Исследования современных учёных (В. В.Абраменкова, Л. Н. Надолинская, Б.Е. Алексеев, Е.В. Матвеева и др.) выявили,что в подростковом возрасте полоролевое поведение детей сформировано в неполноймере: отсутствуют четкие представления о социально-половых ролях, нестабильнамодель поведения в соответствии с половой принадлежностью. В связи с этимтребуется помощь в овладении ребёнком способами полоролевого поведения иразвитии качеств личности, сообразных полу.
Согласны ли Вы с мнением, что учёт гендерных(полоролевых) особенностей детей необходим при организации образовательногопроцесса. Если да, то как их необходимо учитывать? Как это делаете Вы?».
Яподдерживаем такую форму организации обучения подростков с учетом гендерныхособенностей, как совместную.
Проблемы с полоролевой идентификациейи самореализацией возникают в связи с тем, что в настоящеевремя от мальчиков ожидают самостоятельности, ответственности,любознательности, послушания, а от девочек — ответственности,хороших манер, послушания. Естественно, что удовлетворить эти ожиданияв подростковом возрасте мальчикам и девочкам весьма непросто, чтопорождает соответствующие проблемы с восприятием себя хорошим (-ей),настоящим (-ей) и т. д., мужчиной, женщиной, т. е. порождаетпроблемы с гендерной самоидентичностью. И естественно, что различияв проблемах требуют индивидуальной помощи.
Однаиз задач учителя – это научить мальчиков и девочек взаимодополнять друг друга.
Так как мальчики идевочки по-разному воспринимают информацию, то наиболее эффективными средствамиобъяснения нового материала я считаю обучающие видео-фильмы и рассказ учителя ссопровождающей презентацией. То есть применяю перцептивные методы: словесные(для девочек) и наглядные (для мальчиков). Но при этом, учитывая времявосприятия, подбираю короткие видеоролики, учитывая время восприятия информациимальчиками.
Закрепление изученногоматериала чаще всего я провожу в форме парной или групповой работы. Дляэффективности и продуктивности пары формирую разнополые.
На уроке по теме«Регулирование дорожного движения» проводила практическую работу в парах покарточкам. Пары – девочка и мальчик. Девочки читают предложения о видесветофора, а мальчики ищут и приклеивают подходящую картинку. Используя такоеупражнение, я достигала сразу несколько целей. Обладая более развитойвербальной памятью и работая сообща, девочки помогают развивать их у мальчиков.А мальчики задают более быстрый темп работы пары. Подобные задания способствуютещеи сплочению коллектива.
Я считаю, что приорганизации обучения подростков необходимо учитывать их гендерные особенности.
Учётгендерных (полоролевых) особенностей детей при организации образовательногопроцесса
