X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Введение

Духи- это невидимый, но зато незабываемый,

непревзойдённый модныйаксессуар.

Он оповещает о появленииженщины и

продолжает напоминать оней, когда она ушла

Коко Шанель.

Большинство из нас незадумывается о том, как давно появились духи. Мы знаем, что хотимвоспользоваться любимым ароматом, чтобы чувствовать себя привлекательной инеотразимой. Людитщательно выбирают подходящие для себя духи, ищут свой запах. Но иногда бываети так, что не можешь найти тот самый запах, которым бы хотелось окружить себя.Оригинальными хочется быть многим. Это просто, нужно только создать самому свойаромат. Сегодня продаются в богатом ассортименте эфирные масла. Вот именно их иможно использовать для создания своих неповторимых духов.

Кажется, духи в жизничеловека присутствовали всегда. И правда, назвать дату появления духов простоневозможно. Древние народы Греции, Египта, Китая и Рима пользовались ароматамине только в эстетических, но и в медицинских целях. Эфирные маслаиспользовались в личной гигиене с целью устранения неприятных запахов, а так жедля придания приятного аромата телу и жилью.

В современном мире люди пользуются духамидля того, чтобы от них приятно пахло, чтобы окружающим было приятно находитсярядом.

    Актуальность работы:

    Я думаю, что темамоей работы актуальна. В настоящее время существует огромное разнообразиедухов, они стали доступны практически каждому. Покупатели платят большие деньгиза духи, которые разливаются по красивым и уникальным флаконам.Не лучше ли вложить деньги в эфирные масла и сделать своисобственные духи? Одно из преимуществ в создании собственных духов -натуральные экстракты. Не придется беспокоиться о том, что химикаты иконсерванты, которые могут попасть на кожу, вызовут сухость или, что ещё хуже,аллергические реакции.

Дороговизна и однотипность брендовыхпарфюмов навила нас на мысль о

Гипотеза: Духиможно приготовить в домашних условиях.

Цель: Изготовитьдухи самостоятельно в домашних условиях.

Задачи:

1.      Изучитьисторию возникновения духов;

2.     Изучить рецептуру приготовления духов;

3.     Подготовить необходимый материал дляизготовления духов;

4.     Подобрать и придумать подходящие рецептыдля изготовления духов в домашних условиях;

5.     Придумать название, сделать этикетку;

6.      Изготовитьдухи из эфирных масел на спиртовой основе и на основе пчелиного воска.

Работа имеет практическое значениеи может использоваться для изготовления духов в домашних условиях в качествеподарка родным и близким людям и для собственного использования. А такжематериалы моей исследовательской работы могут быть использованы на урокахокружающего мира, во внеклассной работе для проведения классного часа и вповседневной жизни.

Оборудование:стеклянные пипетки, стеклянный флакон 2 шт., воронка стеклянная, фильтровальнаябумага, эфирные масла 30 видов, пчелиный воск, этиловый спирт, тальк, флаконыдля духов.

Методы:

ü  Эксперимент

ü  Наблюдение

ü  Описание

Место и время проведения: городЯлуторовск Тюменской области; МАОУ «СОШ № 4» с сентября 2020 по март 2020 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

 

1.1. История парфюмерии: тайны«ароматного» прошлого

На протяжении всей истории человечествапарфюмерия играла огромную роль в жизни человека, который с древних временстремился выглядеть лучше, пахнуть лучше и лучше себя чувствовать – словом,быть лучшим.

«Изобретение» духов приписывают древнимегиптяням. Первые духи были на самом деле благовониями, ароматными веществами,которые жгли во время религиозных обрядов. С этой целью ароматические веществаиспользовали и древние греки, и древние римляне. Более того, слово «парфюм»происходит от латинского «perfumum», что значит «через дым». Именно путемсжигания ароматической древесины и смол наши предки получали благовония –первые парфюмы, которые использовались для религиозных церемоний и ритуалов. Вхрамах стояли специальные сосуды, куда верующие должны были сливать жертвенныемасла. Изображения и скульптуры богов чуть ли не ежедневно умащивалисьблаговонными маслами. Наиболее подходящим жертвенным даром считался ладан.

На протяжении многих лет благовониями ипримитивными духами пользовались только жрецы, проводившие религиозные обряды,и редкие богачи. Со временем те, кто был достаточно богатым и влиятельным,чтобы позволить себе покупать ароматические вещества, стали пользоваться ими нетолько для религиозных обрядов, но и с более приземленной целью. Чтобы приятнопахнуть, ароматическую древесину и смолы ароматических веществ замачивали вводе и масле, а затем смазывали этой жидкостью все тело. Когда эта практикастала общепринятой, жрецы вынуждены были отказаться от «монополии» надрагоценные ароматы.

В Древней Греции появляются первыеофициальные парфюмеры, составлявшие душистые композиции из масел шафрана,ириса, шалфея, лилии, аниса, корицы. Говорят, что греки были первыми, комуудалось создать жидкие духи, хотя они существенно отличались от современногоаналога. Для приготовления духов греки использовали смесь ароматическихпорошков и масел (в частности оливкового и миндального) – и никакого спирта.

Ароматическиевещества впервые стали применять в странах Востока. Так произошло, видимопотому, что именно здесь росли в изобилии сандаловое и камфорное деревья,мускатный орех и ароматический тростник. В древнем Египте употреблениеароматных растений достигло больших успехов . Египтяне  натирали тела и волосымаслами и мазями с запахом корицы или меда. Легендарная царица Клео­патраприказывала смачивать духами паруса своих ко­раблей, чтобы божественный запахвозвещал о её прибытии. Найденные в гробнице флаконы с духами двухтысячелетнейдавности до сих пор источают приятный аромат. Древние римляне, тщательноследившие за гигиеной, смазывали тело по несколько раз в день. В римских банях(термах) можно было найти сосуды с ароматическими маслами на любой вкус, всехформ и размеров. В домах состоятельных римлян всегда были запасы ароматическихмасел и других душистых веществ. Также римляне использовали духи дляароматизации помещений, особенно во время пиров, где собиралось очень многолюдей. Для этого духи наносили на крылья голубей и выпускали птиц в помещение.Во время полета духи разбрызгивались и ароматизировали воздух. Кроме того,головы гостей на пирах освежали рабы, разбрызгивая на них духи.

ВXII веке распространяется в Европе искусство – украшать и очищать свое телоароматическими веществами и запахами, возникают всё новые и новые ароматы.Использование духов стало признаком высокого положения в обществе. Только те, укого много денег, могли позволить себе дорогие ароматы. Богатые европейцызаказывали ароматические смолы в Китае. Постепенно использование духов вошло втрадицию. Именно в Средние века европейцы наконец приблизились к чистоте игигиене. В моду вошли бани, парильни. Популярными стали ароматные четки,надушенные меховые воротники, подушки с лепестками роз и «ароматные яблочки»,которые носили на цепочках или браслетах. Одновременно ароматные средстваиспользовались в медицине. В борьбе с чумой применялось окуривание розмариномили ягодами можжевельника.

Первыми, кто догадался получать ароматную водуиз лепестков роз, были арабы. Произошло это 1 300 лет назад. Арабы использоваливоду не только в качестве духов, но и как лекарство. А самым древним былорозовое масло, т. е. эфирное масло, изготовленное из лепестков роз. Полгектарарозовых кустов давали 1 тонну лепестков. Из них получали полкилограмма масла.Неудивительно, что такие духи были слишком дорогими.

      Первого парфюмера в России  звалиАнри Брокар (1836-1900). С 1861 года Брокар жил в России и работал напарфюмерной фабрике Гика. В 1863 году он изобрел новый способ изготовленияконцентрированных духов, такой способ вытяжки, при котором концентрацияаромата, а соответственно и его стойкость, повышались во много раз.

 В 1864 году Брокар открыл в Москвефабрику по производству различной парфюмерной продукции. Одно из егоизобретений — цветочный одеколон. Для его производства Брокар использовалрастения, встречающиеся и в России: жасмин, фиалку, розу. Вначале Брокар самсоздавал композиции своих духов. Один из его шедевров — духи «Москва», производствокоторых продолжается уже более 100 лет.

В 1918 году фабрика Брокара быланационализирована, но не прекратила своей работы. Сегодня она называетсяфабрикой «Новая заря» и является ведущей российской фирмой, сотрудничающей спризнанными законодателями моды — французскими парфюмерами. Сегодня на нейсоздано примерно 100 видов духов.

Самыми знаменитыми духами в мире считаютсялегендарные духи Chanel №5 созданные Коко Шанель и парфюмером Эрнестом Бо. Этидухи известны высокой концентрацией в них альдегидов — синтетических веществ. Всостав этих духов входит восемьдесят различных ингредиентов. Эрнест Бо работалнад их созданием несколько месяцев и мадмуазель Шанель больше всего понравилсязапах флакончика под номером пять.

Говорят, что греки были первыми, кому удалось создать жидкие духи.Для приготовления духов они использовали смесь ароматических порошков иоливкового и миндального масел. Древние греки душили мебель, кушанья, залы дляпиршеств, опрыскивали розовой водой гостей. От греков обычай пользоватьсяароматическими веществами перешёл к римлянам. Потребление духов достигло здесьпоразительных размеров. Их добавляли в воду для купания, обрызгивали постели,подмешивали ароматические жидкости в напитки.

        Революция в парфюмерном деле произошла в восемнадцатом веке с изобретениемодеколона. Одеколон – это смесь душистых трав на спиртовой основе. В XIXвеке в связи с развитием химии запахи становятсяеще более разнообразные. В это время барышни начинают носить в своих ридикюляхмаленькие ароматические баночки. Спрос на духи разрастался. Стали огромнымитемпами развиваться промышленности по производству сырья для   производства духов.  Стали появляться  парфюмеры  с мировыми именами.

В основном это были французы.  Именнофранцузы 130 лет назад основали первую фабрику по производству духов в России. Все российские фабрики, появившиеся впоследствии, были также основаныфранцузами. 

 

1.2. Анкетирование

  Я решила узнать, что знают о духах и обих изготовлении мои одноклассники. Для этого я провела анкетирование,  в нёмприняло  участие 33 учащихся,  им было задано 4 вопроса (Приложение 1).

Данные, полученные в ходе исследования, представлены в диаграммах (Приложение 2,3).

По результатам анкетирования, я выяснила,что все опрошенные ученики, считают, что духи нужны людям, большинство (кромедвух человек) пользовались духами.  Но никто из опрошенных учеников не знает — из чего состоят  духи и все хотели бы узнать.

Поэтому, я решила провестиисследовательскую работу по изготовлению духов в домашних условиях.

 

1.3. Состав духов

Такие цветы, как розы, фиалки, жасмин,нарциссы и апельсиновый цвет, используются сегодня для приготовления духов.Используют даже древесину кедра и сандаловогодерева, листья лаванды и перечной мяты, листья герани, фиалковый корень икорень имбиря.

Каждое эфирное масло несет свой аромат, амногие масла имеют лечебное воздействие на организм человека. Чтобы ознакомитьс этими свойствами я создала буклет (Приложение 4)

Древние людиизготавливали духи из цветов, извле­кая эссенцию с помощью воды. Этот процессполучил название «анфлераж», или извлечение из цветов аро­матических веществ. Вдеревянные рамы помещали кусочки стекла и клали сверху слой очищенного свино­госала. Это приспособление покрывали лепестками и накладывали одно на другое.Лепестки сменяли до тех пор, пока очищенное сало не впитает нужное количес­твоэссенции.

В современномметоде получения эссенции исполь­зуют особо чистый растворитель, извлеченный изне­фти. Его пропускают через свежие лепестки, пока он не пропитается маслом.Затем растворитель убирают, а духи очищают с помощью спирта.

Сегодня наукасоперничает с природой в изобре­тении новых запахов. Химики получают искусствен­ныезапахи из угольной смолы, скипидара и других подобных материалов, и вы несможете отличить их от натуральных запахов. Парфюмер-специалист может создатьтакой цветочный аромат, который невозможно получить из настоящих цветов.

Каждыедухи имеют свой уникальный запах. Для создания духов комбинируются различныехимические вещества и масла, чтобы в совокупности получился желаемый аромат.Разработчики духов очень строго относятся к сохранению в тайне состава своихдухов. И хотя все духи разные, для их изготовления используются одни и те жевещества.

Основные материалы, которые используетмастер в  своём арсенале – синтетические вещества, ароматические, выделенные израстений, а также вещества животного происхождения. Например,  растительныеингредиенты – это розовое, жасминовое, мандариновое, апельсиновое, лимонноемасло.  Животные – это амбра, цибет, бобровая струя, мускус. Синтетика – этованиль.

Кроме того, подразделяют ароматическиесырьевые материалы на следующие виды:

1. Экстракты

Извлекаются душистые вещества посредствомлетучих растворителей. Сюда входят  животные вещества, сухие растения, бальзамыи смолы.

2. Эфирные масла.  Они создают основукомпозиции или её часть.                         

3. Особенные душистые  вещества.

Это химические соединения получаемыепарфюмерами в чистом виде, являются секретами парфюмеров.

4. Отдушки.

Вещества, полученные искусственным путёмдля добавления в продукцию низкого качества.

5. Композиции.

Вещества, получаемые искусственно.Представляют собой смесь душистых соединений.

6. Спирт.

7. Вода.

Крометого, в состав духов входят так называемые закрепители, которые призванызамедлить испарение масел и соединений с телами. К ним относят, чаще всего,вещества животного происхождения – мускус, амбру, ондатру, цибет. Именнотакой состав позволяет аромату духов раскрываться постепенно.

Изучив историю появления духов и  ихсостав, я пришла к выводу: духи – древнее изобретение, значит, их можноизготовить в домашних условиях.

Изготовление духов – это не настолько уж исложное дело. Задача парфюмера – это создание рецептуры прекрасно пахнущейсмеси, в том в принципе и заключается все колдовство и искусство парфюмера.Создание запаха – это искусство, а не наука.

Парфюмера можно сравнить с композиторомили художником.

Духи могут быть на основе:

— натуральных эфирных масел;

— на основе спирта;

Для приготовления духов в домашнихусловиях сначала необходимо определиться со степенью насыщенности парфюма.Крепость и устойчивость запаха зависит от процентного содержания эфирных масел.Чем больше процент, тем ярче и насыщеннее аромат. Обычно духи содержат от 5% до30% натуральных эфирных масел.

Вот полный перечень необходимыхматериалов, чтобы можно было сделать духи в домашних условиях:

Основа для аромата. Обычно это одно илинесколько любимых эфирных масел. Для начала не следует сразу смешивать многозапахов. Стоит остановить свой выбор на 3-х более всего понравившихся ароматах.Наиболее распространенными и популярными являются ароматы иланг — иланга,герани, лаванды, цитрусовых и другие;

Для создания натурального парфюманеобходимо иметь качественную основу для смешивания. Лучше всего подойдетспиртовая основа. Можно взять 95% спирт. Чем выше качество базы для духов, темкачественнее получатся и сами духи. Масло жожоба с повышенной жирностью такжеподойдет в качестве базы, но аромат будет немного видоизменен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

2.1. Изготовление духов в домашнихусловиях.

Каждая композициясостоит из трех постепенно раскрывающихся нот аромата. Начальную ноту парфюмерыназывают головной, также профессионалы обозначают ее как топ парфюма. Средняянота называется нотой сердца или центральной нотой. Конечная нота – это базоваяили основная нота, еще ее именуют фондом. Все три ноты раскрываются в различноевремя, этот процесс называется периодом жизни парфюмерной ноты. Эфирные масладля будущего аромата составляют в следующем соотношении 1:2:3. Соответственно,следует брать одну часть топа парфюма, для ноты сердца берется две части и тричасти фонда.

Последовательностькомпонентов.

-смешивание эфирных масел в очередности: масла головной ноты + масла центральнойноты + масла базовой ноты.

-добавление несущей субстанции: спирта или масла жожоба.

-упаковка во флаконы, период созревания, хранение.

Следует обратитьвнимание, что для каждой ноты можно использовать 2-3 эфирных масла, то естьпарфюмерная композиция может состоять из десятка эфирных масел. Опытныепарфюмеры применяют для приготовления домашних духов до двух десятков масел.Несущую субстанцию следует добавлять малыми порциями, так как большой объемосновы сделает запах слишком слабым. Если вы решили приготовить состав для ароматическихламп, или хотите использовать смесь масел в качестве отдушки для белья ивоздуха в помещении, то добавлять несущую субстанцию не нужно. Домашние духиразливают в красивые флаконы и оставляют созревать в затемненном месте прикомнатной температуре.

Духи вдомашних условиях – это процесс творчества, доставляющий удовольствие, дарящийспокойствие

 

2.2. Создание духов.

Смешивание эфирных масел в очередности:масло головной ноты + масла  ноты сердца + масло базовой ноты. В пропорции1:2:3.  Добавление основы: спирта или масла жожоба. Упаковка во флаконы, периодсозревания, хранение.

Мы часто проводим параллели между запахоми вкусом. Описывая вкус марочного вина, мы, скорее всего, скажем о егопотрясающем букете.

А многие ароматические растения ассоциируютсяу нас с определенным вкусом, так как мы часто используем их в качестве приправ.

Некоторые ученые также пытались провестианалогию между цветом и запахом.

Они предполагали, что семь основных цветовспектра могут соответствовать семи музыкальным нотам.

Ученым удалось провести смысловыепараллели между запахом и звуком. Большой вклад в эту область сделал английскийпарфюмер Пиесс, который первым ввел в обиход понятие о гармоничном идисгармоничном сочетании запахов и расположил основные ароматические экстрактыв звуковые ряды.

С тех пор в парфюмерном деле вопросслушать запахи или нюхать их отпал сам собой. А сами парфюмеры стали создаватьсвои ароматические шедевры по принципу музыкального произведения: из нот иаккордов.

Практически во всех современных духахприсутствует 3 аккорда:

• верхний аккорд или верхние ноты

• средний аккорд или ноты сердца

• и нижний аккорд или базовые ноты

Вместе они формируют аромат, который, каки музыкальная симфония, не является статичным (застывшим) звуком, а играет,развивается во времени.

Теперь вы понимаете, почему говорят, чтоаромат нужно именно слушать? Согласитесь, в данном контексте слово «нюхать»звучит уже как-то странно

Однако есть одно небольшое но.

Ароматы слушают, но духи все-таки нюхают

Некоторые консультанты в магазинах такувлекаются, что предлагают клиентам вместо аромата послушать парфюм. Что,строго говоря, неправильно.

Поскольку источник запаха (в данном случаеароматическую жидкость, флакон духов или ароматизированный блоттер) мы все-такинюхаем.

А вот сам аромат уже слушаем.

Данную языковую тонкость лучше всегоотображает фраза «понюхай «духи», слышишь, как пахнет «какой аромат».Улавливаете разницу?

В целом, конечно, неважно как вы говорите– нюхать духи или слушать их – люди ваш информационный посыл поймут. Но что-тонам подсказывает, что говорить правильно важно в первую очередь для вас самих.А как правильно, вы теперь знаете

Перед тем как начатьэксперимент, я ознакомилась с техникой безопасности:

1. Перед началом работы подготовь рабочееместо. Во время работы поддерживай чистоту и порядок на столе.

2. Убедись, что у тебя нет аллергическойреакции, на используемые тобой вещества.

3. Храни этиловый спирт эфирные маславдали от открытого огня, маленьких детей и домашних животных.

4. Не пробуй на вкус вещества,используемые в процессе приготовления.

5. Соблюдай осторожность при работе соспиртом, приготовленными тобою духами, следи, чтобы они не пополи в глаза ирот. Будь осторожнее при распылении духов.

6. Следи за тем, чтобы флаконы с душистымивеществами, а также со спиртом, были тщательно закупорены.

7. После окончания эксперимента тщательновымой посуду и другие материалы моющим средством, вымой руки и убери рабочееместо.

8. Как можно чаще проветривай помещение, в котором работаешь.

Для создания духов в домашних условиях нампонадобиться:

1.      Эфирныемасла (вы можете их купить в любой аптеке).

2.     Для основы 90% спирт, миндальное масло,масло жожоба.

3.     Пчелиный воск, тальк.

4.     Мерный стаканчик и палочка для смешивания,воронка.

5.     Красивые флакончики (для готовых духов).

6.      Натуральныйкофе (для восстановления обоняния).

Для процесса приготовления духов готова(Приложение 5).

 

2.3. Изготовлениедухов  на спиртовой основе

Я решила приготовить жидкие  духи по четыремрецептам и дала им свое название, а также к каждому флакону духов придумаласвои этикетки

Для первых духов, благоухающих цветочнымароматом под названием «Цветочная фея» я смешала:  

— этиловый спирт – 20 капель;

— эфирное масло из лепестков розы – 5 капель;

— эфирное масло жасмина – 4 капли;

— эфирное масло герани – 2 капли;

— эфирное масло мандарина – 2 капли;

— эфирное масло бергамота – 1 капля;

эфирное маслосассафраса – 1 капля;

— эфирное масло иланг-иланга –1 капля.

Всё тщательно  перемешала и полученнуюсмесь перелила в  сосуд и плотно закрыла.

В результате у меня получился нежныйцветочный аромат (Приложение 6).

Для восстановления обоняния явоспользовалась натуральным кофе.

Второй рецепт духов пол названием «Полётбабочки» у меня получился с летними, свежими нотами:

— этиловый спирт – 20 капель;

— эфирное масло лимона – 5 капель;

— эфирное масло мелиссы – 3 капли;

— эфирное масло лаванды – 3 капли;

— эфирное масло нероли – 2 капли (Приложение7).

Третий рецепт духов я назвала «МагияЕдинорога». Прекрасный цветочный запах этой композициисмягчают и углубляют ноты пачули:

— этиловый спирт – 20 капель;

— эфирное масло гардении – 12 капель;

— эфирное масло пачули – 5 капель;

— эфирное масло жасмина – 8 капель;

— эфирное масло сирени – 4 капли;

— эфирное масло розы – 8 капель(Приложение 8).

 Четвертый рецепт мною назван «Весеннеедыхание». В этом аромате зеленые ноты гиацинта волшебноперекликаются с нотами ландыша и цикламена, и все это на базе из дубового мха:

Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

— этиловый спирт – 20 капель;

— эфирное масло дубового мха – 4 капли;

— эфирное масло цикламена – 6 капель;

— эфирное масло ландыша – 8 капель;

— эфирное масло гиацинта – 12 капель(Приложение 9).

Чтобы аромат дольше держался и невыветривался, необходимо его зафиксировать.

Такие масла как мирра, сандаловое дерево,ваниль – лучше всего подойдут в качестве фиксатора. Они обладают свойством отдаватьсвой аромат, при этом оставляя и усиливая основу духов. Если устойчивостьаромата не играет большую роль, то стоит воспользоваться в качестве фиксаторамаслом из виноградных косточек или обычным касторовым маслом. Но я пользоваласьлибо маслом мирры, либо маслом ванили.

 

 

2.4. Изготовление твёрдых духов на основепчелиного воска.

Если духи на основе спирта должны настояться в течение 1-4 недельи более в темном месте, то твердыми духами, сделанными своими руками, мы можемначать пользоваться сразу, так как они изготавливаются  на основе воска имасла.

Можно сделать походный вариантдухов — твердый парфюм, который никогда не разольется в сумочке, нобудет всегда под рукой. Для него потребуется базовое масло (миндальное,виноградной косточки, жожоба) — 1 ст.л., пчелиный воск (измельчить ножом) — 1ст.л., любимая композиция из эфирных масел или один аромат — 15 капель, баночкаиз-под крема или бальзама для губ (небольшая невысокая обязательно с крышкой).На водяной бане в керамической емкости нужно растопить воск и нагреть с нимбазовое масло, перемешать, добавить эфирную композицию, снова перемешать ибыстро влить в баночку (смесь быстро застывает, поэтому баночку можнопредварительно подогреть, подержав в теплой воде). Осталось дать полчаса наполное застывание и духи можно закрывать и брать с собой. Используют их,опустив палец в твердый парфюм и нанеся масляную смесь на основные точки.

Я сделала две композиции эфирных масел дляизготовления твердых духов и первую из них назвала «Инь -янь» Эта свежаяи яркая композиция, подойдет и мужчинам, и женщинам:

• 4 капли эфирного масла нероли;

• 6 капель эфирного масла ладана;

• 8 капель эфирного масламандарина/танжерина;

• 8 капель эфирного масла лимона;

• 6 капель эфирного масла сладкогоапельсина.

А вторая композиция названа «Воздушнаякарамелька», так как в ней прослеживаются нотки сладкого, нежного аромата.Этот аромат создан для совсем молодых девушек.

• 6 капель эфирного масла амбры;

• 3 капли эфирного масла розы;

• 10 капель эфирного масла иланг-иланга;

• 3 капли эфирного масла лимонной вербены.

Наши твердые духи на основе пчелиного воска готовы! (Приложение 10).

После изготовления духов из эфирных масел на спиртовой основе и наоснове пчелиного воска, я придумала этикетки и вписала названия, которыепридумала для каждого из ароматов. А вот в изготовлении коробочек для упаковкидухов, мне помогал весь класс. На уроках технологии мы изготовили упаковочныекоробочки для духов (Приложение 11)

Прежде, чем пользоваться новыми духами, необходимо проверять ихсовместимость с кожей. Для этого нанести несколько капель духов на внутреннююсторону запястья и подождать реакции кожи не менее суток. Необходимо помнить овозможности аллергической реакции на компоненты парфюма.

Эфирные масла полезны для здоровья. Но перед их использованиемнеобходимо внимательно прочитать инструкцию по применению. Помните, большоеколичество ароматов может привести к повышению артериального давления иголовной боли. Необходимо правильно применять ароматы.

Экспериментируя, можно найти свой любимый, неповторимый ароматдухов.

 

2.5. Правила нанесения духов

— Духинеобходимо наносить на чистое и вымытое тело.

-Духи необходимо наносить не более 1-2 капли на одно место на теле. К такимместам относятся запястье, локтевые сгибы, плечи, виски, сонная артерия и местоза мочками уха.

-Если вы наносите парфюм на запястье или иные участки тела, то, ни в коемслучае, не растирайте его, дайте ему высохнуть самостоятельно, тогда запахбудет более стойким и ароматным.

-Постарайтесь не наносить духи на одежду.

-Не рекомендуется наносить духи на волосы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

После проведенного исследования можносделать вывод: наша гипотеза подтвердилась: нам удалось создать духи в домашнихусловиях, главное проявить творчество и фантазию.

В своей работе я использовала богатыйассортимент эфирных масел: мята, лаванда, сосна, корица, пачули, лимон,гвоздика, бергамот, сладкий апельсин, и др. Вот именно с их помощью и можносоздавать свои неповторимые духи.

В домашних условиях достаточно простоприготовить собственные духи. Но эти ароматы будут гораздо проще, чем покупныедухи  фирм-производителей.

Полученные ароматы можно использовать также, как любой другой парфюмерный продукт. И по цене они намного дешевле тех,что продаются в магазине. 

В следующем году мы попробуем создать духипо другой технологии, используя в качестве материала засушенные летом цветырозы, жасмина, гвоздики, пиона, ромашки и др.; возьмем за основу другиекомпоненты. А на будущее: в условиях школы постараемся получить небольшоеколичество эфирного масла

Каждый человек выбирает подходящие длясебя ароматы. Будьте оригинальными и попробуйте создать свой аромат.

Призывайте на помощь свою фантазию итворите!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список использованнойлитературы

 

1. Стикс В., Вайгерштофер У. В царствезапахов. Эфирные масла и их действие. М.: НАВЕУС, 1999. – 127с.

2.Лаборатория духов. Издательство: Ранок, 2015г

3. История возникновения духов [Электронный ресурс] . Режим доступа :

http://www.portal-woman.com/krasota/item/152-istoriya_vozniknoveniya_dukhov,

свободный.

4. Как появились духи? История парфюмерии отдревности до наших дней-[Электронный ресурс]. http://orpheusmusic.ru/publ/moda/istorija_mody/kak_pojavilis_dukhi_istorija_parfimerii_ot_drevnosti_do_nashikh_dnej

5. Историяпарфюмерии [Электронный ресурс]-Режим доступа:

http://lambre.by/parfum/parfum_history.htm

6. Бражников В.П. История запахов. М.:Наука, 1998.

7. История парфюмериитайна «ароматного прошлого» [Электронный ресурс]. http://www.beautynet.ru/parfum/512.html (дата обращения: 15.02.2016).

8. Парфюмерия – наукаизготовления духов. [Электронный ресурс].  http://yapotrebitel.ru/archives/3078  (дата обращения: 16.02.2016).

9. Как сделать духи вдомашних условиях. [Электронный ресурс].    http://pokasijudoma.ru/prigotovlenie-duhov-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-duhi.html (дата обращения: 15.09.2015).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение4

 

 

Приложение5

 

 

 

 

Приложение6

 

 

Приложение7

 

Приложение8

 

 

 

 

 

 

Приложение9

 

 

Приложение10

Приложение11


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.52%
НЕТ
41.48%
Проголосовало: 957

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет