Полезныеископаемые в Крыму.
В Крыму открыто и изучено около 200месторождений различных полезных ископаемых, которые широко применяются внародном хозяйстве. Наиболее важное промышленное значение имеют керченскиежелезные руды. Руды залегают близко к поверхности и добываются открытымспособом, в карьерах. Крым богат химическим сырьем — солями хлора, натрия,калия, брома, магния, которые содержатся в громадных количествах в рапе Сивашаи многочисленных соленых озерах. Из рапы получают гипс, поваренную соль,хлористый магний и др. Использование этих солей открывает большие перспективыдля развития химической промышленности.
На территории Крыма добываютсяразнообразные строительные материалы. Некоторые из них имеют очень важноезначение и почти не встречаются в других местах России. Диорит и андезитиспользуются в дорожном строительстве, для облицовки памятников и крупныхзданий, а трас в молотом виде добавляется к цементу для улучшения его свойств.Мраморовидные известняки используются в строительном деле, применяются наметаллургических заводах в качестве флюса.
Некоторые крымские минералы — горныйхрусталь, халцедоны, сердолики, яшмы используются как поделочные камни иценятся за богатую красочную гамму. Крым богат ресурсами минеральных вод отсероводородных источников до нарзана и боржоми.
РельефКрыма.
По характеру поверхности Крым делится надве части: степную и горную. На севере и в центральном Крыму простираетсяспокойная волнистая равнина. Степь занимает около 2/з всей площади полуострова.На западе она постепенно переходит в увалы и возвышенности Тарханкута.Интересной особенностью восточной части — слегка холмистого Керченскогополуострова — являются грязевые вулканы, ничего общего с вулканизмом не имеющиеи извергающие холодную грязь, и мульды — чашеобразные впадины, заполненныежелезной рудой. В южной части Крыма расположены горы, состоящие из трехпараллельных гряд, разделенных неширокими долинами. Горы тянутся с юго-западана северо-восток, слабой дугой выгибаясь к северу — их длина 150 км, ширина —50 км. Самая значительная вершина Крымских гор — Роман-Кош (1545 ж), находитсяв Главной (южной) гряде, в горном массиве Бабуган. Нагорье Главной грядысостоит из волнистых плато—яйл (пастбищ) — Ай-Петринской, Никитской, Караби идр. На востоке Крыма главную гряду замыкает горная группа Кара-Даг,интереснейший памятник вулканической деятельности юрской геологической эпохи.Главная гряда в значительной мере сложена известняками, которые, подвергаясьдействию атмосферных и грунтовых вод, дают яркие проявления карстовых процессов(карстовые провалы, полости и пещеры).
