Контрольчтения романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» 8 класс
Вариант1
1. Какназывалась крепость, в которой служил Гринев?
2. Чей это портрет? «Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, ростусреднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живыебольшие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, ноплутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк итатарские шаровары».
3. Что послужилопричиной дуэли между Гриневым и Швабриным?
4. Чей это портрет? «Марья Ивановна пошла около прекрасного луга, где только что поставленбыл памятник в честь недавних побед графа Петра Александровича Румянцева. Вдругбелая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу. Марья Ивановнаиспугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос:«Не бойтесь, она не укусит». И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую наскамейке противу памятника. Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дамапристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколькокосвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы. Она была в беломутреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее,полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкаяулыбка имели прелесть неизъяснимую. Дама первая перервала молчание».
5. Впредставленном отрывке пропущена фамилия героя. Восстановите ее на месте знаков????.
«Я вошел в избу, или водворец, как называли ее мужики. Она освещена была двумя сальными свечами, астены оклеены были золотою бумагою; впрочем, лавки, стол, рукомойник наверевочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленныйгоршками, — все было как в обыкновенной избе. ???? сидел под образами, вкрасном кафтане, в высокой шапке и важно подбочась. Около него стояло несколькоиз главных его товарищей, с видом притворного подобострастия. Видно было, чтовесть о прибытии офицера из Оренбурга пробудила в бунтовщиках сильноелюбопытство и что они приготовились встретить меня с торжеством».
6. Расскажите,как сложилась судьба Ивана Кузмича Миронова.
7. Кто и при какихобстоятельствах так говорит?
«Улица моя тесна; воли мнемало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первойнеудаче они свою шею выкупят моею головою».
Контрольчтения романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» 8 класс
Вариант2
1.Чем закончилась дуэль между Гриневым и Швабриным?
2.Назовите фамилию героя, замененнуюв цитате знаком ????
«Гвардейский офицерпотребовал, чтоб меня поставили на очную ставку с главным доносителем. Генералвелел кликнуть вчерашнего злодея. Я с живостию обратился к дверям,ожидая появления своего обвинителя. Через несколько минут загремели цепи, двериотворились, и вошел —???? Я изумился его перемене. Он был ужасно худ и бледен.Волоса его, недавно черные как смоль, совершенно поседели; длинная борода былавсклокочена. Он повторил обвинения свои слабым, но смелым голосом. По егословам, я отряжен был от Пугачева в Оренбург шпионом; ежедневно выезжал наперестрелки…»
3.Что произойдет с Гриневымдальше?
«Наконец Зурин получил известие о поимке самозванца, а вместе с тем иповеление остановиться. Война была кончена. Наконец мне можно было ехать к моимродителям!
…Зурин дал мне отпуск. Через несколько дней должен я был опятьочутиться посреди моего семейства, увидеть опять мою Марью Ивановну… Вдругнеожиданная гроза меня поразила.
В день, назначенный для выезда, в самую туминуту, когда готовился я пуститься в дорогу, Зурин вошел ко мне в избу, держав руках бумагу, с видом чрезвычайно озабоченным. Что-то кольнуло меня в сердце.Я испугался, сам не зная чего. Он выслал моего денщика и объявил, что имеет доменя дело».
4.Расскажите, как сложиласьсудьба Василисы Егоровны Мироновой.
5.Расскажите, какую роль сыгралзаячий тулупчик в судьбе Петра Гринева.
6.Кто и о чем такотзывается? Сделайте необходимые пояснения.
« — Затейлива, — отвечал яему. — Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину».
7.Поясните, при какихобстоятельствах происходит этот разговор героев.
«Я шел, занятый своимиразмышлениями, как вдруг услышал за собою конский топот. Оглянулся; вижу: изкрепости скачет казак, держа башкирскую лошадь в поводья и делая издали мнезнаки. Я остановился и вскоре узнал нашего урядника. Он, подскакав, слез ссвоей лошади и сказал, отдавая мне поводья другой: «Ваше благородие! Отец нашвам жалует лошадь и шубу с своего плеча (к седлу привязан был овчинный тулуп).Да еще, — примолвил, запинаясь, урядник, — жалует он вам… полтину денег… дая растерял ее дорогою; простите великодушно»».
