Казалось бы, память – это категория сугубо индивидуальная. Каждый из нас хранит собственные воспоминания о чем-то (о прекрасной поездке или о маминых колыбельных песнях, о первом концерте или о встрече с другом) и по мере необходимости мы обращаемся к ним.
Но к середине XX века ученые доказали, что память может быть и коллективной. Мы как сообщество – нация, народ или современные люди – накапливаем в памяти общие и важные для нас фрагменты прошлого. Это могут быть традиции, исторические события, мифы и легенды, изобретения и все прочее, что значимо для нас как для коллектива людей.
Неслучайно нет такого места, где бы ни было какого-либо памятника — монумента, скульптуры, мемориальной надписи, плиты или, хотя бы, значимого природного объекта (горы, озера, пещеры). Все это следы культурного и исторического характера, «рассказывающие» нам об особенностях прошлого. Эти следы хранятся в нашей памяти, а воплощаются в самых разных объектах памяти.
Памятники истории и культуры мира отличаются тем, что они обладают общемировым значением и важны для человеческого сообщества в целом, несмотря на то в какой стране они находятся. Памятники истории и культуры России несут, скорее национальную значимость, это тот фрагмент памяти людей, который значим именно для россиян.
|
|
Неслучайно нет такого места, где бы ни было какого-либо памятника — монумента, скульптуры, мемориальной надписи, плиты или, хотя бы, значимого природного объекта (горы, озера, пещеры). Все это следы культурного и исторического характера, «рассказывающие» нам об особенностях прошлого. Эти следы хранятся в нашей памяти, а воплощаются в самых разных символических формах.
Традиционно считается, что памятник истории и культуры представляет собой материальный объект, хранящий и транслирующий многозначную для общества информацию (от научной до эстетической). Они способны напоминать нам о важности фрагментов общего прошлого.
Однако памятник истории и культуры – это также определенный предмет, обладающий статусом охраняемого объекта, поскольку он является частью наследия мира, страны, региона, нации. Руководствуясь таким, скорее официальным, определением мы имеем возможность акцентировать внимание на способах решения целого спектра проблем, связанных с охраной памятников истории и культуры
Всемирная конвенция «ЮНЕСКО» гласит, что памятники — это «произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы и структуры археологического характера, надписи, пещеры и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки»
|
|
Отсюда, памятники истории и культуры мира, России – объекты, имеющие определенную социальную значимость и охраняемые с помощью специальных правовых норм. Причем уровень их охраны (например, международный или национальный) напрямую зависит от того сообщества, которое приняло решение о ценности данного памятника истории и культуры (например, россияне или москвичи).
Также определяя – что такое памятник истории и культуры, важно учитывать, является ли он частью территориальной среды, окружающей обстановки? С этой позиции памятник истории и культуры мира или России рассматривается как молчаливый свидетель происходивших здесь событий. И нарушение этой связи со средой, с местом сразу же искажает символическое значение, смысл памятника.
Памятники истории и культуры мира (России) обладают следующими характерными чертами. Такие памятники:
· сделаны, преимущественно, человеком (кроме природных объектов, которые люди наделят дополнительным значением) .
· имеют какую-либо значимость: для политической истории, религии, литературы, искусства и пр. .
· нередко имеют связь с природой, с окружающей территорией и могут потерять свою значимость при перемещении в другую среду .
· являются символическим «штампом», отметкой сообщества людей, хранящим память о себе, они символично отражают его менталитет, идеалы, стремления, мировоззрение .
· являются одним из важнейших компонентов наследия (всего мира или России).