X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Природные

    1 слайд

    Природные зоны
    Северной
    Америки

  • Расположение

    2 слайд

    Расположение природных зон Северной Америки зависит от рельефа и направления ветров.

  • title=

    3 слайд

  • Арктические

    4 слайд

    Арктические пустыни
    В зоне арктических пустынь, покрытых снегом и льдом, за короткое лето кое-где на каменистой поверхности растут мхи и лишайники.

  • Жизнь

    5 слайд

    Жизнь животных, обитающих в арктических пустынях (моржей, тюленей, белых медведей) связана с морем. Они вынуждены приспосабливаться к низким температурам воздуха. Моржи и тюлени защищаются от холода толстым слоем подкожного жира.

  • Белый

    6 слайд

    Белый медведь в длину достигает 2-х метров, весит 700-1000 кг. Охотится на тюленей. Взрослый белый медведь съедает за один раз от 7 до 23 кг мяса. В поисках пищи они совершают на дрейфующих льдах чуть ли не кругосветное путешествие и забираются даже на Северный полюс. На суше не обитает.

  • ТундраТундрой

    7 слайд

    Тундра
    Тундрой называют безлесные пространства субарктического пояса. Кроме мхов и лишайников в тундре растут осоки, карликовые ивы и берёзы, ягодные кустарники.

  • Растения

    8 слайд

    Растения тундры служат пищей для многих животных. Овцебык имеет толстый слой подкожного жира и длинную густую шерсть, что позволяют переносить жестокие морозы. Чтобы согреться, овцебыки сбиваются вместе.
    При малейшей опасности они образуют круг, в центре которого находятся молодняк и самки. Охота на овцебыков запрещена.

  • Североамериканскую

    9 слайд

    Североамериканскую тундру невозможно представить без северного оленя – карибу. Карибу – единственный из видов оленей, у которого рога имеют не только самцы, но и самки.

  • Из

    10 слайд

    Из хищников в тундре живут песцы и волки.
    Полярная сова — самая крупная птица в Арктике, размах её крыльев 150 – 160 см.

  • Белоголовый

    11 слайд

    Белоголовый орлан – крупная хищная птица, размах её крыльев достигает 2 метров! Свою добычу орлан хватает огромными когтями прямо на лету. Птица является национальным символом Соединённых Штатов Америки.

  • ТайгаЭто

    12 слайд

    Тайга
    Это природная зона умеренного пояса с преобладанием хвойной растительности.

    Чёрная ель, названная из-за цвета зрелых шишек.

  • Серебристая

    13 слайд

    Серебристая ель достигает 20-30 метров в высоту. Её хвоя имеет сизовато-зеленый цвет, при растирании имеет запах черной смородины.
    Эти деревья-гиганты – более 100 м в высоту и до 10 м в поперечнике. Отдельные деревья живут около 4000 лет. Шишка секвойи бывает размером с большую дыню

    Вечно зелёная секвойя

  • Древесина

    14 слайд

    Древесина не гниёт в воде, даже находясь в ней несколько лет. Не страшны ей ни грибки, ни насекомые: для них она невкусна из-за большого содержания танина.
    Зажечь такую древесину очень трудно.

  • на

    15 слайд

    на пне спиленного дерева была устроена площадка для танцев. На ней свободно танцевали 16 пар, играл оркестр из 4-х человек и ещё 20 человек стояли вокруг.
    О том, насколько велики секвойи, говорит такой любопытный факт:

  • Гризли,

    16 слайд

    Гризли, североамериканский бурый медведь, – настоящий гигант весом до 300 кг. Когда этот зверь встаёт на задние лапы, его рост достигает 3 метров! Питается медведь растениями, мелкими животными и рыбой. В один день съедает до 12 кг пищи. В зимнюю пору медведь гризли в течение шести месяцев спит в берлоге и при этом обходится без пищи и питья.

  • Рыжая

    17 слайд

    Рыжая рысь – грозный хищник, тело которого покрыто пятнистой шерстью. Она водится и в лесу и в горах. Рысь – прекрасный охотник, у неё очень тонкий слух, острое зрение, отменная пластичность и цепкие когти. Заметив добычу, обычно кролика или зайца, рысь ползком подбирается к ним, готовясь к решающему прыжку.

  • Росомаха,

    18 слайд

    Росомаха, самый крупный представитель семейства ласок, напоминает небольшого медведя. Это кровожадный хищник, известный своим неуёмным аппетитом. Росомаха обычно питается падалью, хотя частенько нападает и на живых зверей.

  • Скунс

    19 слайд

    Скунс известен своим необычайным способом защиты от врагов. При приближении хищника он не прячется, а спокойно ожидает его приближения и выстреливает.
    «Аромат» не только неприятен, но и необыкновенно устойчив. Он неделями преследует незадачливого хищника.

  • У

    20 слайд

    У снежного барана короткая шерсть и крупные, закрученные в спираль рога. Прекрасный скалолаз, он не страшится карабкаться почти отвесным горным склонам.

  • Смешанные

    21 слайд

    Смешанные и широколиственные леса
    Тюльпанное дерево с мягкой древесиной, ровного желтого цвета. Из нее получаются отличные музыкальные инструменты, изготавливают отделку автомобильных салонов, корпуса для дорогих моделей телевизоров.

  • Канадский

    22 слайд

    Канадский клен не зря называется сахарным. Еще лет сто пятьдесят назад кленовый сок был основным сырьем для производства сахара в США и Канаде. Каждое дерево давало сок-сироп для выработки двух-трех килограммов сладкого продукта. Дешевые тростник и свекла сегодня вытеснили клен, но в Канаде от него не отказались полностью, кленовый сахар там производят до сих пор.

  • Енот

    23 слайд

    Енот – полоскун прозван так не случайно. Он имеет забавную привычку полоскать в воде разные предметы, чаще всего добытую пищу. Долгими часами енот простаивает в воде, стараясь поймать лягушку, рака или рыбу. Енота – полоскуна легко узнать: кажется, что на голове у него чёрные очки!

  • Иголки

    24 слайд

    Иголки дикобраза – это видоизмененные волосы. Эти самые иголки могут достигать в длину 40 см, а в диаметре равняться 7 мм. Большие иглы дикобраза при уколе могут вызывать всевозможные воспаления и осложнения. Дикобразы умело используют это оружие для защиты от врагов, однако вопреки распространенному мнению никогда не стреляются иголками.
    Живут дикобразы в норах, порой достигающие 18 метров в глубину, или в расщелинах скал.

  • Опоссум

    25 слайд

    Опоссум или сумчатая крыса: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Раненый или сильно напуганный опоссум падает, притворяясь мёртвым. При этом у него стекленеют глаза, изо рта течёт пена. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства она отсутствует. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине.

  • Степи

    26 слайд

    Степи и лесостепи
    Степи – это безлесные пространства умеренного и субтропического пояса. Обилие тепла создаёт здесь благоприятные условия для произрастания трав, среди которых преобладают злаки.
    Бизонова трава

  • Бизоны

    27 слайд

    Бизоны принадлежат к тому же семейству животных, что и коровы, но они вдвое крупнее. Самец зубра может весить целых 900 кг! Во время зимней линьки эти силачи катаются по земле, избавляясь от старой шерсти. Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом так скоро, что не всякая лошадь может обогнать его; плавает он тоже очень хорошо.

  • Бизон

    28 слайд

    Бизон очень силен и в раздражении опасен, как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом. Сначала их убивали ради мяса и шкур, позже – ради спортивного интереса. К 1895 году сохранилось не более 800 животных.
    Занесён в Красную книгу.

  • Койота

    29 слайд

    Койота — так ацтеки называли это лукавое животное, обитавшее вокруг их городов и наполнявшее ночную тишину воем с подтявкиванием. Он может жить поодиночке или стаями и есть все, начиная с фруктов, насекомых и мышей до антилоп; в поисках пищи он научился залезать на деревья и даже рыбачить.
    В степях много грызунов.

  • Пустыни

    30 слайд

    Пустыни и полупустыни
    Мексиканское нагорье – страна кактусов. Кактусы, растущие здесь, имеют различные размеры и разнообразные формы. Одни похожи на шары высотой 1,5 м и в 2,5 м в обхвате; другие – мелкие колючие шарики;
    третьи – словно многогранные колонны высотой до 15 м, и все они покрыты колючками.

  • Самый

    31 слайд

    Самый большой кактус в мире, сагуаро, растет в Мексике и штате Аризона. Он легко достигает высоты в 15 метров, а весит от 6 до 10 тонн. В цветке сагуаро — 3500 тычинок, которые настолько большие, что мелкие птица вьют иногда там гнезда

  • Основные

    32 слайд

    Основные растения пустынь умеренного пояса полынь и лебеда.

  • В

    33 слайд

    В Северной Америке много рептилий: ящериц, змей, черепах.
    Гремучая змея — ядовитая змея, укус которой смертелен для человека. По названию видно, что это — шумливые, гремящие существа, некоторые их виды имеют на конце хвоста трещотки из ороговевших подвижных сегментов, которые при быстрых колебаниях хвоста трутся друг о друга и производят своеобразный, хорошо слышимый шелест.

  • Американский

    34 слайд

    Американский аллигатор обитает на юге США. Чтобы сохранить отложенные яйца и держать их в тепле, самка аллигатора накрывает их листвой, ветками и землёй. Такие гнёзда могут достигать метра высоту.

  • Домашнее

    35 слайд

    Домашнее задание: заполнить таблицу стр. 220 — 222


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд 2 слайд «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) программа физкультурной


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей