Справка
Поитогам тематического контроля
«Системаработы ДОУ по формированию нравственно-патриотических чувств у дошкольников приреализации ФГОС ДО»
В соответствии с годовым планом работы на 2022-2023 учебный год и на основанииприказа заведующей МБДОУ Детский сад № 296 №63-Д от 03.11.2022 года «Системаработы ДОУ по формированию нравственно-патриотических чувств у дошкольников приреализации ФГОС ДО» с 14.11.22г. по 25.11.2022г. комиссией в составе ДунаевойК.П., Мухаметшиной А.П., Исянбаевой Р.Х. проведена тематическая проверка вовсех возрастных группах дошкольного учреждения.
Целью проверки было: определитьуровень качества организации воспитательно-образовательной работы попатриотическому воспитанию детей дошкольного возраста, выявление уровня знанийу дошкольников, выяснение причин и факторов, определяющих качество работы попатриотическому воспитанию дошкольников.
Основные формы и методы контроля:
— изучение календарно-тематического планирования;
— анализ РППС, условий по нравственно -патриотическому воспитанию (наличие и содержание уголков по нравственно-патриотическомувоспитанию в группах);
— оценку профессиональных умений воспитателей,эффективности используемых ими методов и приемов работы с детьми;
— анализ форм взаимодействия с родителями по даннойпроблеме.
В ходе проверки выявлено:
Организация работы в ДОУ по нравственно-патриотическомувоспитанию планируется и организуется в соответствии с ООП ДО МБДОУ Детский сад№ 296, с использованием парциальных программ и методических рекомендаций АгишеваР.Л. «Я башкортостанец» Программа-руководство, Кондрыкинская Л.А. «С чегоначинается Родина?», Шорыгина Т.А. «Беседы о характере и чувствах», КнязевойО.Л., Маханевой М.Д. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры». и др.
В целях реализации задачи «Создание условий,способствующих формированию гражданской позиции дошкольников, воспитаниюнравственно-патриотических чувств к прошлому, настоящему и будущему родногокрая, чувства гордости за свою малую Родину» в ДОУпроводилась работа разнопланового характера в следующих направлениях: работа спедагогами, с детьми, с родителями, с социумом. С целью повышенияпрофессионального уровня педагогов, совершенствования работы в данномнаправлении были проведены такие формы методической работы с педагогическимколлективом как: консультация «Патриотическое воспитание дошкольников впроцессе ознакомления с родным краем», мастер-класс «Родной Башкортостан! Тычасть России», семинар-практикум «Особенности ознакомления детей с роднымкраем». В результате методической работы систематизировались знаниявоспитателей в теоретических вопросах, повысилась эффективность методов иприемов в работе педагогов с детьми, улучшилось качество планированиявоспитательно-образовательной работы с детьми.
Планирование. Система ипоследовательность работы по нравственно-патриотическому воспитанию детейпрослеживается в тематическом и календарном планировании по темам «Моя семья»,«Детский сад», «Мой дом, мой город», «Россия-Родина моя», «Я-человек», «Народнаякультура и традиции русского народа» через организацию разных форм работы с детьми:тематические беседы («Добрый человек. Какой он?», «Мама, папа, я – дружная семья»,«Мое имя»), художественно-продуктивную деятельность (рисование «Моя семья», «Мойгород», «Российский флаг» и др.), игровую деятельность (сюжетно-ролевые игры «Семья»,«Библиотека», «Больница», «Магазин»; дидактические игры: «Все профессии важны»,«Имена» и др.), игровые обучающие ситуации («Мы помогаем…»), чтениехудожественных произведений, итоговые мероприятия, индивидуальную работу.
Документация по календарному и тематическому планированиюведется. Планирование соответствует программным требованиям и возрастнымособенностям детей. На момент проверки документация находилась на рабочемместе, в заполненном состоянии. Анализируя планирование работы воспитателейстаршей группы Берсенёвой Е.Л. и Масальской Ж.В., можно отметить применениевоспитателями эффективных форм и методов работы с детьми, методически грамотноераспределение деятельности детей в режиме дня. Воспитателю младшей группы СафаргалинойА.Р. следует планировать разные формы взаимодействия с детьми по элементарномуознакомлению с элементами, предметами русского быта, народной культуры итрадиций.
Воспитателямизапланированы ряд мероприятий, который включает беседы: «Как вести себя вгруппе», «Учимся здороваться, прощаться, благодарить (младшие группы), «НаучимМишку здороваться», «Что такое хорошо, что такое плохо», «О вежливости»(средняя группа), «Мы жители большой страны», «Человек славен трудом». Чтение иобсуждение рассказов известных детских писателей: Л.Н. Толстого, К.Д.Ушинского, Э. Успенского и др. Заучивание наизусть: 2младшая группа, средняягруппа, подготовительная к школе группа. Продуктивная деятельность:«Наши добрые сердца», «Здравствуйте, это я», Решение проблемных ситуаций «Какбы вы поступили…», «Если я дома один» и другие. (подготовительная к школегруппа).
Анализ просмотренныхзанятий показал, что воспитатели активно используют разнообразные приемыпривлечения и сосредоточения внимания детей, формы организации детей (работамалыми подгруппами, в паре). Дети на занятиях активны, сохраняют интерес напротяжении всего занятия.
Воспитатели грамотноподбирают демонстрационный и раздаточный материал и рационально его размещаютво время проведения занятия.
На высоком уровнепостроена работа с детьми по нравственно-патриотическому воспитанию упедагогов Тулаевой Г.М., Исянбаевой Р.Х., Мельниковой К.А.
Развивающая предметно -пространственная среда. Главным условием для организацииработы в данном направлении является создание развивающей предметной среды.Предметно-развивающая среда в группах соответствует гигиеническим иэстетическим требованиям. В младшей группе имеются альбомы «Моя семья», «Какмы в садике живем», «Мы по городу идем», имеются открытки сдостопримечательностями города. Также имеются изображения флага и герба России,плакаты к 23 февраля, 8 Марта. В группе есть предметы декоративно- прикладногоискусства: матрешки, макеты национальной юрты. Много художественной литературыпо фольклору: потешки, сказки, песенки, поговорки.
С детьми среднего дошкольноговозраста работа ведется по направлениям: моя семья, мой детский сад, мой городи его достопримечательности, приобщение к истокам русской и башкирскойкультуры. Для данной подгруппы детей имеются материалы по социально-нравственному воспитанию детей: подбор иллюстраций и игр по теме «семья»,«профессии», «дом, в котором ты живешь». В разделе «знакомствос малой родиной» имеются «Альбомы об Уфе», собраны детские рисунки огороде. Созданы альбомы о животных и птицах нашего края. В группе имеются куклыв национальных костюмах. Так же имеется художественная литература по фольклору:сказки, песенки, поговорки, пословицы, материал о защитниках Отечества,элементы государственной символики: флаг, герб.
В старшем дошкольном возрасте работаведется по направлениям: – краеведение, ознакомление с родной страной,государственной символикой, историческим прошлым России, организация жизнидетей по народному календарю. Имеется альбом о родном городе и егодостопримечательностях. Также есть художественная литература по фольклору:сказки, предания, былины о богатырях; литература, рассказывающая о великихсоотечественниках.
Можно сделать вывод, что педагогистремятся пополнять практический материал по нравственно- патриотическомувоспитанию с целью расширения представлений детей о родном крае и своей стране.
В группах педагогинедостаточно уделяют внимание театральным играм (кукольный театр, фланелеграф,настольный театр).
Работа с родителями. Не менее важнымусловием нравственно-патриотического воспитания детей является теснаявзаимосвязь с родителями. Совместно с родителями создаются альбомы «Моя семья»,«Мой родной Башкортостан», «Мой город». Прикосновение к истории вызывает уребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться кпамяти прошлого, к своим историческим корням.
Анализ результатовпроверки по работе с родителями по нравственному воспитанию показал, чтопедагоги используют разнообразные формы взаимодействия — это наглядно-текстовая информация; выставка методической литературы по воспитаниюнравственных качеств у дошкольников; рекомендации для родителей по даннойпроблеме; рубрика «Читаем детям», родительское собрание «Воспитание культурыповедения у дошкольников»; индивидуальные консультации, беседы. Родителипринимают участие в составлении семейных альбомов и газет. Совместно сродителями отмечаются общественные праздники: День матери, Международныйженский день, День семьи, День Республики.
Рекомендации, предложения:
Систематически проводить данные мероприятия совместно сродителями.
Выводы по тематическому контролю.
Проведённый тематическийконтроль продемонстрировал эффективность воспитательно-образовательной работы вМБДОУ Детский сад № 296 по вопросу «Состояние работы в ДОУ по нравственно-патриотическомувоспитанию». В образовательном учреждении созданы предпосылки, раскрывающиесистему взглядов на проблему нравственно-патриотического воспитания детей вцелом. Дети старшего дошкольного возраста на достаточном уровне владеют нравственнымизнаниями, в процессе совместной с воспитателями и самостоятельной деятельности приобретаютпредставление о нормах и правилах поведения, развитии нравственныхчувств и эмоций, учатся следовать усвоенным нравственным нормам исамостоятельно совершать моральный выбор. По результатам тематического контролявидно: предметно — развивающая образовательная среда в группах создана всоответствии с ФГОС ДО. В группах оборудованы специальные зоны: для детеймладшего дошкольного возраста – уголки по социально- нравственному воспитанию,ориентированные на ознакомление детей с микросоциумом (семья, детский сад,родной город); для детей старшего дошкольного возраста – уголки патриотическоговоспитания, содержащие материал, по ознакомлению с родной республикой, страной,государственной символикой. Прослеживается система в планировании работыпедагогов по нравственно-патриотическому воспитанию. Педагоги воспитывают удошкольников любознательность, чувство любви и привязанности к своей семье, кродному дому, к своему народу, его обычаям, традициям в разных видахдеятельности. Работа педагогического коллектива по воспитанию патриотическихчувств у детей дошкольного возраста ведется планомерно, целенаправленно,систематически. Грубых нарушений не выявлено. Имеют место недочеты в работеотдельных групп и педагогов.
Рекомендации:
Наоснове выше изложенного, предложено:
1. Одобрить работупедагогов во всех группах.
2. Продолжить работупо нравственному воспитанию дошкольников, используя новые технологии обучения ивоспитания (метод проектного обучения, музейная педагогика,здоровъесбережение).
Ответственные:воспитатели всех групп. Срок постоянно.
3. Грамотнооформлять документацию по воспитательно — образовательной работе; НОД оформлятькратко, но указывать всё, чтобы было понятно проверяющим.
Ответственные: воспитателивсех групп. Срок май 2023г.
4. Повышать уровеньпрофессиональной компетентности педагогов через самообразование, активизациюпедагогического мышления в соответствии с требованиями времени.
Ответственные:воспитатели всех групп. Срок постоянно.
6. Собрать картотекурусских пословиц и поговорок, отражающих разные стороны русского, башкирского народа:доброту, трудолюбие, любовь к матери, к Родине.
Ответственные: воспитатели всех групп. Срок Май 2023г.
7. Воспитателям всех групп оформить Альбом «Я и моя семья».
Ответственные: воспитатели всех групп. Срок Май 2023г.
8. Привлечь родителей для участия в оформлении Альбома «Я и моясемья». Ответственные – воспитатели всех групп. Срок Май 2023г.
Ст. воспитатель ________________ДунаеваК.П.