности национального характера японцев, их ограниченность и догматизм[11]. Иными словами, психология японцев.

Ещё одной причиной поражения, по мнению Футиды, стала техническая отсталость Японии. Здесь следует отметить полное отсутствие у японской стороны радиолокационных установок. «Успешное развитие радиолокационной техники самым положительным образом повлияло бы на исход этого решающего сражения»[12].

Серьёзной ошибкой командования, по мнению Переслегина, стало то, что в операции была задействована лишь половина наличных сил[13], вероятно, с целью экономии боезапасов. Такое решение может показаться диким: Ямамото и Нагумо не могли недооценивать стратегическое значение операции, которую сами разработали. Но факт остаётся фактом, и использование лишь половины наличных сил вкупе с «распылённостью» сил, о которой речь пойдёт далее, оказали своё пагубное воздействие.

Кроме того, японцы делали главный упор в операции именно на внезапность[14] и до самого контакта с противником не догадывались о том, что враг имеет представление о планах действий японских военно-морских сил. Как пишет Переслегин, «японская сторона планировала внезапность и в соответствии с законами диалектики получила её со знаком «минус»[15]. Переслегин также считает, что «в сражении у атолла Мидуэй информационная составляющая преобладала над материальной, и преимущество американской стороны в радиоразведке оказалось более весомым фактором, нежели превосходство японцев в тактике и оперативном искусстве» [16].

Ещё одной из ошибок (главной, по убеждению Переслегина) Ямамото и Нагумо явилось «нежелание прислушаться к языку совпадений и предчувствий», что было абсолютно неверным шагом в «стратегии чуда», так или иначе избранной японским командованием. «Чувство опасности» дало Ямамото повод лишь сосредоточить у Мидуэя избыточные силы, но не отложить операцию. Вполне возможно, что если бы Ямамото обратил внимание на неблагоприятные приметы и отложил бы начало операции на 10-15 дней, японская сторона выиграла бы сражение.

Другая ошибка – неправильное планирование операции, а именно использование рассредоточения сил – одного из излюбленных тактических приёмов, цель которого – повысить эффективность вовлечённых в операцию войск. В данном же случае этот приём оказал обратное воздействие: из-за сильной рассредоточенности и «распылённости» сил[17] японский флот не смог отразить налёты американских эскадрилий. Вполне возможно, что если бы Ямамото решил создать единое оперативное соединение, которое было бы просто невиданным по своей эффективности и ударной мощи, Япония не потерпела бы поражения у Мидуэя. Однако этого не произошло, и сильное рассредоточение японских военно-морских сил в этой операции облегчило американцам задачу уничтожения соединения Нагумо.

Во всех войнах XIX и более ранних веков, где непременно существует фронт и тыл, в определённой мере действует принцип шахмат. В отличие от тех войн, современные войны больше похожи на игру в го, более известную в России как игра «Точки». Это стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н. э. Итак, современные войны сопоставимы с игрой в го, так как явного фронта в них не существует: удар может быть нанесён куда бы то ни было. Это стало возможным благодаря современным технологиям и техническому прогрессу.

Битву у Мидуэя тоже в какой-то мере можно назвать партией в го: здесь роль игроков отводилась командующим военными силами сторон, а точками являлись удары авиации, которые в войне на Тихом океане осуществлялись благодаря задействованию авианосцев. Однако, как известно, адмирал Исороку Ямамото не только блестяще играл в го, но и был чемпионом флота по этой игре. Так почему же непревзойдённый стратег с аналитическим складом ума не смог выиграть битву у Мидуэя, эту «партию в го»?

Переслегин считает, что причиной этого явилась недостаточная вера Ямамото в Свой Путь – Путь Самурая, путь истинного и идеального воина. Ямамото не желал прислушаться к языку совпадений и предчувствий и отложить операцию.

Как и Ямамото, Нагумо также не придерживался единого пути: он то и дело «сворачивал с него»: все его приказы вытекали из оперативной обстановки. Но ведь так генеральные сражения не выигрываются! Следовало «держаться чего-то одного».

 

 

Заключение, вывод

 

       Проанализировав взгляды историков Японии, США и России и, в конечном счёте, выяснив причины поражения японских военно-морских сил в сражении у атолла Мидуэй 4-6 июня 1942 года, можно прийти к выводу, что поражение нельзя в полной мере назвать случайностью: отчасти его причиной стали ряд предпосылок, а также ряд ошибок японского командования. Однако именно роковая случайность утром 4 июня 1942 года изменила ход сражения.  

       Следует обратить внимание на подход авторов к проблеме поражения японцев. Так, изучая причины поражения по Нимицу, становится ясно: он исходит из положения о том, что причинами явились материальная составляющая, т. е. превосходство сил США в технике и её «продвинутости», а также успешные действия американской разведки, вследствие которых был разгадан японский код, которым, кстати, американское командование не воспользовалось в полной мере.

       Футида же обращает внимание не только на техническую отсталость Японии и успехи американской разведки. Пытаясь найти причину ошибок Ямамото и Нагумо, он приходит к выводу, что важную роль играл психологический аспект. Он утверждает, что причины поражения кроются в национальном характере японцев, их настрое.

 Близок к этому и подход Переслегина: он также ищет причину поражения в психологическом настрое японцев. Он связывает поражение с недостаточной верой Ямамото в Свой Путь, а также с нежеланием прислушаться к языку совпадений и предчувствий.

Теоретически ещё одной причиной поражения можно считать цепь случайностей Мидуэйского сражения, которые я уже перечислял выше. Безусловно, авторы всех трёх стран не сбрасывают со счетов этот фактор, но и в полной мере причиной считать его нельзя: случайность — это случайность, и она не может быть причислена к ошибкам какой-либо из сторон.

Итак, к поражению Японии привела совокупность серьёзных факторов. Это и техническая отсталость Японии от США, и неэффективная работа японской разведывательной службы, которая на фоне успешных действий разведки США оказалась провальной. Здесь важен и психологический фактор: никто и подумать не мог, что Нагумо и Ямамото смогут допустить столько тактических и стратегических ошибок. Японцы были слишком уверены в себе и в своих силах, чтобы думать о поражении и возможных путях отступления. Но, тем не менее, даже при таком раскладе у японцев был шанс выиграть в этом сражении. Всё изменила случайность, произошедшая в тот самый момент, когда звено МакКласки, рискуя собственными жизнями, приняло решение продолжить патрулирование и, по сути, случайно обнаружило соединение вице-адмирала Нагумо.

       Таким образом, собрав причины поражения воедино, становится ясно, как при практически равном соотношении сил США удалось выиграть сражение.

Поражение военно-морских сил японской стороны имело далеко идущие последствия. В дальнейшем Япония не смогла продолжать боевые действия . поражение у Мидуэя явилось предпосылкой к поражению Японии в войне на Тихом океане. Япония заняла оборонительные позиции и более практически не оказывала влияния на ход Второй мировой войны в целом.

       Потеряв все основные морские силы у Мидуэя и в последующих сражениях, Япония прекратила активную наступательную деятельность на Тихом океане, а 2 сентября 1945 года и вовсе капитулировала.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.03%
НЕТ
40.97%
Проголосовало: 781

Список используемой литературы:

— Нимиц Ч.У, Поттер Э.Б. «Война на море» (1939-1945). — Смоленск: Русич, 1999.

— Футида М., Окумия М. «Сражение у атолла Мидуэй». — М.: Воениздат, 1958.

— Переслегин С.Б., Переслегина Е.Б. «Тихоокеанская премьера». — Москва АСТ, 2001.

— Голод Л., Переслегин С. Б. Статья «Тихоокеанская война – мифы и рифы», послужившая послесловием к книге Ф. Шермана «Война на Тихом океане», АСТ, Terra Fantastica . М. . СПб. . 1999.

— Переслегин С. Б.. Статья «Стратегия чуда», приложение к книге Б. Лиддел Гарта «Вторая мировая война», М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999

— Статья «Чудо Мидуэя» [Электронный ресурс] // Сайт «Загадки и тайны ХХ века». Электронные данные. Режим доступа: http://www.macbion.narod.ru/war/midway0.htm, свободный. – Данные соответствуют 30.03.09.

— Статья «Битва за атолл Мидуэй» [Электронный ресурс] // Сайт «Википедия – свободная энциклопедия». – Электронные данные. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%B4%D1%83%D1%8D%D0%B9, свободный. — Данные соответствуют 30.03.09.

— Статья «TBD Devastator» [Электронный ресурс] // Сайт «Википедия – свободная энциклопедия». – Электронные данные. Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/TBD_Devastator, свободный. — Данные соответствуют 30.03.09.

— Статья «A6M Zero» [Электронный ресурс] // Сайт «Википедия – свободная энциклопедия». – Электронные данные. Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/Zero_%28aircraft%29, свободный. — Данные соответствуют 30.03.09.

— «Архив сайта «Игра Го и Путь Го» [Электронный ресурс] // Сайт «Игра Го и Путь Го». Электронные данные. Режим доступа: http://www.way-of-go.com/arhiv.htm, свободный. – Данные соответствуют 30.03.09.

[1] Нимиц Ч.У, Поттер Э.Б. «Война на море». — «Русич», 1999, с. 344-345

[2] Там же, с. 350-353

[3] Douglas TBD Devastator – американский торпедоносец, выпускался с 1937 по 1939 год. Было выпущено всего 130 «Девастейторов».

[4] Mitsubishi A6M Zero — японский лёгкий палубный истребитель, выпускался с 1940 по 1945 год.

[5] Статья «Чудо Мидуэя» с сайта «Загадки и тайны XX века»

[6] Нимиц Ч.У, Поттер Э.Б. «Война на море». — «Русич», 1999, с. 378

[7] Нимиц Ч.У, Поттер Э.Б. «Война на море». — «Русич», 1999, с. 378

[8] Футида М., Окумия М. Сражение у атолла Мидуэй. — Воениздат, 1958,  с. 246

[9] Там же,  с. 258

[10] Футида М., Окумия М. Сражение у атолла Мидуэй. — Воениздат, 1958,  с. 251

[11] Там же,  с. 260

[12] Там же,  с. 257

[13] С. Переслегин, Е. Переслегина, «Тихоокеанская премьера» — «АСТ», 2000, с. 324

[14] Там же, с. 316

[15] Там же, с. 316

[16] Там же, с. 328

[17] Футида М., Окумия М. Сражение у атолла Мидуэй. — Воениздат, 1958,  с. 11


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.03%
НЕТ
40.97%
Проголосовало: 781

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет