Террор, установленный Чаушеску в Румынии, не содействовал сохранению тоталитарного режима в стране. В конце 1986 года в промышленном центре Брашов состоялась демонстрация местных рабочих под лозунгом Долой диктатуру, жестоко подавленная властями. В начале 1989 года шесть бывших государственных и партийных деятелей, в разное время освобожденных от занимаемых должностей, обратились с открытым письмом к Чаушеску, в котором обвинили его в проведении антинародной политики. Чаушеску назвал их шпионами Франции, США и СССР.
В начале декабря 1989 года попытки государственных властей насильно выселить из Тимишоары священнослужителя привели к большим волнениям, которые также были жестоко подавлены. Эти события явились началом демократической революции. 22 декабря на центральной площади Бухареста по приказу властей были собраны несколько десятков тысяч людей с целью поддержать политику, проводимую Чаушеску. Однако участники митинга начали скандировать Долой Чаушеску. Против демонстрантов была брошена армия. В Бухаресте начались столкновения между органами госбезопасности и восставшим народом. Часть воинских подразделений перешла на сторону народа. Диктатуре Чаушеску пришел конец.
После революции власть перешла в руки Фронта Национального Спасения (ФНС), образованного в ходе революции во главе с Ионом Илиеску. За короткое время сопротивление сторонников Чаушеску было сломлено. Согласно приговору военного трибунала Чаушеску и его жена были расстреляны.
На парламентских выборах, состоявшихся в мае 1990 года, ФНС одержал победу, получив 85% голосов избирателей. Президентом Румынии был избран Ион Илиеску. Премьер-министром был назначен Петре Роман. Главными оппозиционными партиями стали национал-либеральная и национал-цэрэнистская, возглавленные румынскими диссидентами, вернувшимися из-за рубежа, Раду Кымпяну и Ионом Рациу.
На современном этапе перед Румынией стоит ряд задач, требующих разрешения в ближайшем будущем: переход к рыночной экономике и ликвидация последствий эпохи Чаушеску во всех сферах социальной, политической и экономической жизни.
Молдавская ССР в годы послевоенного сталинского режима