«Чтобыповерить в добро, начни делать его»
Лишьдобро одно бессмертно,
Злоподолгу не живёт!
ШотаРуставели.
Добро…Доброта…Кажется от этих слов осталось только эхо… В современной жизни этоэхо становится всё тише и тише, растворяясь в бытие зла, жестокости иравнодушия. Люди слышат его отдалённый звук, но многие уже не понимают егосмысл. Чаще всего на осмысление нет времени. Человечество закручено в такойбешенный ритм жизни, и на истинные ценности мало кто обращает внимание. Всяжизнь посвящена зарабатыванию денег, очков, бонусов… Если где-то кто-тосовершил что-то доброе, в суете люди не замечают этого, не понимают, крутятпальцем у виска.
Такие люди понимают под добром что-то материально ценное, «нажитое кровью ипотом». Хотя, конечно, неоспоримо считается добрым поступком, если эта ценностьотдана нуждающимся людям будь, то на лечение, на строительство каких-либо важныхобъектов. Конечно, это добро! Конечно, это доброта! Спасительная, жизненнонеобходимая! Это доброта громкая, на всеуслышание. Есть и другая доброта. Онатихая, невидимая, которая согревает своим теплом, обволакивает своимумиротворением… Обнять близкого человека, просто так, без причин — это тожедоброта! Ведь очень важно осознавать, что тебя любят просто за то, что ты есть.Дать кусочек печенья голодному щенку на улице, подержать ребёнка в магазине,пока мама малыша оплачивает счёт у кассы. Всё это доброта, доброта ко всемуокружающему, доброта, не требующая хвалебных слов и прославления.
А благодарность настигнет тебя сама и не всегда от того человека, которому тысделал добро. Часто так бывает, что на твоё добро не отвечают добром и дажеиспользуют это с корыстью. Но все по местам расставляет время. Добро всегдавозвращается добром, зло- злостью. Но доброту не нужно ждать. Надо начать ссебя. Всегда нужно начинать с себя. Сделать первый шаг, первым протянуть руку.
Таким человеком, готовым протянуть руку помощи, был мой дедушка Кияков ЖаксылыкДоскалиевич. Про него все говорят, что он был добрым человеком, хотя прожилочень короткую жизнь. Его не стало тридцать лет назад, добрые поступки его недают забыть моего дедушку. Он был известным чабаном-передовиком в Оренбургскойобласти, Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. ЖаксылыкДоскалиевич отличался добропорядочностью, честностью и ответственностью запорученное дело. Был награждён многочисленными грамотами, дипломами, медалямиза достижение наивысших трудовых показателей. Вот что вспоминает о нём ЖанбаевБахчан, глава администрации Саракташского района, Оренбургской области. В 1970году он проходил практику в селе Буранчи Беляевского района: « Я до сих порпомню этого человека, высокого, стройного, уверенного в себе и обаятельного. Отнего шла какая-то сила хозяина земли. За какое бы дело ни брался, всёполучалось. Безотказный, очень грамотный, надёжный работник. Никогда неотлынивал, работу свою любил. Во время окота сакманщицы просились к КияковуЖ.Д. У него почти не было падежа, сам чабан, в отличие от других, всегдапомогал женщинам, приходил раньше всех и уходил последним. Да и заработки здесьсоответственно были высоки. Удивительный был человек. Подросшие ягнята прыгают,скачут – так он для них смастерил подобие качелей. Как за детьми ухаживал».
Как у всех в те времена, у моего дедушки была большая семья: шестеро детей,жена, пожилая мать и бабушка. Но он ещё приютил пятерых осиротевших двоюродныхбратьев и сестрёнок. Чтобы прокормить такую большую семью, дедушка работал безединого выходного, пропадал целыми днями на работе. Даже не брал ни разуотпуск, хотя была возможность отдохнуть и на море и санаториях. Он просто немог себе этого позволить. Своих братьев и сестёр дедушка женил, выдал замуж, ародных детей ему уже не довелось поставить на ноги…
Мой папа с теплотой вспоминает о дедушке, и очень жалеет, что мы не увиделиего. По рассказам папы, все летние каникулы он проводил с дедушкой в степи. Он научилего примечать знаки природы, её изменения, закономерности, завариватьсамый вкусный чай из луговых трав и ягод. И самое главное, что запомнилосьмоему отцу то, что дедушка никогда не позволял себе повышать голос на кого быто ни было. Бывало набедокурит папа в школе, узнав об этом, дедушка просто сукором посмотрит и покачает головой. И это было самой страшным наказанием длямоего папы.
Хоть я не видел своего дедушку, мне так его не хватает. Не хватает больших исильных рук, которыми он сажал бы меня на свои богатырские плечи, не хватаетнаших бесед, не хватает его мудрости. Конечно, его судьба похожа на миллионысудеб всех советских людей, становление которых проходило в послевоенное время.Но для меня он особенный, самый лучший дедушка в мире. Везде, где бы я ни был,обязательно встречается человек, который, услышав мою фамилию, спрашивает : «Кияков Жаксылык не твой дедушка?» И услышав утвердительный ответ, обязательноскажет: «Хороший был человек». Значит, мой дедушка, несмотря на свою занятость,загруженность, как сейчас сказали бы, совершал столько добрых поступков, чтопамять о нём до сих пор жива!
Хочется сказать всем людям: оглянитесь, замедлите свой ритм жизни, ведь всёдоброе и прекрасное проходит мимо вас! Сделайте близким что-то приятное илискажите добрые слова, проведайте их, попейте с ними чаю…
… Когда мою маму готовили к операции (должен был родиться я) неожиданно врач-анестезиологФорофонтов А.А. спросил у мамы : « Кияков Жаксылык вам родственник?» Услышав,что он дедушка будущего ребёнка, врач удивлённо поднял брови, но, продолжаяработать, начал свой рассказ: « Удивительный был человек, я таких больше невстречал. Когда я проходил практику, в больнице лежал тяжелобольной, КияковЖаксылык. Мы все знали, что у него невыносимые боли, но я ни разу не услышал отнего даже стона. Мне было больно на него смотреть, от большого человекаостались одни глаза, полные страданий. Он видел мои переживания и при виде менявсегда улыбался и меня же подбадривал : «Всё будет хорошо, всё будет хорошо…»Мама уснула под действием наркоза, который вводил врач, в голове звучали эхом словаанестезиолога, и ей на секунду показалось, что она видела деда и это он говорилей: «Всё будет хорошо, всё будет хорошо…» и улыбался. Будил маму после наркозавсё тот же врач со словами: «Поздравляю, у тебя родился богатырь (родился явесом почти пять килограмм), вылитый дед!»
Передовойчабан Кияков Жаксылык Доскалиевич. За самоотверженный труд награждён орденомЛенина (25.09.73г), орденом Трудового красного Знамени (10.05.71г), медалью «Затрудовое отличие» (22.03.66г).
Мойдед на работе с помощником Джульбарсом.
Статьяпро дедушку из районной газеты «Вестник труда»