X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

а«Антон Павлович Чехов, рассказ «О любви»»

Урок: литература

Класс: 8

Тема: Антон Павлович Чехов,рассказ «О любви»

Цели урока:

     Предметная: развитие навыков анализа эпического произведения.

     Методологическая: развитие мышления учащихся через установлениепричинно-следственных связей, формирование целостного видения мира.

     Метапредметная: формирование представлений о счастье

Тип урока:

Формы работы:фронтальная, индивидуальная

Основные понятия: любовь,счастье, выбор

План урока:

1 Организационный момент (1 минута)

2. Беседа учителя с учениками (14 минут)

3. Характеристика героев. (17 минут)

4. Выводы (7 минут)

5. Домашнее задание (1 минута)

 

Ходурока:

1Организационный момент

— Здравствуйте! Садитесь, открываем тетради и записываем число,классная работа. Тема урока: Антон Павлович Чехов (1860 — 1904), рассказ «Олюбви»

 

2.Беседа учителя с учениками

— Выпрочитали рассказ А. П. Чехова «О любви». Какие впечатления у вас вызвалопроизведение?

(ответыребят: грустные, печальные, жалостливые, возникает недоумение,недопонимание и т. д) (2 минуты)

— Очём этот рассказ?

 (ответыребят: о двух людях, которые хотят быть вместе, но есть обстоятельства, непозволяющие им навсегда остаться рядом) (1 минуты)

-Сложилосьли бы всё по-другому?

(ответыребят: да, пояснение… нет, пояснение…)  2 минуты)

-Теперь давайте подумаем над темой произведения и запишем в тетрадь (ученикипредлагают свои варианты, учитель оценивает и выбирает верные: человеческийвыбор, о судьбе, о человеческой нерешительности, о неумении построить своюжизнь, смысл жизни) (3 минуты)

-Поговори о проблемах произведения (ученики предлагают свои варианты, учительоценивает и выбирает верные: что есть настоящая любовь? Что мешает двум людямбыть вместе? Какой выбор можно считать правильным? — нравственный) (3минуты)

-Значит, автор говорит о нравственном выборе.

-Давайте подумаем, могла ли Анна оставить детей и мужа (да, пояснение детей…,нет, пояснение…)

-Что помешало героям быть вместе? (положение в обществе) (3 минуты)

 

3.Характеристика героев.

-Поговорим о героях. В тетради делаем таблицу с двумя одинаковыми столбиками.

-Скем мы знакомимся из героев в самом начале? (Алёхин) От чьего лица идётповествование (от первого)

-Значит, в левом столбце пишем – Алёхин, в правом – Анна. Дайте характеристикугероев. (5 минут)

 

Алёхин

Анна

Характеристика героев

                  Господин Алехин — дворянин, небогатый помещик: «…много работаю, но всегда без гроша.» 

          «Они были особенно трогательны, когда мне в самом деле приходилось тяжело, когда меня притеснял какой-нибудь кредитор или не хватало денег для срочного платежа…»

                   Алехин является добрым, умным человеком: «…этот человек с добрыми, умными глазами, который рассказывал им с таким чистосердечием…» 

                  Будучи молодым человеком, Алехин заканчивает Московский университет и поселяется в имении своих родителей. Здесь он усердно занимается хозяйством, чтобы расплатиться с долгами отца: «В Москве, когда я еще был студентом…»

          «Я живу в Софьине и занимаюсь хозяйством уже давно, – начал Алехин, – с тех пор как кончил в университете.» 

          «…на имении, когда я приехал сюда, был большой долг, а так как отец мой задолжал отчасти потому, что много тратил на мое образование, то я решил, что не уеду отсюда и буду работать, пока не уплачу этого долга. Я решил так и начал тут работать, признаюсь, не без некоторого отвращения.»

Представленная информация была полезной?
ДА
59.38%
НЕТ
40.62%
Проголосовало: 1194

                  Господин Алехин — хорошо образованный человек, знающий иностранные языки: «…я, образованный человек, знающий языки…»

                  Алехин сам себя называет «белоручкой» и «кабинетным человеком».  Он не привык к тяжелому физическому труду, но жизнь в деревне заставляет его измениться: «По воспитанию я белоручка, по наклонностям – кабинетный человек…»

                  Живя в деревне, Алехин привыкает к рабочей жизни и отчасти теряет свои «культурные привычки»: «В первое время мне казалось, что эту рабочую жизнь я могу легко помирить со своими культурными привычками…»

        «…летом, особенно во время покоса, я не успевал добраться до своей постели и засыпал в сарае в санях или где-нибудь в лесной сторожке – какое уж тут чтение? Я мало-помалу перебрался вниз, стал обедать в людской кухне, и из прежней роскоши у меня осталась только вся эта прислуга, которая еще служила моему отцу и которую уволить мне было бы больно.»

      «После спанья в санях, после людской кухни сидеть в кресле, в чистом белье, в легких ботинках, с цепью на груди – это такая роскошь!»

                  Алехин становится почетным мировым судьей в своей местности. Эта деятельность развлекает его: «В первые же годы меня здесь выбрали в почетные мировые судьи. Кое-когда приходилось наезжать в город и принимать участие в заседаниях съезда и окружного суда, и это меня развлекало.»

                  Анна Алексеевна Луганович является знакомой главного героя, господина Алехина: «…с Лугановичем я был знаком мало, только официально…» 

           «И тут мне представился случай познакомиться с Анной Алексеевной, женой Лугановича.»

                  Анна Алексеевна — жена господина Лугановича, 40-летнего добряка: «…женщины, которая выходит за неинтересного человека, почти за старика (мужу было больше сорока лет), имеет от него детей, – понять тайну этого неинтересного человека, добряка, простяка…»

                  Госпожа Луганович является молодой женщиной не старше 22-х лет (на момент знакомства с Алехиным): «Тогда она была еще очень молода, не старше двадцати двух лет…»

                  Анна Алексеевна — состоятельная дворянка: «Кстати сказать, оба они были состоятельные люди.»

                  Анна и ее супруг живут мирно и дружно. У них есть маленький ребенок (на момент знакомства с Алехиным): «…по некоторым мелочам, по тому, например, как оба они вместе варили кофе, и по тому, как они понимали друг друга с полуслов, я мог заключить, что живут они мирно, благополучно и что они рады гостю.»

         «…и в полночь пил у них чай в тихой, семейной обстановке, когда горел камин…»

         «…и за полгода до того у нее родился первый ребенок.»

                  Анна Алексеевна является молодой, красивой и умной женщиной: «…я старался понять тайну молодой, красивой, умной женщины…»

                   Анна — прекрасная, добрая, интеллигентная и обаятельная женщина: «…я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, обаятельную, женщину, какой я раньше никогда не встречал…»

                  О внешности героини известно следующее: «…но воспоминание о стройной белокурой женщине оставалось во мне все дни; я не думал о ней, но точно легкая тень ее лежала на моей душе.» 

             «…опять то же самое неотразимое, бьющее впечатление красоты и милых ласковых глаз…»

             «Ее взгляд, изящная, благородная рука, которую она подавала мне…»

                  Анна Алексеевна и ее муж являются заботливыми, внимательными людьми. Так например, они беспокоятся, когда Алехин долго не навещает их, предлагают ему деньги, когда тот испытывает финансовые трудности, дарят ему дорогие подарки:  «Если я долго не приезжал в город, то, значит, я был болен или что-нибудь случилось со мной, и они оба сильно беспокоились.» 

          «Они были особенно трогательны, когда мне в самом деле приходилось тяжело, когда меня притеснял какой-нибудь кредитор или не хватало денег для срочного платежа; оба, муж и жена, шептались у окна, потом он подходил ко мне и с серьезным лицом говорил:  – Если вы, Павел Константиныч, в настоящее время нуждаетесь в деньгах, то я и жена просим вас не стесняться и взять у нас.»

 4 минуты                                             Вопросы учителя и обсуждение                                          4 минуты

— С какой целью он много работает?

— Каким он был человеком?

— Почему она раздумывает над тем, как ей поступить?

— Она переживает из-за своей любви?

-Могли бы наши герои быть вместе?

-Почему она не уходит от мужа? Это тоже нужно записать в тетрадь. (положениев обществе, воспитание, решает время) (2 минуты)

— Ачто мы можем сказать о герое?  — Он человек слабый, в нём нет мужского, но онне абсолютно отрицательный герой.

-Ребята, вы осуждаете героев?

-Чтобы вы сделали на их месте?

-Давайте ещё раз вспомним, перед каким выбором ставит героев Чехов? (нравственным)(2 минуты)

 

4.Выводы (7 минут)

— Втетради записываем вывод: «Что автор хотел сказать этим произведением?» Такжеподумайте для чего Чехов ввёл ещё одну сюжетную линию, не забывайте пропроблемы и идею произведения. (3 минуты)

Ученикизачитывают записи в тетради. (3 минуты)

-Коровинпишет: «Писатель поведал о скорбной долерусского интеллигента, который не только по чужой, но и по собственной волеистощает чувства и убивает здоровые порывы и стремления».     

Человек хочет, но общество давлеет надним и делает его несчастным. (1 минута)

 

5.Домашнее задание (1 минуты)

Конспектпо учебнику о жизни и творчестве Бунина, можно пользоваться дополнительнойлитературой, но из учебника обязательно. Внимательно прочитать рассказ«Кавказ».

 

Списокиспользованной литературы:

1.Коровина В. Я. Литература. 8 класс. Учеб. для общеобразоват.организаций. В 2 ч. Ч. 2 / В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв, В. И. Коровин. – 6-еизд. – М.: Просвещение, 2018. – 368 с.

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.38%
НЕТ
40.62%
Проголосовало: 1194

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет