Под деформацией изгиба понимается такое воздействие внешних сил на тело, которое приводит к изменению кривизны этого тела.
На рис. 1 изображен частный случай изгиба – поперечный изгиб бруска, опирающегося на опоры. Расстояние между опорами АВ = l. Изгибающая сила F приложена к бруску в точке О (АO = OB). OO1 = Dh – стрела прогиба в точке O. Закон Гука в применении к деформации поперечного изгиба можно записать
Dh = bF, (2)
где b – коэффициент изгиба, зависящий от других свойств материала, размеров и формы бруска.
Рис. 1
При деформации поперечного изгиба прямого бруска первоначально прямая ось бруска ZZ (рис. 2) под действием силы F искривляется, а поперечные сечения S, до изгиба параллельные между собой, S // S, поворачиваются друг относительно друга. Верхние волокна бруска А1В1 укорачиваются, а нижние А2В2 – удлиняются. Наибольшее сжатие возникнет в самых верхних волокнах, а наибольшее растяжение – в самых нижних. Волокна, расположенные по оси Z1Z1, искривляются, но своей длины не изменяют. Этот слой называется нейтральным слоем. Таким образом, при поперечном изгибе в волокнах происходит по одну сторону от оси Z растяжение, по другую – сжатие, в продольном же направлении (вдоль оси Z) между волокнами проходит сдвиг. (Электромагнитное взаимодействие атомов приводит к появлению сил упругости).
|
|
В любом сечении бруска действует изгибающий момент М и поперечная (перерезывающая) сила FS. Как видно из рис. 2, изгибающий момент для сечения, отстоящего от опоры А на расстоянии Z, равен: M = FA Z (эта формула справедлива при 0 £ Z £ l/2), нo FA = FB = F/2, так как по условию АO = OB, поэтому окончательно изгибающий момент будет:
(3)
Из формулы 3 видно, что изгибающий момент меняется от одного сечения к другому и достигает наибольшего значения в точке O:
(4)
Поперечная сила FS по всей длине бруска будет постоянной и равной:
(5)
Стрела прогиба бруска достигает своего наибольшего значения Dh в сечении O, где действует максимальный изгибающий момент Мmах.
Рис. 2
Расчеты показывают, что величина наибольшего прогиба определяется соотношением:
, (6)
где E – модуль упругости, модуль Юнга . J – момент инерции поперечного сечения бруска относительно центральной оси.
В случае прямоугольного сечения бруска со сторонами a и b, причем a> .b, момент инерции поперечного сечения будет равен:
. (7)
Подставляя формулу (4) и (7) в (6), получим:
, (8)
откуда модуль упругости на растяжение Е, определяемый из деформации поперечного изгиба, будет:
(9)