X-PDF

Депозитные операции

Поделиться статьей

Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты). Депозит (от лат. depositum — вещь, отданная на хранение) — это экономические отношения по поводу передачи средств клиента во временное пользование банка на определенных условиях. Соответственно депозитные операции — это операции банков по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады либо на определен­ный срок, либо до востребования.

Депозитные счета могут быть самыми разнообразными, и в основе их классификации имеются такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т.д. . однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и сроки изъятия вклада.

Исходя из категории вкладчиков различают депозиты:

— юридических лиц (организаций, других банков) .

— физических лиц.

По срокам изъятия средств депозиты подразделяются на:

— до востребования (обязательства, не имеющие конкретного сро­ка) .

— срочные (обязательства, имеющие определенный срок).

Депозиты до востребования – это средства на счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием, а также вклады до востребования. Таким образом, эти средства могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления со стороны клиента.

У большинства коммерческих банков депозиты до востребования за­нимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах до востребования не постоянен, иногда крайне изменчив. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквидных активов (остатка средств в кассе, на корреспондентском счете и пр.) за счет сокра­щения доли менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов. В силу этих причин по остаткам на счетах до востребования банки уплачивают владельцам достаточно низкий процент или же вообще не начисляют никакого дохода. Однако, невзирая на высокую подвижность средств на счетах до востребования, имеется возможность определить их минимальный, не снижающийся остаток и использовать его в качест­ве стабильного кредитного ресурса.

Срочные депозиты — это депозиты, привлекаемые банками на оп­ределенный срок. Срочные вклады оформляются договором между клиентом (вкладчи­ком) и банком в лице его руководителя. Банки самостоятельно разра­батывают форму депозитного договора, которая носит по отдельному виду вклада типовой характер. Договор состав­ляется в двух экземплярах: один хранится у вкладчика, другой — в банке в кредитном или депозитном отделе (в зависимости от того, кому в банке поручена эта работа). В договоре предусматриваются сумма вклада, срок его действия, проценты, которые вкладчик полу­чит после окончания срока действия договора, обязанности и права вкладчика, обязанности и права банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров. Многие банки устанавливают минимальный размер срочного вклада, величина которого зависит от ориентации банка на мелкого, среднего или крупного клиента. Со своей стороны банк обязуется своевременно ис­полнять все условия договора и нести ответственность за их наруше­ние, что может выражаться в установлении пени или штрафов за нес­воевременную выдачу средств владельцам депозитов или выплату про­центов. Споры, возникающие между банком и вкладчиком, должны ре­шаться в арбитражном или судебном порядке (если вкладчиком являет­ся физическое лицо).

Срочные банковские депозиты в свою очередь подразделяются на:

1. Условные – депозит хранится до наступления какого-либо события.

2. Вклады с предварительным уведомлением об изъятии средств оз­начают, что об изъятии вклада клиент должен заранее оповестить банк в определенный по договору срок (как правило, от 1 до 3, от 3 до 6, от 6 до 12 и более 12 месяцев). В зависимости от срока уве­домления определяется и процентная ставка по вкладам.

При досрочном изъятии вкладчиком средств по вкладу он может лишиться предусмотренных договором процентов частично или пол­ностью. Как правило, в этих случаях проценты снижаются до размера процентов, уплачиваемых по вкладам до востребования.

3. Собственно срочные вклады – подразумевают передачу средств в полное распоряжение банка на срок и условиях по договору, а по ис­течении этого срока срочный вклад может быть изъят владельцем в любой момент. Размер вознаграждения, выплачиваемый клиенту по срочному вкладу, зависит от срока, суммы депозита и выполнения вкладчиком условий договора. Чем длительнее сроки и (или) больше сумма вклада, тем больше размер вознаграждения. Действующая прак­тика предусматривает оформление срочных вкладов на 1, 3, 6, 9, 12 месяцев или более длительные сроки. Такая детальная градация сти­мулирует вкладчиков к рациональной организации собственных средств и их помещению во вклады, а также создает банкам условия для управления своей ликвидностью.

Промежуточное положение между срочными депозитами и депозита­ми до востребования занимают сберегательные вклады. Зарубежная практика рассматривает сберегательные операции обособленно от депозитных, акцентируя внимание на том, что отли­чительной особенностью сберегательного вклада является то, что его владельцу выдается свидетельство о наличии вклада, чаще всего сбе­регательная книжка. Сберегательные депозиты служат для накопления или вложения денежных сбережений. При этом денежные суммы, помещенные на счета, которые предназначены для осуществления платежей, или с самого начала вло­женные на определенный срок, не относятся к сберегательным вкладам. Исходя из вышесказанного следует, что к сберегательным отно­сятся вклады, образованные с целью накопления или сохранения де­нежных сбережений.

В отечественной практике под сберегательными вкладами подра­зумевают прежде всего операции с населением, причем к сберегатель­ным относятся и срочные вклады населения, и счета граждан до вост­ребования. Коммерческие банки взяли на вооружение опыт Сберега­тельного банка и существенно разнообразили условия обслуживания клиентуры. Оформление вклада может быть аналогично срочному вкладу или иметь свою специфику в зависимости от условий конкретного вида вклада. Так, сберегатель­ный счет до востребования может быть оформлен сберегательной книж­кой, в которой отражаются все операции по вкладу, или же клиенту регулярно в соответствии с договором предъявляются отдельные вы­писки из лицевого счета.

Система гарантирования (страхования) средств третьих лиц на счетах и во вкладах в кредитных учреждениях широко известна современному банковскому праву и признается одним из существенных моментов поддержания стабильности банковской системы. В частности, в Директиве 94/19/СЕ Европейского парламента от 30 мая 1994 г. отмечено, что гарантирование депозитов является основой достижения завершенности внутреннего рынка и необходимой составляющей системы надзора за кредитно-финансовыми учреждениями в силу обеспечиваемой им солидарности всех учреждений одного финансового рынка в случае ненадлежащего исполнения обязательств одним из них. В соответствии с указанной Директивой установлено, что государства — члены Европейского Сообщества должны создать и поддерживать функционирование на своей территории одной или нескольких систем гарантирования депозитов.

Объектом системы защиты являются практически все виды вкладов физических и юридических лиц. Почти во всех странах Западной и Северной Европы из этого перечня исключены межбанковские депозиты, однако в США, Канаде и Норвегии они также находятся под страховой защитой. В Японии и Франции не выплачивается страховое возмещение по депозитным сертификатам. В ряде государств не выплачивается возмещение по вкладам в иностранной валюте.

Системы гарантирования вкладов весьма различаются в разных странах. Существуют системы обязательного (США, Нидерланды, Япония) и добровольного (Германия, Франция) страхования, действующие на основе межбанковских соглашений. Также различаются и системы управления: существуют системы государственные (США, Канада), частные (Франция, Италия, Германия), а также смешанные (Япония).

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 1041

Для создания эффективной системы страхования банковских депозитов в России наиболее полезным с точки зрения экономического, социального и политического развития является опыт систем страхования стран Восточной Европы (Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии и др.). Проблемы защиты вкладчиков в этих странах имеют много общего с российскими. Переход к рыночной экономике предполагал проведение радикальных банковских реформ: создание двухуровневой банковской системы, становление банков как самостоятельных финансовых институтов, формирование нового типа независимого центрального (государственного) банка.

При построении механизма взимания страховых платежей и разработке системы мониторинга финансового положения банков заслуживает внимания также опыт США. Функции Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC) очень широки. Она не только собирает взносы и осуществляет компенсационные выплаты, но и ведет мониторинг финансового положения кредитных институтов, организуя корректирующие меры. Это делает систему страхования депозитов достаточно эффективной. В США в 80-х гг. была разработана модель GMS Growth-Monitoring System, применяемая FDIC в целях распознавания начальной стадии процессов, перерастающих в неплатежеспособность банков. Данная модель основана на том, что быстрый рост банковских активов может вести к росту концентрации вложений с повышенной степенью риска и снижению качества управления банком. Банки, выделяемые GMS как «быстро растущие», являются объектом дополнительного внимания со стороны FDIC.

Введение системы гарантирования вкладов должно происходить одновременно с работой по оздоровлению банковской системы, так как к участию в системе защиты банковских вкладов могут быть допущены лишь «здоровые» в финансовом отношении кредитные организации. Однако, как показывает практика иных стран и недавний российский опыт, без введения такого рода системы основная нагрузка по нейтрализации последствий кризисов банковской системы ложится на орган банковского надзора.

Наряду со страхованием депозитов важное значение для вкладчиков имеет доступность информации о деятельности коммерческих банков и о тех гарантиях, которые они могут дать. Решая вопрос об использовании имеющихся у него средств, кредитор должен иметь достаточную информацию о финансовом состоянии банка, чтобы самому оценить риск будущих вложений.

Для привлечения средств во вклады коммерческие банки могли бы дополнительно использовать зарубежный опыт, в частности, осуществлять: разработку различных программ по привлечению средств населения . предоставление клиентам-вкладчикам широкого спектра услуг, в том числе и небанковского характера (например, элемент медицинского обслуживания и т.п.) . проведение широкой открытой рекламы по привлечению клиентуры . использование «тихой» целевой рекламы (по почте, телефону) . использование высокой процентной ставки по вкладам инвестиционного характера с выплатой премии по окончании срока вклада . выплату постоянным вкладчикам премии «за верность банку» . использование счетов со смешанным характером функционирования типа НАУ и САПС, позволяющих оптимизировать экономические интересы клиента и банка.

В сберегательных банках США в начале 70-х годов широкое распространение получили сберегательные счета, гарантирующие вкладчику более высокий процент, чем по срочному вкладу, и возможность параллельного использования счета в качестве расчетного путем выставления платежного обязательства, подобно чеку, так называемого оборотного приказа об изъятии. Эти счета, получившие название НАУ-счета, практически являются текущими счетами, по которым выплачивается процент.

В дальнейшем коммерческие банки США внедрили в свою практику очень удобный для клиентов вид услуг — счета с автоматическим переводом средств — САПС (automatic transfer serice — ATS), позволяющие беспрепятственно переводить средства со сберегательного счета на текущий (с целью поддержания минимального остатка денег на текущем счете, осуществления платежей, покрытия овердрафта), а также возвращать на сберегательный вклад суммы, превышающие текущую потребность в средствах. Таким образом, обеспечивается оптимальный для клиента режим поддержания балансов на его текущем и сберегательном счетах и соответственно максимальное извлечение дохода от вложения средств.

Счета, аналогичные счетам НАУ и САПС, можно использовать в практике отечественных коммерческих банков в процессе обслуживания физических и юридических лиц. При этом целесообразно устанавливать размер минимально допустимого остатка по сберегательному счету при осуществлении с него переводов.

В России принят Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. №177 – РЗ «О страховании вкладов физических лиц в Российской Федерации». Этот закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов), порядок выплаты возмещения по вкладам, регулирует отношения по сберегательному страхованию вкладов физических лиц в банках.

В соответствии с данным законом возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, в отношении которого наступил страховой случай, но не более 100 000 рублей.

Срочные депозиты могут также оформляться депозитными и сберегательными сертификатами. Сертификат — это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока сум­мы вклада и процентов по нему.

Правила выпуска и оформления сертификатов предусмотрены пись­мом ЦБ РФ № 14-3-20 от 10 февраля 1992 г. «О депозитных и сберега­тельных сертификатах банков» и письмом ЦБ РФ № 23 от 18 декабря 1992 г. и являются едиными для всех коммерческих банков на территории Рос­сии.

Сертификаты российских банков должны быть срочными, выпускаться в валюте РФ, как в разовом порядке, так и сериями, быть именными или на предъявителя, владельцами их могут быть как резиденты, так и нерезиденты. Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.

В соответствии с правилами депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, зарегистрированным на территории России или иного государства, использующего рубль в качестве офи­циальной денежной единицы, а сберегательный сертификат — только физическим лицам, проживающим на территории Российской Федерации или другого государства, использующего рубль в качестве законного платежного средства.

Срок обращения по депозитным сертификатам установлен в преде­лах 1 года, а по сберегательным — в пределах 3 лет. Если срок получения депозита или вклада просрочен, то такой сертификат считается документом до востребования и должен быть оп­лачен банком по первому требованию владельца. Банк может предус­мотреть возможность досрочного предъявления к оплате срочного сер­тификата с выплатой суммы сертификата и процентов по пониженной ставке.

Банк, выпускающий сертификаты, самостоятельно разрабатывает условия выпуска и обращения своих сертификатов.

Условия выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида и образец сертификата утверждаются правлением банка-эмитента и направляются в 3 экземплярах на экспертизу в Главное территори­альное управление ЦБ РФ по месту нахождения корреспондентского сче­та, которое дает свое заключение о соблюдении банком-эмитентом су­ществующих правил по выпуску сертификатов и при отсутствии наруше­ний один экземпляр условий пересылает в Управление ценных бумаг ЦБ РФ. Условия выпуска сертификатов должны соответствовать инструк­ции Минфина РФ «О содержании проспекта эмиссии ценных бумаг». Сер­тификаты, являясь ценными бумагами, не подлежат регистрации и не требуют специального решения об их выпуске со стороны ЦБ РФ. Вместе с тем территориальное учреждение ЦБ РФ может запретить выпуск серти­фиката, а также признать уже осуществленный выпуск недействитель­ным в ряде случаев (условия выпуска противоречат действующему законодательству или правилам ЦБ РФ . банк-эмитент своевременно не предоставил условия выпуска в Главное территориальное управление ЦБ РФ . банк-эмитент указывает в своей рекламе о выпуске сертифика­тов сведения, противоречащие условиям их выпуска, действительному состоянию дел, действующему законодательству или настоящему пись­му и др.).

Бланки сертификатов должны изготавливаться полиграфическими предприятиями, имеющими на то специальное разрешение. На бланке сертификата могут помещаться условия выпуска и другие сведения, но среди них обязательными реквизитами являются:

— наименование «депозитный (сберегательный) сертификат» .

— указание на причину выдачи (внесение депозита или сберега­тельного вклада) .

— дата внесения депозита или вклада .

— дата погашения сертификата .

— размер депозита или сберегательного вклада (прописью и циф­рами) .

— безусловное обязательство банка вернуть внесенную сумму .

— ставка процента по депозиту или вкладу .

— сумма причитающихся процентов .

— наименование и адреса банка-эмитента и именного сертифика­та-бенефициара (вкладчика) .

— подписи двух ответственных лиц банка, отвечающих за выпуск сертификата, скрепленные печатью банка.

Отсутствие в тексте какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 1041

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет