X-PDF

Библиотечный урок Сказка о добром сказочнике

Поделиться статьей

Сказка одобром сказочнике:

Биографическийкалейдоскоп о жизни Г.Х.Андерсена

Действующие лица:

Библиотекарь, Ведущий 1, Ведущий 2

Сопроводительныематериалы: Презентация с музыкальным сопровождением (любое произведениеФ.Листа, Россини, Шумана)

Библиотекарь

«Моя жизнь — этопрекрасная сказка… Если бы в детстве, когда я бедным мальчиком один пустилсяпо белу свету, меня встретила могущественная фея и сказала бы мне: «Выбери себедорогу и цель, и я буду охранять и направлять тебя!» — и тогда моя судьба не сложиласьбы счастливее, мудрее и лучше. История моей жизни поведает миру то, что онаговорит мне: Господь милостив и все творит к лучшему».

                                                                                                               Г.Х.Андерсен

Ведущий 1

Сегодня без сказокАндерсена немыслимо детство любого человека. Его имя стало символом всегонастоящего, чистого, высокого… Пожалуй, и сама судьба этого удивительногочеловека была похожа на сказку. На сказку с добрыми и злыми персонажами,испытаниями и горестями, которые пришлось пережить главному герою, и, конечно,со счастливым концом. Итак, мы начинаем «Сказку о добром сказочнике»…

Ведущий 2

Маленький Ганс родился вбедной семье в городке Оденсе. Его родители ничего не могли дать малышу, кромесвоей безграничной любви и фамилии с окончанием на сен, указывающейна низкое происхождение. В сказке Ребячья болтовня писательпередаст потом презрительное отношение знати к беднякам: Из тех, чье имякончается на сен, никогда ничего не выйдет путного, —говорили представители богатых сословий.  Разве мог кто-то знать, что этотмальчик когда-нибудь станет великим и непревзойденным Королем сказки!

Ведущий 1

Но в этой бедной жизни были свои радости, свой особый мир, полный простых и
вместе с тем необыкновенных вещей. Навсегда врезалась в память Андерсена
чистая, тщательно прибранная комнатка в два окна, книжная полка, сапожный
верстак. Еще маленькая кухня, ящик с петрушкой, и луком за окошком, куст
бузины во дворе… 

Библиотекарь

Будущий король сказкибыл  не слишком хорош собой. Наружность и поведение Андерсена часто вызывалисмех. У него был очень высокий рост, худые и длинные, почти до колен руки,большой нос, близко посаженные друг к другу раскосые глаза, огненно-рыжая копнанечесаных волос. При этом, несмотря на высокий рост, — тонкий женский голос,неуклюжие  движения, и  вычурная речь. Эта странная внешность была одной изпричин его болезненной мнительности. Помните, как в сказке «Гадкий утенок» уткаучила утят держать лапки вместе? Когда-то и Андерсена мать учила держать ногиносками наружу, а не внутрь — «так только дураки и неудачники ходят». Только советыматери мало помогали сыну.

Ведущий 2

Ганс подрастал, нооставался все таким же нескладным и неуверенным в себе. Он часто болел и обычноне участвовал в играх соседских мальчишек. Самым любимым увлечением юногоАндерсена были сказки, которые рассказывали ему старухи — соседки и отец. Отецмальчика тоже был мечтателем и, работая в сапожной мастерской, мечтал о дальнихстранах и путешествиях. Очень часто вместе с сыном он гулял по тихимокрестностям родного Оденсе. Во время этих прогулок он и рассказывал мальчуганусказки. А вскоре и сам Ганс начал сочинять сказки о маленьком китайском принце,который должен был прорыть подземный ход, ведущий в Оденсе, и забрать Ганса ссобой в Китай.

Ведущий 1

Мама Ганса работалапрачкой от зари до зари. Однажды она получила за работу хорошие деньги и решилапорадовать сына —  разрешила купить билет в театр на спектакль Дунайскаядева. Это событие перевернуло всю жизнь мальчика. Придя домой, он тут жебросился сочинять свою пьесу. Называлась она Карас и Эльвира. Героибыли неслыханными красавцами и красавицами, а диалоги вели длинными и сложнымистихами. Ему казалось, что благородные люди не могут говорить как обычныеремесленники. Он раздобыл иностранные словари и вставлял в королевские ролинепонятные, но очень красивые слова.

 

Ведущий 2

В то время отецХанса ушел на войну в наполеоновскую армию. Семья стала совсем бедной, денег нехватало даже на еду. Ханс подружился с расклейщиком афиш, он помогал ему вработе, а расклейщик за это дарил долговязому пареньку афиши новых спектаклей.А воображение мальчика по одному только названию позволяло ему придуматьтеатральное действие.

 

Ведущий 1

Семью Андерсена необошло горе — отец вернулся с войны весь израненный и вскоре умер. После смертиотца Андерсен простился с матерью и отправился в Копенгаген, чтобы статьартистом. Он собрал все свое мужество и упросил одну знаменитую артисткупосмотреть, на что он способен. Актриса внимательно наблюдала за неуклюжимистараниями нескладного мальчугана. Потом, вытирая набежавшие от смеха слезы,подвела итог: Артиста из тебя не получится. Но я поговорю с директоромгимназии, и ты будешь учиться в лучшей школе Копенгагена.

Андерсену былошестнадцать. Единственное, что он умел — читать и немного писать, только этомуего научили в школе для бедняков. Теперь он оказался за партой с детьми из  знатныхсемей. Отношение к Гансу было не просто плохое: его унижали, оскорбляли,придумывали злые шутки, чтобы позабавиться над чудным учеником. Ячувствовал себя тонущей собакой, — вспоминал он позднее, — в которую дети радизабавы кидают камни. Из этого страшного быта родилась не обида, а сказка— Гадкий утенок. Ведь Андерсен был волшебником.

Ведущий 1

В эти трудные студенческие годы он напишет смешную и щедрую на выдумки   книгу —
«Прогулка   на Амагерз», напишет также водевиль «Любовь на башне св. Николая».

Первый сборник сказокАндерсена был опубликован, когда писателю исполнилось 30 лет, и назывался онСказки, рассказанные детям. Сам Андерсен считал издательство сказокделом не очень серьёзным. И лишь позднее, когда появился сборник Новыесказки, Андерсен понял, что это очень серьёзное дело.

Библиотекарь

На первые гонорары спомощью друзей Андерсен отправляется в путешествие за границу. Гюго, Гейне,Диккенс, Гете, братья Гримм, Бальзак, Дюма, Вагнер, Шуман, Мендельсон, Россини,Лист — со всеми этими людьми Андерсен познакомился и подружился во время поездки.Все они были очарованы его сказками и преклонялись перед его талантом.

Сказки были переведеныне несколько языков, в том числе и на русский. Андерсен  даже получил в подароктом своих сказок на русском языке. А Лев Николаевич Толстой, прочитав сказкуПятеро из одного стручка, отозвался о ней так: Какая озорнаяи мудрая сказка. Одной такой хватит, чтобы остаться в истории литературы.

К середине 30-х годов Андерсен стал европейски известным и признанным
писателем. Но ни самозабвенный труд, ни слава не принесли ему освобождения от
нужды. Андерсен так много и так быстро работал, что ему почти невозможно было самому трезво и как бы со стороны судить о результатах своего труда. Нужда лишала
его возможности, написав новую вещь, положить ее в стол, чтобы спустя
некоторое время подойти к ней как бы заново, взглянуть на нее свежими
глазами... Когда на Андерсена находило вдохновение, он писал много. Большинство его гениальных сказок написаны одна за другой.
 

Ведущий 2

Андерсен много читал, встречался с разными людьми, путешествовал. И, куда бы
ни шел, вглядывался и вслушивался во все новое. Он не надеялся на память
(кстати великолепную). Поэтому еще в юности приучил себя вести дневник. В его
сказках есть детали, которые обнаружены в записях двадцати-тридцатилетней
давности. Гениальный сказочник был не только творцом по вдохновению, но и
усердным тружеником.

Ведущий 1

Андерсена, как никакогодругого писателя, обкрадывали издатели, не платя ему авторских. Если же иплатили, то совершенно мизерные суммы. Земляки Андерсена проявляли к немукрайнюю несправедливость: они просто не понимали его и мешали ему когда могли ив чем могли. И признали они его только потому, что его признали чужие — народыдругих стран. Опомнившись и удивившись, датчане загладили свою вину перед ним,поставив писателю (при жизни!)  в центре столицы бронзовый монумент…

Ведущий 2

Удивительно, носказочник очень обиделся на скульптора — он был изображен в толпе детей. Авеликий сказочник всю жизнь считал себя писателем для взрослых! Сегодня отдатьпамять гению приезжает королева и самые высокопоставленные лица Дании.  Долгкаждого просвещённого человека, посетившего Данию, — прийти в музей Андерсена,возложить цветы к памятнику и на могилу писателя. На кладбище Оденсе захороненонемало известных людей, но существует только один указатель – «к  Андерсену».Не случайно Высшая международная премия за лучшую детскую книгу носит его имя —это Золотая медаль Ханса-Кристиана Андерсена, которую присуждают раз в два годасамым талантливым писателям и художникам.

Библиотекарь

Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536
      «Песенка никогда не кончается, вот что самое чудесное!» - так говорил великий сказочник. И сегодня мы вспомним сказки Г.Х. Андерсена, которые помогают понять, что такое  Справедливость, Правда, Красота и Любовь, учат ненавидеть ложь и несправедливость. 
     
    Игра Вопрос - ответ

1.    В какой стране жил великий сказочник Х.К.Андерсен?

а) Швеция

б) Германия

в)  Дания

2.    Из трёх произведений одно не принадлежит перу Андерсена.
Назовите его?

а)  «Гадкий утёнок»

б)  «Дикие лебеди»

в)  «Золотой гусь» (Братья Гримм)

3.    Из трёхпредложенных предметов два взяты из сказки «Огниво».
Определите лишний предмет?

а)  Монеты

б)  Сабля

в)  Оловянный солдатик

4.    Из какой сказки эта песенка: «Ах, мой милый Августин,всё

прошло, всё!»

а)  «Русалочка»

б)  «Свинопас»

в)  «Оле-Лукойе»

5.    Кто из героев Андерсена мог сказать о себе такое: «Этобыло
тогда, когда на наших окнах зацвели прекрасные розы. Мы жили
дружно и весело, но однажды мне в глаз попал осколок зеркала
троллей, и я всё стал видеть злым и безобразным».

а)  Кай

б)  Герда

в)  Солдат

6.    Выбери ответ: Главного героя сказки «Золотой мальчик»зовут:

а)     Петер

б)  Иоганнес

в)  Кай

 

Портретыгероев  Угадайсказку и героя.

1.           В самойчашечке цветка сидел маленький человечек, беленький и прозрачный, точно хрустальный. На головеу него сияла корона, за плечами развивались блестящие крылышки. («Дюймовочка»король эльфов)

2.    Ониуже ходили в школу, писали на золотых досках алмазными грифелями и отличноумели читать. Сразу было слышно, что читают настоящие принцы. У них была сестрица,(братья-принцы «Дикие лебеди»

3.    Она былатак прелестна, так нежна, вся из ослепительного льда, и все-таки живая! Глаза её сверкали какзвёзды, но в них не было ни тепла, ни мира. (Снежная королева)

4.    Боже мой,на что она была похожа! Вода бежала с её волос и платья прямо в носки башмаков и вытекалаиз пяток, а она все-таки уверяла, что она настоящая… (принцесса на горошине)

5.         Шёл солдатпо дороге: раз-два! Раз-два! Ранец за спиной, сабля сбоку, он шёл домой. (солдат «Огниво)

6.    «Другиесестры украшали свой садик разными разностями, которые доставались им сзатонувших кораблей, а она любила только свои яркие как солнце цветы да прекрасного мраморногомальчика, упавшего на дно моря с какого-токорабля» (О Русалочке)

7.    «Водних чулках он тихо-тихо поднимется по лестнице, потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнёт вкомнату и слегка прыснет детям в глазасладким молоком» (Об Оле-Лукойе)

8.                «Бедняжкастояла в крестьянской избе и играла зелёным листом — других игрушек у неё не было; она проткнула в листке дырочку, смотреласквозь неё на солнышко и ей казалось, что она видит ясные глаза своихбратьев… (Об Элизе «Дикие лебеди)

9.                 Одет он чудесно: на нём шёлковый кафтан, которыйотливает то голубым, то зелёным, то красным, смотря потому, в какую сторонуповернётся. Под мышкой у него по зонту. (Оле-Лукойе)


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет