Воспитаниелюбви к русскому языку через уроки по теме: «Словообразование»
Приизучении темы «Словообразование» очень важно создать ощущение новизны, ибоосновные понятия и навыки разбора слова по составу школьники усвоили вначальных классах. Внимание к назначению приставки, корня, суффикса оказываетположительное влияние на речевое развитие учащихся, так как вырабатывает умениесвободно и правильно использовать возможности языка для более четкого выражениямысли. Пятиклассники любят неожиданности, загадки- я это использую длявоспитания интереса к предмету.
Напервом уроке по теме «Морфология» был записан текс из книги М. В. Панова «И всё-таки она хорошая!»: «Есть такая скаска. Козёл постлал казу заорехами. Пошлаона и нивернулась…Нед казы сорехами, нетткоззызкальонными!» Текст вызвалнеобычайное оживление в классе, каждому хотелось исправить его. Были заданывопросы:
Длячего служит язык? Как записан текст? Можно ли отказаться от правилправописания? Что нужно знать, чтобы решить вопрос о слитном и раздельномнаписании слов? Как определить. Какие окончания написаны правильно, а какиенет?
Врезультате класс пришёл к выводу, что знание частей речи необходимо, чтобыграмотно писать. Делаем вывод: Чтобы соблюдать нормы литературного языка, недопускать грамматических ошибок, нужно изучать морфологию.
Такимобразом, тщательный подбор дидактического материала во многом помогаетпоказать учащимся языковую ситуацию нормированного литературного языка,воспитывать у школьников любовь к русскому языку.
Развитиеречи учащихся – это процесс длительный и сложный, требующий систематического ицеленаправленного вмешательства преподавателя.
Работапо развитию речи осуществляется на уроках русского языка.
Всодержание ее входит:
1) Воспитание произносительной культуры речиучащихся, усвоение орфоэпических норм и правил выразительного чтения;
2) Работа над предложением и словосочетанием.В основе которой лежит глубокое и систематическое изучение грамматики,раскрывающей законы связи слов и строения предложений, а также усвоениеосновных норм синтаксической стилистики;
3) Развитие навыков связной устной иписьменной речи.
Развитие связнойречи – важнейший аспект обучения родному языку. Связная речь может быть устнойи письменной, разговорной и книжной, по своему характеру и выполняемой функцииможет относиться к любому из стилей речи. Чтобы добиться овладения учащимисясвязной речью, необходимы различные упражнения.
Словарнаяили лексическая работа является важнейшей составной частью работы по развитиюречи в школе. В содержание словарной работы входит:
1) Обогащение словарного запаса учащихся;
2) Словарная – орфографическая работа, цельюкоторой является освоение слова;
3) Знакомство со словом как средством вхудожественной выразительности.
Чтобыправильно и хорошо говорить, мало знать грамматические определения. Для этогонужно овладеть лексикой языка и его строем, нужно иметь представление осильных и слабых сторонах речевых средств и научиться, сообразуясь с целямивысказывания, выбирать те средства языка, которые наиболее точно выражаютмысль.
Учащимсяважно показать, что изучаемы материал нужен им в собственной речевой практике,что полученные знания облегчают общение, помогая выражать свои мысли правильно,точно, кратко. Без понимания практической значимости предмета не может быть иподлинного знания. Все выводы строятся на практических разборах посильных длядетей речевых примеров.
Учащиесяполучают и некоторые сведения о развитии языка, прежде всего по истории слов -по истории их образования, жизни, заимствования. На отдельных доступныхпримеровшкольники увидят, как обогащается русский язык. Эти сведения будутсодействовать более глубокому пониманию языка и развитию у детей любви к роднойречи.
Добитьсяточной и выразительной речи можно лишь при одном условии: если говорящийвладеет разнообразными средствами языка, разными способами передачи одного итого же смысла, если речь его достаточно богата. В понятие хорошей речивключаются как минимально достаточные три признака: богатство, точность ивыразительность.
Показателямибогатой речи являются большой объем активного словаря, разнообразиеиспользуемых в речи морфологических форм и синтаксических конструкций.
Чембогаче словарь, чем больше развит грамматический строй речи учащегося, темблагоприятнее условия для работы над точностью и выразительности речи.
Впрактике работы школы утвердились разные формы, методы и приемы проверкирезультатов учебной деятельности школьников. Но какими бы они ни были, онидолжны реализовать основные принципы контроля: целенаправленность,систематичность, объективность. Они должны обеспечивать:
1) Всестороннюю проверку усвоения знаний,усвоения всех основных компонентов, всех составляющих;
2) Определение уровня усвоения знаний;
3) Проверку умений и навыков познавательногои практического характера;
4) Опрос должен выполнять не толькоконтролирующую, но также обучающую и воспитывающую функцию проверки.
Контрользнаний учащихся может быть итоговым и текущим. При текущем контроле в практикеработы используются разнообразные формы опроса: индивидуальны и коллективный,фронтальный, уплотненный и выборочный, по новому материалу и изученному ранее.
Практикапоказывает, что в последние годы учителя особенно увлекаются фронтальным видомопроса. Он имеет ряд положительных сторон: достаточно эффективен в качествеумственной зарядки, помогает мобилизовать внимание учащихся, предупреждаетзабывание знаний, восстанавливает в памяти школьников ранее изученное. Прифронтальном опросе фиксируется, главным образом, не уровень знаний школьников,а их активность на уроке.
Контроль бывает индивидуальным и коллективным.
Индивидуальный опрос может быть индивидуальным иписьменным.
Организация на уроке систематического индивидуальногоопроса учащихся дает возможность глубже оценить эффективность труда каждогоученика, повышает личную ответственность школьников за результаты своего труда.
Одним из положительных моментов устногоиндивидуального опроса является то, что во время его проведения между учителеми отвечающим учеником устанавливается непосредственный контакт.
Из формы коллективного контроля чаще другихпрактикуются всевозможные виды письменных проверочных работ.
С точки зрения новых форм итоговой аттестациишкольников 9-11 классах форма опроса на уроках может быть тестовой:тест-контроль, тест-творческое задание, тест-тренинг. Обучающие тесты носяттренировочный характер. Кроме того, тесты можно использовать для творческихзаданий, например, учащимся предлагается по какой-либо теме составить тестсамостоятельно, где четко задан вопрос и только один вариант ответа правильный.На уроке такие задания анализируются и выполняются.
Проверка знаний в игровой форме эффективна с точкизрения снятия стресса и создания доброжелательной атмосферы на уроке, чтопозволит учащимся раскрепоститься. При изучении какой-либо темы, учащимся можнопредложить игру, в которой каждый ученик мог бы проявить себя. Например, детямможно предложить игру «Проверяй-ка». Дети делятся на команды, за 2-3 минуты онидолжны придумать больше проверок, например, к словуломать. Затемварианты ответов ученики прочитывают вслух.
Может быть и обратный вариант игры: кто за 2-3 минутыбольше придумает слов, для которых служит проверочным словом ломкий.
Таким образом, при проведении данной игрыувеличивается словарный запас, развивается активная память.
Можно сделать вывод, что виды и формы опроса могутбыть различными, но всегда обязаны реализовать проверку знаний с учетомвозрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
