Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Школьный проект
«Благочестивая семья. Родители и дети. Семейные ценности в жизни русской купеческой семьи Крестовниковых»Подготовила проект: Сушко Ксения 9в
Куратор проекта: Казанцева Любовь Ивановна, учитель духовного краеведения ПодмосковьяРуководитель проекта: Филимонова Наталия Андреевна, учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №6 им. Сахнова В.И. г. о. Лобня 2022 года -
2 слайд
Цель:
Воспитание детей в традициях духовно-нравственной культуры нашего народа
Задачи:
•Знакомство с историей родного края
•Развитие интереса к изучению духовного и культурного наследия наших предков
•Обращение к опыту жизни Русского купечества
•Воспитание чувства патриотизма и любви к Родине -
3 слайд
Крестовниковы — одни из самых выдающихся в России предпринимателей-промышленников. Их жизнь связана с историей Красной Поляны.
-
4 слайд
Дом на Покровском бульваре
Товарищество братьев Крестовниковых ведет свое начало с переезда Козьмы Васильевича в Москву из Переяславля в 1790 году, отроду он имел 18 лет.
Живой, энергичный темперамент, вскоре он занимает видное положение в Московском торговом сословии.Раннее взросление
« Трудитесь, и будете богаты». (К.В. Крестовников) -
5 слайд
Мы поместили в нашем школьном музее материал, посвященный строителям и благодетелям Поляны – купеческому роду Крестовниковых.
Крестовников Александр Козьмич –сын основателя фирмы. -
6 слайд
Константин Константинович жил на Поляне, наблюдал стройку и установку машин. Вся исполнительная часть на нем, а было ему 20 лет. Много перенес труда, неприятностей и лишений, не было места, где бы отдохнуть от шума и гама. «Жизнь моя трудна и невыносима» – писал он.
Константин Константинович Крестовников
Первый директор фабрики
Отношение к труду -
7 слайд
Построив фабрику в сельце Поляна Московской губернии, братья Крестовниковы из торговцев переходят в промышленников.
Работа учеников МБОУ СОШ №6 имени Сахнова В.И. -
8 слайд
Почему выбрали для фабрики Поляну?
Это объясняется пристрастием Константина Васильевича к своему родовому гнезду, хотя к этому имению вели убийственные дороги. -
9 слайд
Старинный промышленный архитектурный комплекс на Поляне построен по колоссальному благотворительному проекту купцов Крестовниковых
Любовь к людям
Больница
Баня
Общежитие для рабочих
Жилой дом для служащих -
10 слайд
Любовь к Родине
В трудный для России 1812 год Козьма Васильевич был церковным старостой в приходе Ильи Пророка на Покровском бульваре.
Им и его детьми была пожертвована крупная сумма денег на Отечественную войну, что и было записано на мраморной стене храма Христа Спасителя в Москве. -
11 слайд
Благочестие
Все члены большой семьи Крестовниковых сохранили характерные черты религиозно-нравственного воспитания. Посещали праздничные Богослужения в селе Чашниково, любили петь на клиросе, прислуживали в храме. Под влиянием веры в семье воспитывался дух благочестия.
Церковь Троицы Живоначальной в селе Чашниково (художник Вячеслав Никифоров, бывший выпускник Краснополянской школы) -
12 слайд
1901г.
Владимир Константинович управлял фабрикой уже из Москвы до самой кончины. На отпевании его было духовенство 5 церквей во главе с архимандритом Никоном. Были на панихидах монахини Никитского монастыря с игуменьей Паисеей и депутаты из Поляны с директором во главе.
Владимир Константинович Крестовников жил на Поляне 20 лет. Фабрика его детище, при нем родилась, при нем росла и возмужала.
К фамилии Крестовниковых все относились с глубоким уважением.
Сила и живучесть семейного начала этой фамилии в благочестии, которое легло в основу всего дела и довело его до блестящего состояния.
Никитский монастырь -
13 слайд
Купцы Крестовниковы непосредственно связаны с историей нашей школы. Они были попечителями начального земского училища в деревне Пучки из которого вышла наша Краснополянская школа.
Первая Краснополянская школа
Училище было открыто в 1873 году с целью: «Утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания».
Детская ученическая работа -
14 слайд
Учителями в народном училище могли быть священники и светские лица. От духовных лиц не требовалось никаких документов, подтверждающих их готовность к преподаванию, тогда как светские лица должны были получить на звание учителя особое разрешение, подтверждающее их высокую нравственность. С 1910 по 1918 год в Пучковском земском училище законоучителем был священномученик о. Иоанн (Виноградов).
-
15 слайд
Школа – это тоже семья, где происходит смена поколений, преемственность.
Так случилось и у нас.
Молодое поколение очень заинтересовано в «правильном» создании семьи, считают это великим достоинством – построить крепкую, любящую семью.
Так, на тематических классных часах Краснополянской школы мы можем услышать рассказы о православных семейных ценностях от настоятеля храма Матроны Московской г.о. Лобня бывшего ученика МБОУ СОШ№6 о. Александра -
16 слайд
На этих уроках о. Александр подробно отвечал на интересующие детей вопросы, а именно:
«Каким образом Крестовниковым удавалось сохранять крепкий брак, правильно воспитывать детей в любви к родителям и друг к другу? Как Козьма Крестовников смог совместить брак и карьеру в столь юном возрасте? Нести семейный крест – как и что это? Как Крестовниковым удалось сохранить любовь в браке? И различные вопросы о семье, как построить благополучную, крепкую семью?».о. Александр подарил нашей школе
ценный документ – «Ведомость» 1821 года -
17 слайд
Полученная «Ведомость» 1821 года является копией оригинала. Оригинал хранится в Санкт-Петербургском российском государственном историческом архиве и представляется не общедоступным. Документ даёт ответы на вопросы о покупке фабрики, событиях, происходивших в 1821 году, объёме производства, количестве рабочих и др.
-
18 слайд
Музей Красной Поляны
Музей Красной Поляны, основанный бывшими учениками нашей Краснополянской школы, посвящен истории, развитию и людям городского округа Лобня. Музей располагается в краснокирпичном здании старинного промышленного архитектурного комплекса, построенного по колоссальному благотворительному проекту купцов Крестовниковых на Поляне.
Наталья Николаевна Крестовникова -Загрязкина и бывшие выпускники Краснополянской школы, стоявшие у истоков музея. Николай Степанович Карпов — председатель Лобненской городской общественной организации Музей Красная Поляна, Галина Викторовна Блинова — руководитель музея -
19 слайд
Наш 9в класс вместе с классным руководителем Наталией Андреевной посетили музей Красной Поляны. Там мы получили информацию о жизненном пути семьи Крестовниковых, становлении и начале собственного дела, разглядели их предметы мебели и быта, услышали интересные истории из их жизни.
Экскурсовод Чекурина Л.К. рассказывала: «Переехав в Москву, Козьма Васильевич часто принимал на обеды к себе родственников из Переяславля Залеского. Это была патриархальная семья. Родственников усаживали за столом, подносили и предлагали различные блюда, на что те отвечали «премного благодарны». Слуги расценивали это как отказ и не подавали кушанья. Часто из-за этого случались недовольства. Уже позже выяснилось об этом этикете наших гостей».
-
20 слайд
К фамилии Крестовниковых относятся с глубоким уважением. Чтобы Крестовниковы не делали, они это делали вместе. Они были семьёй. Сила и живучесть семейного начала этой фамилии в благочестии, которое легло в основу всего дела и довело его до блестящего состояния.
Да не прервётся связь поколений!
